Композиция освежающего напитка, способ ее приготовления, раствор для заявленной композиции

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Композиция освежающего напитка включает одну часть напитка с добавлением 1/86 от объема части напитка, части водного раствора охлаждающего агента WS-23 при соотношении порошка охлаждающего агента и воды 1:5. Способ приготовления композиции реализуют следующим образом. Приготавливают раствор охлаждающего агента и добавляют его в напиток. Подготавливают раствор охлаждающего агента, где одну часть охлаждающего агента растворяют в пяти частях воды, нагретых до температуры 63-100°С. В одну часть напитка добавляют 1/86 часть раствора охлаждающего агента от объема части напитка. Раствор для композиции включает одну часть охлаждающего агента, растворенную в пяти частях воды. Группа изобретений обеспечивает получение освежающего напитка, не меняющего вкус основы, не имеющего привкуса, а имеющего освежающий и охлаждающий продолжительный, устойчивый и сильный охлаждающий эффект без жжения, онемения, горечи, послевкусия, сохраняющийся даже при температуре напитка до 200°С. 3 н. и 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для напитков с охлаждающим и освежающим эффектом, применяемых для употребления в пищу.

Существует множество напитков с охлаждающим эффектом, в основном данные напитки основаны на входящих в состав как мяты, лимона, лайм, лед в натуральном виде, в виде экстракта, вытяжки и т.д., например, коктейль «Махито», холодный чай с мятой и лаймом.

Недостатком таких напитков является, то, что максимального охлаждающего эффекта от них можно достичь когда они находятся в непосредственно охлажденном виде и/или с содержанием льда. Однако такие условия сужают возможность использования охлаждающего напитка для получения охлаждения и освежения, например, на природе в удалении от холодильных установок. Кроме того недостатком является, то что не все напитки по вкусу сочетаются с мятой, лимоном, лаймом. Еще одним недостатком является, то, что для приготовления таких напитков приходиться производить разного рода подготовительные работы, например, разрезание, разминание, крошение ингридиентов, и/или охлаждение.

Уровень техники

Ближайшим аналогом заявленному решению может выступать патент RU 2375918 „КОМБИНАЦИЯ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТАХ "от 22.12.2005, включающего добавку к «съедобному» продукту, в виде следующих продуктов питания: кондитерские продукты, жидкости для полоскания рта, зубные порошки и пасты и им подобные. При этом добавка состоит из вариантов соотношений объединения ментола и по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента WS3 и/или WS23.

Недостатком данного решения является невозможность использования данной добавки в напитках, так как в решении не раскрывается такая возможность, и не предусмотрено процентное соотношение ингредиентов. Еще одним недостатком является то, что не все напитки по вкусу сочетаются с ментолом. Еще одним недостатком является, то, что для приготовления добавки приходиться производить разного рода подготовительные работы, нагрев ингредиентов в твердом состоянии до состояния плавления, вводят в таблетки, которые в виде единой массы переворачиваются во вращающейся емкости и т.д.

Раскрытие изобретения.

Задачей на которую направлено заявленное решения является разработка такой композиции освежающего напитка, которая позволяла бы получить охлаждающий и освежающий эффект от его употребления, независимо от вида напитка, его вкуса, компонентов, и от степени его охлажденности, при неизменности его первоначального вкуса. При этом приготовление такого напитка должно быть простым и не требующим затрат на приобретение дополнительных ингредиентов и не требующим дополнительных приготовлений для изготовления напитка,

Проставленные задачи достигаются за счет композиции состоящей из напитка с добавлением в него охлаждающего агента.

В рамках данного решения под напитком следует понимать, любой напиток как алкогольный, так и не алкогольный, свежеприготовленный, например, сок, компот, коктейль, смузи, чай и т.д. или консервированный компот, сок, чай, лимонад и т.д.

Заявленная композиция освежающего напитка включает напиток и раствор охлаждающего агента в пропорции 1:1/86, т.е. к 1 части напитка добавляют 1/86 часть раствора от объема части напитка.

Для приготовления раствора охлаждающего агента порошок охлаждающего агента растворяют в воде в пропорции 1:5, т.е. 1 часть охлаждающего агента растворяют в 5-и частях воды. Растворение порошка охлаждающего агента производят в нагретой воде до температуры 63-100°С.

В качестве охлаждающего агента предпочтительно использование 2-изопропил-М,2,3-триметилбутанамид (WS-23). Данный охлаждающий агент не имеет вкуса, что позволяет не менять вкус напитка и при употреблении ощущать прохладу. Кроме того WS - 23 устойчив к нагреванию до 200°С и имеет хорошую совместимость с другими компонентами, что позволяет использовать раствор в разнообразных по составу и температуре напитках.

При необходимости готовый освежающий напиток с охлаждающим эффектом консервируют, например, пастеризуют.

В результате получают освежающий напиток при употреблении которого потребитель в полости рта ощущает освежающий и охлаждающий, продолжительный, устойчивый и сильный охлаждающий эффект, без жжения, онемения, горечи, послевкусия. При этом напиток не меняет своих первоначальных вкусовых качеств не имеет и не приобретает дополнительных привкусов, сохраняется даже при температуре напитка до 200°С. Заявленная композиция проста в приготовлении.

Осуществление заявленного решения:

Для приготовления освежающего напитка в одну часть напитка добавляют 1/86 часть раствора охлаждающего агента от объема части напитка, например, на 432,5 мл напитка добавляют 0,5 мл раствора, получают 433 мл освежающего и охлаждающего напитка. При этом напиток выбирают любой с любым вкусом и температурой.

Раствор охлаждающего агента готовят следующим образом нагревают питьевую воду до температуры 63-100°С и растворяют в ней порошок охлаждающего агента, например, WS-23, в пропорции 1:5, т.е. 1 часть охлаждающего агента растворяют в 5 частях воды.

При необходимости готовый напиток с освежающим и охлаждающим эффектом консервируют, например пастеризуют.

1. Композиция освежающего напитка, включающая одну часть напитка с добавлением 1/86 от объема части напитка, части водного раствора охлаждающего агента WS-23 при соотношении порошка охлаждающего агента к воде как 1:5.

2. Способ приготовления композиции по п.1, включает приготовление раствора охлаждающего агента и добавление его в напиток, подготавливают раствор охлаждающего агента, одну часть охлаждающего агента растворяют в пяти частях воды нагретых до температуры 63-100°С, далее в одну часть напитка добавляют 1/86 часть раствора охлаждающего агента от объема части напитка.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что для раствора используют охлаждающий агент WS -23.

4. Раствор для заявленной композиции в п.1, включает одну часть охлаждающего агента растворенную в пяти частях воды.

5. Раствор по п.4, отличающийся тем, что в качестве охлаждающего агента используют охлаждающий агент WS-23.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению композиции, полученной из карамельного красителя, для окрашивания съедобного продукта. Композиция содержит твердые частицы препарата карамельного красителя класса I (Е150а), класса II (E150b), класса III (Е150с), класса IV (E150d) или смеси указанных классов.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. Предложен способ получения обогащенной минералами питьевой воды, предусматривающий добавление к воде обогащающих водорастворимых макро- и микроэлементов, при этом в качестве воды используют артезианскую, или талую, или дистиллированную, или бидистиллированную воду, а в качестве водорастворимых обогащающих ингредиентов используют сульфат цинка (ZnSO4) - источник цинка (Zn2+), сульфат марганца (MnSO4) - источник марганца (Mn2+), сульфат железа (FeSO4) - источник железа (Fe2+), аммония молибдат ((NH4)2MoO4), или натрия молибдат (Na2MoO4), или аммония молибдата тетрагидрат ((NH4)6Mo7O24⋅4H2O) - источник молибдена (Мо6+), сульфат никеля (NiSO4) - источник никеля (Ni2+), сульфат меди (CuSO4) - источник меди (Cu2+), хлорид кобальта (CoCl2) - источник кобальта (Со2+), борную кислоту (Н3ВО3) - источник бора (В3+), натрия фторид (NaF) - источник фтора (F-), сульфат магния (MgSO4) - источник магния (Mg2+), аммония метаванадат (NH4VO3) - источник ванадия (V5+), которые вносят в воду в следующем исходном соотношении, мг/л: сульфат цинка 1,1; сульфат марганца 0,31; сульфат железа 2; аммония молибдат, или натрия молибдат, или аммония молибдата тетрагидрат 0,19; сульфат никеля 0,11; сульфат меди 0,25; хлорид кобальта 0,025; борная кислота 0,1; натрия фторид 0,09; сульфат магния 0,4; аммония метаванадат 0,12, после чего проводят тщательное перемешивание обогащающих ингредиентов в воде в течение 5-10 мин при частоте вращения мешалки 50-100 об/мин, и последующую обработку обогащенной воды путем воздействия магнитного поля постоянных магнитов с индукцией В=150-200 мТл или прибора для омагничивания воды, и дальнейшее замораживание при температуре -70°С и ниже, и оттаивание при температуре не выше +10°С.

Настоящее изобретение относится к прежелатинизированному крахмалу, имеющему вязкость горячей пасты по Брабендеру (HPV) от 200 BU до 280 BU при измерении при рН не более 4,5. Данный крахмал применяется для придания вязкости и текстуры мякоти пищевому продукту и устойчив к обработке в экстремальных условиях высоких температур, кислотности и механического воздействия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напиткам, содержащим воду, коллаген, и по меньшей мере, одну добавку. Диапазон концентрации коллагена составляет примерно от 0,001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр.
Изобретение относится к безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, в частности к производству функциональных напитков, предназначенных как для массового потребления, так и в качестве напитков специального назначения, а именно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства функциональных продуктов, в частности безалкогольных напитков. Предложен пищевой концентрат для приготовления напитков, основу которого составляют солод в виде сухого солодового экстракта, молоко в виде сухого порошка.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат в гранулах для добавления в напиток, содержащий в качестве исходных компонентов сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, который дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в концентрате составляет 2-4%, воды 2-2,6%, лимонной кислоты 0,02%, красителя 0,25-0,5%, ароматизатора 0,15-0,25%, причем ароматизатор и краситель выбирают из ряда - ароматизатор Персик, Клубника, Ежевика и краситель Паприка (Е160с), Кармин (Е120), Экстракт красной капусты, Экстракт генипы, и сахаросодержащий компонент - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению безалкогольных напитков. Способ получения сиропа на основе сосновой шишки и кедрового ореха предусматривает приготовление сахарного сиропа нагреванием сахара в воде с последующим добавлением лимонной кислоты и выпариванием, добавление в полученный сахарный сироп смеси сосновой шишки и кедрового ореха при соотношении соответственно 2,0-4,0:0,5-1,5; проваривание упомянутой смеси при температуре 94-96°С в течение 2-3 часов с последующей фильтрацией; добавление цитрата натрия, нагрев до температуры 87-90°С и добавление пектина; при этом лимонную кислоту и цитрат натрия добавляют в количестве, необходимом для достижения pH 3,8-4,0, а добавление пектина осуществляют в количестве, необходимом для достижения плотности 1,25-1,30 г/см3.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольному напитку и способу его получения. Безалкогольный напиток приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл: сахарный сироп (СВ 65%) - 100 мл; настой гибискуса - 21 мл; сок брусники - 2 мл; экстракт березового гриба чаги - 0,015 г; экстракт тимьяна (чабреца) - 0,005 г; вода питьевая - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту.
Наверх