Композиция освежающего напитка, способ ее приготовления, раствор для заявленной композиции
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Композиция освежающего напитка включает одну часть напитка с добавлением 1/86 от объема части напитка, части водного раствора охлаждающего агента WS-23 при соотношении порошка охлаждающего агента и воды 1:5. Способ приготовления композиции реализуют следующим образом. Приготавливают раствор охлаждающего агента и добавляют его в напиток. Подготавливают раствор охлаждающего агента, где одну часть охлаждающего агента растворяют в пяти частях воды, нагретых до температуры 63-100°С. В одну часть напитка добавляют 1/86 часть раствора охлаждающего агента от объема части напитка. Раствор для композиции включает одну часть охлаждающего агента, растворенную в пяти частях воды. Группа изобретений обеспечивает получение освежающего напитка, не меняющего вкус основы, не имеющего привкуса, а имеющего освежающий и охлаждающий продолжительный, устойчивый и сильный охлаждающий эффект без жжения, онемения, горечи, послевкусия, сохраняющийся даже при температуре напитка до 200°С. 3 н. и 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для напитков с охлаждающим и освежающим эффектом, применяемых для употребления в пищу.
Существует множество напитков с охлаждающим эффектом, в основном данные напитки основаны на входящих в состав как мяты, лимона, лайм, лед в натуральном виде, в виде экстракта, вытяжки и т.д., например, коктейль «Махито», холодный чай с мятой и лаймом.
Недостатком таких напитков является, то, что максимального охлаждающего эффекта от них можно достичь когда они находятся в непосредственно охлажденном виде и/или с содержанием льда. Однако такие условия сужают возможность использования охлаждающего напитка для получения охлаждения и освежения, например, на природе в удалении от холодильных установок. Кроме того недостатком является, то что не все напитки по вкусу сочетаются с мятой, лимоном, лаймом. Еще одним недостатком является, то, что для приготовления таких напитков приходиться производить разного рода подготовительные работы, например, разрезание, разминание, крошение ингридиентов, и/или охлаждение.
Уровень техники
Ближайшим аналогом заявленному решению может выступать патент RU 2375918 „КОМБИНАЦИЯ ОХЛАЖДАЮЩИХ АГЕНТОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОНДИТЕРСКИХ ПРОДУКТАХ "от 22.12.2005, включающего добавку к «съедобному» продукту, в виде следующих продуктов питания: кондитерские продукты, жидкости для полоскания рта, зубные порошки и пасты и им подобные. При этом добавка состоит из вариантов соотношений объединения ментола и по меньшей мере одного физиологического охлаждающего агента WS3 и/или WS23.
Недостатком данного решения является невозможность использования данной добавки в напитках, так как в решении не раскрывается такая возможность, и не предусмотрено процентное соотношение ингредиентов. Еще одним недостатком является то, что не все напитки по вкусу сочетаются с ментолом. Еще одним недостатком является, то, что для приготовления добавки приходиться производить разного рода подготовительные работы, нагрев ингредиентов в твердом состоянии до состояния плавления, вводят в таблетки, которые в виде единой массы переворачиваются во вращающейся емкости и т.д.
Раскрытие изобретения.
Задачей на которую направлено заявленное решения является разработка такой композиции освежающего напитка, которая позволяла бы получить охлаждающий и освежающий эффект от его употребления, независимо от вида напитка, его вкуса, компонентов, и от степени его охлажденности, при неизменности его первоначального вкуса. При этом приготовление такого напитка должно быть простым и не требующим затрат на приобретение дополнительных ингредиентов и не требующим дополнительных приготовлений для изготовления напитка,
Проставленные задачи достигаются за счет композиции состоящей из напитка с добавлением в него охлаждающего агента.
В рамках данного решения под напитком следует понимать, любой напиток как алкогольный, так и не алкогольный, свежеприготовленный, например, сок, компот, коктейль, смузи, чай и т.д. или консервированный компот, сок, чай, лимонад и т.д.
Заявленная композиция освежающего напитка включает напиток и раствор охлаждающего агента в пропорции 1:1/86, т.е. к 1 части напитка добавляют 1/86 часть раствора от объема части напитка.
Для приготовления раствора охлаждающего агента порошок охлаждающего агента растворяют в воде в пропорции 1:5, т.е. 1 часть охлаждающего агента растворяют в 5-и частях воды. Растворение порошка охлаждающего агента производят в нагретой воде до температуры 63-100°С.
В качестве охлаждающего агента предпочтительно использование 2-изопропил-М,2,3-триметилбутанамид (WS-23). Данный охлаждающий агент не имеет вкуса, что позволяет не менять вкус напитка и при употреблении ощущать прохладу. Кроме того WS - 23 устойчив к нагреванию до 200°С и имеет хорошую совместимость с другими компонентами, что позволяет использовать раствор в разнообразных по составу и температуре напитках.
При необходимости готовый освежающий напиток с охлаждающим эффектом консервируют, например, пастеризуют.
В результате получают освежающий напиток при употреблении которого потребитель в полости рта ощущает освежающий и охлаждающий, продолжительный, устойчивый и сильный охлаждающий эффект, без жжения, онемения, горечи, послевкусия. При этом напиток не меняет своих первоначальных вкусовых качеств не имеет и не приобретает дополнительных привкусов, сохраняется даже при температуре напитка до 200°С. Заявленная композиция проста в приготовлении.
Осуществление заявленного решения:
Для приготовления освежающего напитка в одну часть напитка добавляют 1/86 часть раствора охлаждающего агента от объема части напитка, например, на 432,5 мл напитка добавляют 0,5 мл раствора, получают 433 мл освежающего и охлаждающего напитка. При этом напиток выбирают любой с любым вкусом и температурой.
Раствор охлаждающего агента готовят следующим образом нагревают питьевую воду до температуры 63-100°С и растворяют в ней порошок охлаждающего агента, например, WS-23, в пропорции 1:5, т.е. 1 часть охлаждающего агента растворяют в 5 частях воды.
При необходимости готовый напиток с освежающим и охлаждающим эффектом консервируют, например пастеризуют.
1. Композиция освежающего напитка, включающая одну часть напитка с добавлением 1/86 от объема части напитка, части водного раствора охлаждающего агента WS-23 при соотношении порошка охлаждающего агента к воде как 1:5.
2. Способ приготовления композиции по п.1, включает приготовление раствора охлаждающего агента и добавление его в напиток, подготавливают раствор охлаждающего агента, одну часть охлаждающего агента растворяют в пяти частях воды нагретых до температуры 63-100°С, далее в одну часть напитка добавляют 1/86 часть раствора охлаждающего агента от объема части напитка.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что для раствора используют охлаждающий агент WS -23.
4. Раствор для заявленной композиции в п.1, включает одну часть охлаждающего агента растворенную в пяти частях воды.
5. Раствор по п.4, отличающийся тем, что в качестве охлаждающего агента используют охлаждающий агент WS-23.