Напиток с коллагеном и дополнительными добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напиткам, содержащим воду, коллаген, и по меньшей мере, одну добавку. Диапазон концентрации коллагена составляет примерно от 0,001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр. Изобретение также относится к напитку, содержащему прозрачную бесцветную жидкость, содержащую гидролизованный бычий коллаген, кристаллическую фруктозу, фруктовую отдушку, лимонную кислоту, порошкообразную смесь витаминов и минералов. Оптимальная концентрация гидролизованного коллагена в напитке ясна на вкус и полностью соответствует нейтральному вкусу чистой питьевой воды. Напиток не нагружает потребителя дополнительными калориями. 3 н. и 38 з.п. ф-лы, 9 табл., 5 пр.

 

В этой заявке выдвигается притязание на приоритет согласно Болгарской полезной модели №2935, заявка на которую подана 16 января 2015 и содержание которой во всей его полноте включено вода посредством ссылки.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСЯТСЯ ВАРИАНТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Это изобретение характеризует напитки, содержащие гидролизованный коллаген, полученный из животного сырья. Это сырье может отличаться по происхождению, а именно животные, из которых его получают, могут быть выращиваемыми на неорганических фермах или органических фермах и свободно отлавливаемыми, животные могут быть из различных видов животных, например, таких, как: однокопытные и парнокопытные, рыбы, птицы, улитки; или коллаген может быть получен из различных частей туши.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ СОГЛАСНО ВАРИАНТАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Выгодные свойства коллагена неисчислимы и применимы как в области медицины, так из соображений эстетики. Коллаген представляет собой мажорный белок в соединительной ткани человека, а его концентрация изменяется в разных частях тела: хрящах, роговице, артериях и коже. Стойкий к внешним воздействиям и нерастяжимый, обладающий огромной прочностью при растяжении, он является основным компонентом хрящей, сухожилий и суставов, костей и зубов. Коллаген также является строительным материалом для стенок кровеносных сосудов - капилляров, вен, артерий. Он оказывает влияние на их прочность и энергию, структуру и эластичность для эффективной транспортировки крови к каждой одиночной клетке. Коллаген жизненно важен для функционирования мышц. Молекулы коллагена снабжают мышечные волокна энергией и структурой, которые необходимы для их функционирования целый день. Коллаген укрепляет не только мышечные волокна, но и гладкие мышцы - сердечную мышцу, мышцы мочевого пузыря и мышцы гениталий.

Коллаген постоянно репродуцируется в теле человека самостоятельно. Вместе с тем, после достижения возраста 25 лет этот процесс замедляется и прогрессирующе ослабевает с возрастом. Расстройства накопления коллагена также могут провоцироваться в ситуациях постоянной перегрузки (например, в силовых видах спорта или в случаях интенсивной физической активности). Уменьшение содержания коллагена происходит из-за комбинации разнородных факторов, приводящей к прогрессирующему его понижению, или упомянутое уменьшение происходит благодаря тому, что замедленный биосинтез с течением лет вызывает старение мягких тканей и костей (остеопороз). Дефицит коллагена, растущий с возрастом, приводит к видимым неприятным эффектам, подобным: сухости и морщинистости кожи, ограниченной подвижности из-за тугоподвижности суставов и болей в них, частым переломам, которые провоцируются остеопорозными изменениями, внешнему виду с отчетливо видимыми капиллярами на поверхности кожи, а также беспокоящему ухудшенному состоянию варикозных вен.

В его исходном состоянии, молекулу коллагена очень трудно разложить посредством пищеварительной системы из-за большой длины молекулы. Поэтому в случаях дополнительного введения коллагена нужно выбрать продукт, в котором коллаген «обрезается», т.е., «гидролизуется» заблаговременно, вследствие чего гарантируется значительно лучшая ассимиляция его организмом. Помимо этого, таким образом увеличиваются последующие выгоды. Коллаген можно применять в форме таблеток, капсул, или в форме напитка.

Коллагеновые напитки известны в Японии и на Западе давно, а в массовом порядке стали попадать в Европу только в наше время - благодаря их доказанному среди потребителей полезному влиянию на красоту и здоровье, включая суставы.

Недавние научные исследования показывают, что жидкая форма коллагена для питья поглощается организмом на уровнях более 90%, что абсолютно недостижимо, когда коллаген принимают в форме таблеток или капсул. Жидкая форма коллагена продемонстрировала лучшие результаты, более высокую эффективность активных ингредиентов и непревзойденное поглощение. Помимо этого, все формы биологически активных добавок - таблетки, капсулы, порционные пакетики, и т.д., - определенно являются более тяжелым бременем для пищеварительной системы, в отличие от жидкой формы для питья, которая легко ассимилируется желудком. Особую важность для потребителей коллагеновых напитков представляет точная дозировка.

Все коллагеновые напитки, которые известны, имеют разное процентное содержание гидролизованного коллагена и добавок, подобных ароматизирующим веществам, витаминам, стабилизаторам, и т.д. Еще одна выгода разработанного напитка заключается в том, что он практически не дает никакой дополнительной нагрузки на организм посредством химических добавок не природного происхождения, подобных консервантам, ароматизирующим веществам, синтетическим окрашивающим веществам, интенсификаторам вкуса и аромата, и т.д. Эти компоненты вводят в продукты с более концентрированным количеством добавляемого гидролизованного коллагена. Отсутствие каких-либо дополнительных компонентов, за исключением питьевой воды и гидролизованного коллагена, в предлагаемом новом продукте представляет важное преимущество, которое гарантирует его введение без ограничений, касающихся возраста и состояния здоровья ожидаемых потребителей. Риск образования непереносимости или обострения гиперестезии организма, что обычно провоцируется дополнительно добавляемыми химическими добавками не природного происхождения, полностью устраняется. В данном изобретении, оптимальная концентрация гидролизованного коллагена в напитке совершенно ясна на вкус и почти полностью соответствует нейтральному вкусу чистой питьевой воды. Помимо этого, напиток максимально упрощен функционально, и именно это является причиной того, что он не нагружает потребителя дополнительными калориями. В целом, потребление разработанного негазированного безалкогольного напитка приводит к улучшению структуры кожи, повышению плотности кожи и тургора кожи, к повышению мышечного тонуса, а также к улучшению состояния и повышению эластичности суставов.

В продаже есть широкая номенклатура напитков, содержащих различные ингредиенты здорового питания. Существует естественное стремление современного общества улучшить свое питание за счет включения в него пищи и напитков с приданием дополнительной ценности, обеспечиваемой различными выгодными для тела формами ингредиентов, входящих в их состав. Таким образом, можно удовлетворить испытываемую потребителями необходимость достичь лучшей формы и повышенного тонуса, жить полной жизнью, чувствовать себя хорошо и профилактически улучшать свое здоровье. Напитки, в состав которых входит гидролизованный коллаген, можно предложить в удобной и легкой для потребления форме. Коллаген в этих напитках может быть источником ценных белков в теле, которые могут характеризоваться высокой и полной ассимиляцией. При этом, когда в напитки добавляют коллаген, добавление сочетается с преимуществом, в соответствии с которым стимулируется суточное потребление текучих сред, которое и лежит в основе всех рекомендуемых здоровых рационов. Достаточное потребление текучих сред исключительно важно для многих групп людей, имеющих особые и повышенные потребности в текучих средах, таких, как атлеты, или люди, работа и жизнь которых предусматривают высокую физическую активность или давление на психику. Дополнительное потребление гидролизованного коллагена представляет собой ценный источник для удовлетворения суточной потребности человека. Коллаген также предлагает человеку полный набор всех аминокислот, необходимых для синтеза коллагеновой матрицы в теле человека. Это важно, в частности, для активных людей, престарелых, беременных и кормящих грудью женщин, людей, подвергающихся операциям эстетической хирургии, и других.

Ниже описываются следующие конкретные первоисточники, в которых приведены релевантные технические решения.

В публикации №2010/03167 68 патента США и международной патентной публикации WO2004023899 описана стойкая в хранении, готовая к применению водоподобная композиция для людей и животных, используемая в качестве добавки к воде с волокнами и/или чистой питьевой воде, потребляемой непосредственно, зондовому питанию, либо в процессе приготовлении или восстановления пищи или напитка (напитков). В этих изобретениях речь идет о витаминизированной воде с волокнами и о дополнительных системах доставки: средствах инкапсуляции или частицах, которые имеют разные размеры, формы, состоят из разных материалов, имеют разные цвета, невидимых, служащих для выполнения одной или нескольких функций: достижения улучшенных вкусовых ощущений, маскировки запахов; обеспечения приложений, связанных с управляемым высвобождением; биополезности активных веществ, предотвращения гигроскопичности; обеспечения минимизированных взаимодействий, улучшенных тепловых и окислительных свойств, а также приемлемого срока годности; декоративных функций.

В публикации №2014/0212565 патента США и международной патентной публикации WO 2013049540 речь идет о прозрачном высокобелковом напитке, содержащем: воду; белок от примерно 4% до примерно 8% по весу; и отдушку. В документе WO 2007098593 речь идет о композициях щелочерастворимых волокон и способах их приготовления. Растворимое волокно для использования в композициях согласно этому изобретению вносится из одного или нескольких источников и предпочтительно представляет собой инулин, фруктоолигосахарид (ФОС) и/или короткоцепочечный ФОС (кцФОС). В некоторых случаях, композиции имеют рН между 8,0 и 9,5.

В данной области техники известны различные способы и растворы. Вместе с тем, они существенно отличаются от предложенного технического решения. Другие изобретения не решают все проблемы, о которых идет речь в предложенном техническом решении - напитке с выгодными свойствами коллагена.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Данное изобретение касается напитка, содержащего воду и коллаген, диапазон концентрации которого составляет примерно от 0,001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр, причем коллаген гидролизован. Диапазон концентрации коллагена может находиться между 1 миллиграммом на литр и примерно 8440 миллиграммами на литр или между 1 частью на миллион и примерно 8440 частями на миллион. Гидролизованный коллаген имеет пептиды коллагена. Пептиды коллагена производятся посредством гидролиза множества источников коллагена. Множество источников коллагена получают, по меньшей мере, из одного животного сырья, получаемого от животных, выращенных на неорганических или органических фермах, животных, относящихся к различным видам животных, а также из различных частей туши животного. Вода может включать в себя, по меньшей мере, одну из водопроводной воды, ключевой и минеральной воды, а также айсберговой или ледниковой воды. Напиток может быть газированным или негазированным.

Данное изобретение касается напитка, содержащего воду и коллаген, диапазон концентрации которого составляет примерно от 0,001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр, и, по меньшей мере, одну добавку. Добавка может быть стабилизирующим консервантом. Стабилизирующий консервант может содержать химические вещества, которые растворяются в напитке и являются лишь частями его состава, или содержать химически активные вещества, применяемые в производстве напитка, а впоследствии растворимые для других ингредиентов. Добавка может быть консервантом. Напиток может быть пастеризован множеством способов. Добавка может быть консервирующим газом и/или окрашивающим веществом. Окрашивающее вещество может быть синтетическим или органическим и может быть получено из овощей, фруктов или животных. Окрашивающее вещество может иметь, по меньшей мере, один диапазон концентрации из составляющих от 0,0001% до примерно 0,05%, от 0,001% до примерно 0,1% и от 0,003% до примерно 0,2%. Добавка может представлять собой множество подсластителей. Подсластители могут быть представлены как, по меньшей мере, одно из жидкой формы, твердой формы, естественных сахаров, сахаров-рафинадов, низкокалорийных и нерафинированных сахаров. Добавка может представлять собой множество фруктовых соков или концентратов фруктовых соков. В п. 11 формулы изобретения предложен напиток, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества овощных соков или концентратов овощных соков. Добавка может представлять собой множество добавок, регулирующих кислотность, или добавок, соответствующих классификации пищевых (имеющих номер по Е-классификации). Добавка может представлять собой множество сгустителей. Добавка может представлять собой множество стабилизаторов. Добавка может представлять собой множество интенсификаторов вкуса и аромата. Добавка может представлять собой множество витаминов. Добавка может представлять собой множество минералов. Добавка может представлять собой множество электролитов. Добавка может представлять собой множество аминокислот. Добавка может представлять собой быть, по меньшей мере, один другой белок, обеспечивающий итоговый суммарный диапазон концентрации от 0,0001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр. Добавка может представлять собой множество молочных компонентов. Добавка может представлять собой множество пробиотических ингредиентов. Добавка может представлять собой множество пребиотических ингредиентов. Добавка может представлять собой множество экстрактов. Напиток может быть газированным или негазированным.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Сейчас будут описаны предпочтительные варианты осуществления данного изобретения. Обратимся теперь к подробному описанию каждого варианта осуществления данного изобретения. Такие варианты осуществления предоставлены в качестве пояснения данного изобретения, причем это пояснение не носит ограничительный характер. В самом деле, обычные специалисты в данной области техники, прочтя данное описание, смогут понять, что в него можно внести различные модификации и изменения.

Это изобретение относится к напиткам, содержащим гидролизованный коллаген как функциональный ингредиент в концентрации от 0,001 г/л до 8,44 г/л, которую также можно выразить как составляющую от 1 части на миллион (ч.н.м.) до 8440 ч.н.м.. Эта концентрация гидролизованного коллагена в напитках будет рассмотрена в контексте напитков, готовых к употреблению, или в контексте напитков, получаемых после разбавления путем добавления дополнительной воды в предписанной пропорции с приготавливаемыми концентратами в форме порошка или жидкостей. Гидролизованный коллаген как функциональный ингредиент, известный также как пептиды коллагена, производят посредством проводимого в управляемых условиях гидролиза такого сырья, как источники коллагена различного животного происхождения.

Напитки, содержащие гидролизованный коллаген, отличаются большим разнообразием, в зависимости от других комбинируемых ингредиентов, которые могут входить в состав. Напитки могут содержать только гидролизованный коллаген и воду.

Вода для производства напитков может быть водопроводной водой или ключевой либо минеральной водой, или водой, получаемой из айсбергов (ледников). Когда используют водопроводную воду, водопроводная вода обязательно подается центральной системой водоснабжения или является экстрагированной подземной водой или экстрагируется из природных или искусственно сооруженных прудов.

Кроме того, в качестве превентивной или необходимой меры, воду можно подвергнуть дополнительной очистке или обработке способами дополнительной очистке или обработки, которые одобрены соответствующим органом здравоохранения. Примерами таких способов являются:

- механическая фильтрация посредством систем фильтрации;

- фильтрация посредством химически активных фильтров для отделения нежелательных солей железа (Fe) и марганца (Мn),

- уменьшение общей минерализации посредством ультрафильтрации - использование ультрафильтрации (систем обратного осмоса);

- уменьшение общей минерализации посредством фильтрации в системах ионообменных фильтров;

- уменьшение общей минерализации посредством дистилляции воды (испарения и дальнейшей конденсации);

- обеззараживание с помощью фильтра ультрафиолетового излучения (УФ-фильтра) (ламп ультрафиолетового излучения (УФ-ламп));

- обеззараживание путем использования веществ для химической обработки, таких, как хлор (Сl2), диоксид хлора (СlO2), озон (О3), активный кислород (О2) и другие.

Можно также газировать воду, используемую для напитков, посредством добавления диоксида углерода - СО2. Количество добавляемого диоксида углерода может достигать 7,0 объемных единиц (7,0% в объемном отношении). В комбинации компонентов наиболее распространенных напитков доля диоксида углерода обычно может изменяться между 0,5 и 5,0% в объемном отношении.

Напитки, содержащие гидролизованный коллаген, можно производить с помощью стабилизирующих консервантов. Используемые консерванты можно будет использовать для категории напитков. Соответственно, консерванты могут быть химическими веществами (такими, как сорбат калия [Е202], бензоат калия [Е211] и другие), которые растворяются в продукте, и лишь частями его состава, или могут быть химически активными веществами, применяемыми в производстве продукта, а впоследствии растворяемыми для других ингредиентов (такими, как диметилкарбонат [Е242]).

Напитки, содержащие гидролизованный коллаген, можно производить без каких-либо консервантов, а их стабилизация гарантируется и в тех случаях - посредством применения надлежащих технологических способов производства. Это такие способы, как, например:

- пастеризация продукта в сочетании с «чистым розливом» и последующее хранение в условиях охлаждения;

- пастеризация продукта путем ультравысокотемпературной (УВТ) стерилизации с последующим асептическим розливом (розливом в стерильной окружающей среде) продукта;

- пастеризация продукта с последующим горячим розливом продукта;

- розлив продукта и дальнейшая туннельная пастеризация, гарантирующая достижение практической стерильности продукта;

- пастеризация продукта и использование специальных наноматериалов при упаковке продукта в сочетании с дальнейшим хранением в условиях холодильника.

В процессе розлива напитков, независимо от того, производят напиток путем добавления консервантов или без консервантов, можно использовать консервирующие газы и добавлять их в упаковку перед розливом, во время розлива, или после него. Консервирующие газы - это газы, отличающиеся от воздуха, и являющиеся инертными газами, такими, как: азот [Е941], диоксид углерода [Е290], гелий [Е939] и другие. Эти газы добавляют в процессе розлива с целью защиты продукта от вредных процессов, таких, как окисление, изменение вкусовых ощущений, аромата и внешнего вида. Эти газы вносят вклад в гарантирование срока хранения продукта с сопутствующим стимулированием сохранения качества добавляемых питательных веществ.

Что касается внешнего вида готового продукта, то напитки, содержащие гидролизованный коллаген, могут быть бесцветными или окрашенными или мутными, и могут содержать мелкодисперсный осадок более крупных частиц на дне и/или иметь частицы, равномерно диспергированные в жидкости. Они могут представлять собой невозмущенные текучие среды или могут быть газированными.

В других напитках, содержащих гидролизованный коллаген, которые могут быть окрашенными, возможна добавка различных окрашивающих веществ, таких, как синтетические или органические - овощного или животного происхождения, или могут быть из различных фруктовых и/или овощных концентратов. Для использования в напитке допустимы добавляемые окрашивающие вещества, классифицируемые как добавки, имеющие номер по Е-классификации. Точное количество используемого окрашивающего вещества будет изменяться в зависимости от используемых веществ и интенсивности, желаемой в готовом продукте. Вообще говоря, если его используют, окрашивающее вещество должно присутствовать на уровне от примерно 0,0001% до примерно 0,5%, от примерно 0,001% до примерно 0,1%, или от примерно 0, 003% до примерно 0,2% по весу или объему композиции. В определенные составы добавляемый компонент входить не будет.

Напитки, содержащие гидролизованный коллаген можно производить неподслащенными или послащенными посредством добавления различных подсластителей или смесей нескольких подсластителей.

Предлагаемый напиток можно подсластить, добавляя подсластители, большинство которых являются низкокалорийными. Можно использовать жидкие, а также твердые подсластители, такие, как кристаллы или гранулы. Примеры подсластителей включают в себя:

- в жидкой форме - полиолы: сорбиты (Е420), ксилит [Е967], маннит [Е421], мальтиты [Е965] и другие;

- в твердой форме: аспартам [Е951], цикламаты [Е952], неотам [Е961], ацесульфам К [Е950] и другие.

Подслащивать напитки можно путем добавления сахаров различных типов, получаемых из естественных источников. Эти сахара могут быть соответственно нерафинированными или рафинированными в различной степени. Примерами таких сахаров являются: белый сахар-рафинад, нерафинированный или частично рафинированный сахар, мед, фруктоза, глюкоза, глюкозно-фруктозные сиропы, сиропы, получаемые из фруктов, растительные экстракты.

Желаемую степень сладости напитка согласно данному изобретению можно изменять от °Вх=1,0÷16,0 (единиц по шкале Брикса) или - в случаях, когда используют искусственные или природные низкокалорийные подсластители, - желаемая интенсивность сладости будет совпадать с эквивалентами °Вх=1,0÷16,0 для готовых к употреблению напитков. Одна единица по шкале Брикса (°Вх) соответствует 1%-ному водному раствору сахара, т.е., 1,0 г сахара на 100 мл воды.

Для регулирования кислотности и/или придания кислого вкуса напиткам, содержащим гидролизованный коллаген, можно добавлять фруктовые соки или концентраты фруктовых соков. Эти фруктовые соки могут иметь кислый вкус, регулирующие кислотность добавки, или добавки, имеющие номер по шкале Е-классификации, такие, как, лимонная кислота [Е330], фосфорная кислота [Е338], фосфаты [Е339; Е340; Е341, Е343], цитраты [Е331; Е332; Е333] и другие. Согласно предпочтительным вариантам осуществления данного изобретения, титруемая кислотность напитка, содержащего гидролизованный коллаген, может быть значением в пределах диапазона от примерно 0,01% в отношении веса к объему до примерно 0,85% в отношении веса к объему, от примерно 0,1% в отношении веса к объему до примерно 0,45% в отношении веса к объему, от 0,12% в отношении веса к объему до примерно 0,35% в отношении веса к объему, или в пределах любых диапазонов, либо представлять собой одиночные значения в пределах этих диапазонов.

В напитки, содержащие гидролизованный коллаген, можно добавлять другие ингредиенты, такие, как сгустители и/или стабилизаторы. Сгустители - это вещества, которые увеличивают вязкость пищевого продукта. Стабилизаторы - это вещества, которые делают возможным поддержание физико-химического состояния пищевого продукта. Стабилизаторы включают в себя вещества, которые позволяют поддерживать гомогенную дисперсию двух или более веществ в пищевом продукте. Это могут быть вещества, которые стабилизируют, фиксируют или интенсифицируют существующий цвет пищевого продукта, и вещества которые увеличивают связывающую способность пищи путем образования перекрестных связей между белками. Примерами ингредиентов, используемых в качестве сгустителей и стабилизаторов, являются следующие вещества: гуммиарабик [Е414], гуаровая камедь [Е412], каррагинан [Е407], пектины [Е440] и другие.

Для повышения и изменения интенсивности вкуса напитка согласно данному изобретению, содержащего гидролизованный коллаген, можно добавлять такие ингредиенты, как интенсификаторы вкуса и аромата. Это вещества, которые усиливают существующий вкус и/или аромат пищевого продукта. Такими являются, например: глутаровая кислота [Е620], гуаниловая кислота [Е626], инозиновая кислота [Е630] и другие. В целях придания аромата вкусу, в напиток согласно данному изобретению можно добавлять органические вещества. Такие органических вещества включают в себя, например: поваренную соль, экстракты и настойки из растений, фруктов, зерен, экстракт из дрожжей и другие.

В напиток с гидролизованным коллагеном согласно данному изобретению можно добавлять фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные пюре, концентраты из фруктов и овощей, а также экстракты или настойки из фруктов или растений, или упомянутый напиток может содержать такие вещества. Разнообразие этой категории добавок является широким, поскольку зависит от естественного разнообразия растений. Соки, пюре, концентраты или экстракты, которые можно добавлять в напиток согласно данному изобретению, могут быть прозрачными или мутными, содержать частицы фруктов, овощей или растений как зерна, части кожуры, мякоти, клетки и т.п. Примерами прозрачных соков, которые можно добавлять в напиток согласно данному изобретению, могут быть соки из: яблок, вишни, малины, чернослива, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, и т.д. Мутные соки и пюре можно производить из фруктов: яблок, кислой вишни, лимонов, апельсинов, слив, груш, абрикосов, персиков, и т.д. В определенных вариантах осуществления, предлагаемый здесь напиток, содержащий гидролизованный коллаген, может - по выбору - включать в себя один или несколько соков (например, один или несколько одинарной крепости фруктовых, ягодных или овощных соков, а также экстрактов, концентратов, пюре, разновидностей молока и других форм), присутствующих на уровне от примерно 0,0005% до примерно 99,16%, от примерно 0,001% до примерно 20%, от примерно 0,005% до примерно 15%, от примерно 0,01% до примерно 10%, от примерно 0,05% до примерно 5%, от примерно 0,1% до примерно 2,5% по весу напитка, или на уровне примерно 0,001%, 0,0025%, 0,005%, 0, 0075%, 0,01%, 0,02%, 0,03%, 0,04%, 0,05%, 0,06%, 0,07%, 0,08%, 0,09%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6%, 0,7%, 0,8%, 0,9%, 1,0%, 2,0%, 3,0%, 4,0%, 5,0%, 6,0%, 7,0%, 8,0%, 9,0%, 10%, 11,0%, 12,0%, 13,0%, 14,0%, 15,0%, 16,0%, 17,0%, 18,0%, 19,0%, 20,0%, 21,0%, 22,0%, 23,0%, 24,0%, 25,0%, 26,0%, 27,0%, 28,0%, 29,0%, 30,0%, 31,0%, 32,0%, 33,0%, 34,0%, 35,0%, 36,0%, 37,0%, 38,0%, 39,0%, 40,0%, 41,0%, 42,0%, 43,0%, 44,0%, 45,0%, 46,0%, 47,0%, 48,0%, 49,0%, 50,0%, 51,0%, 52,0%, 53,0%, 54,0%, 55,0%, 56,0%, 57,0%, 58,0%, 59,0%, 60,0%, 61,0%, 62,0%, 63,0%, 64,0%, 65,0%, 66,0%, 67,0%, 68,0%, 69,0%, 70,0%, 71,0%, 72,0%, 73,0%, 74,0%, 75,0%, 76,0%, 77,0%, 78,0%, 79,0%, 80,0%, 81,0%, 82,0%, 83,0%, 84,0%, 85,0%, 86,0%, 87,0%, 88,0%, 89,0%, 90,0%, 91,0%, 92,0%, 93,0%, 94,0%, 95,0%, 96,0%, 97,0%, 98,0%, 99,0%, или примерно 99,16% по весу напитка, либо присутствующих в любых диапазонах или принимающих одиночные значения в пределах этих диапазонов. Как правило, сок можно использовать, если это предусматривается, в количестве от примерно 0,001% до примерно 45% по весу. Фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные пюре, концентраты из фруктов и овощей, а также экстракты или настойки фруктов, частей фруктов или растений можно смешивать во всевозможных комбинациях друг с другом, а потом добавлять в напиток с гидролизованным коллагеном согласно данному изобретению.

Для ароматизации напитка согласно данному изобретению, можно добавлять ароматические вещества, а также ингредиенты с ароматизирующими свойствами. Напиток, содержащий гидролизованный коллаген, описываемый здесь, может - по выбору - содержать одну или несколько отдушек или ароматизирующих композиций. Например, это могут быть природные и/или синтетические фруктовые отдушки, ботанические отдушки, другие отдушки и их смеси. Дополнительные концентрированные ароматические вещества можно выделять из таких естественных источников, как: фрукты, пища, части растений, дым и т.п., но они могут также состоять из синтетических отдушек, применение которых с пищевыми продуктами одобрено соответствующими органами. Для ароматизации напитка согласно данному изобретению, можно использовать ингредиенты с ароматическими свойствами, такие, как травы и экстракты пряностей, экстракты фруктов и фруктовые концентраты с интенсивным ароматом.

В определенных вариантах осуществления, предлагаемый здесь напиток с гидролизованным коллагеном согласно данному изобретению может - по выбору - включать в себя одну или несколько отдушек, присутствующих на уровне от примерно 0,0005% до примерно 5%, от примерно 0,001% до примерно 4%, от примерно 0, 005% до примерно 3%, от примерно 0,01% до примерно 2%, от примерно 0,05% до примерно 1%, или от примерно 0,1% до примерно 0,5% по весу напитка, или на уровне примерно 0,001%, 0, 0025%, 0,005%, 0,0075%, 0,01%, 0,02%, 0,03%, 0,04%, 0,05%, 0,06%, 0,07%, 0,08%, 0,09%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%, 0,6%, 0,7%, 0,8%, 0,9% или примерно 1,0% по весу напитка, или в любых диапазонах или на уровне одиночных значений в пределах этих диапазонов.

В напиток согласно данному изобретению можно добавлять витамины и минералы с целью повышения их питательной ценности. Витамины включают в себя - но не в ограничительном смысле -витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К, витамин С, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), витамин В6, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин В12, биотин (витамин В7), пантотеновую кислоту (витамин В5). Минералы включают в себя - но не в ограничительном смысле - калий (K), хлор (Сl), кальций (Са), фосфор (Р), магний (Мg), железо (Fe), цинк (Zn), медь (Сu), марганец (Мn), фтор (F), селен (Se), хром (Сr), молибден (Мо), йод (I).

Дополнения, как правило, присутствуют в количествах, в общем случае приемлемых при надлежащих технологиях производства, а в типичных случаях присутствуют в количествах от примерно 7,5% до примерно 100% рекомендованной суточной нормы (РСН), если такие РСН установлены. Но возможно и присутствие на уровнях от примерно 101% до примерно 150% РСН, от примерно 120% до примерно 200% РСН, от примерно 150% до примерно 300% РСН, от примерно 200% до примерно 500% РСН.

Витамины и минералы используют для обогащения питательного профиля напитка. Например, в соответствии с законными источниками пищи, надлежащий источник витамина А можно найти в таких веществах, как: ретинол, ретинилацетат, ретинилпальмитат, бета-каротин. В качестве источников магния (Мg), в напиток согласно данному изобретению можно добавлять: карбонат магния, хлорид магния, глюконат магния, и т.д.

Обогащение напитков витаминами и минералами можно проводить с помощью органических источников витаминов и минералов. Например, такими витаминами богаты: экстракты альпигии гранатолистной, экстракты семян шиповника и другие; в качестве используемых органических источников минералов возможны: органические концентраты морской воды, морских водорослей, экстракты яичной скорлупы и другие. Использование витаминов и минералов может изменяться, достигая 100% и более 100%, в соответствии с установленной рекомендованной суточной нормой (РСН) витаминов и минералов.

Напиток согласно данному изобретению, содержащий гидролизованный коллаген, можно производить, добавляя надлежащие электролиты, часто относимые к конкретной категории напитков, такой, как: изотонические спортивные напитки, гипертонические спортивные напитки и гипотонические спортивные напитки.

В напиток согласно данному изобретению можно добавлять дополнительные аминокислоты. Дополнительное обогащение аминокислотами можно проводить, добавляя аминокислоты в их L-формах. Например, в напиток согласно данному изобретению можно добавлять L-глютамин, L-изолейцин, L-лейцин, L-валин, L-таурин и другие. Вдобавок, аминокислоты можно добавлять как отдельные аминокислоты, а также в сочетании с другими аминокислотами.

В коллагенсодержащий напиток согласно данному изобретению можно добавлять белки другого типа, отличающиеся от коллагена. Эти белки могут быть гидролизовэнными белками с более высокой или более низким молекулярным весом. Для дополнительного обогащения, данное изобретение предусматривает возможное добавление других белков, таких, как белки из овощей, а также белки животного происхождения. Например, в напиток согласно данному изобретению можно добавлять белки из сои, гороха, молока, яиц и другие.

В случаях добавления белков других типов и/или гидролизатов белков, отличающихся от коллагена, полная концентрация связывающих белков в напитке должна быть изменяемой от 0,001 г/л до 8,44 г/л, что также можно выразить в следующем виде: от 1 ч.н.м. до 8440 ч.н.м. В этих вариантах осуществления, полная концентрация белков в напитке представляет собой сумму всех источников белков, содержащихся в напитках, включая добавляемый гидролизованный коллаген.

В альтернативных вариантах осуществления, можно производить напиток согласно данному изобретению, который не содержит лактозу, но в его состав можно также включать лактозу в качестве отдельного ингредиента или дополнительные композиции, которые являются источниками лактозы.

Напиток согласно данному изобретению может включать в себя дополнительно добавленные ингредиенты, такие, как молочные компоненты, которые могут быть разными фракциями, получаемыми из молока (например, это могут быть: сывороточные белки, казеин, казеинаты, и т.д.), или фракциями, получаемыми из молозива (например, это могут быть: антитела, иммуноглобулин, факторы роста). Упомянутые молочные компоненты включают в себя - но не в ограничительном смысле: липиды, белки (казеин, лактоглобулин), антитела, минералы и соли (фосфаты, кальций, магний, натрий, калий, и т.д.), витамины (А, В6, В12, D, K, Е, тиамин, ниацин, биотин, пантотеновая кислота, и т.д.), карбогидраты (лактоза), ферменты и другие.

Напиток согласно данному изобретению можно производить с другими добавками, такими, как: свежее молоко, восстановленное молоко, ферментированное культурами молочной кислоты, и поэтому молоко каждого из следующих типов может быть обезжиренным или ценным в различной степени. Ферментированное молоко обычно получают в результате использования следующих заквасок: стрептококка термофильного и болгарской палочки, а также различные заквасок главным образом из видов молочно-кислых бактерий, лактококков, бифидобактерий и стрептококка термофильного. Во время ферментации можно добавлять пробиотические культуры. В качестве отдельных ингредиентов, в напиток согласно данному изобретению также можно добавлять заранее подготовленные пробиотические концентраты (пробиотики). Напиток согласно данному изобретению, содержащий гидролизованный коллаген, также может содержать добавленные пребиотические ингредиенты, представляющие собой волокна, которые могут быть растворимыми, а также нерастворимыми.

В напиток согласно данному изобретению, содержащий гидролизованный коллаген, можно добавлять различные другие ингредиенты с выгодными свойствами. Такие ингредиенты могут повышать ценность напитка согласно данному изобретению, содержащего гидролизованный коллаген. Все эти дополнительные ингредиенты здорового питания могут изменяться в различных комбинациях, которые в напитки, содержащие гидролизованный коллаген, можно добавлять по отдельности или в сочетаниях. Примерами таких ингредиентов здорового питания являются:

- L-карнитин;

- кофермент Q10;

- незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;

- пчелиные продукты, такие, как мед натуральный, пчелиная пыльца, маточное молочко, прополис;

- овощные экстракты из растений с оздоровительными эффектами, которые могут включать в себя различные части растений такие, как: плоды, цветки, кожура, корни, стебли; например, растениями с оздоровительными эффектами являются: женьшень обыкновенный, ромашка, лаванда, кардамон, гинкго двулопастный и другие;

- экстракты чая (черного, зеленого, белого, и т.д.);

- изофлавоны сои;

- гиалуроновая кислота и/или ее соли;

- альфа-липоевая (тиоктовая) кислота;

- экстракты морских водорослей, а также очищенные мелкодисперсные водоросли;

- экстракты грибов - съедобных и специальных типов, таких, как: шиитаке, грифола курчавая (мейтоза), ежовик гребенчатый, навозник белый и другие;

- экстракты полифенолов - ресвератрол, астаксантин;

- каротиноиды, включая лютеин и зеаксантин;

- экстракты зеленого кофе;

- кофеин.

ПРИМЕРЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Пример 1 (как показано в таблице 1) представляет собой мутный окрашенный напиток, содержащий гидролизованный коллаген. Ингредиенты, содержание которых выражено в процентах по весу, перечислены ниже в таблице 1. Используемыми ингредиентами являются следующие: вода, очищенная посредством технологии ультрафильтрации, гидролизованный бычий коллаген Peptan® В, гемолитическая доза (ГД) которого составляет 5000 (Rousselot Inc.), кристаллическая фруктоза, вещество с ароматом персика, лимонная кислота [Е330], антиоксидант: аскорбиновая кислота, регулятор кислотности: цитраты натрия [Е331], порошкообразная смесь витаминов и минералов: D-пантотенат кальция; пиридоксида гидрохлорид; гидроксокобаламин, D-биотин; глюканат кальция; глюканат магния; хлорид цинка, уровни РСН: пантотеновая кислота - 15%; витамин В6 - 15%; витамин В12 - 15%; биотин - 15%; Са - 15%; Мg - 15%; Zn - 15%; прозрачный концентрированный персиковый сок, каррагинан [Е407], гуаровая камедь [Е412], цвет: каротины. Напиток асептически разливают в пластиковые одноразовые бутылки емкостью 375 мл (12,680 жидких унций). Его стерилизуют в ультравысокотемпературном (УВТ) стерилизаторе при 137°С в течение 4,2 секунд. Напиток имеет срок хранения 12 месяцев, когда хранится при 25°С, а после открывания должен храниться в холодильнике в течение срока до 48 часов.

Пример 2 (как показано в таблице 2) представляет собой прозрачный бесцветный напиток, содержащий гидролизованный коллаген. Ингредиенты, содержание которых выражено в процентах по весу, перечислены ниже в таблице 2. Используемыми ингредиентами являются следующие: вода, очищенная посредством технологии ультрафильтрации, гидролизованный бычий коллаген Peptan® В, ГД которого составляет 5000 (Rousselot Inc.), кристаллическая фруктоза, вещество с ароматом персика, лимонная кислота [Е330]. Напиток асептически разливают в пластиковые одноразовые бутылки емкостью 375 мл (12,680 жидких унций). Его стерилизуют в УВТ стерилизаторе при 137°С в течение 4,2 секунд. Напиток имеет срок хранения 12 месяцев, когда хранится при 25°С, а после открывания должен храниться в холодильнике в течение срока до 48 часов.

Пример 3 (как показано в таблице 3) представляет собой прозрачный бесцветный напиток, содержащий гидролизованный коллаген. Композиции, содержание которых выражено в процентах по весу, перечислены ниже в таблице 3. Используемыми ингредиентами являются следующие: вода, очищенная посредством технологии ультрафильтрации, гидролизованный рыбий коллаген Peptan® F, ГД которого составляет 2000 (Rousselot Inc.), кристаллическая фруктоза, белый кристаллический сахар, природное вещество с ароматом персика, природное вещество с ароматом манго, природное вещество с ароматом гуаявы, амидированный пектин [E440ii], лимонная кислота [Е330], антиоксидант: аскорбиновая кислота [Е300], регулятор кислотности: лактат кальция [Е327], персиковое пюре одинарной крепости, концентрированное манговое пюре, цвет: рибофлавины [Е101]. Напиток асептически разливают в пластиковые одноразовые бутылки емкостью 375 мл (12,680 жидких унций). Его гомогенизируют при давлении 15 МПа (150 бар) и стерилизуют в УВТ стерилизаторе при 137°С в течение 4,2 секунд. Напиток имеет срок хранения 12 месяцев, когда хранится при 25°С, а после открывания должен храниться в холодильнике в течение срока до 48 часов.

Пример 4 (как показано в таблице 4) представляет собой прозрачный окрашенный напиток, содержащий гидролизованный коллаген. Ингредиенты, содержание которых выражено в процентах по весу, перечислены ниже в таблице 4. Используемыми ингредиентами являются следующие: вода, очищенная посредством технологии ультрафильтрации, гидролизованный рыбий коллаген Peptan® F, ГД которого составляет 2000 (Rousselot Inc.), кристаллическая фруктоза, коричневый сахар, природное вещество с ароматом клубники, природное вещество с ароматом лайма, экстракт природного сухого зеленого чая, лимонная кислота [Е330], регулятор кислотности: цитраты кальция [Е327], концентрат прозрачного клубничного сока, цвет: хлорофиллины [Е141]. Напиток асептически разливают в пластиковые одноразовые бутылки емкостью 375 мл (12,680 жидких унций). Его стерилизуют в УВТ стерилизаторе при 137°С в течение 4,2 секунд. Напиток имеет срок хранения 12 месяцев, когда хранится при 25°С, а после открывания должен храниться в холодильнике в течение срока до 48 часов.

Пример 5 (как показано в таблице 5) представляет собой непрозрачный окрашенный напиток, содержащий гидролизованный коллаген. Ингредиенты, содержание которых выражено в процентах по весу, перечислены ниже в таблице 5. Используемыми ингредиентами являются следующие: вода, очищенная посредством технологии ультрафильтрации, гидролизованный бычий коллаген Peptan® В, ГД которого составляет 5000 (Rousselot Inc.), изолят соевого белка SUPRO® PLUS 2640 DS (DANISCO), природное вещество с ароматом манго, природное вещество с ароматом спелых яблок, амидированный пектин [E440ii], коричневый тростниковый сахар, лимонная кислота [Е330], антиоксидант: аскорбиновая кислота [Е300], регулятор кислотности: лактат кальция [Е327], яблочное пюре одинарной крепости, экстракт шафрана. Напиток асептически разливают в пластиковые одноразовые бутылки емкостью 375 мл (12,680 жидких унций). Его гомогенизируют при давлении 15 МПа (150 бар) и стерилизуют в УВТ стерилизаторе при 137°С в течение 4,2 секунд. Напиток имеет срок хранения 12 месяцев, когда хранится при 25°С, а после открывания должен храниться в холодильнике в течение срока до 48 часов.

Напиток согласно предпочтительному альтернативному варианту осуществления данного изобретения представляет собой прозрачный бесцветный напиток, содержащий гидролизованный коллаген, с витаминами и минералами, как показано в таблице 6.

* - Материал №UF40105368 - предварительно приготовленная витаминная смесь; изготовитель - DSM Nutritional Products Europe Ltd. Эта предварительно приготовленная витаминная смесь удовлетворяет рекомендуемой норме потребления (РНП) 15% / 100 мл: витамин В12, Мg и Zn.

Напиток согласно альтернативному варианту осуществления представляет собой прозрачный бесцветный напиток, содержащий гидролизованный коллаген с витаминами и минералами, как показано в таблице 7.

* - Материал №UF40105368 - предварительно приготовленная витаминная смесь; изготовитель - DSM Nutritional Products Europe Ltd. Эта предварительно приготовленная витаминная смесь удовлетворяет РНП 15%: витамин В12, Мg и Zn.

Напиток согласно альтернативному варианту осуществления представляет собой прозрачный бесцветный напиток, содержащий гидролизованный коллаген с витаминами и минералами, как показано в таблице 8.

* - Материал №UF40105368 - предварительно приготовленная витаминная смесь; изготовитель - DSM Nutritional Products Europe Ltd. Эта предварительно приготовленная витаминная смесь удовлетворяет РНП 15%: витамин В12, Мg и Zn.

Напиток согласно альтернативному варианту осуществления представляет собой прозрачный бесцветный напиток, содержащий гидролизованный коллаген и минеральную воду, как показано в таблице 9.

* Минеральная вода имеет следующие характеристики:

- удельная электропроводность при 20°С (мкСт/см): 493,5;

- калий (K+), мг/л: 0,60;

- магний (Мg2+), мг/л: 28,0;

- кальций (Са2+), мг/л: 77, 30;

- аммоний (NH+), мг/л: <0,05;

- бикарбонат (НСО3-), мг/л: 270,0;

- хлор (Сl-), мг/л: 4,60;

- сульфат (SO42-), мг/л: 65, 80;

- сухой остаток при 180°С, мг/л: 340,3

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Напиток получают следующим способом. Имеет место предварительное растворение гидролизованного коллагена в изготовленном из нержавеющей стали контейнере максимальной емкостью 2500 л (или имеющем другие емкости), оснащенном мешалкой и проточным нагревателем на пути подаваемой воды. Воду в контейнере подогревают посредством проточного нагревателя до температур от минимальной 60°С до максимальной 90±5°С. Запускают мешалку контейнера. Заранее взвешенное количество коллагена в форме порошка подают в смесительную камеру смесительного узла, которая обеспечивает автоматический прием подаваемого порошкообразного коллагена, равномерное увлажнение его водой, которая циркулирует между смесительным узлом и смесительным контейнером, всасывание коллагена посредством влияния вакуума и посылку его в контейнер для предварительного растворения. Этот процесс занимает, по меньшей мере, 5 минут. После этого, смесительный узел останавливают, т.е., прерывают циркуляцию между смесительным контейнером и смесительным узлом. Полученный предварительный раствор гидролизованного коллагена, смешанного в определенной пропорции с водой, дополнительно перемешивают посредством мешалки контейнера для предварительного растворения. Перемешивание занимает, по меньшей мере, 10 минут.

Полученный предварительно концентрированный раствор гидролизованного коллагена подвергают фильтрации посредством фильтровального рукава с проницаемостью, по меньшей мере, 20 мкм. Концентрированный раствор подают посредством насоса в узел фильтра, после чего направляют во второй изготовленный из нержавеющей стали смесительный контейнер максимальной емкостью 10500 л для приготовления самого напитка.

После завершения фильтрации, концентрированный раствор переносят во второй смесительный контейнер. Второй контейнер оснащен двумя мешалками - нижней мешалкой для нижнего уровня и верхней мешалкой, а также автоматическим датчиком уровня, который считывает фактический объем жидкости, при этом датчик уровня выдает сигнал в запорный клапан, дозирующий питьевую воду в контейнер. Нижняя мешалка начинает работать автоматически после того, как уровень жидкости во втором смесительном контейнере достигает 2000 л. Питьевую воду добавляют в имеющееся количество раствора - 2000 л - при уже работающей нижней мешалке, а когда уровень жидкости во втором смесительном контейнере достигает 4500 л, также автоматически начинает работать верхняя мешалка.

Для других узлов хранения запасов (или УХЗ), где напиток содержит, за исключением коллагена, и другие ингредиенты, Такие, как: отдушки, витамины, минералы, и т.д., все дополнительные ингредиенты, ранее точно измеренные, растворяют, например, аналогично раствору коллагена в 1000 л воды, но с температурой (6÷25°С). Этот восстановленный раствор переносят таким же образом, как уже перенесенный раствор коллагена. Добавление питьевой воды с температурой (6÷25°С) продолжается до тех пор, пока датчик уровня не считывает показание 10000 л. После этого, датчик уровня автоматически выдает сигнал в запорный клапан, и подача воды прерывается. Перемешивание раствора при одновременной работе обеих мешалок - верхней и нижней - продолжается минимум 10 минут. После этого верхнюю мешалку останавливают, а готовый напиток приходится перемешивать только посредством нижней мешалки.

Готовый напиток представляет собой раствор гидролизованного коллагена с концентрацией 10 кг на 10000 л вода, т.е., 1 г/л (1000 мг/л). Это перемешивание продолжают, а напиток направляют для стерилизации и розлива. Когда уровень жидкости во втором смесительном контейнере опускается ниже 2000 л из-за непрерывного забора продукта в стерилизатор линии розлива, происходит автоматический останов этой мешалки. Перед направлением для стерилизации и розлива, приходится анализировать готовый напиток, чтобы подтвердить качественные свойства напитка. С этой целью, берут образец готового напитка посредством крана, которым оснащен второй смесительный контейнер. Этот образец тестируют в технологической лаборатории на предмет соответствия стандартизованным показателям, касающимся: внешнего вида, прозрачности, запаха и аромата. В случаях подтверждения оценки, готовый напиток можно направлять в блок розлива.

Протестированный напиток подают в блок стерилизации, который в технологической цепочке находится перед блоком розлива и укупоривания. Напиток стерилизуют, что гарантирует устойчивость к воздействию микроорганизмов и ухудшению его характеристик. Поскольку используемое сырье - питьевая вода и гидролизованный коллаген - нестерильно, а процесс предварительного растворения и окончательного растворения с получением стандартного напитка как такового проходит в нестерильной окружающей среде, предполагается, что готовый напиток загрязнен микроорганизмами. Стерилизацию, которая известна под коммерческим названием «УВТ стерилизация», применяют при ультравысокой температуре в течение короткого времени (нескольких секунд). Этот процесс стерилизации гарантирует окончание воздействия микроорганизмов активных клеток, обеспечивая при этом практическую стерильность готового продукта. Помимо этого, готовый напиток, стабилизированный посредством стерилизации такого рода, можно транспортировать, открывать в торговых помещениях и продавать при комнатной температуре, т.е., поддержание цепочки охлаждения оказывается необязательным, что позволяет непрерывно транспортировать продукты и торговать ими в условиях охлаждения. Так называемая УВТ стерилизация позволяет сохранять полезность активных ингредиентов напитка по максимуму, поддерживая при этом свежесть естественного и оригинального вкуса и аромата, и избегать появления дефектов вкуса.

Напиток попадает в первую секцию пастеризатора-стерилизатора, который содержит три секции: нагревания, поддержания температуры и охлаждения. Каждая из этих трех секций оснащена полностью изолированными сдвоенными камерами, которые находятся в косвенном контакте друг с другом посредством плотной разделяющей теплообменной поверхности. Напиток, попадающий в первую секцию - подогрева, встречается с непрямым обратным потоком уже обработанного напитка, который покидает секцию поддержания температуры. Таким образом гарантируют экономию энергии, а поступающий напиток поглощает часть тепла выходящего напитка. Подогрев поступающего напитка облегчает и гарантирует простое и эффективное скорейшее достижение желаемой температуры поддержания - фактическую стерилизацию, которую проводят в секции поддержания температуры. Е секции поддержания температуры напиток встречается (посредством теплообменной поверхности) с непрямым обратным потоком теплоносителя - горячего водяного пара. Управление температурой стерилизации на входе и временем ее поддержания (нахождения в секции поддержания температуры) осуществляют автоматически - посредством компьютерной системы. По истечении времени поддержания стабилизирующей температуры на входе, напиток автоматически нагнетают в секцию подогрева, чтобы он опять встретился с обратным потоком поступающего напитка и отдал часть своего тепла. После этого, уже наполовину охлажденный стерилизованный напиток попадает в секцию охлаждения, где имеет место его окончательное охлаждение посредством воды, охлажденной до температуры замерзания, в обратном потоке до тех пор, пока напиток не достигнет желаемой заданной температуры розлива.

Рекомендуемый режим УВТ стерилизации напитка является следующим:

- стерилизация при температуре 137°С и выдерживание в течение 4,2 с при расходе 13000 л/ч; (возможна флуктуация этих параметров в соответствии с характеристиками линии производства и розлива);

- выпуск стерилизованного охлажденного продукта из стерилизатора при температуре 20°С.

Розлив готового стерилизованного напитка проводят посредством моноблока асептического розлива и укупоривания. Розлив имеет место в закрытой стерильной системе, чтобы предотвратить загрязнение, возможное при соответствующих условиях. Розлив проводят в управляемых условиях посредством стерильных отсеков, при этом каждый из них очищают посредством химических детергентов и стерилизуют заранее.

Поддерживают некоторое определенное давление стерильного воздуха, а каждая секция блока розлива имеет противомикробные фильтры, которые предохраняют агрегат от микробиологического загрязнения во время процесса розлива. Поддерживаемая разность давлений (давление стерильного воздуха больше) гарантирует барьер, который не допускает попадание нестерильного воздуха. Изоляция от окружающей среды также гарантируется посредством жидкостного уплотнения (дезинфекционным препаратом). Дезинфекционный препарат представляет собой жидкостной барьер между пространством, внутри которого проводят стерилизацию и розлив и размещают укупоривающую карусель, и окружающей средой, чтобы защитить агрегат от микробиологического загрязнения.

Бутылки, в которые разливают продукт, подготавливают после их выдувания из болванок - заготовок из полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Посредством пневматического ленточного транспортера, бутылки направляют в блок асептического розлива и укупоривания. Процесс выдувания бутылок путем быстрого ультра-нагрева при высокой температуре примерно 140°С проводят непосредственно перед их подачей в блок розлива и укупоривания, что гарантирует чистую упаковку. В заключение отметим, что упаковки стерилизуют перед розливом, распыляя раствор перекиси водорода, а затем - проводя быструю сушку посредством стерильного сухого и влажного воздуха. Крышки, которые используются для укупоривания упаковок, также стерилизуют в отсеке для предварительной стерилизации крышек. Стерилизацию бутылок и крышек (также именуемую «сухой стерилизацией») проводят, соответственно, при температурах 140°С (для бутылок) и 150°С (для крышек) в два этапа:

- впрыскивают парообразную перекись водорода (перекись водорода в паровой фазе);

- проводят активацию и сушку сухим стерильным воздухом.

Охлажденный напиток направляют для розлива при температуре 20°С и осуществляют его бесконтактный розлив (во время дозирования продукта, физический контакт между бутылкой и клапаном розлива отсутствует). Управление температурой и расходом напитка, подаваемого для розлива, осуществляют автоматически во время процесса розлива. Розлив напитка проводят в окружающей среде азота, гарантируя инертную атмосферу, которая также предохраняет продукт от окисления в течение периода хранения.

Закупоренные и этикетированные бутылки упаковывают партиями посредством машины для завертывания в фольгу. Партии автоматически раскладывают на поддоны, а готовые поддоны направляют в зону хранения.

Хотя в этом описании приведены возможные варианты осуществления, специалисты в данной области техники поймут, что в рамках объема изобретения в него можно внести различные изменения, а его элементы можно заменить эквивалентами. Кроме того, специалистам в данной области будут ясны многие модификации для адаптации некоторого конкретного прибора, некоторой конкретной ситуации или некоторого конкретного материала к принципам изобретения в рамках объема притязаний последнего.

При введении терминологии элементов данного изобретения или варианта (вариантов) его осуществления, признаки единственного числа следует считать означающими наличие одного или нескольких элементов. Аналогично, прилагательное «другой», употребляемое для введения терминологии элемента, следует считать означающим один или несколько элементов. Термины «включающий в себя» и «имеющий» следует считать включительными - такими, как обуславливающие наличие дополнительных элементов, отличающихся от перечисленных элементов. Поэтому предполагается, что изобретение не ограничивается раскрытыми конкретными вариантами осуществления.

1. Напиток, содержащий:

воду и коллаген, диапазон концентрации которого составляет примерно от 0,001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр.

2. Напиток по п. 1, в котором коллаген гидролизован.

3. Напиток по п. 1, в котором диапазон концентрации коллагена находится между 1 миллиграммом на литр и примерно 8440 миллиграммами на литр.

4. Напиток по п. 1, в котором диапазон концентрации коллагена находится между 1 частью на миллион и примерно 8440 частями на миллион.

5. Напиток по п. 1, в котором диапазон концентрации коллагена является, по меньшей мере, одним из составляющих от 8,44 граммов на литр до 0,001 грамма на литр, от 8440 миллиграммов на литр до примерно 1 миллиграмма на литр, и от 8440 частей на миллион до примерно 1 части на миллион.

6. Напиток по п. 2, в котором гидролизованный коллаген содержит пептиды коллагена.

7. Напиток по п. 2, в котором пептиды коллагена получены посредством гидролиза множества источников коллагена.

8. Напиток по п. 2, в котором множество источников коллагена получены, по меньшей мере, из одного животного сырья, получаемого от животных, выращенных на неорганических или органических фермах, животных, относящихся к различным видам животных, а также из различных частей туши животного.

9. Напиток по п. 1, в котором вода может включать в себя, по меньшей мере, одну из водопроводной воды, ключевой и минеральной воды, а также айсберговой или ледниковой воды.

10. Напиток по п. 1, в котором напиток может быть газированным или негазированным.

11. Напиток, содержащий:

воду и коллаген, диапазон концентрации которого составляет примерно от 0,001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр, и, по меньшей мере, одну добавку.

12. Напиток по п. 11, в котором, по меньшей мере, одна добавка содержит стабилизирующий консервант.

13. Напиток по п. 11, в котором стабилизирующий консервант дополнительно содержит химические вещества, которые растворяются в напитке и являются лишь частями его состава.

14. Напиток по п. 11, в котором стабилизирующий консервант дополнительно содержит химически активные вещества, применяемые в производстве напитка, а впоследствии растворимые для других ингредиентов.

15. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит консервант.

16. Напиток по п. 11, пастеризованный множеством способов.

17. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит консервирующий газ.

18. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит окрашивающее вещество.

19. Напиток по п. 18, в котором окрашивающее вещество является синтетическим или органическим и получено из овощей, фруктов или животных.

20. Напиток по п. 18, в котором окрашивающее вещество находится, по меньшей мере, в одном диапазоне концентрации из составляющих от 0,0001% до примерно 0,05%, от 0,001% до примерно 0,1% и от 0,003% до примерно 0,2%.

21. Напиток по п. 18, в котором окрашивающее вещество находится, по меньшей мере, в одном диапазоне концентрации из составляющих от 0,05% до примерно 0,0001%, от 0,1% до примерно 0,0001% и от 0,2% до примерно 0,003%.

22. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит множество подсластителей.

23. Напиток по п. 22, в котором множество подсластителей представляют собой, по меньшей мере, одно из жидкой формы, твердой формы, естественных сахаров, сахаров-рафинадов, низкокалорийных и нерафинированных сахаров.

24. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества фруктовых соков или концентратов фруктовых соков.

25. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества овощных соков или концентратов овощных соков.

26. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, одну из множества добавок, регулирующих кислотность, или добавок, соответствующих классификации пищевых (имеющих номер по Е-классификации).

27. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества сгустителей.

28. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества стабилизаторов.

29. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества интенсификаторов вкуса и аромата.

30. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества витаминов.

31. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества минералов.

32. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит множество электролитов.

33. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, одну из множества аминокислот.

34. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один другой белок, обеспечивающий итоговый суммарный диапазон концентрации от 0,0001 грамма на литр до 8,44 граммов на литр.

35. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества молочных компонентов.

36. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества пробиотических ингредиентов.

37. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества пребиотических ингредиентов.

38. Напиток по п. 11, в котором упомянутая, по меньшей мере, одна добавка содержит, по меньшей мере, один из множества экстрактов.

39. Напиток по п. 11, который может быть газированным или негазированным.

40. Напиток, содержащий:

прозрачную бесцветную жидкость, содержащую гидролизованный бычий коллаген и

кристаллическую фруктозу, и

фруктовую отдушку, и

лимонную кислоту, и

порошкообразную смесь витаминов и минералов.

41. Напиток по п. 40, который может быть газированным или негазированным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения основы для производства безалкогольного напитка, и может быть использовано в производстве пищевых продуктов.
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления горячего или охлажденного спортивного напитка, предназначенного для регулярного использования в рационе питания спортсменов в период ускоренного набора мышечной массы во время интенсивных тренировок и обычными людьми для усиления белковой компоненты потребляемой ими пищи.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток включает гидролизат коллагена, гиалуронат натрия, сукралозу, L-карнитин, инулин, витамин С, коэнзим Q10., витамин Е, лимонную кислоту, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов на 100 мл продукта: гидролизат коллагена - 3,0-6,0 г, гиалуронат натрия - 0,02-0,05 г, сукралоза - 0,01-0,04 г, L-карнитин - 0,01-0,04 г, витамин С - 0,1-0,3 г, инулин - 0,5-1,5 г, коэнзим Q10 - 0,005-0,020 г, витамин Е - 0,01-0,03 г, лимонная кислота - 0,3-0,6 г, ароматизатор - 0,01-0,03 г, сорбат калия - 0,010-0,025 г и вода - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству продуктов из бобов сои, в частности к получению соевого белкового изолята. Установка для получения соевого белкового изолята содержит соединенные трубопроводами узел дозирования сырья, узел его измельчения, емкость для замачивания сырья, патрубки ввода сырья, воды, щелочи, жидкостей процесса и вывода продуктов, устройства для экстракции сырья, декантеры для отделения экстракта и клетчатки, емкость для кислотного осаждения белка, декантер для отделения белка, емкость для промывки белка, декантер для отделения промытого белка, устройство для сушки белка и устройство для упаковки готового продукта.

Изобретение относится к способу и системе для формирования смеси напитка, содержащей белок. Способ включает нагревание напитка в теплообменнике, передачу напитка в контур удерживания, расположенный за пределами теплообменника, денатурирование белка в контуре удерживания в течение периода удерживания после того, как напиток нагрет в теплообменнике, так чтобы происходило денатурирование за пределами теплообменника для предотвращения загрязнения теплообменника, и стерилизацию напитка в дополнительном контуре удерживания.
Группа изобретений относится к пищевой, кормовой и косметической отраслям. Экстрагируют источник соевого белка водным раствором хлорида кальция при pH от 5 до 11 с концентрацией менее 1,0 М.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению цитрусовых соков белком, в частности, апельсинового сока, или напитков, содержащих цитрусовые соки.

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии.
Изобретение относится к композиции белкового регидратирующего и восстанавливающего напитка. Напиток содержит воду в количестве по меньшей мере 80 вес.% от веса напитка, гидролизованный белок в количестве от 2 вес.% до 15 вес.% от веса напитка и кислый сульфат натрия.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, а именно к производству функционального напитка. .
Изобретение относится к безалкогольным напиткам с повышенной биологической ценностью, в частности к производству функциональных напитков, предназначенных как для массового потребления, так и в качестве напитков специального назначения, а именно предназначенных для спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства функциональных продуктов, в частности безалкогольных напитков. Предложен пищевой концентрат для приготовления напитков, основу которого составляют солод в виде сухого солодового экстракта, молоко в виде сухого порошка.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат в гранулах для добавления в напиток, содержащий в качестве исходных компонентов сахаросодержащий компонент, воду, лимонную кислоту, краситель и ароматизатор, который дополнительно содержит крахмал, при этом количественное содержание крахмала в концентрате составляет 2-4%, воды 2-2,6%, лимонной кислоты 0,02%, красителя 0,25-0,5%, ароматизатора 0,15-0,25%, причем ароматизатор и краситель выбирают из ряда - ароматизатор Персик, Клубника, Ежевика и краситель Паприка (Е160с), Кармин (Е120), Экстракт красной капусты, Экстракт генипы, и сахаросодержащий компонент - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению безалкогольных напитков. Способ получения сиропа на основе сосновой шишки и кедрового ореха предусматривает приготовление сахарного сиропа нагреванием сахара в воде с последующим добавлением лимонной кислоты и выпариванием, добавление в полученный сахарный сироп смеси сосновой шишки и кедрового ореха при соотношении соответственно 2,0-4,0:0,5-1,5; проваривание упомянутой смеси при температуре 94-96°С в течение 2-3 часов с последующей фильтрацией; добавление цитрата натрия, нагрев до температуры 87-90°С и добавление пектина; при этом лимонную кислоту и цитрат натрия добавляют в количестве, необходимом для достижения pH 3,8-4,0, а добавление пектина осуществляют в количестве, необходимом для достижения плотности 1,25-1,30 г/см3.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к безалкогольному напитку и способу его получения. Безалкогольный напиток приготовлен из сахарного сиропа, настоя гибискуса, сока брусники, экстракта березового гриба чаги, экстракта тимьяна (чабреца) и воды питьевой, при следующем соотношении исходных компонентов, на 1000 мл: сахарный сироп (СВ 65%) - 100 мл; настой гибискуса - 21 мл; сок брусники - 2 мл; экстракт березового гриба чаги - 0,015 г; экстракт тимьяна (чабреца) - 0,005 г; вода питьевая - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахарного сиропа, в который добавляют водный экстракт растительного сырья, в качестве которого используют ферментированный кипрей узколистный, березовый гриб чага и шиповник майский, затем вносят сок очитка пурпурного, водно-спиртовые экстракты очитка пурпурного и ферментированного кипрея узколистного, а также предварительно растворенную в воде аскорбиновую кислоту.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Безалкогольный напиток, изготовленный из следующих ингредиентов в кг на 1000 л готового продукта: подсластитель в количестве 0,01 - 15,0 кг, подкислитель – 1,0 - 1,5 кг, ароматизатор 0,1 - 1,0 кг, консервант 0,1 – 0,5 кг, аминокислоту L-аргинин 0,01 – 0,10 кг, а также минерально-растительный комплекс «Аквамин Soluble» - 2,5 – 5,00 кг и воду.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных профилактических напитков. Безалкогольный напиток содержит в качестве основы экстракт из композиции лекарственных растений Северного Кавказа, включающий листья грецкого ореха, траву эхинацеи пурпурной, траву тимьяна обыкновенного (чабрец), листья смородины черной, а также сахарный сироп, лимонную кислоту, природный консервант дигидрокверцетин при следующем соотношении исходных компонентов на 1 дм3: экстракт из растительного сырья, дм3 - 0,6; дигидрокверцетин, г - 0,025; вода питьевая подготовленная, дм3 – остальное, при этом соотношение растительного сырья и купажных материалов на 1 дм3 экстракта составляет: грецкий орех (листья), г – 60; эхинацея пурпурная (трава), г – 15; тимьян обыкновенный (трава), г – 20; смородина черная (листья), г – 5; сахарный сироп, дм3 - 0,1; лимонная кислота, г - 2,0.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству напитков на основе натуральных растительных экстрактов, биологически активные соединения которых обладают антиоксидантным действием на организм человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольного профилактического напитка для функционального питания. Безалкогольный напиток включает следующее соотношение исходных компонентов, кг на 1000 литров напитка: семена чиа - 0,1-10,0, фруктово-ароматический наполнитель - 0,1-200,0, подсластитель - 0,05-200,0, подкислитель - 0,1-10,0, стабилизатор на основе геллановой и конжаковой камедей – 0,01-3,0, вода – остальное.
Наверх