Устройство для комплексной интенсивной послеуборочной доработки картофеля
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для послеуборочной доработки картофеля. Устройство для комплексной интенсивной послеуборочной доработки картофеля включает в себя камеру для обработки, внутри которой установлена полноконусная форсунка с завихрителем, обеспечивающая кратковременную подачу на клубни дозы жидкого ингибитора, который замедляет внутриклеточные процессы. В камере также установлены инфракрасные кварцевые лампы мощностью 250 Вт, которые осуществляют сушку обработанных ингибитором клубней и дополнительно их прогревают, что приводит к пробуждению скрытых заболеваний, которые уничтожаются с помощью ультрафиолетовых ламп с длиной волны 255 нм. Техническим результатом является повышение эффективности послеуборочной подготовки картофеля к хранению за счет лучшей отбраковки больных клубней, их обеззараживания и ингибирования клеточных процессов. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в картофелеводстве, а именно для послеуборочной доработки картофеля.
Доработка картофеля - это комплекс послеуборочных мероприятий, направленных на сохранение полученного урожая в зимний период. Доработка картофеля включает в себя такие операции как многократная переборка, в ходе которой выбраковываются больные клубни, а также происходит фракционное разделение урожая, сушка, обработка ингибиторами роста, активное вентилирование, озонирование и многое другое.
Известен способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение (RU 2246203, A01F 25/00, опубл. 20.02.2005), который предусматривает обработку клубней иммуностимулятором совместно с суспензией Steinernema feltiae в количестве 0,2-1,0% по массе суспензии.
Данный способ послеуборочной обработки имеет ограниченный эффект для хранения картофеля.
Известен способ хранения посадочного картофеля и устройство закромного картофелехранилища (RU 2437273, A01F 25/00, опубл. 27.12.2011), включающий обработку клубней озоно-воздушной смесью в картофелехранилище закромного типа с индивидуальной к каждому закрому системой вытяжной вентиляции воздушным потоком «сверху-вниз». В лечебный период хранения на первом этапе проводят фумигацию и мумификацию клубней картофеля, в основной период хранения часть посадочного картофеля - 2-4 закрома проходит электрофизиотерапию посредством аппарата «Кука» для снижения внутрибактериальных, вирусных, вироидных и микоплазменных инфекций; вторичную электрофизиотерапию проводят в предпосадочный период для получения быстрых и дружных всходов. Устройство закромного картофелехранилища выполнено из аэродинамически плотных и прочных щитовых перегородок и настилов: дно, борта, сборно-разборные проемы и настилы, которые исключают потери воздушных потоков «сверху-вниз» вытяжной вентиляции всей насыпи картофеля и выдерживают нагрузки от хранимой продукции, при этом каждый закром имеет сборно-разборный проем и настил для удобства загрузки и выгрузки картофеля; закрома оснащены вытяжными насадками для равномерной вентиляции всей насыпи картофеля, при этом каждый закром оснащен автономной системой вытяжной вентиляции и узлом «вентилятор-пылесос» для возврата чистого воздуха без пыли и спор.
Данный способ требует нескольких обработок и осуществляется посредством стационарного устройства ограниченного объема.
Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении эффективности послеуборочной подготовки картофеля к хранению за счет лучшей отбраковки больных клубней, их обеззараживания и ингибирования клеточных процессов.
Технический результат достигается тем, что устройство для комплексной интенсивной послеуборочной доработки картофеля включает в себя камеру для обработки, внутри которой установлена полноконусная форсунка с завихрителем, обеспечивающая кратковременную подачу на клубни дозы жидкого ингибитора, который замедляет внутриклеточные процессы; инфракрасные кварцевые лампы мощностью 250 Вт, осуществляют сушку обработанных ингибитором клубней и дополнительно их прогревают, что приводит к пробуждению скрытых заболеваний, которые уничтожаются с помощью ультрафиолетовых ламп с длиной волны 255 нм.
На фиг. 1 показана схема устройства.
Устройство содержит:
- кварцевые инфракрасные лампы 1 мощностью 250 Вт, обеспечивающие сушку и прогревание клубней картофеля;
- полноконусную форсунку с завихрителем 2, которая подает жидкий ингибитор для замедления внутриклеточных процессов на клубни картофеля, с помощью центробежного насоса 7 из бака 6 посредством трубопровода 3;
- камеру для обработки 4, через которую проходит картофель;
- корпус устройства 5, внутри которого монтируется все оборудование;
- ультрафиолетовую лампу 8 с длиной волны 255 нм, подключенную через драйвер 9, обеспечивающую обеззараживание клубней картофеля.
Технологический процесс послеуборочной обработки осуществляется следующим образом.
Очищенные клубни семенного картофеля посредством подающего транспортера подают через камеру для обработки 4. В процессе движения картофеля осуществляется комплексная обработка семенных клубней.
Устройство устанавливается в конце известного сортировочного устройства (например, КСП-15). Предварительно перебранный и рассортированный по фракциям картофель проходит через камеру для обработки 4, где на него через форсунку 2 наносится известный жидкий ингибитор роста (например, Спраут-стоп). Обработанный картофель в ходе движения просушивается, прогревается с помощью инфракрасных ламп 1 и обеззараживается посредством ультрафиолетовой лампы 8. Сухой обработанный картофель сразу же отправляется на хранение, а не требует вторичной и третичной переборок, как при обычном хранении.
Устройство для комплексной интенсивной послеуборочной доработки картофеля включает в себя камеру для обработки, внутри которой установлена полноконусная форсунка с завихрителем, обеспечивающая кратковременную подачу на клубни дозы жидкого ингибитора, который замедляет внутриклеточные процессы, инфракрасные кварцевые лампы мощностью 250 Вт, которые осуществляют сушку обработанных ингибитором клубней и дополнительно их прогревают, что приводит к пробуждению скрытых заболеваний, которые уничтожаются с помощью ультрафиолетовых ламп с длиной волны 255 нм.