Способ повышения мясной продуктивности бычков калмыцкой породы и улучшения качества говядины

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу повышения мясной продуктивности бычков калмыцкой породы и улучшения качества говядины путем введения комплексного препарата Е-селен в виде внутримышечной инъекции один раз в два месяца в дозировке 0,02 мл/кг живой массы. Изобретение позволяет повысить мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота в условиях Ставропольского края на 3,5%. 6 табл.

 

Программой стабилизации и развития животноводства в Российской Федерации до 2025 года предусматривается решение задач, связанных с развитием мясного скотоводства, укреплением и расширением племенной базы за счет отечественных ресурсов и привлечения новых перспективных мировых пород.

Анализ современного мясного скотоводства свидетельствует о том, что главным сдерживающим фактором его развития является недостаток, и низкое качество кормов, а также тип кормления (уменьшение в структуре рациона сена, увеличение доли концентрированных и силосованных кормов). Поэтому в промышленном животноводстве проблема профилактики и коррекции витаминно-минеральной недостаточности, быстро осложняющейся болезнями инфекционной и неинфекционной этиологии, нарушением функции эндокринных органов, впоследствии сопровождающихся отставанием в росте и развитии, снижением продуктивности и увеличением затрат на производство животноводческой продукции, остается актуальной.

В связи с этим активизировалась работа по обеспечению животных, особенно высокопродуктивных, в минеральных элементах, ранее не учитывавшихся, но оказывающих огромное влияние на обеспечение нормальной деятельности организма.

В большинстве районов Южного Федерального округа одним из самых распространенных дефицитов микроэлементов у животных является дефицит Е-селен, представляющий собой водно-дисперсный комплекс витамина Е и селена.

Высокая эффективность селеносодержащих препаратов и витамине Е при производстве говядины доказана в работах Н. Садовниковой (2004), Р.В. Клейменова (2004), Т. Овчинниковой (2005), Д.Ф. Давлетшиной (2005), И. Горлова (2006), В. Сидоркина (2007) [1-6].

Комплексный препарат «Е-Селен» рекомендован при нарушениях репродукции и развития плода, травматическом миозите и кардиопатии, задержке роста и недостаточном привесе, профилактических прививках и дегельминтизации, отравлении нитратами, стрессовых ситуациях.

Известен препарат «Е-Селен» производства компании ЗАО «Нита-Фарм», содержащий в своем составе токоферол ацетат и селенит натрия, который предназначен для восполнения недостаточности витамина Е и селена в организме животных (см. Россия, 410030, г. Саратов, а/я 3708, www.nita-farm.ru).

Недостатком данного препарата и способа его применения является то, что препарат предназначен для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком витамина Е и селена в организме, и не предназначен для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы [7].

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемого положительному эффекту и принятой авторами за прототип является кормовая добавка для цыплят-бройлеров и кур-несушек и способ ее применения, включающая скармливание им комбикорма с кормовой добавкой, содержащей витамин Е, при этом кормовая добавка дополнительно содержит селен с размером частиц 20-60 нм, солюбилизатор Solutol HS 15 и воду, при этом кормовая добавка является водным раствором стабилизированных частиц селена размером 20-60 нм, витамина Е и солюбилизатор Solutol HS 15, которую непрерывно вводят совместно с питьевой водой в период с 15 по 42 день откорма бройлеров, так как именно в этот период птица интенсивно набирает массу, при следующем соотношении компонентов в мас. %: витамин Е 1,0-20,0; селен 0,0001-1,0; солюбилизатор Solutol HS 15 1,0-20,0, вода остальное [8].

Солюбилизатор Solutol HS 15 является вспомогательным компонентом кормовой добавки, отвечает всем требованиям, предъявляемым современным эффективным солюбилизаторам, обеспечивает высокую эффективность растворения действующих веществ, а именно селена и витамина Е, т.е. обладает высокой солюбилизирующей способностью и допускает стерилизацию раствора, в который он входит (см. сайт www.DAST.ru 01.10.12).

Биохимические функции селена весьма сходны с функциями витамина Е, селен и витамин Е действуют совместно и обладают антиокислительной способностью [9]. Один атом селена способен заменить 700-1000 молекул витамина Е, антиокислительная активность селенсодержащих белков в 500 раз выше, чем у витамина Е [10].

Вопросы о влиянии комплексного препарата Е-селена на организм бычков калмыцкой породы при интенсивном выращивании и откорме в условиях хозяйств Южного Федерального округа, их мясную продуктивность и качество получаемой говядины остаются неизученными.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа повышения продуктивности бычков калмыцкой породы и улучшения качества говядины проводили в соответствии с «Основами опытного дела в животноводстве» [11].

Для опыта было сформировано две группы бычков калмыцкой породы по принципу аналогов (с учетом породы, живой массы, состояния здоровья и возраста) по 15 голов в каждой: I - контрольная, не получавшая Е-селен, II - опытная, с 3-месячного возраста получавшая Е-селен, в виде внутримышечной инъекции один раз в два месяца в дозировке 0,02 мл/кг живой массы.

Живая масса бычков

Анализ результатов по изменению живой массы подопытных бычков в течение всего периода эксперимента позволяет утверждать о том, что характер роста животных обеих групп был неодинаков (табл. 1).

При постановке на опыт бычки обеих групп имели практически одинаковую живую массу, что свидетельствует об идентичности животных, подобранных в группы, что в дальнейшем будет иметь существенное значение для оценки их роста.

До 18-месячного возраста бычки опытной группы росли наиболее интенсивно и равномерно, чем бычки контрольной и опытной групп в начале эксперимента была практически одинаковой, составляя соответственно 20,1-20,3 кг. Данная закономерность наблюдалась до 3-месячного возраста (98,3-98,7 кг), т.е. до момента первого введения испытуемого препарата. К 15-месячному возрасту они достоверно превосходили сверстников на 10,4 кг (2,4%) (Р<0,05). К концу опыта (18 месяцев) разница в живой массе между группами составила 15,9 кг (3,2%) (Р<0,01). Доля влияния препарата 99,8% (Fp>Ft). Что касается валового прироста за 18 мес., то у бычков I группы он составил 484,0 кг, II группы - 500 кг.

Убойные качества бычков

Животным во все периоды выращивания создавались оптимальные условия содержания и кормления, что позволило получить от бычков обеих групп высокий уровень живой массы, которая является одним из важнейших показателей, характеризующих степень развития животного и уровень его мясной продуктивности. Однако установлены определенные межгрупповые различия по убойным показателям (табл. 2).

По массе туши бычки опытной группы превосходили своих сверстников контрольной группы на 10,5 кг (3,9%) (Р<0,05); по массе внутреннего жира - на 1,4 кг (8,5%) (Р<0,05); по убойной массе - на 12,3 кг (4,3%) (Р<0,01). Убойный выход 59,5% имели бычки опытной группы, против 59,1% контрольных бычков. Разница составила 0,40% в пользу бычков, получавших Е-селен.

Важнейшим показателем, характеризующим качество туши, является морфологический состав, находящийся в прямой зависимости от упитанности животных и определяемый по соотношению съедобных (мышечная + жировая ткань) и несъедобных (костная + соединительная ткань) частей. При этом их соотношение характеризует как качественную, так и количественную стороны мясности скота. Это обусловлено тем, что общая масса туш не дает полной характеристики ее питательной ценности и не отражает глубоких изменений, происходящих под воздействием препарата.

Наиболее ценными компонентами туши являются мышечная и жировая ткани. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса (табл. 3).

Анализ морфологического состава туш свидетельствует о том, что мясо бычков подопытных групп характеризовалось оптимальным морфологическим составом. Однако у бычков, получавших Е-селен, масса мякоти была больше на 9,8 кг (4,6%) (Р<0,01), меньше выход костей, связок и сухожилий, составив соответственно 15,9 и 2,5% против 16,1 и 3,0% в контрольной группе.

Наиболее важным качественным показателем туши является индекс мясности: чем он выше, тем лучше качество туши. Туши, полученные от бычков опытной группы, характеризовались лучшим соотношением в них мускулатуры, жира и костей. Индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей) был выше у животных опытной группы. Мякоти на 1 кг костей приходилось 5,3 кг, что на 0,2 кг больше, чем в контроле.

Таким образом, внутримышечное введение комплексного препарата Е-селен в дозировке 0,02 мл/кг массы тела 1 раз в 2 месяца на протяжении всего периода выращивания и откорма в условиях интенсивной технологии до достижения бычками убойной кондиции позволило увеличить их мясную продуктивность на 12,3 кг или 4,3% на голову.

Содержание токсичных элементов в мышечной ткани бычков

В последние годы экологическая безопасность продуктов приобрела особенно важное значение. В результате выбросов металлургических заводов и сжигания топлива металлы являются одним из главных источников загрязнения окружающей среды, организма человека и животных. Соли тяжелых металлов чрезвычайно токсичны и вредны для живого организма. Некоторые из них обладают канцерогенными, мутагенными и эмбриотоксическим действием, что создает серьезную опасность для здоровья населения. Поэтому важным условием получения экологически чистых продуктов является использования экологически чистого сырья.

Нами установлено, что содержание химических элементов в мясе бычков обеих групп было в пределах допустимой нормы. Тем не менее, в мясе бычков опытной группы концентрация таких экотоксикантов как свинец, кобальт и никель была ниже по сравнению с контрольной группой на 17,4, 33,3 и 25,0 5 соответственно. Видимо, это связано с тем, что селен и витамин Е, поступая в организм животных, вступают во взаимодействие с тяжелыми металлами, обладая антагонистическим действием.

Таким, образом, внутримышечное введение комплексного препарата Е-селен в дозировке 0,2 мл на 10 кг массы тела 1 раз в 2 месяца на протяжении всего периода выращивания и откорма в условиях интенсивной технологии до достижения бычками 18-месячного возраста оказывает положительное влияние на элементарный состав мяса бычков, синтез белка и жира в организме бычков, повышая энергетическую и пищевую ценность говядины.

Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины бычков

Пищевую ценность мы определяли по аминокислотному составу длиннейшей мышцы спины бычков.

Качество мяса во многом определяется его биологической ценностью. Питательная ценность мышечной ткани повышается с увеличением в мясе полноценных белков. Основной характеристикой биологической ценности белков является содержание в них незаменимых аминокислот и их соотношение с заменимыми. Аминокислотный индекс зависит от пола, возраста, упитанности животных.

Повышение содержание белка в мякоти бычков опытной группы положительно отразилось и на его аминокислотном составе. Аминокислотный индекс белка мышечной ткани обеих групп животных находился на высоком уровне, составив 1,54 в контрольной группе и 1,56 в опытной. По суммарному количеству аминокислот бычки II группы превосходили своих сверстников их I группы на 17,3 мг/г (2,0%) (табл. 5).

Для определения биологической ценности мяса применяют метод расчета величины белкового качественного показателя (БКП).

Наиболее значимыми из аминокислот является триптофан, входящий в состав полноценных белков мышечной ткани, и оксипролин, составляющий основу соединительнотканных белков. Соотношение триптофана к оксипролину называется белковым качественным показателем.

По содержанию в белке мяса триптофана обе группы имели высокие значения, однако опытная превосходила контрольную на 2,1 мг/г (11,5%) (Р<0,001). При более высоком уровне триптофана в опытной группе нами установлено практически одинаковое содержание оксипролина - 2,6 мг/г в I группе и 2,7 - во II группе, отличаясь на 0,1 мг/г (3,8%). Данное обстоятельство благоприятно отразилось на белковом качественном показателе, который составил соответственно по группам 7,0 и 7,25. Разница составила 0,52 ед. (7,4%).

Рассматривая отдельно аминокислоты, можно заключить, что в белке мяса бычков опытной группы содержалось не 3,8% больше лизина (Р<0,05), на 8,8% треонина (Р<0,05), на 2,1% аргинина (Р<0,01), на 3,0% цистина (Р<0,05).

Все вышеперечисленное дает нам основание говорить о высоком составе и биологической полноценности говядины подопытных бычков.

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота характеризируется системой показателей, важнейшими из которых являются средняя масса одной головы реализованного скота, абсолютный прирост за период выращивания, расход кормов на 1 голову, себестоимость 1ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.

Важнейшим экономическим показателем при производстве животноводческой продукции является себестоимость, в данном случае 1 ц прироста. Этот показатель в значительной степени определяется стоимостью израсходованных кормов, на долю которых приходится 40-60% издержек, и применяемых биологически активных веществ, поэтому применение последних должно быть экономически обосновано. Общие затраты на 1 голову животных в опытной группе были на 35 руб. выше, чем в контрольной, что связано с затратами на приобретение препарата (табл. 6). Однако в результате более эффективного использования кормов опытной группой за счет применения исследуемого препарата произошло снижение их затрат на получение 1 кг прироста живой массы на 0,44ЭКЕ (5,8%), а себестоимость 1ц прироста уменьшилась на 213,3 руб. (3,3%).

Главным критерием эффективность производства является прибыль, характеризующая финансовый результат деятельности. Прибыль от реализации 1 головы скота из опытной группы оказалась выше на 1127,0 руб. (25,6%).

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует уровень рентабельности. Данный показатель в опытной группе выше на 3,6% по сравнению с контрольной, что дает нам основание говорить о выгодности применения комплексного препарата Е-селен на протяжении всего периода выращивания и откорма в условиях интенсивной технологии до достижения бычков 18-месячного возраста.

Источники информации

1. Садовникова Н. Преимущества природной формы селена в кормлении скота / Н. Садовникова // Зоотехния. - 2004. - №6. - С. 11-12.

2. Клейменов Р.В. Селеносодержащая добавка ДАФС-25 в стартерных комбикормах для телят / Р.В. Клейменов // Зоотехния. - 2004. - №5. - С. 16-17.

3. Овчинникова Т. Селен: и яд, и противоядие / Т. Овчинникова // Животноводство России. - 2005. - №4. - С. 45.

4. Давлетшина Д.Ф. Применение препарата селена при выращивании телят до 6 месяцев / Д.Ф. Давлетшина, Т.А. Фаритов // Зоотехния. - 2005. - №6. - С. 12-15.

5. Горлов И. Селеноорганические подкормки для коров / И. Горлов, Н. Храмова, Н. Чамуралиева // Зоотехния. - 2006. №6. - С. 24-27.

6. Сидоркин В. Лечение и профилактика селенодефицитных состояний / В. Сидоркин, О. Клищенко // Животноводство России. - 2007. - №9. - С. 54-55.

7. Инструкция по применению Е-селена, номер регистрационного удостоверения ПВР-3-4.1/00814.

8. Патент на изобретение RU 2514670 Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров / В.А. Оробец, А.В. Серов, В.А. Беляев, И.В. Киреев, О.И. Севостьянова, Е.А. Момотова: опубликовано 27.04.2014, бюл. №12.

9. Фисинин В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / B.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова и др. - Сергиев Посад, 2002. - C. 37.

10. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве и ветеринарии / П.В. Евдокимов, В.И. Артемьев. - Ленинград, 1974. - 217 с.

11. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - Москва: Колос, 1976. - 299 с.

Способ повышения мясной продуктивности бычков калмыцкой породы и улучшения качества говядины, включающий введение бычкам внутримышечно комплексного препарата Е-селен, содержащего витамин Е в виде токоферола, отличающийся тем, что препарат дополнительно содержит стабилизированный селен в виде селенита натрия с размером частиц 20-60 нм, солюбилизатор Solutol HS 15, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

витамин Е 5
селен 0,05
солюбилизатор HS 0,05
вода остальное,

который вводят в период с рождения до 8-месячного возраста один раз в два месяца 0,02 мл на кг живой массы, что гарантирует повышение рентабельности производства продукции на 3,5% по сравнению с контролем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для продуцирования вариабельного домена тяжелой цепи человека, к полученной из него клетке, а также к применению указанного грызуна для получения последовательности нуклеиновой кислоты, кодирующей вариабельный домен тяжелой цепи человека, и к применению указанного грызуна для получения антитела человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для продуцирования вариабельного домена тяжелой цепи человека, к полученной из него клетке, а также к применению указанного грызуна для получения последовательности нуклеиновой кислоты, кодирующей вариабельный домен тяжелой цепи человека, и к применению указанного грызуна для получения антитела человека.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан вектор на основе рекомбинантного аденоассоциированного вируса (rAAV), содержащий нуклеиновую кислоту, кодирующую альфа- и бета-субъединицы N-ацетилглюкозамин-1-фосфаттрансферазы (GNPTAB), и по меньшей мере один инвертированный концевой повтор (ITR) AAV.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для экспрессии человеческого белка ANGPTL8, геном которого содержит сконструированный ген ангиопоэтин-подобного белка 8 (Angptl8) в эндогенном локусе Angptl8, а также к его клетке, ткани и эмбриону.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну для экспрессии человеческого белка ANGPTL8, геном которого содержит сконструированный ген ангиопоэтин-подобного белка 8 (Angptl8) в эндогенном локусе Angptl8, а также к его клетке, ткани и эмбриону.

Изобретение относится к способу доставки по меньшей мере одного агента в икринку (икринки) рыбы. Приводят в контакт икринку (икринки) с по меньшей мере одним агентом в присутствии гуанидинсодержащего соединения, эффективно увеличивающего проницаемость хориона икринки (икринок), где гуанидинсодержащее соединение выбрано из аргинина и его солей, гуанидина и его солей и димера, тримера и полимера аргинина.

Изобретение относится к способу доставки по меньшей мере одного агента в икринку (икринки) рыбы. Приводят в контакт икринку (икринки) с по меньшей мере одним агентом в присутствии гуанидинсодержащего соединения, эффективно увеличивающего проницаемость хориона икринки (икринок), где гуанидинсодержащее соединение выбрано из аргинина и его солей, гуанидина и его солей и димера, тримера и полимера аргинина.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины. Способ моделирования диет-индуцированного метаболического синдрома у лабораторных животных заключается в использовании высокожировой и высокоуглеводной диеты, отличается тем, что животные в течение 12 недель получают рацион, содержащий стандартный корм (удельный вес 66%) с добавлением животного жира (топленое свиное сало, удельный вес 17%), фруктозы (удельный вес 17%), холестерина (удельный вес 0,1%), и потребляют 20% раствор фруктозы вместо питьевой воды.

Группа изобретений относится к биотехнологии и генной инженерии. Выделенный белок капсида AAV содержит последовательность, выбранную из группы, состоящей из: SEQ ID NO: от 51 до 61.

Группа изобретений относится к биотехнологии и генной инженерии. Выделенный белок капсида AAV содержит последовательность, выбранную из группы, состоящей из: SEQ ID NO: от 51 до 61.
Наверх