Емкость, содержащая термохромное индикаторное покрытие

Предложенное изобретение относится к емкости (20) для жарения, выпечки или варки пищевых продуктов, содержащей, по меньшей мере, один видимый первый материал (30) и один видимый второй материал (32), причем, по меньшей мере, первый материал (30) обратимо изменяет цвет термохромно при нагреве. Окраску обоих материалов (30, 32) выбирают так, чтобы происходило видимое изменение цветового различия между этими двумя материалами (30, 32), когда емкость (20) нагревают. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Данное изобретение относится к емкости для жарения, выпечки или варки пищевых продуктов, имеющей, по меньшей мере, один видимый первый материал и один видимый второй материал, причем, по меньшей мере, первый материал обратимо изменяет цвет термохромно при нагревании.

В частности, изобретение относится к сковородам или горшкам, но пригодно также для других емкостей, подлежащих нагреву или подогреву. Они известны и обычно изготовлены из металла (например, нержавеющей стали или алюминия) и пластика, причем из пластика - ввиду его низкой теплопроводности - обычно формируют ручку (ручки), а сам корпус емкости изготавливают из металла. Все шире применяются материалы, которые обеспечивают индуктивный нагрев емкости. Изобретение относится к индуктивно нагреваемым или не индуктивно нагреваемым емкостям. Изобретение также подходит для применения с керамикой (получаемой по золь-гель технологии).

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

При жарении или выпечке продукта, который готовят например, на сковороде, зачастую следует класть продукт на сковороду лишь тогда, когда последняя достигнет определенной температуры. Вместе с тем, это зачастую трудно сделать, поскольку соответственную температуру сковороды не удается распознать визуально. В частности, эта проблема нередко существует, когда -как часто и бывает - в сковороде нет масла или жира, о чем следует позаботиться особо в случае сковород, которые снабжены покрытием, выполненным из политетрафторэтилена, ПТФЭ (Teflon®).

На современном уровне техники эту проблему решают посредством различных мер. С одной стороны, известны термометры, которые могут быть размещены на днище сковороды и отображают температуру. Но известны и емкости, имеющие термохромный элемент, который может обратимо изменять цвет.

Например, в документе US 2012/0312822 A1 описана сковорода, где есть ручка, на которой расположена некоторая область с термохромным цветом. Он изменяется, когда сковороду нагревают, так что потребитель - за счет изменения цвета - получает подсказку о температуре днища сковороды. Аналогичное устройство описано в немецкой полезной модели GM 7734023. В этом случае область, которая не покрыта продуктом, подлежащим варке, предпочтительно - ручка сковороды, также снабжена термохромным элементом.

Полезная модель DE 202010001501 U1 описывает емкость для варки, выпечки и жарения пищевых продуктов, в которой на внешней поверхности ее оболочки расположен термохромный материал. Отсутствие покрытия на днище емкости предотвратит устранение контакта с несущей поверхностью. Внутри емкости можно выбрать оптимальное покрытие для процесса варки, жарения или выпечки. Наличие полноповерхностного покрытия на внешней поверхности оболочки емкости позволяет однозначно и быстро распознавать изменение цвета под любым углом зрения.

Недостаток упомянутых сковород и емкостей среди прочих заключается в том, что термохромный элемент и термохромный цвет, соответственно, не показывают фактическую температуру днища сковороды, а упомянутый элемент просто является теплопроводным и соединенным с днищем сковороды. Если теплопроводность прерывается или нарушается, могут возникать ложные показания.

Описанные варианты осуществления, известные из уровня техники, также имеют недостаток, заключающийся в том, что потребителю приходится знать, как - вероятно - должен выглядеть термохромный элемент, когда достигается оптимальная температура. Соответственное изменение цвета должно привлекать внимание потребителя, вследствие чего при возникновении сомнений ему приходится наблюдать термохромный элемент в течение процесса нагрева. В частности, в случае длительных периодов неиспользования емкости может случиться так, что потребитель больше не будет знать, какое изменение цвета происходит, когда сковороду подогревают.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача изобретения состоит в том, чтобы предложить емкость для жарения, выпечки или варки пищевых продуктов, являющуюся как можно более простой в пользовании. В частности, потребителю представится шанс как можно более быстрой и непосредственной регистрации достигаемой температуры сковороды.

В соответствии с изобретением, эта задача решается посредством емкости, обладающей признаками согласно п. 1 патентной формулы изобретения.

В соответствии с этим, емкость содержит, по меньшей мере, один первый материал, который реагирует термохромно и обратимо, тогда как второй материал не изменяет цвет. Окраску обоих материалов выбирают так, чтобы путем сравнения цветов обоих материалов друг с другом распознавать диапазон, в котором находится температура емкости.

Иными словами, потребителю больше не нужно узнавать изменение цвета термохромных материалов. Ему приходится лишь сравнивать возникающий цвет термохромного материала с цветом других материалов. Не монохромный другой материал служит в качестве источника эталонного цвета для материала, который изменяет цвет, так сказать, термохромно.

Термины «сковорода» или «горшок» в нижеследующем тексте употребляются синонимически для всех емкостей, пригодных, чтобы воплотить изобретение. И до такой степени термины «сковорода» или «горшок» не следует понимать как ограничительные.

В конкретно простом и целенаправленном варианте осуществления второй материал, который не изменяет свой цвет термохромно уже в холодном базовом состоянии, имеет цвет, возникающий на материале, который может изменять цвет термохромно, когда достигнет желаемой температуры. Это приводит к двум разным цветам, распознаваемым в холодном - базовом -состоянии емкости, которые однако затем неотличимы или трудноотличимы друг от друга в желаемом диапазоне температуры. Визуально, цветовое различие, так сказать, исчезает, что происходит быстро и распознается легко для потребителя. Возможно изменение цвета, несистематическое быстрое, то тоже понятное, заключающееся в том, что, когда емкость нагревают, сближение цветов происходит интенсивнее.

В соответствии с изобретением также можно предусмотреть, что в холодном базовом состоянии емкости цветовое различие между первым материалом и вторым материалом больше не будет распознаваемым, а станет возникать при нагреве.

В соответствии с изобретением можно предусмотреть, что один из материалов наносят на емкость в виде буквенно-цифровых символов. В частности, можно предусмотреть, например, надпись, которая дает подсказку о температуре. Например, в одном варианте осуществления может появляться слово «горячий» или «холодный», когда емкость достигнет желаемой температуры. И наоборот, слово «горячий» или «холодный» может становиться видимым при условии, что емкость еще не достигла желаемой температуры или желаемого диапазона температуры. В альтернативном или дополнительном варианте можно также использовать легко распознаваемые символы.

В качестве альтернативы также допустимо нанесение эталонного поля с градиентом цвета некоторого типа на емкость и расположение термохромного материала рядом с этим градиентом цвета. Обесцвечивание термохромного материала зависит от увеличивающейся температуры таким образом, что на основе градиента цвета, при котором термохромное изменение цвета невозможно, распознают, в каком диапазоне температуры в текущий момент находится емкость, когда ее нагревают. Также могут становиться или оставаться видимыми числа-характеристики нагрева, каждое из которых указывает диапазон температуры, в котором в текущий момент находится емкость.

В конкретно простом варианте осуществления, емкость, предпочтительно - сковорода, содержит внутри непрерывное покрытие из термохромного материала. Кроме того, внутренность емкости снабжена областями нетермохромного материала, распыленного по поверхности. Эти области, например - спеклы (пятнышки), имеют цвет, который принимает первый материал, обратимо изменяющий цвет термохромно, когда достигается желаемой диапазон температуры. Таким образом, визуально, днище сковороды, а возможно - и внутренний край сковороды, снабжено(ы) видимыми цветными спеклами в холодном базовом состоянии. Если сковороду нагревают, они с нарастающей интенсивностью исчезают до тех пор, пока сковорода не продемонстрирует ровную, равномерную окраску в желаемом диапазоне температуры. В качестве альтернативы, также допустима обратное расположение. Тогда емкость или сковорода имеет непрерывную равномерную окраску в холодном базовом состоянии. Нагревая термохромные области или спеклы, получают такое изменение, что тогда сковорода становится двухцветной при достижении желаемого диапазона температуры.

В частности, изобретение пригодно в контексте противней для выпечки. Хотя их обычно и не называют емкостями, укажем прямо, что этот термин в смысле данного изобретения относится также к противням для выпечки. Во всяком случае, противни для выпечки можно использовать как емкость, например, для кондитерских изделий. В случае противней для выпечки часто возникает проблема, заключающаяся в том, что они все еще находятся в печи, которая уже отключена, но они остаются горячими. Это, в свою очередь, может вызывать у самого потребителя ожог при попытке вытащить горячие поддоны для выпечки. По этой причине, здесь можно также предусмотреть применение двух разных материалов в соответствии с изобретением, например - для генерирования ясно видимого предупреждения, когда противень для выпечки является слишком горячим. Например, буквенно-цифровой символ или также предупреждение «горячий» делают легко распознаваемым, пока противень для выпечки горячий. И наоборот, уведомление также может оказываться видимым, когда противень для выпечки опять становится достаточно холодным.

Доказано, что в качестве конкретно пригодного диапазона температуры для сковород может оказаться благоприятным, например, такой, в котором начало изменения цвета происходит при температуре от 60°С до 100°С, а окончание изменения цвета - при температуре от 80°С до 250°С. Но диапазоны цветов, зависящие от выбора термохромных материалов, также могут иметь другие пределы, в частности - более узкие.

В соответствии с изобретением, системе слоев на основе ПТФЭ можно придать следующую структуру.

1. основной слой:

- гарантирует адгезию нелипкого слоя к подложке;

2. средний слой:

- придает системе жесткость,

- имеет высокое содержание нелипкого вещества,

- предпочтительно выполнен полностью термохромным;

3. эталонный слой:

- напыляется, например, в виде спеклов,

- предоставляет опорный цвет для термохромного изменения цвета среднего слоя;

4. верхний слой:

- нелипкий слой;

- прозрачный, полупрозрачный.

Доказано, что эта структура является важной и практичной, а также, что - конечно же! - возможны отклонения, дополнения или адаптации. Особо отметим, что можно также обойтись без верхнего слоя. Таким образом, чтобы распознать температуру, вводят термохромным материал в нелипкую систему емкости. С этой целью, средний слой, который является распознаваемым через прозрачный верхний слой, выполняют термохромным. Под влиянием нагрева, средний слой изменяет свой цвет. Среднему слою посредством спеклов придают эталонный цвет. В холодном состоянии сковороды спеклы ясно различимы благодаря цветовому различию со средним слоем. Когда сковороду нагревают, цвет среднего слоя изменяется. Это делает спеклы едва заметными, т.е., оптически, они исчезают. Когда сковороду охлаждают, спеклы снова становятся видимыми.

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется подобнее на основе нижеследующих чертежей. Их следует понимать лишь как примеры, а не считать ограничивающими изобретение иллюстрируемыми вариантами осуществления, при этом:

На фиг. 1 показана сковорода в соответствии с изобретением в холодном базовом состоянии;

На фиг. 2 показана сковорода согласно фиг. 1 в нагретом состоянии;

На фиг. 3 показан второй вариант осуществления сковороды в соответствии с изобретением;

На фиг. 4 показан третий вариант осуществления сковороды в соответствии с изобретением;

На фиг. 5 показан четвертый вариант осуществления сковороды в соответствии с изобретением.

На фиг. 1-5 показана сверху емкость 20 в соответствии с изобретением, в данном случае - сковорода. Видны ручка 22 и корпус 24 емкости. Корпус 24 емкости содержит днище 26 и край 28.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг. 1 емкость 20 показана в холодном базовом состоянии. Различимы первый материал 30 и второй материал 32. Первый материал 30 в показанном варианте осуществления покрывает всю поверхность внутренности корпуса 24 емкости, а второй материал 32 нанесен только в определенной области в виде спеклов или областей малой площади. Первый материал 30 является термохромно обратимым и изменяет цвет с интенсификацией нагрева. Вместе с тем, второй материал 32 не является термохромным и имеет цвет, который первый материал 30 приобретает, когда его нагревают вплоть до определенного диапазона температуры.

На фиг. 2 изображено состояние емкости 20, когда тот нагрет до момента, в который достигает желаемого диапазона температуры. Области или спеклы второго материала 32, раньше видимые, больше не видны, поскольку цветовое различие между первым материалом 30 и вторым материалом 32 больше не существует или становится маловероятным. Тогда как первый материал 30 изменяет цвет термохромно, второй материал 32 сохраняет свой цвет.

Как уже упоминалось, можно также предусмотреть обратное расположение обоих материалов 30, 32. В соответствии с этим, основание емкости 20 может не быть термохромным, а области малой площади или спеклы второго материала 32 должны изменять цвет.

На фиг. 3 показан вариант осуществления, в котором используются буквенно-цифровые символы 34. В показанном варианте осуществления емкость 20 подогревают, за счет чего возникает цветовое различие между первым материалом 30 и вторым материалом 32, так что надпись «горячий» становится ясно различимой.

Вместе с тем, на фиг. 4 показан обратный пример, в котором цветовое различие между первым материалом 30 и вторым материалом 32 возникает, когда емкость 20 находится в холодном базовом состоянии. Различима надпись «холодный», которая оптически исчезает, когда сковороду нагревают.

На фиг. 5 показан вариант осуществления, в котором изменение температуры распознают во время процесса нагрева. В поле 36 эталонного цвета показан градиент цвета, в этом варианте осуществления показанный в виде полей или областей, расположенных в ряд. Эталонное поле 36 имеет диапазоны цветовых различий, каждый из которых соответствует зависящему от температуры обесцвечиванию термохромного материала. В показанном варианте осуществления первый материал 30 опять является термохромным и покрывает, по меньшей мере, днище 26. Эталонное поле 36 выполнено из не термохромного материала 32. Вследствие этого, каждое поле в пределах эталонного поля 36 представляет определенный диапазон температуры в отношении окраски. Если емкость 20 теперь нагревают, цвет второго материала 30 непрерывно изменяется, например, от светло-красного оттенка до темно-красного оттенка. Эталонное поле 36 для разных диапазонов температуры, например, 0-50°С, 50-100°С, 100-150°С, 150-200°С и более 200°С, имеет соответственный красный тон термохромного материала 30. Таким образом, это дает потребителю возможность с первого взгляда распознать температуру, которую имеет емкость 20 или сковорода. В показанном варианте осуществления эталонное поле 36 расположено на днище 26, но предпочтительно может быть предусмотрено также около края 28. Также допустимо использование нескольких эталонных полей 36, например - на днище 26 и на краю 28.

Емкость 20 может быть изготовлена и из других материалов, например - из нержавеющей стали, алюминия или любого другого материала, подходящего для нанесения покрытия.

В соответствии с изобретением, иметь два материала 30, 32 может лишь днище 26, но в преимущественном варианте край 28 также имеет эти два материала 30, 32. Это полезно, в частности, потому, что днище 26 зачастую полностью покрыто продуктом, подлежащим жарению.

Изобретение не ограничивается описанными и проиллюстрированными вариантами осуществления, во всяком случае, существует многочисленные другие возможные приложения. Важно, чтобы цветовые различия обоих материалов 30, 32 использовались для того, чтобы стало возможным воплощение наглядно видимых диапазонов температур.

1. Емкость (20) для жарения, выпечки или варки пищевых продуктов, имеющая, по меньшей мере, один видимый первый материал (30) и один видимый второй материал (32), причем, по меньшей мере, первый материал (30) обратимо изменяет цвет термохромно при нагреве,

отличающаяся тем, что

цвет одного из двух материалов (30, 32) служит в качестве эталонного цвета для соответственного другого материала (30, 32), и при этом происходит видимое изменение цветового различия между этими двумя материалами (30, 32), когда емкость (20) нагревают,

цветовое различие между двумя материалами (30, 32) в первом диапазоне температуры, соответствующем холодному базовому состоянию емкости (20), является высоким, а во втором диапазоне температуры, соответствующем желаемому диапазону температуры емкости (20), является низким, при этом,

по меньшей мере, дно (26) емкости (20) содержит оба материала (30, 32) на ее внутренней стороне (28).

2. Емкость (20) по п. 1, отличающаяся тем, что цветовое различие между двумя материалами (30, 32) в первом диапазоне температуры, соответствующем холодному базовому состоянию емкости (20), является низким, а во втором диапазоне температуры, соответствующем желаемому диапазону температуры емкости (20), является высоким.

3. Емкость (20) по любому из пп. 1, 2, отличающаяся тем, что буквенно-цифровой символ (34) различим в первом диапазоне температуры, соответствующем холодному базовому состоянию емкости (20), и слабо различим или неразличим во втором диапазоне температуры.

4. Емкость (20) по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что буквенно-цифровой символ (34) слабо различим или неразличим в первом диапазоне температуры, соответствующем холодному базовому состоянию емкости (20), и различим во втором диапазоне температуры сосуда (20).

5. Емкость (20) по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что эта емкость (20) содержит эталонное поле (36), на протяжении которого возможно считывание разных диапазонов температур благодаря изменению цветовых различий обоих материалов (30, 32) во время нагрева или охлаждения емкости (20).



 

Похожие патенты:

Двусторонняя крышка (1) контейнера для хранения или подогрева содержит первое герметичное средство (2) крепления, выполненное с возможностью взаимодействия с верхней кромкой (4) емкости (5), когда крышка (1) размещена на емкости (5) вдоль первого направления, и второе герметичное средство (3) крепления, выполненное с возможностью взаимодействия с указанной верхней кромкой (4) емкости (5), когда крышка размещена на емкости (5) в противоположном направлении.

Настоящее изобретение относится к способу декорирования кухонного изделия посредством механической обработки с целью получения рисунка. Механическая обработка состоит в удалении и/или смещении части декорирующего термостойкого состава посредством давления и перемещения инструмента или струи сжатого воздуха по поверхности декоративного слоя.

Изобретение относится к способу изготовления емкости (1) для тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов, который содержит следующие этапы: изготовление чаши (10), имеющей алюминиевую внешнюю поверхность (11) и внутреннюю поверхность (12); выполнение анодирования по меньшей мере внешней поверхности (11) чаши (10); выполнение золь-гель покрытия на анодированной внешней поверхности (11).

Настоящее изобретение относится к антипригарному покрытию, содержащему по меньшей мере один функционально-декоративный слой, содержащий пигментную композицию, демонстрирующую обратимое изменение оптических и/или колориметрических характеристик, когда покрытие подвергают воздействию изменения температуры между низкой температурой в диапазоне от 0°С до 40°С и высокой температурой в диапазоне от 80°С до 400°С.

Данное изобретение относится к противопригарной емкости для приготовления пищи, имеющей корпус емкости, причем корпус емкости имеет ребристую внутреннюю поверхность, при этом ребристая внутренняя поверхность имеет множество ребер (21) и канавок (22), расположенных с равными интервалами, и противопригарное покрытие (30), покрывающее поверхности ребер (21) и канавок (22), при этом ребра (21) имеют верхнюю поверхность (211), а канавки (22) имеют нижнюю поверхность (221).

Настоящее изобретение относится к приготовлению пищи с помощью горячего воздуха. Cоздана сковорода (10) для использующего горячий воздух устройства для приготовления пищи, содержащая дно (12) сковороды, образующее площадь поверхности сковороды для размещения приготовляемой пищи, и боковые стенки (16), по меньшей мере, частично окружающие площадь поверхности сковороды, и установочный соединитель (18) для временной установки сковороды внутри камеры для приготовления пищи устройства для приготовления пищи.

Изобретение относится к способу изготовления предмета кухонной утвари с покрытием. Способ изготовления предмета кухонной утвари включает формование предмета кухонной утвари из черного металла, поверхностное упрочнение, окисление и полировку, при этом на внутреннюю поверхность предмета кухонной утвари электроформованием наносят покрытие из серебра или из сплава на основе серебра.

Емкость для приготовления пищи на индукционных или обычных поверхностях, содержащая формованный корпус (2), определяющий поверхность, которая разграничивает объем для вмещения пищи, и металлический элемент (3), предпочтительно ферромагнетик, выполненный на нижней части (5) емкости, где нижняя часть (5) имеет множество первых поверхностей (4), которые определяют опорную поверхность (A), и множество вторых поверхностей (6), которые углублены относительно упомянутой опорной поверхности (A), причем первые и вторые поверхности (4, 6) соединены третьими поверхностями (7), которые наклонены относительно опорной поверхности (A) или перпендикулярны ей, где элемент ферритовой пластины/диска (3) имеет множество отверстий (3A-3C), заполненных материалом, составляющим упомянутый корпус (2), для взаимного скрепления корпуса (2) и пластины/диска (3); по меньшей мере одна часть упомянутых отверстий (3C) обеспечена на по меньшей мере одной части упомянутых третьих поверхностей (7), которые наклонены относительно опорной поверхности (A).

Изобретение относится к покрытию, которое может быть применено для изготовления кухонных изделий для приготовления пищи или любых иных поверхностей, в частности подошв утюгов, пластин выпрямителей волос или корпусов бытовых приборов, а также к способу изготовления такого покрытия.

Изобретение относится к нагревательному устройству (1), содержащему основание (2), подлежащее нагреванию, причем указанное основание (2) имеет поверхность (3), на которую нанесено антипригарное покрытие (4), причем указанное антипригарное покрытие (4) включает в себя по меньшей мере один спеченный слой (5, 5′) на основе фторуглеродного полимера, образующий непрерывную сетку.
Наверх