Закваска для силосования зеленой массы амаранта

Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии и может быть использовано при силосовании зеленой массы амаранта. Состав биологической закваски для силосования амаранта «АмарантоСил», состоящий из штаммов молочнокислых бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109-1010 клеток в 1 мл. Применение изобретения способствует повышению эффективности силосования зеленой массы амаранта за счет интенсификации накопления молочной кислоты, что ускоряет созревание силоса и снижает потери питательных веществ. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии, в частности кормопроизводству, и может найти применение при силосовании зеленой массы амаранта.

Известен штамм бактерий Lactobacillus buchneri, применение которого способствует накоплению молочную и уксусную кислоты в значительном количестве. Применение штамма улучшает аэробную стабильность силоса (Осипян Б.А., Мамаев А.А. Влияние бактерий Lactobacillus buchneri на аэробную стабильность силоса // Журнал «Кормопроизводство». - №12, 2013. - С. 37). Однако эти микроорганизмы пригодны для силосования злаковых культур, кукурузы. Для высокобелковых культур (амарант, бобовые) эти штаммы малоэффективны.

Известен штамм Streptococcus faecium №500 (а.с. 1514760 МПК С 122 1/46, A23K 3/00), предназначенный для силосования люцерны и ее смесей со злаковыми компонентами и неприемлем для силосования зеленой массы чистой культуры амаранта.

Известено применение в качестве консервантов молочнокислой бактерии Lactobacillus plantarum A-1 и пропионовокислой культуры Propionibacteriumacidopropioni Ф-5 (Балпанов Д.С., Тен О.А., Есепбай Г.Е., Барбасова С.К. Технология получения закваски для силосования грубостебельчатых кормов с использованием молочнокислых и пропионовокислых культур// Журнал «Биотехнология. Теория и практика». – №1, 2014. - С. 79-84). Однако известное техническое решение наиболее эффективно для силосования грубостебельчатых кормов из соломы пшеницы и смеси разнотравья и малоэффективно при получении консервированного корма из высокобелковых культур.

Наиболее близким техническим решением является применения «Универсальной силосной закваски – БИОАГРО» на основе двух новых штаммов Lactobacillus plantarum RS3 и Lactobacillus plantarum RS4, выделенных из природных источников (Шурхно Р.А. Микробиологический препарат на основе гомоферментативных штаммов Lactobacillus plantarum, выделенных из природных источников для биоконсервирования растительных ресурсов// Журнал «Ученые записки Казанского Университета. Серия естественные науки». – Т.158, кн.1, 2016. - С. 5-22). Недостатком способа-прототипа является то, что он наиболее эффективен для многолетних высокобелковых культур, однолетних злаковых трав, их смесей и кукурузы и малоэффективен для силосования зеленой массы амаранта.

Технической задачей изобретения является разработка состава закваски для силосования высокобелковой трудносилосуемой культуры амарант.

Для решения поставленной технической задачи предложена закваска для силосования зеленой массы амаранта «АмарантоСил», состоящая из Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109-1010 клеток в 1 мл.

Техническим результатом заявленного изобретения является ускорение созревания силоса и снижение потерь питательных веществ, что повышает эффективность силосования амаранта. Силосная закваска «АмарантоСил» подавляет контаминантную микрофлору, в том числе, рост токсиногенных грибов, что эффективно предотвращает накопление микотоксинов.

Технический результат достигается за счет получения бактериальной закваски для силосования зеленой массы амаранта в качестве культуры лактобактрий используют лиофильно высушенные штаммы бактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, депонированные во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов ФГБУ «Государственный научно- исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Сначала в пробирки с рабочей культурой асептически вносят бульон и засевают пробирки с 10 см3 печеночного бульона для бифидобактерий с 0,8 г/дм3 агара. Культуры инкубируют при 37°С в течение 24-48 ч. Посевной материал для засева производственного ферментера выращивают последовательно в течение 3-х генераций. 10 см3 посевного материала стерильно переносят в колбы со 100 см3 среды аналогичного состава (посевной материал I генерации). Культуры инкубируют при 37°С в статических условиях в течение 24-48 ч. Посевной материал II генерации выращивают в колбах с 300 см3 питательной среды по приведенной ниже прописи, засевая 100 см3 посевного материала I генерации. Температура и время инкубации для всех посевных культур одинаковы. Посевную глубинную культуру выращивают на среде следующего состава: триптон - 10,0 г/дм3, дрожжевой экстракт 7,5 г/дм3, специальный пептон 20,0 г/дм3, глюкоза 20,0 г/дм3, MgSO4 0.2 г/дм3, MnSО4 0,15 г/дм3, вода дистиллированная до 1 дм3 . рН питательной среды 6,7-6,9, стерилизация проводится при 116°С, 40 мин. При получении бактериальной закваски при глубинном культивировании в производственном ферментере штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, полученные после III генерации, вносят в равном соотношении не менее 5,0 мас.% от рабочего объема ферментера. Значения технологических параметров процесса культивирования поддерживали следующими: температура-37±1°С; рН 6,5+0,2; перемешивание-200 об/мин. Величину рН поддерживали автоматически путем подачи 25% раствора аммиака, при непрерывном перемешивании. Продолжительность процесса культивирования от 14 до 20 ч.

Пример 1. Готовят питательную среду, содержащую триптон - 10,0 г/дм3, дрожжевой экстракт 7,5 г/дм3, специальный пептон 20,0 г/дм3, глюкоза 20,0 г/дм3, MgSO4 0.2 г/дм3, MnSО4 0,15 г/дм3, вода дистиллированная до 1 дм3. В полученную питательную среду при глубинном культивировании в производственном ферментере вносят штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, полученные после III генерации, вносят в равном соотношении 4,0 мас.% от рабочего объема ферментера. Значения технологических параметров процесса культивирования поддерживали следующими: температура - 37±1°С; рН 6,5+0,2; перемешивание - 200 об/мин. Величину рН поддерживали автоматически путем подачи 25% раствора аммиака, при непрерывном перемешивании. Продолжительность процесса культивирования от 14 до 20 ч.

Концентрация жизнеспособных лактобактерий в полученном бактериальном концентрате составляет 1,7*108 КОЕ/мл и соотношение клеток в равных пропорциях.

Пример 2: В 1 дм3 дистиллированной воды вносят триптон - 10,0 г/дм3, дрожжевой экстракт 7,5 г/дм3, специальный пептон 20,0 г/дм3, глюкоза 20,0 г/дм3, MgSO4 0.2 г/дм3, MnSО4 0,15 г/дм3. В полученную питательную среду глубинном культивировании в производственном ферментере вносят штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, полученные после III генерации, вносят в равном соотношении 5,0 мас.% от рабочего объема ферментера. Значения технологических параметров процесса культивирования поддерживали следующими: температура - 37±1°С; рН 6,5+0,2; перемешивание-200 об/мин. Величину рН поддерживали автоматически путем подачи 25% раствора аммиака, при непрерывном перемешивании. Продолжительность процесса культивирования от 14 до 20 ч.

Концентрация жизнеспособных лактобактерий в полученном бактериальном концентрате составляет 2,5*109 КОЕ/мл и соотношение клеток в равных пропорциях.

Пример 3: В 1 дм3 дистиллированной воды вносят триптон - 10,0 г/дм3, дрожжевой экстракт 7,5 г/дм3, специальный пептон 20,0 г/дм3, глюкоза 20,0 г/дм3, MgSO4 0.2 г/дм3, MnSО4 0,15 г/дм3. В полученную питательную среду глубинном культивировании в производственном ферментере вносят штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816, полученные после III генерации, вносят в равном соотношении 5,0 мас.% от рабочего объема ферментера. Значения технологических параметров процесса культивирования поддерживали следующими: температура-37±1°С; рН 6,5+0,2; перемешивание-200 об/мин. Величину рН поддерживали автоматически путем подачи 25% раствора аммиака, при непрерывном перемешивании. Продолжительность процесса культивирования от 14 до 20 ч.

Концентрация жизнеспособных лактобактерий в полученном бактериальном концентрате составляет 4,7*1010 КОЕ/мл и соотношение клеток в равных пропорциях.

Силосование зеленой массы амаранта с применением разработанного состава бактериальной закваски, включающей штаммы лактобактерий Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816,позволило выявить ее преимущества по сравнению с прототипом. В качестве контрольного образца был заложен силос с применением «Универсальной силосной закваски - БИАГРО».

Таблица 1 - Химический состав силоса из зеленой массы амаранта

№ п/п Наименование образца Сухое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Сырая зола БЭВ Потери сухого вещества.
% (к абсолютно сухому веществу)
1 Амарант (зеленая масса) 2,8 14,30 4,3 31,11 11,17 22,41 -
2 Силос, полученный с использованем «Универсальной силосной закваски – БИОАГРО» 19,40 9,99 2,06 29,70 11,5 34,7 12,7
3 Силос, полученный с использованием закваски «АмарантоСил» 23,4 13,97 3,81 24,07 10,9 40,15 5,3

В таблице 1 представлены результаты исследования химического состава силоса из зеленой массы амаранта, полученного в соответствии с примером №1. Исследованиями установлено, что по всем контролируемым показателям силос, приготовленный с использованием предлагаемой закваски, состоящей из Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109 -1010 клеток в 1 мл, значительно превосходит силос, приготовленный с использованием «Универсальной силосной закваски – БИОАГРО».

Так, если в контрольном образце силоса содержание протеина составило 9,99 %, то в опытном образце силоса, приготовленного с использованием бактериальной закваски, данный показатель составил 13,97 %. Аналогичная разница установлена и в отношении других питательных веществ (таблица 1).

Необходимо отметить также, что потери питательных веществ в опытном образце силоса (5,3%) был значительно меньше, чем в контроле (12,7%).

Установлено, что внесение закваски «АмарантоСил» в силосуемую массу способствует интенсивному накоплению молочной кислоты, ускоряя созревание силоса, снижает потери питательных веществ и повышает качество силоса по сравнению с контролем (таблица 2).

Таблица 2 - Качество силоса из зеленой массы амаранта

№ п/п Наименование образца Содержание органических кислот, % органолептическая оценка рН
молочная уксусная масляная Цвет Запах Структура
1 Силос, полученный с использованем «Универсальной силосной закваски – БИОАГРО» 55,93 44,07 0 темно-зеленый фруктовый плотная 4,7
2 Силос, полученный с использованием закваски «АмарантоСил» 82,91 17,09 0 светло-зеленый квашеных овощей плотная 4,3

Следовательно, использование бактериальной закваски, состоящей из Leuconostoc mesenteroides ssp dextranicum ВКПМ B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109 -1010 клеток в 1 мл, для силосования зеленой массы амаранта обеспечивает высокую питательность и качество силоса.

Закваска для силосования зеленой массы амаранта, состоящая из Leuconostoc mesenteroides ssp. dextranicum B-3425, Lactobacillus fermentum ВКПМ В-10888, Lactobacillus plantarum ВКПМ В-10816 в концентрации 109-1010 клеток в 1 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологии, а именно к приготовлению питательных сред для контроля количества живых микробных клеток вакцинного штамма чумного микроба Y.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения питательного субстрата для выращивания штамма СТИ-1 сибиреязвенного микроба, включающий обезвоживание на сушильной установке распылительного типа жидкого питательного субстрата, содержащего ферментативный гидролизат казеина и раствор обработанного кукурузного экстракта в соотношении 70% и 30%, при скорости подачи на сушку от 20 до 25 дм3⋅ч-1, температуре воздуха на входе от 118 до 122°С и на выходе от 85 до 90°С.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению гидролизатов измельченных клубней топинамбура. Способ предусматривает сбраживание гидролизата топинамбура, предварительно обработанного в две стадии.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения массовой культуры симбиотических бактерий Xenorhabdus энтомопатогенных нематод Steinernematidae, включающий приготовление чистой культуры симбиотических бактерий и их культивирование на питательной среде, используемой для размножения нематодно-бактериальных комплексов и содержащей яичный порошок - 6,4%; масло подсолнечное нерафинированное – 4,9%; соевую муку – 11,6%; пивные дрожжи - 0,7%; соль - 0,3%; воду – 62,7%; поролоновую крошку - 13,4%; причем питательная среда дополнительно разбавляется водопроводной водой в соотношении 12% : 88%.

Изобретение относится к применению продуцирующего гистамин штамма молочнокислых бактерий для профилактики, ингибирования, лечения или уменьшения риска рецидива колоректального рака, ассоциированного с воспалением.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к препарату для борьбы с грибковым растительным патогеном (Pythium spp., Phytophthora spp.). Также раскрыты применение указанного препарата, способ борьбы с грибковым растительным патогеном с помощью указанного препарата, способ выращивания растения, при обработке указанным препаратом.

Изобретение относится к способу обнаружения Trichinella в образце экстрактов тканей. Способ предусматривает отбор образца исследуемого материала, его механическое измельчение, центрифугирование или фильтрацию с получением экстракта с последующим проведением иммунного анализа, включающего иммунную реакцию между антигеном и антителом для обнаружения антигена Trichinella.

Изобретение относится к составу для инъекций, предназначенному для повышения специфического иммунитета. Предложенный состав для инъекций представляет собой состав для внутривенных инъекций, где основной компонент данного состава представляет собой инактивированные молочнокислые бактерии Enterococcus faecium (CICC6049), приобретенные у Китайской коллекции промышленных микроорганизмов (CICC).

Изобретение относится к биотехнологии и медицинской микробиологии. Предложен способ стабилизации бактериальных клеток вакцинного штамма чумного микроба перед сублимационным высушиванием, включающий приготовление защитной среды путем лиофилизации по определенному режиму водного раствора, содержащего 300 г лактозы, 30 г тиомочевины, 30 г аскорбиновой кислоты, 30 г полиглюкина в 610 см3 дистиллированной среды, и смешением 13 г сухой защитной среды со 100 см3 концентрированной суспензии клеток.

Группа изобретений относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к двум новым соединениям типа фузарицидина. Предложены циклодепсипептид формулы I для борьбы с фитопатогенными грибами, штаммы Paenibacillus sp.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к полноценному универсальному гранулированному комбикорму для всех половозрастных групп кроликов. Комбикорм содержит сено люцерны, пшеницу, жмых подсолнечный, отруби пшеничные, жом свекловичный, жмых соевый, овес, кукурузу и белково-минерально-витаминную добавку.
Наверх