Способ выращивания бычков и телок мясных пород
Владельцы патента RU 2755744:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (RU)
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания бычков и телок мясных пород. Способ характеризуется тем, что гурты коров во время растела формируют с однополыми телятами - гурты коров с бычками и гурты коров с телками, в которых телята с рождения до 7 месяцев находятся под матерью, а отел получают в два тура: 1-й - с января по апрель и 2-й - с октября по декабрь. Использование изобретения позволит повысить прирост живой массы. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности мясному скотоводству, а также при выращивании и реализации племенного молодняка. Отрасль мясного скотоводства является сравнительно молодой, поэтому способ выращивания бычков и телок мясных пород постоянно совершенствуется, в том числе в период выращивания телят на подсосе.
Ведущие специалисты специализированного животноводства С.Я. Дудин, А.В. Черекаев, И.И. Черкащенко и др. на заре его развития рекомендовали однотуровый отел мясных коров и совместное содержание подсосных бычков и телочек в одном гурте. Однако, практика выявила недостатки совместного выращивания телят разного пола на подсосе, особенно в период старше 6-месячного возраста. Дело в том, что телочки начинают приходить в охоту, а бычки возбуждаются, то есть у них проявляются половые инстинкты. Животные постоянно беспокоятся, вспрыгивают друг на друга, в результате у них на 45-50% снижается прирост живой массы.
Ученые и специалисты стали изыскивать другие пути, нивелирующие отрицательное воздействие на продуктивность (кастрация, ранний отъем бычков и др.). Но, устраняя одни недостатки, например, беспокойство животных, появляются другие, такие как неполное использование молочной продуктивности коров, возможное заболевание вымени маститом из-за невысосанного молока.
Общепризнано, что мясная продукция, получаемая от скота мясных пород крупного рогатого скота, значительно превосходит по качеству аналогичную от молочных пород (П.Е. Павловский, 1963; патент (RU) №2005357, 1994; патент (RU) №2271535, 2006). Известно, что в мясном скотоводстве принят однотуровый (I квартал года) отел коров, что приводит к ограниченной по времени поставке продукции потребителю от молодняка, как правило, только осенью каждого года.
Существующий классический способ производства говядины в мясном скотоводстве нами взят за прототип. Целью настоящего изобретения является новый способ повышения продуктивности бычков и телок мясных пород в период подсосного содержания и более равномерная в течение года поставка качественной говядины потребителю. Поставленная цель достигается за счет того, что предусматривается формирование во время растела гуртов коров с бычками и гуртов коров с телками, получение отела в два тура: 1-й - с января по апрель и 2-й - с октября по декабрь, а также телята находятся под матерью с рождения до 7 месяцев.
Научно-хозяйственный опыт проведен в племзаводе «Садовское» Новосибирской области. Сформировали три гурта коров герефордской породы по 130-135 голов в каждом. В одном из них были коровы только с бычками, в другом - с телочками, а в контрольном гурте коровы находились и с бычками, и с телочками. Телята находились на подсосе с рождения до 7-месячного возраста. Основные результаты в среднем за два тура отела показаны в таблице.
Отмечено, что при раздельном содержании бычки и телочки вели себя более спокойно, чем при совместном выращивании. В итоге оказалось, что живая масса телят, выращенных раздельно в период подсоса, превосходила аналогов совместного содержания в среднем на 12,5 кг, или на 6,3%, а по среднесуточному приросту - на 7,6%. Также они несколько выше были на ногах, имели больше обхват груди и длину туловища, больше были индексы растянутости и мясности, т.е. у них более выражен эйрисомный тип телосложения.
Дополнительный прирост 12,5 кг оценивается на сумму (по 100 р/кг) 1250 р/гол.
Библиографические данные
- Дудин С.Я. Мясное скотоводство. - Алма-Ата: Изд-во «Кайнар», 1967 - 258 с.
- Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. -М: Колос, 1975. - 288 с.
- Черкащенко И.И. Справочник по мясному скотоводству. - М: Колос, 1975. - 238 с.
- Павловский П.Е. Биохимия мяса и мясопродуктов / П.Е. Павловский, В.В. Пальмин. - М.: Пищепромиздат, 1963. - 324 с.
- Патент (RU) №2005357 С1. Способ производства говядины на малых фермах. 15.01.1994, бюл. №1.
- Патент (RU) №2271535 С1. Способ определения качества мяса. 10.03.2006, бюл. №7.
Способ выращивания бычков и телок мясных пород, характеризующийся тем, что гурты коров во время растела формируют с однополыми телятами - гурты коров с бычками и гурты коров с телками, в которых телята с рождения до 7 месяцев находятся под матерью, а отел получают в два тура: 1-й - с января по апрель и 2-й - с октября по декабрь.