Способ длительного хранения мамонтовых бивней
Владельцы патента RU 2763196:
Государственное бюджетное учреждение "Академия наук Республики Саха (Якутии)" (RU)
Изобретение относится к палеонтологии и народно-художественным промыслам. Способ длительного хранения мамонтовых бивней предусматривает нанесение в стерильных условиях на очищенный, обезжиренный и высушенный мамонтовый бивень клеевого раствора, содержащего 99 мер водного клеевого раствора ПВА-строительный и 1 меру анилида салициловой кислоты. Обработанный клеевым раствором мамонтовый бивень хранится в стерильных условиях до полного высыхания клеевого раствора на его поверхности. На мамонтовый бивень наносится и уплотняется мокрый снег или измельченное ледяное крошево для создания ледяной корки толщиной не менее 1 см. Мамонтовый бивень многократно поочередно окунается в дистиллированную воду в спокойном состоянии и/или газонасыщенную дистиллированную воду в турбулентном состоянии при обтекании мамонтового бивня при температуре воды 0-(-1,4)°С. Мамонтовый бивень замораживается при температуре воздуха от минус 18°С до минус 40°С до достижения в толще мамонтового бивня или его ледяной корке стабильной температуры не выше минус 18°С. Хранение замороженного мамонтового бивня осуществляется в помещениях, где постоянно поддерживается температура воздуха от минус 5°С до минус 12°С. Предлагаемый способ длительного хранения мамонтовых бивней обеспечивает защиту от разрушающего воздействия сублимационных, гнилостных и окислительных воздействий и сохранение его естественного состояния, которое необходимо для последующего изучения, экспонирования или переработки в сырье для косторезного мастерства.
Изобретение относится к палеонтологии и народно-художественным промыслам и предназначено для длительного хранения мамонтовых бивней и сохранения их в естественном состоянии для последующего изучения, экспонирования или переработки в сырье для косторезного мастерства.
Предлагаемый способ длительного хранения мамонтовых бивней воссоздает условия естественного сохранения мамонтовых бивней в мерзлых толщах земной коры в течение десятков тысяч лет в условиях отрицательных температур ингибирующих рост плесневых грибков и гнилостных бактерий, а также анаэробной среды, останавливающей окислительные процессы и препятствующие транспирации воды, что препятствует сублимации. В результате мамонтовые бивни сохраняют все свои декоративные свойства, механистическую структуру и аттрактивность.
Из уровня техники известны следующие способы хранения мамонтовых бивней:
1. Заморозка мамонтового бивня при -10 -15 С°. Этот способ широко используется косторезами для временного хранения мамонтовых бивней в виде сырья для их дальнейшей обработки. Температура заморозки мамонтового бивня приближена к температуре многолетней мерзлоты (от 0 до -15) (Анисимов О.А., Анюхин Ю.А., Лавров С.А., Малкова Г.В., Мяч Л.Т., Павлов А.В., Романовский В.А., Стрелецкий Д.А., Холодов А.Л., Шикломанов Н.И. Континентальная многолетняя мерзлота. Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем // Институт глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и РАН. Ред. гр. Попова Е.Н., Трофимова-Яковлева A.M., Ясюкевич В.В. Москва. 2012. С. 301-359.). Здесь ключевое понятие «временно», т.к. процесс потери влаги мамонтовым бивнем только замедляется, но не останавливается, а соответственно вред, наносимый процессом разрушения (продольные, радиальные трещины), только минимизируется, но не устраняется полностью. Отметим, что мамонтовый бивень имеющий естественный уровень содержания влаги в веществе более пластичен и податлив для обработки (Хлопачев Г.А., Гиря Е.Ю. Секреты древних косторезов Восточной Европы и Сибири (по археологическим и экспериментальным данным). СПб.: Наука, 2010. 144 с.). Затем, уже в процессе и после резки, мамонтовый бивень обрабатывается определенными химическими веществами;
2. Обмотка бивня полиэтиленовой пленкой. Данный способ используется в основном в полевых условиях, где нет возможности замораживания мамонтового бивня. Как правило, мамонтовые бивни добываются в теплое время года, и термическое воздействие окружающей среды проявляются на бивне довольно быстро. В целях предотвращения потери влаги и растрескивания, мамонтовых бивень, добытый из мерзлых толщь, обматывают полиэтиленовой пленкой (пищевой или иной), замедляя его влагопотерю. Недостаток этого способа состоит в том, что под полиэтиленовой пленкой образуется идеальная среда для размножения гнилостных бактерий и грибков, что губительно воздействует на коллагеновую часть мамонтового бивня;
3. Медленная сушка. Данный способ используется недропользователями для длительного сохранения и дальнейшей продажи мамонтового бивня. Добытый мамонтовый бивень помещается в прохладное и проветриваемое сооружения. Здесь необходимо отметить, что мамонтовый бивень должен быть «свежим», т.е. недавно изъятым из мерзлотных толщь и не подвергнувшимся агрессивному влиянию внешней среды. Далее мамонтовый бивень покрывается обрывками сухой хлопчатобумажной ткани, при увлажнении сменяемые на сухие. При этом происходит постепенная потеря влаги с минимальными последствиями для бивня. Но в данном случае вещество мамонтового бивня будет относительно твердым и хрупким для резки, поэтому данный способ подходит для бивней конечной целью которых является только экспонирование.
Недостатками указанных способов стабилизации сохранения мамонтовых бивней является их временный характер и то, что ни один из перечисленных способов не останавливает сублимационных процессов и мамонтовые бивни продолжают разрушаться.
Наиболее близким по технической сущности является способ заморозки мамонтового бивня при -10 -15 С°. Способ выбран в качестве прототипа.
Задача изобретения заключается в создании способа длительного хранения мамонтовых бивней обеспечивающий сохранение их первоначального вида с момента их излечения из мерзлых толщ земной коры.
Технический результат заявляемого изобретения заключается в обеспечение длительного хранения мамонтового бивня с сохранением их в естественном состоянии за счет защиты его от разрушающего воздействия сублимационных, гнилостных и окислительных процессов.
Технический результат достигается за счет обработки мамонтового бивня клеевым раствором с фунгицидом, создания вокруг мамонтового бивня ледяной корки, заморозки и хранения глазированных мамонтового бивней в помещениях с отрицательными температурами.
Заявляемое техническое решение осуществляется следующим образом. В стерильных условиях на предварительно очищенный, обезжиренный и высушенный мамонтовый бивень на всей его поверхности наносится клеевой раствор - водорастворимый клей поливинилацетат (ПВА) строительный с фунгицидом. В клеевой раствор в качестве фунгицида добавляется анилид салициловой кислоты в соотношении 99 мер водный клеевой раствор ПВА-строительный и 1 мера анилида салициловой кислоты. Клеевой раствор, образуя пленку на поверхности мамонтового бивня и закрывая поры останавливает процессы сублимации и склеивает образовавшиеся микротрещины. Фунгицид уничтожает плесневые грибки. Введение фунгицида в раствор диктуется тем, что грибковое заражение продолжается и при отрицательных температурах, нанося этим самым урон структуре и внешнему виду мамонтовых бивней. Обработанный клеевым раствором мамонтовый бивень хранится в стерильных условиях до полного высыхания клеевого раствора на его поверхности.
Далее на мамонтовый бивень, в условиях стерильности и стабильной низкой температуры, с помощью лопатки и тонкой бионейтральной ткани, наносится и уплотняется мокрый снег или измельченное ледяное крошево для создания ледяной корки толщиной не менее 1 см. на всей его поверхности.
После создания ледяной корки мамонтовый бивень глазируется льдом путем окунания его в дистиллированную воду. Окунание производят многократно с использованием поочередно дистиллированной воды в спокойном состоянии и/или газонасыщенной дистиллированной воды в турбулентном состоянии при обтекании мамонтового бивня. Температура дистиллированной воды в спокойном состоянии и газонасыщенной дистиллированной воды в турбулентном состоянии составляет 0°-(-1,4)°С.
После глазирования льдом мамонтовый бивень замораживается в холодильном оборудовании, непосредственно в зоне кипения хладагента. Замораживание мамонтового бивня можно производить также в скороморозильных оборудованиях. Температура воздуха замораживания мамонтового бивня в холодильном оборудовании составляет от минус 18°С до минус 40°С.
Продолжительность замораживания мамонтового бивня в холодильном оборудовании осуществляется при температуре воздуха от минус 18°С до минус 40°С с естественным его движением от 12 до 24 часов, в холодильном оборудовании с интенсивным движением воздуха от 2 до 6 часов. Окончание замораживания мамонтового бивня определяется достижением в толще мамонтового бивня или ледяной корке стабильной температуры не выше минус 18°С.
Хранение замороженного мамонтового бивня осуществляется в помещениях, где постоянно поддерживается температура воздуха от минус 5°С до минус 12°С, соответствующее естественной температуре многолетней мерзлоты, как правило в криохранилищах обустроенных в многолетней мерзлоте.
Использование заявляемого технического решения позволит обеспечить длительное хранение мамонтового бивня с сохранением их естественного состояния.
Способ длительного хранения мамонтовых бивней, включающий заморозку мамонтового бивня, отличающийся тем, что в стерильных условиях на предварительно очищенный, обезжиренный и высушенный мамонтовый бивень на всей его поверхности наносится клеевой раствор, содержащий анилид салициловой кислоты, в соотношении 99 мер водный клеевой раствор ПВА-строительный и 1 мера анилида салициловой кислоты, обработанный клеевым раствором мамонтовый бивень хранится в стерильных условиях до полного высыхания клеевого раствора на его поверхности, затем на мамонтовый бивень наносится и уплотняется мокрый снег или измельченное ледяное крошево для создания ледяной корки толщиной не менее 1 см на всей его поверхности, далее мамонтовый бивень многократно поочередно окунается в дистиллированную воду в спокойном состоянии и/или газонасыщенную дистиллированную воду в турбулентном состоянии при обтекании мамонтового бивня при температуре воды 0-(-1,4)°С, мамонтовый бивень замораживается при температуре воздуха от минус 18°С до минус 40°С до достижения в толще мамонтового бивня или его ледяной корке стабильной температуры не выше минус 18°С, хранение замороженного мамонтового бивня осуществляется в помещениях, где постоянно поддерживается температура воздуха от минус 5°С до минус 12°С.