Способ приготовления напитка с использованием порционной упаковки и порционная упаковка

Способ приготовления напитка из порционной упаковки (1), содержащей контейнер (2), выполненный из фильтрующего материала, в котором расположен экстрагируемый материал, и поддерживающий корпус (3), окружающий контейнер (2). Вставляют закрытую порционную упаковку (1) в фильтрующий сосуд, открывают контейнер (2) порционной упаковки на верхней стороне и увеличивают внутренний объем контейнера (2) по меньшей мере на 50% по сравнению с внутренним объемом в закрытом положении, и подают воду в экстрагируемый материал для приготовления напитков. При этом поддерживающий корпус (3) содержит по меньшей мере один край (8) сгиба, соединенный с поворотным клапаном (7), открытие порционной упаковки осуществляется поворотом по меньшей мере одного клапана (7), к которому прикреплена верхняя часть фильтрующего материала. Способ и конструкция упаковки обеспечивают простое приготовление напитка, при этом при транспортировке порционной упаковки в закрытом положении она имеет небольшой объем. Для открытия порционная упаковка может быть увлажнена в области краев сгиба так, что она может открываться автоматически. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу приготовления напитка из порционной упаковки, содержащей контейнер, изготовленный из фильтрующего материала, в котором расположен экстрагируемый материал, и поддерживающий корпус, окружающий контейнер, и к порционной упаковке, содержащей контейнер, изготовленный из фильтрующего материала, в котором расположен экстрагируемый материал, и поддерживающий корпус, по меньшей мере частично окружающий контейнер, причем контейнер закрыт в исходном положении и выполнен с возможностью открытия путем поворота по меньшей мере части края фильтрующего материала.

Для приготовления кофе существуют фильтры, которые, согласно EP 268 847 B1, имеют картонную удерживающую раму, которая может быть помещена в контейнер, и фильтр-мешок, изготовленный из фильтрующей бумаги. Это позволяет удерживать фильтр-пакет в предварительно определенном положении удерживающей рамой, так что пользователь заполняет фильтр-пакет, чтобы варить кофе, а затем выполняет операцию заваривания. Хотя индивидуальное наполнение фильтрующей бумаги и заваривание вручную позволяют индивидуально учитывать вкус кофе во время приготовления, измельчение и заполнение фильтр-пакета молотым кофе и последующее заваривание вручную сравнительно сложны.

В DE 19520837 А1 раскрыт порционный кофейный фильтр-пакет с молотым кофе, который может быть выполнен в вакуумной упаковке и готов к использованию после извлечения из упаковки. Такие порционные упаковки известны во многих формах и имеют недостаток, заключающийся в том, что потребности недостаточно учитываются при приготовлении кофе. При заваривании кофе объем молотого кофе увеличивается, и, в отличие от приготовления эспрессо под высоким давлением, молотый кофе должен иметь возможность разворачиваться при заваривании кофе. Кроме того, при производстве высококачественных кофейных напитков требуется определенная геометрия кофейного столика и равномерное содержание влаги в молотом кофе, что часто не достигается с помощью обычных порционных упаковок.

EP 401 951 B1 раскрывает фильтрующее устройство с бумажным фильтр-пакетом и поддерживающим корпусом, который может быть помещен на чашку для выполнения операции заваривания вручную.

Таким образом, задачей настоящего изобретения является создание способа приготовления напитка, а также порционной упаковки для него, с помощью которых возможно простое приготовление, причем объем при транспортировке порционной упаковки в закрытом положении должен быть небольшим, и при этом объем порционной упаковки не должен ограничивать приготовление.

Данная задача решается с помощью способа, имеющего признаки пункта 1, и порционной упаковки, имеющей признаки пункта 6.

В способе согласно изобретению закрытую порционную упаковку вставляют в фильтрующий сосуд и, до или после вставления порционной упаковки, открывают контейнер порционной упаковки с верхней стороны, при этом внутренний объем контейнера увеличивается как минимум на 50% по сравнению с внутренним объемом в закрытом положении. В закрытом положении контейнера внутренний объем определяется внутренней частью контейнера, который окружен фильтрующим материалом, в то время как в открытом положении внутренний объем определяется фильтрующим материалом, имеющим верхний край в открытом положении. Данный край образует горизонтальную плоскость и, таким образом, составляет верхний предел внутреннего объема. Если верхний край профилирован или имеет выступы и выемки, среднее значение верхнего края относительно высоты по вертикали формируется, чтобы использовать его для расчета внутреннего объема. Внутренний объем, образованный таким образом в открытом положении, предпочтительно, по меньшей мере, на 50% больше внутреннего объема в закрытом положении, так что, когда напиток готовится путем подачи воды к экстрагируемому материалу, экстрагируемый материал не сжат, а может обезгаживаться и набухать без пространственного ограничения. Если экстрагируемый материал, в частности молотый кофе, равномерно увлажнен, то можно сварить кофе высокого качества.

Поддерживающий корпус имеет по меньшей мере один край сгиба, вокруг которого клапан может быть повернут, и к которому прикреплена верхняя часть фильтрующего материала. Это означает, что один или более клапанов поддерживающего корпуса могут быть использованы, чтобы открыть дверь. Для открытия порционная упаковка может быть увлажнена в области краев сгиба, так что порционная упаковка может открываться автоматически.

Поддерживающий корпус предпочтительно имеет несколько клапанов на одной верхней стороне контейнера в закрытом положении, которые присоединены к секции на боковой стенке контейнера с помощью краев сгиба. Путем увлажнения краев сгиба можно запустить процесс набухания, который приводит к деформации и разведению клапанов на верхней стороне контейнера. Поддерживающий корпус предпочтительно выполнен в форме кольца на верхнем крае контейнера в закрытом положении, так что путем смачивания верхней стороны порционной упаковки водой, средство закрытия опционально может быть ослаблено, и, в частности, инициирован процесс деформации, что заставляет клапаны развестить. Поддерживающий корпус предпочтительно состоит из материала, разбухающего под действием воды, такого как картон или плотная бумага, так что процесс набухания на краю сгиба обеспечивает соответствующие поворотные движения клапанов.

В порционной упаковке согласно изобретению поддерживающий корпус предпочтительно имеет по меньшей мере один край сгиба, вокруг которого может быть повернут клапан, чтобы увеличить внутренний объем контейнера по меньшей мере на 50% при его открытии. Вдоль окружного края сгиба может быть предусмотрено несколько клапанов, которые затем поворачиваются во время открытия.

Для эффективного изготовления контейнер с поддерживающим корпусом в закрытом положении, если смотреть сверху, имеет угловую форму, в частности, пятиугольную или восьмиугольную форму, например шестиугольную. Это означает, что между отдельными углами контейнера могут быть предусмотрены края сгиба, на каждом из которых установлен клапан с возможностью поворота.

Дно контейнера предпочтительно имеет кончик из фильтрующего материала, который не покрыт поддерживающим корпусом. Это означает, что только фильтрующий материал, который может быть пропущен во время приготовления напитка, предусмотрен в нижней области, так что поддерживающий корпус не препятствует процессу приготовления напитка. Кончик может быть в форме усеченного конуса или в форме пирамиды, при этом область, не покрытая поддерживающим корпусом, занимает по меньшей мере 30% высоты порционной упаковки в положении приготовления. В положении использования, когда кончик порционной упаковки обращен вниз, высота измеряется в вертикальном направлении.

Для увеличения эффективной фильтрующей площади, к поддерживающему корпусу могут быть прикреплены проставки, например ребра, профили, рельефные участки или вырезы. Это позволяет разместить поддерживающий корпус точно в фильтрующем сосуде с помощью проставок. Фильтрующий материал может удерживаться на расстоянии от фильтрующего сосуда в нижней части.

Фильтрующий материал предпочтительно может быть разложен вместе с поддерживающим корпусом на верхней стороне, причем поддерживающий корпус и фильтрующий материал склеены или механически прикреплены друг к другу для этой цели. Фильтрующий материал сгибается в исходное положение на верхней стороне контейнера, то есть он расположен в несколько слоев по меньшей мере в некоторых областях и может удерживаться поддерживающим корпусом и/или закрывающим средством. После освобождения закрывающего средства фильтрующий материал может затем поворачиваться с помощью клапанов поддерживающего корпуса, так что область фильтрующего материала, которая в исходном положении образует верхнюю крышку для порционной упаковки, образует боковую стенку после открытия и поворота, так что экстрагируемый материал, содержащийся в порционной упаковке, может соответствующим образом расширяться во время приготовления.

В способе согласно изобретению порционную упаковку сначала помещают в устройство по приготовлению напитков, а затем на порционную упаковку подают воду, и закрывающее средство, предусмотренное на порционной упаковке, растворяют путем увлажнения водой. Порционная упаковка может быть открыта, и поддерживающий корпус порционной упаковки может быть разогнут путем растворения закрывающего средства. Затем вода подается на экстрагируемый материал, расположенный в контейнере для приготовления напитка, так что приготовление напитка происходит в открытом положении порционной упаковки, и экстрагируемый материал может расширяться соответствующим образом.

Предпочтительно, для растворения закрывающего средства используется горячая вода, например, вода, имеющая температуру от 70 до 100°С. Данная горячая вода может быть использована как для растворения закрывающего средства, так и для разгибания поддерживающего корпуса путем инициирования локальных процессов набухания при всасывании воды, что приводит к разгибанию. Начальное количество воды используется для растворения закрывающего средства и открытия порционной упаковки, например, от 5 до 100 мл, в частности, от 10 до 50 мл. Эта вода может использоваться, в частности, для приготовления кофе в дополнение к предварительному увлажнению, набуханию и дегазации. Данный процесс также известен как предварительное заваривание. После открытия добавляется второе количество воды, в частности горячей воды, для приготовления напитка. Второе количество воды может составлять, например, от 100 до 500 мл, в частности от 150 до 250 мл, в зависимости от количества приготовленного напитка.

При открытии порционной упаковки, клапаны поддерживающего корпуса на одной верхней стороне контейнера предпочтительно поворачиваются на угол между 90° и 180°, в частности между 110° и 150°, так что экстрагируемый материал является свободно доступным сверху и, соответственно, может расширяться вверх. Дополнительный объем, создаваемый открытием клапанов, по меньшей мере такой же большой, как правило более чем в два раза больше первоначального объема упаковки с закрытыми порциями. Дополнительный объем также может использоваться растворителем. Например, при приготовлении кофе создается дисперсия молотого кофе и воды.

В предпочтительной конструкции поворотные клапаны расположены по меньшей мере в двух плоскостях, одна поверх другой, по меньшей мере в области закрывающего средства в закрытом положении порционной упаковки, чтобы сделать закрытие порционной упаковки особенно надежным.

Изобретение объясняется более подробно ниже со ссылкой на несколько вариантов его осуществления, показанных на приложенных чертежах, на которых:

на фиг. 1-3 показано несколько видов порционной упаковки в различных положениях;

на фиг.4 показан схематичный вид порционной упаковки в закрытом исходном положении;

на фиг.5 показан схематичный вид порционной упаковки с фиг.4 во время процесса открытия;

на фиг. 6 показан схематичный вид порционной упаковки с фиг. 4 во время приготовления напитков;

на фиг.7 показан вид с вырезом фильтрующего материала для порционной упаковки;

на фиг.8 показан вид в разрезе поддержки для порционной упаковки;

на фиг.9 показаны виды модифицированного поддерживающего корпуса для порционной упаковки с встроенным закрывающим элементом;

на фиг.10 показан вид в аксонометрии порционной упаковки в открытом положении согласно другому примеру осуществления;

на фиг.11 показан вид в аксонометрии порционной упаковки в закрытом положении;

на фиг. 12-16 показано несколько видов порционной упаковки с фиг. 10 во время процедуры открытия, и

на фиг. 17 показан вид с вырезом поддерживающего корпуса для порционной упаковки с фиг. 12-16

Порционная упаковка 1 содержит контейнер 2, изготовленный из фильтрующего материала, который имеет нижний кончик 4, боковые стенки которого расширяются вверх. В закрытом положении, показанном на фиг.1, поддерживающий корпус 3 расположен на верхнем крае контейнера 2 и окружает его в виде кольца. Поддерживающий корпус 3 предусмотрен только в области верхнего края порционной упаковки 1, в то время как выступающий вниз кончик не покрыт поддерживающим корпусом 3.

Контейнер 2 имеет форму пирамиды и, начиная с кончика 4, содержит несколько расширяющихся боковых поверхностей, соединенных друг с другом боковыми краями 5. Поддерживающий корпус 3 имеет кольцевую форму в области данных боковых поверхностей и включает секции 6, охватывающие боковую поверхность по меньшей мере в верхней части, которая предпочтительно выполнена меньшей чем 50 %, в частности 25-40 %, общей высоты закрытой порционной упаковки 1 относительно высоты порционной упаковки, причем направление высоты в положении использования предпочтительно выровнено по вертикали. Данные секции 6 соединены через края 8 сгиба с клапанами 7, которые в исходном положении расположены по существу горизонтально на верхней стороне порционной упаковки 1, причем клапаны 7 опционально также могут быть ориентированы под наклоном к горизонтали. По меньшей мере порционная упаковка 1 закрыта в исходном положении, причем для этой цели предусмотрено закрывающее средство 10, выполненное в виде удерживающего средства и удерживающее клапаны 7 вместе в центральной области. Для этой цели закрывающее средство может быть выполнено, например, в виде плоского элемента, который приклеен к кончикам клапанов 7, предпочтительно с помощью клея, одобренного для приготовления пищевых продуктов. В еще одном варианте осуществления закрывающее средство может быть также выполнено в виде механического запирающего средства, встроенного в геометрию поддерживающего элемента, как показано на фиг. 9 и описано ниже.

На фиг.2 показано центральное положение открытия порционной упаковки 1. Путем выпуска закрывающего средства 10 клапаны 7 поддерживающего корпуса могут поворачиваться вокруг краев 8 сгиба, причем верхняя часть фильтрующего материала контейнера 2 прикреплена к клапанам 7. Фильтрующий материал сформирован согнутым в верхней секции в закрытом положении и затем может быть разогнут путем поворота клапанов 7.

На фиг.3 порционная упаковка 1 показана в открытом положении, в котором клапаны 7 повернуты примерно на 130°, то есть между 110° и 150°, и, в результате, верхняя секция 9 фильтрующего материала, прикрепленная к клапанам 7 по меньшей мере в некоторых областях, также была повернута. В данном открытом положении экстрагируемый материал, расположенный в порционной упаковке 1, доступен сверху и может, например, быть облит горячей водой.

На фиг.4 порционная упаковка 1 показана схематично для иллюстрации процесса приготовления напитка. Порционная упаковка 1 содержит экстрагируемый материал 11, в частности, молотый кофе. Контейнер 2, изготовленный из фильтрующего материала, имеет по существу треугольную форму в разрезе и содержит нижний кончик 4 и верхнюю секцию 9, которая по существу горизонтальна. Первое количество воды, в частности горячей воды, например, от 10 мл до 50 мл, как схематически показано каплей 14, может растворять закрывающее средство 10, расположенное на верхней стороне порционной упаковки 1. Увлажнение водой может ослабить адгезив, ослабить материал закрывающего средства до его разрушения или уменьшить жесткость разъемного соединения, так что закрывающее средство больше не будет создавать удерживающие силы.

Первое количество воды предпочтительно достаточно большое, чтобы позволить жидкости распространяться на верхней стороне порционной упаковки 1, так что поддерживающий корпус 3 может также по меньшей мере частично поглощать воду. Поддерживающий корпус 3 предпочтительно изготавливают из картона или плотной бумаги.

Как показано на фиг. 5, локальный процесс набухания может быть создан на верхнем краю 8 сгиба поддерживающего корпуса путем смачивания водой, что приводит к разбуханию внутренней стороны сгиба края, так что клапан 7 поворачивается относительно секции 6. Набухание достигается путем сжатия материала поддерживающего корпуса 3 на внутренней стороне края сгиба и путем увеличения его объема за счет поглощения воды.

При повороте клапанов 7 порционная упаковка 1 открывается вверх, и теперь к экстрагируемому материалу 11 можно подавать горячую воду, в частности для приготовления кофе или чая. Набухание экстрагируемого материала увеличивает его объем, на чертеже это показано верхней областью как дополнительный объем 12. Этапы предварительного увлажнения, набухания и дегазации особенно важны при приготовлении высококачественного кофе.

На фиг.6 схематически показан процесс заваривания для приготовления напитков. Второе количество воды в соответствии с каплей 14 подают сверху на порционную упаковку 1, чтобы варить экстрагируемый материал 11, в частности молотый кофе. Экстрагируемый материал может увеличиваться в размерах в направлении верхней стороны, а также диспергировать с растворителем, как это происходит, в частности, с молотым кофе в процессе заваривания. Это показано на чертеже как дополнительный объем 13, который превышает объем сухого молотого кофе. Отфильтрованный напиток 15 выходит из боковых стенок, собирается снизу (обозначен каплей) и может быть собран, например, в чашке. После приготовления напитка пользователь может легко захватить порционную упаковку за клапаны 7 и утилизировать ее.

На фиг.7 показан вид в разрезе фильтрующего материала до его превращения в контейнер 2. В плоском положении фильтрующий материал имеет по существу круглую форму с прямыми краями вместо закругленной окружности на внешней окружности, причем вместо краев могут быть предусмотрены дуги. В любом случае вырез из фильтрующего материала имеет две краевые полоски 50 и 51, которые встречаются на кончике 4 и соединяются друг с другом, например, путем склеивания или тиснения, чтобы получить основную форму в виде раковины, конуса или пирамиды. Фильтрующий материал предпочтительно состоит из фильтрующей бумаги.

На фиг.8 показан вид в разрезе поддерживающего корпуса 3 в плоском положении. Поддерживающий корпус 3 содержит открытую кольцевую секцию, на которой предусмотрены выступающие наружу клапаны 7. Клапаны 7 имеют V-образную или коническую форму и сужаются наружу. Клапаны 7 соединены с непрерывными секциями 6 через края 8 сгиба, причем краевая секция 30 сформирована на одной концевой секции 6, соединенной с секцией 6 на противоположном конце, в частности, путем склеивания, герметизации или тиснения, чтобы создать кольцевой поддерживающий корпус 3. Затем клапаны 7 могут быть присоединены, по меньшей мере в некоторых областях, к верхней секции 9 фильтрующего материала, чтобы получить порционную упаковку 1, опять же предпочтительно с помощью методов склеивания, герметизации или тиснения.

На фиг.9 показан вид в разрезе модифицированного материала поддерживающего корпуса 3', который показан в различных положениях и условиях сборки. Поддерживающий корпус 3' имеет плоскую форму в исходном положении и состоит из смежных секций 6 на внутренней окружности, образующей открытое кольцо. Из секций 6 наружу выступают клапаны 7, имеющие V-образную форму, с выемкой 31, выполненной на каждом клапане. Для изготовления поддерживающего корпуса 3' сначала выполняется плоский вырез с краями 8 сгиба, так что клапаны 7' устанавливаются с возможностью поворота на секциях 6'. На отдельных клапанах 7 'выступы 10' выполнены в виде закрывающих средств, выступающих на концах клапанов 7'. Когда поддерживающий корпус 3' образован в кольцо над краевой секцией 30', он расположен на контейнере 2, изготовленном из фильтрующего материала, заполненного экстрагируемым материалом, в частности, молотым кофе. Клапаны 7', которые могут быть по меньшей мере частично соединены с секцией 9 фильтрующего материала, затем поворачиваются в закрытое положение, и в этом случае закрывающие средства образованы выступами 10', которые обеспечивают механическую блокировку порционной упаковки. Это может исключить необходимость в дополнительном элементе и использовании клея. В данном примере осуществления открытие порционной упаковки также выполняется с использованием горячей воды, подаваемой на верхнюю сторону порционной упаковки так, что процесс набухания на поддерживающем корпусе 3', в частности в области краев 8 сгиба, частично в сочетании с предварительным натяжением в поддерживающем корпусе, гарантирует, что клапаны 7' преодолевают удерживающие силы выступов 10', а затем поворачиваются. На процесс открытия может влиять изменение углублений 31.

Для того, чтобы оптимизировать скорость открытия, от 20% до 50% может быть вырезано на окружном краю 8 сгиба. Если на краю 8 сгиба нет выемок, клапаны 7 и 7' откроются, но с меньшей скоростью, чем с выемками.

В показанном примере осуществления порционные упаковки предназначены для приготовления кофе. Конечно, также можно приготовить другие напитки, в частности, чай или смешанные кофейные напитки. За счет открытия порционной упаковки используемый экстрагируемый материал может расширяться и набухать, не вызывая проблем при приготовлении напитка. Кроме того, также может быть использован полностью растворимый экстрагируемый материал; например, при приготовлении какао-напитков фильтрующий элемент гарантирует отсутствие нерастворенных комков в напитке.

На фиг.10 показана порционная упаковка в открытом положении согласно другому примеру осуществления. Как и в предыдущих примерах осуществления, порционная упаковка 1 содержит контейнер 2, изготовленный из фильтрующего проницаемого для жидкости материала, в частности, фильтрующей бумаги, вокруг которой расположен поддерживающий корпус 3 в форме кольца. Контейнер 2 по существу имеет форму пирамиды с кончиком 4, который расположен в нижней части в положении использования, и из которого проходят вверх несколько боковых стенок фильтрующего материала, соединенных друг с другом через боковые края 5.

Поддерживающий корпус 3 может быть изготовлен из картона или более толстой бумаги и включает в себя боковые секции 6, которые могут быть присоединены к фильтрующему материалу контейнера 2 на боковых краях, например, путем приклеивания. Таким образом, боковые секции сформированы в виде полос и расположены только в верхней области боковых стенок, так что рядом с кончиком 4 фильтрующий материал не покрыт секциями 6. В еще одном варианте осуществления контейнер 2 соединен только с поддерживающим корпусом на клапанах 7".

Поддерживающий корпус 3 содержит на боковых секциях 6 поворотные плечи или клапаны 7", каждый из которых присоединен к боковой секции 6 с помощью края 8 сгиба. В показанном примере осуществления предусмотрены шесть клапанов 7", имеющих по существу треугольную форму и окружающих внутреннюю часть контейнера 2 в форме шестиугольника. Секция фильтрующего материала прикреплена к клапанам 7" , например, путем приклеивания, так что когда клапаны 7" движутся, фильтрующий материал также поворачивается. Выемка 18 предусмотрена на каждом клапане 7" для облегчения открывания. Также возможно обойтись без выемки 18 в области клапанов 7".

Каждый клапан 7" снабжен закрывающим средством 10" на конце, который имеет направляющий край 16 и фиксирующий выступ 17. Закрывающее средство 10" из двух, трех или четырех клапанов 7" можно зафиксировать путем сгибания закрывающих средств 10" друг над другом.

Контейнер 2 содержит экстрагируемый материал, в частности молотый кофе или чай.

На фиг.11 порционная упаковка 1 показана в закрытом положении, в котором она сформирована в виде пирамиды. Таким образом, порционная упаковка 1 может быть вставлена в машину по приготовлению заварного напитка. По сравнению с фиг. 1 вымки 19 не проходят до края 8 сгиба, они несколько меньше, в противном случае пример варианта осуществления соответствовал бы варианту с фиг. 10. В зависимости от требуемой функциональности выемки 19 могут иметь различную геометрию, или от них можно отказаться.

Процедура открытия подробно объясняется со ссылкой на фиг. 12-16 Для того, чтобы открыть порционную упаковку 1, клапан 7" может быть открыт либо вручную, либо путем подачи жидкости, в частности горячей воды, что приводит к процессу набухания на поддерживающем корпусе 3 в области краев 8 сгиба и вызывает автоматическое открытие.

На фиг.12 три клапана 7" были слегка открыты, и можно видеть, что данные три клапана 7" перекрывают друг друга в области закрывающего средства 10" и могут вместе поворачиваться вокруг соответствующих краев 8 сгиба. В этом процессе закрывающие средства 10" разблокируются и скользят вдоль направляющих краев 16. Три других клапана 7" все еще находятся в закрытом, заблокированном положении с фиг. 12, так что в данном положении выход молотого кофе предотвращается тремя закрытыми клапанами 7". Для пояснения процесса открытия верхние секции 9 фильтрующего материала на фиг. 12-16 были опущены в области клапанов 7".

На фиг.13 порционная упаковка 1 с фиг.12 показана на виде сверху. Если порционная упаковка 1 подвергается ударной или нажимной нагрузке, как обозначено стрелками, при желании может быть создано отверстие трех верхних клапанов 7", закрывающие средства 10" которых находятся в закрытом положении и расположены над закрывающими средствами 10" трех нижних клапанов 7". Однако порционная упаковка 1 остается закрытой, поскольку закрывающие средства 10" трех нижних клапанов 7" остаются заблокированными. В случае скручивания из-за сдвигающей нагрузки либо нижнее, либо верхнее трио перемычек, образованных клапанами 7", стабилизирует закрытие, в зависимости от направления, поскольку направляющие края 16 и фиксирующие выступы 17 ориентированы поочередно в одном или другом направлении.

На фиг. 14 три клапана 7" были повернуты более чем на 90°, в то время как три нижних клапана 7" все еще заблокированы закрывающим средством 10. Видно, что три нижних клапана 7" все еще по существу закрывают контейнер 2, причем фильтрующий материал в области нижних клапанов 7" дополнительно герметизирует отверстие в порционной упаковке 1.

На фиг.15 нижние клапаны 7" показаны в слегка открытом положении, в котором закрывающее средство 10" разблокировано. На фиг.16 порционная упаковка 1 показана в полностью открытом положении без фильтрующего материала в области клапанов 7", чтобы обеспечить лучший обзор механизма открытия. Кроме того, порционная упаковка 1 не заполнена экстрагируемым материалом.

Когда порционная упаковка 1 открывается жидкостью за счет процессов набухания, шесть клапанов 7" открываются по существу одновременно, причем клапаны 7" открываются только на короткое время один за другим с верхним закрывающим средством 10", которое расположено над закрывающим средством 10 "нижних клапанов 7". Процессы набухания заставляют клапаны 7" поворачиваться по существу одновременно.

На фиг. 17 показан вид в разрезе поддерживающего корпуса 3. Поддерживающий корпус 3 изготовлен из картона в виде единого компонента и содержит шесть плеч или клапанов 7", каждый из которых соединен с боковой секцией 6 через края 8 сгиба. Боковые секции 6 могут быть изогнуты в кольцо вдоль краев 33 сгиба, причем на одной концевой секции 6 сформирована соединительная перемычка 34, которая может быть соединена с противоположной боковой секцией 6, например, путем приклеивания. На соединительной перемычке 34 предусмотрена выемка 31, которая может быть выровнена с выемкой 32 на боковой концевой секции 6 для выравнивания поддерживающего корпуса 3 во время приклеивания. Заготовка из фильтрующего материала также может быть выполнена за одно целое и приклеена вдоль соединительной секции или соединена штамповкой для получения контейнера 2 в форме мешка. Поддерживающий корпус 3 предпочтительно расположен на наружной стороне фильтрующего материала, но может опционально быть расположен на внутренней стороне фильтрующего материала. Кроме того, количество клапанов 7" также можно варьировать.


ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 порционная упаковка

2 контейнер

3, 3' поддерживающий корпус

4 кончик

5 боковой край

6, 6' секция

7, 7', 7" клапан

8 край сгиба

9 секция

10, 10" закрывающее средство

10' выступ

11 экстрагируемый материал

12 дополнительный объем

13 дополнительный объем

14 капля

15 напиток

16 направляющий край

17 фиксирующий выступ

18 выемка

19 выемка

30, 30' краевая секция

31 выемка

32 выемка

33 край сгиба

34 соединительная перемычка

50 краевая полоса

51 краевая полоса.

1. Способ приготовления напитка из порционной упаковки (1), содержащей контейнер (2), выполненный из фильтрующего материала, в котором расположен экстрагируемый материал, и поддерживающий корпус (3), окружающий контейнер (2), включающий в себя следующие этапы:

- вставляют закрытую порционную упаковку (1) в фильтрующий сосуд;

- открывают контейнер (2) порционной упаковки на верхней стороне и увеличивают внутренний объем контейнера (2) по меньшей мере на 50% по сравнению с внутренним объемом в закрытом положении, и

- подают воду в экстрагируемый материал для приготовления напитков,

отличающийся тем, что поддерживающий корпус (3) содержит по меньшей мере один край (8) сгиба, соединенный с поворотным клапаном (7), причем открытие порционной упаковки осуществляется поворотом по меньшей мере одного клапана (7), к которому прикреплена верхняя часть фильтрующего материала.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для открытия порционную упаковку (1) увлажняют в области краев (8) сгиба для процесса набухания, так что открытие порционной упаковки (1) является автоматическим.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что открытие контейнера (2) порционной упаковки (1) выполняют путем подачи горячей воды, при этом увлажняют по меньшей мере один край (8) сгиба на поддерживающем элементе (3).

4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что клапаны (7, 7') поддерживающего корпуса (3, 3') на верхней стороне контейнера (2) поворачивают при открытии между 90° и 180°, в частности между 110° и 150°.

5. Способ по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что для открытия порционной упаковки на порционную упаковку (1) подают воду в количестве от 5 до 100 мм, в частности от 10 до 50 мм, и затем, после открытия порционной упаковки, подают горячую воду на экстрагируемый материал порционной упаковки (1).

6. Порционная упаковка (1) для приготовления напитка, в частности кофе, содержащая контейнер (2), изготовленный из фильтрующего материала, в котором расположен экстрагируемый материал, и поддерживающий корпус (3, 3'), окружающий контейнер (2) по меньшей мере в некоторых областях, причем контейнер (2) закрыт в исходном положении и выполнен с возможностью открытия путем поворота по меньшей мере части края фильтрующего материала, отличающаяся тем, что поддерживающий корпус (3) имеет по меньшей мере один край (8) сгиба, вокруг которого обеспечена возможность поворота клапана (7), при этом верхняя часть фильтрующего материала прикреплена по меньшей мере к одному клапану (7), и внутренний объем контейнера (2) в открытом положении порционной упаковки (1) по меньшей мере на 50% больше, чем внутренний объем порционной упаковки в закрытом положении.

7. Порционная упаковка по п.6, отличающаяся тем, что обеспечена возможность увлажнения края (8) сгиба для открытия контейнера (2), вызывающего поворот клапана (7) поддерживающего корпуса (3, 3') вокруг края (8) сгиба.

8. Порционная упаковка по п.6 или 7, отличающаяся тем, что поддерживающий корпус (3, 3') по меньшей мере частично изготовлен из картона.

9. Порционная упаковка по любому из пп.6-8, отличающаяся тем, что край (8) сгиба образован по всему периметру и прерывается в областях по меньшей мере одной выемкой (18).

10. Порционная упаковка по п.9, отличающаяся тем, что относительно длины окружного края (8) сгиба длина выемок занимает от 20 до 50% длины края (8) сгиба.

11. Порционная упаковка по п.6, отличающаяся тем, что по меньшей мере один клапан (7, 7") имеет выемку (19) на поверхности на расстоянии от края (8) сгиба.

12. Порционная упаковка по одному из пп.6-11, отличающаяся тем, что предусмотрены по меньшей мере четыре клапана (7), предпочтительно от пяти до восьми клапанов (7), которые установлены с возможностью поворота на краю (8) сгиба.

13. Порционная упаковка по любому из пп.6-12, отличающаяся тем, что поворотные клапаны (7, 7") расположены по меньшей мере в двух плоскостях, одна поверх другой, по меньшей мере в области закрывающего средства (10, 10") в закрытом положении порционной упаковки (1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мембранного компостирования и касается компостируемой многослойной мембраны (10) для картриджей, содержащих растворимые продукты или продукты, пригодные для варки с помощью воды под давлением, содержащей первый барьерный слой (11), содержащий компостируемую барьерную пленку, первый слой (12) металлизации, промежуточный слой (13), содержащий по меньшей мере один клей, второй барьерный слой (14), содержащий компостируемую барьерную пленку.

Изобретение относится к области мембранного компостирования и касается компостируемой многослойной мембраны (10) для картриджей, содержащих растворимые продукты или продукты, пригодные для варки с помощью воды под давлением, содержащей первый барьерный слой (11), содержащий компостируемую барьерную пленку, первый слой (12) металлизации, промежуточный слой (13), содержащий по меньшей мере один клей, второй барьерный слой (14), содержащий компостируемую барьерную пленку.

Способ изготовления чашки (2) для капсулы (1) для приготовления настоев или растворимых напитков включает совместное литье под давлением чашки (2) из многослойного пластмассового материала с внешним слоем, внутренним слоем и промежуточным слоем с газовым барьером. Чашка (2) представляет собой единый корпус, снабженный впускным отверстием (21), и на противоположной стороне - дном (3), имеющим сопло (32).

Изобретение относится к элементам устройств для приготовления напитков пропусканием горячей воды через капсулу, содержащую экстракт, может применяться в устройствах, используемых в транспортных средствах, например такси. Держатель -прокалыватель одноразовой капсулы для устройств для приготовления напитков включает гнездо для установки капсулы и место доступа верхнего прокалывателя капсул.

Стакан-держатель прокалыватель капсулы в устройстве для приготовления напитка, включающий гнездо для установки капсулы, содержащей вещество или экстракт, кольцевую часть, содержащую по меньшей мере одно отверстие для питья, соединенную с боковой стенкой, которая неотделимо соединена с нижней стенкой, отличающийся тем, что содержит нижний прокалыватель капсулы, при этом боковая стенка стакана неотделима от кольцевой части, которая неотделима от гнезда для установки капсулы.

Изобретение относится к элементам устройств для приготовления напитков пропусканием горячей воды через капсулу, содержащую экстракт, может применяться в устройствах, используемых в транспортных средствах, например такси. Держатель стакан капсулы для устройств для приготовления напитков включает гнездо для установки капсулы, кольцевую часть с отверстиями для питья и воздуха, соединенную с принимающим стаканом, состоящим из боковой и нижней стенок.

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитка, содержащей ингредиент для приготовления напитка, и способам приготовления напитка. В соответствии с одним из аспектов изобретение относится к капсуле для изготовления напитка для использования в устройстве приготовления напитка, содержащем зажимной узел, пригодный для приготовления напитка типа эспрессо.

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитка, содержащей ингредиент для приготовления напитка, и способам приготовления напитка. В соответствии с одним из аспектов изобретение относится к капсуле для изготовления напитка для использования в устройстве приготовления напитка, содержащем зажимной узел, пригодный для приготовления напитка типа эспрессо.

Капсула содержит вещество для приготовления напитка путем экстракции его при подаче воды под давлением в капсулу в устройстве для приготовления напитка. Капсула включает алюминиевый корпус, который снабжен нижней частью, боковой стенкой и выступающей наружу кромкой.

Изобретение относится к капсуле для приготовления напитка. В капсуле, содержащей вещество, образованное массой свободных твердых частиц, для приготовления напитка путем экстракции и/или растворения вещества посредством подачи жидкости под давлением в капсулу, между веществом и нижней частью расположено сито, проницаемое для воды и непроницаемое для преобладающей части частиц вещества.

Изобретение относится к гибкому кольцевому элементу крышки для закрытия некоторой емкости с возможностью открытия, в частности для закрытия варочного котла. Гибкий кольцевой элемент (1) крышки (4), охватывающий по окружности низ (6) крышки (4) и проходящий своей осевой частью (3) по меньшей мере на небольшое расстояние в осевом направлении, имеет на ограниченном участке (12, 13, 14) окружности своей осевой части (3) одно проходное отверстие (9).
Наверх