Пробиотический препарат для сельскохозяйственной птицы
Владельцы патента RU 2766706:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина" (RU)
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и может быть использовано в птицеводстве. Пробиотический препарат для сельскохозяйственной птицы характеризуется тем, что он содержит вспомогательные вещества, в качестве которых используют мел кормовой и глюкозу, а также лиофилизированную массу спорообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens. Все компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит повысить продуктивность птицы, а также улучшить качество мяса. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии и может быть использовано в птицеводстве с целью повышения продуктивности и улучшения качества мяса.
Использование препаратов, содержащих живые микроорганизмы, положительно влияет на макроогранизм, способствуя восстановлению процессов пищеварения биологического статуса.
В последнее время пробиотики стали одной из самых распространенных добавок в кормах многих птицеводческих предприятий.
Известен Пробиотик, используемый для выращивания и откорма бройлерной птицы, содержащий несколько штаммов микроорганизмов бактерий Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 (ВКПМ, В-6253) и Escherichia coli S 5/98 (ВКПМ, В-8564) [RU 2268925 С2, C12N 1/20 (2006.01), A61K 35/74 (2006.01), C12R 1/19 (2006.01), 27.01.2006 г.]. Недостатком данного пробиотика является недостаточная эффективность в отношении повышения резистентности организма к неблагоприятным условиям внешней среды; низкая термоустойчивость.
Известен пробиотик на основе штамма бактерий Bacillus subtilis MG-8 ВКПМ В-12476 [RU 2663720 C1, A61K 35/74 (2015.01), C12N 1/20 (2006.01) C12R 1/125 (2006.01), 08.08.2018 г.]. Предлагаемый штамм является антибиотикоустойчивым и обладает бактерицидными свойствами. Недостаток препарата: обладает общим антибактериальным воздействием, не способен к направленному воздействию на определенные виды патогенных микроорганизмов.
Известен штамм bacillus amyloliquefaciens, [RU 2614858 C1, C12N 1/20 (2006.01), A61K 35/74 (2015.01), C12R 1/07 (2006.01), 29.03.2017 г.] используемый для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, птиц и рыб. Штамм продуцирует биологически активные метаболиты, в том числе антибиотики и ферменты широкого спектра действия, подавляющие рост патогенной и условно-патогенной бактериальной и грибной микрофлоры. В настоящее время данный штамм в чистом виде в птицеводстве практически не используется.
Задачей предлагаемого изобретения является создание пробиотического препарата на основе Bacillus amyloliquefaciens для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Bacillus amyloliquefaciens - уникальное действующее вещество, являющееся антагонистом патогенных микроорганизмов, таких как: Escherichia coli, Salmonella и другие.
Пробиотический препарат для сельскохозяйственной птицы содержит вспомогательные вещества - мел кормовой и глюкоза и лиофилизированную массу спорообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens при следующем соотношении компонентов, мас. %:
лиофилизированная масса
спорообразующих бактерий
Bacillus amyloliquefaciens
в количестве не менее 1×107 КОЕ/г | - 60; |
глюкоза | 4,9-5,0; |
мел кормовой | до 100. |
Содержащиеся в препарате бактерии обладают высокой устойчивостью к ферментам желудочно-кишечного тракта, а также подавляют активность патогенных микроорганизмов. Препарат, в отличие от его аналогов, способствует симбиотической взаимосвязи между питанием, кишечной микробиотой и иммунитетом, улучшению общего состояния здоровья животных и помогает решить проблемы качества, рентабельности и экологичности готового сырья.
Пробиотический препарат для сельскохозяйственной птицы, реагируя на окружающую среду, посредством чувства кворума и его подавления, поддерживает сбалансированную кишечную среду. В зависимости от получаемых сигналов Bacillus amyloliquefaciens продуцирует макролактины или молочную кислоту. Макролактины представляют собой молекулы - вторичные метаболиты с сильным ингибирующим воздействием на патогенные организмы. Органическая молочная кислота поддерживает перекрестное питание других полезных бактерий, повышая сопротивляемость энтеропатогенным бактериям.
Рассмотрим пример получения заявленного пробиотического препарата с использованием штамм Bacillus amyloliquefaciens (В-11384).
Пример. Для получения пробиотического препарата на основе Bacillus amyloliquefaciens используется типовой штамм Bacillus amyloliquefaciens (В-11384) полученный из всероссийской коллекции микроорганизвов. В качестве посевного материала используют суточную культуру штамм Bacillus amyloliquefaciens (B-11384), которую добавляют из расчета 5-10% к объему среды. Посевы инкубируют при 38±1°С в течение 24 ч. Полученную микробную биомассу отделяют от культуральной жидкости (сепарирование, фильтрование) и подвергают лиофильной сушке. Высушенную массу измельчают, стандартизируют добавлением наполнителей (глюкоза, мел кормовой) и фасуют в полиэтиленовые пакеты для дальнейшей реализации.
В Таблице 1 показано применение пробиотического препарата для сельскохозяйственной птицы с различной концентрацией действующего вещества - лиофилезированная масса живых спорообразующих бактерий штамма Bacillus amyloliquefaciens.
Таким образом, Пробиотический препарат для сельскохозяйственной птицы, показав свою высокую эффективность при исследованиях в опыте с концентрацией лиофилезированной массы спорообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens в количестве не менее 1×107 КОЕ/г, рекомендуется к использованию в птицеводстве.
Проведенные испытания показали, что Пробиотический препарат для сельскохозяйственной птицы позволяет существенно повысить продуктивность и качество мяса сельскохозяйственной птицы.
Пробиотический препарат для сельскохозяйственной птицы, характеризующийся тем, что он содержит вспомогательные вещества, в качестве которых используют мел кормовой и глюкозу, а также лиофилизированную массу спорообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
лиофилизированная масса | |
спорообразующих бактерий | |
Bacillus amyloliquefaciens | |
в количестве не менее 1×107 КОЕ/г | 60 |
глюкоза | 4,9-5,0 |
мел кормовой | до 100 |