Способ производства полножирной сои "йалт"
Владельцы патента RU 2769570:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Чеченский государственный университет" (RU)
Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности. Предложен способ производства полножирной сои. Изначально бобы сои выдерживают в охлажденной до 30-35°С геотермальной воде в течение 10-12 ч, затем загружают в автоклав, где на них воздействует пар температурой 125-127°С. Максимальная потребляемая мощность для обработки 1 т сои составляет 8-10 кВт электрической энергии. После тепловой обработки бобы сои выгружают из автоклава и высыпают на пол, температура которого на поверхности составляет 50-60°С, в качестве энергоносителя теплого пола выступает геотермальная вода, протекающая по трубам напольного отопления. Изобретение обеспечивает получение сырья высокого качества.
Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к способам и устройствам для производства полножирной сои из соевых бобов, и может быть использовано в сельскохозяйственном и другом смежном производстве.
Существует достаточно много способов обработки сои, позволяющих снизить активность антипитательных веществ: физические (экструдирование, микронизация), биохимические (ферментация, проращивание) и др.
Одним из самых распространенных и эффективных способов тепловой обработки сои во всем мире, в том числе и России, является экструдирование. Экструдированием получают и соевый жмых, и полножирную сою. При такой обработке температура в стволе экструдера держится в диапазоне 110-150°С, что является достаточным для нейтрализации содержащихся в сое антипитательных веществ.
Недостатками применения экструдера при обработке сои являются:
- широкий диапазон температуры, при которой невозможно выявить ее параметры, определяющие и снижение активности антипитательных веществ (ТИА), и разрушение аминокислот в белке сои;
- частый износ некоторых комплектующих экструдера при длительном воздействии достаточно высоких температур;
- основной из них - это энергоемкость экструдирования, при котором на производство 1 т экструдата затрачивается более 100 кВт электрической энергии.
Известен способ приготовления суспензии сои, включающий измельчение растительного сырья на основе соевых бобов в воде одновременно с экстракцией, причем измельчение растительного сырья проводят воздействием импульсными разрядами высокого напряжения с градиентом энергии в межэлектродном пространстве не менее 40 Дж/мм, причем в качестве растительного сырья используют соевые бобы или соевый шрот (см. патент РФ N 2078518, кл. A23J 1/14, A23L 1/20).
Недостатком данного способа является высокая стоимость продукции.
Известен способ получения белкового продукта из сои, предусматривающий измельчение соевых бобов в горячем водном растворе при перемешивании, выдержку суспензии и разделение на белковый эмульсионный продукт и нерастворимую часть, при этом перед измельчением соевые бобы замачивают в воде, измельчение бобов и их перемешивание осуществляют в горячей воде рабочим органом, предотвращающим попадание пузырьков воздуха из окружающей среды в суспензию до денатурации 2S - фракции белков сои, после выдержки суспензию дополнительно нагревают до денатурации остальных фракций белков сои и выдерживают, причем измельчение ведут в воде с температурой 68-75°С в течение времени, не превышающем 3 мин, дополнительное нагревание ведут до температуры 98-103°С и выдерживают не более 3 мин, при этом в белковый эмульсионный продукт вводят вкусоароматические добавки и/или наполнители, и/или закваску, в нерастворимую часть вводят наполнители (см. патент РФ N 2081618, кл. A23L 1/20).
Недостатком данного способа является высокая стоимость продукции, невысокое качество.
Менее распространенным, но также часто используемым способом является варка сои, энергозатраты от применения которого направлены и на варение, и на последующую сушку сырья в зерносушилках. При этом способе не выдерживается достаточная температура (в пределах 125-130°С), способная снизить активность антипитательных веществ. Недостаток температуры компенсируется длительностью варки, на что затрачивается дополнительная электроэнергия.
При варке сырой сои массой 1 т в варочном котле до готовности, затрачивается не менее 50 кВт электрической энергии. Сушка сои, увлажненной выше 30% при варке, в зерносушилках требует дополнительных энергетических затрат (не менее 40 кВт).
Нами предлагается энергосберегающий способ производства полножирной сои при комплексном использовании кормоприготовительного оборудования и отопительной системы с применением возобновляемых ресурсов (геотермальная вода). Сущность способа заключается в следующем: сначала бобы сои выдерживаются в охлажденной до 30-35°С геотермальной воде в течение 10-12 ч, затем загружаются в автоклав, где на них воздействует пар температурой 125-127°С. Для снижения активности или уничтожения антипитательных веществ сои необходимой и достаточной является температура в пределах 125-130°С. Максимальная потребляемая мощность при этом для обработки 1 т сои - 8-10 кВт электрической энергии. Затем бобы сои выгружаются из автоклава после тепловой обработки и высыпаются в складское помещение с оборудованным в нем теплым водяным полом, температура которого на поверхности находится в пределах 50-60°С. В качестве энергоносителя теплого пола выступает геотермальная вода. С целью предотвращения коррозии и высокой теплоотдачи пола используются стальные трубы с внутренним антикоррозийным покрытием.
Способ производства полножирной сои, характеризующийся тем, что изначально бобы сои выдерживают в охлажденной до 30-35°С геотермальной воде в течение 10-12 ч, затем загружают в автоклав, где на них воздействует пар температурой 125-127°С, при этом максимальная потребляемая мощность для обработки 1 т сои составляет 8-10 кВт электрической энергии, после тепловой обработки бобы сои выгружают из автоклава и высыпают на пол, температура которого на поверхности составляет 50-60°С, в качестве энергоносителя теплого пола выступает геотермальная вода, протекающая по трубам напольного отопления.