Продукт для детского питания


A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2769802:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам для детского питания. Продукт для детского питания консервированный в качестве мясного сырья содержит телятину первой категории бланшированную и говядину первой категории бланшированную, в качестве жирового компонента растительного происхождения подсолнечное масло, в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, дополнительно содержит оливковое масло, также мясной бульон и соль поваренную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в продукте. Продукт характеризуется как продукт с повышенной пищевой ценностью, сбалансированный по содержанию витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке продуктов детского питания.

Известны мясные композиции на мясной основе для производства продуктов питания для детей (патент RU 2010110668). Она содержит говядину жилованную, масло сливочное, крахмал, соль поваренную и воду, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат яблочный порошок. К недостаткам данной композиции можно отнести несбалансированность компонентов рецептуры по содержанию жирных кислот (омега-3, омега-6), витаминов и минеральных веществ.

Наиболее близким техническим решением к изобретению по совокупности существенных признаков относятся мясные консервы для детского питания (патент RU 2214107), содержащим говядину с массовой долей жировой ткани от 3 до 9%, соль профилактическую, эмульсию пряно-ароматическую, масло подсолнечное, масло льняное, крахмал, мясо птицы, и/или кровь пищевую, и/или сердце говяжье или свиное, и/или мозги свиные, и/или печень говяжью или свиную, и/или языки говяжьи или свиные, муку модифицированную гречневую, и/или рисовую, и/или кукурузную и воду питьевую.

К недостаткам указанной композиции можно отнести несбалансированное содержание полиненасыщенных жирных кислот, а также низкое содержание витаминного и минерального комплекса в композиции.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения ассортимента продуктов питания для детей, приготовленных из высококачественного сырья и сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Технический результат данного изобретения - получение мясного продукта для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированного по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Указанный технический результат достигается тем, что продукт для детского питания, включающий мясное сырье, жировой компонент растительного происхождения, и сырье растительного происхождения, соль поваренную, дополнительно содержит в качестве мясного сырья телятину первой категории, дополнительно оливковое масло, а в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

телятина первой категории 40,0-45,0
говядина первой категории 30,0-35,0
подсолнечное масло 3,0-3,5
оливковое масло 0,5-1,5
пшенная крупа 3,0-3,5
соль поваренная 0,5-2,0
мясной бульон остальное

Телятина содержит высокое содержание белка, что придает данному виду мясного сырья свойства низкокалорийности. Телячье мясо благоприятно влияет на пищеварение ребенка и укрепляет нервную систему, а также содержит витамин В5, В12 и незаменимые аминокислоты.

Польза оливкового масла заключается в благоприятном влиянии на пищеварение детей в первые годы жизни. Доказано, что оливковое масло можно добавлять в рецептуры при проектировании продуктов для детского питания.

Содержание в мясных консервах комплекса полиненасыщенных жирных кислот благоприятно влияет на детский организм. Для ребенка важно получать все необходимые компоненты с пищей.

Добавление в рецептуру пшенной крупы, также повышает полезность продукта, за счет высокого содержания минеральных веществ, тем самым благоприятно влияя на пищеварение.

Производство мясных консервов для детского питания состоит из следующих стадий и основных операций:

- подготовка мясного сырья (осмотр, мойка, обвалка, жиловка);

- подготовка жирового компонента, соли,;

- приготовление бульона;

- получение и бланширование крупноизмельченного мясного сырья;

- приготовление, тонкое измельчение и деаэрирование рецептурной смеси (дозирование рецептурных компонентов, смешивание, повторное измельчение, гомогенизация, деаэрирование, добавление в рецептурную смесь пшенной крупы);

- мойка, санитарная обработка, накопление и подача консервных банок;

- пастеризация и упаковывание рецептурной смеси;

- стерилизация продукта, упакованного в оформленные банки, контроль банок с продуктом, упаковывание банок в транспортную тару.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

телятина первой категории 40,0
говядина первой категории 30,0
подсолнечное масло 3,0
оливковое масло 0,5
пшенная крупа 3,0
соль поваренная 0,5
мясной бульон остальное

Пример 2. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

телятина первой категории 43,0
говядина первой категории 33,0
подсолнечное масло 3,3
оливковое масло 1,0
пшенная крупа 3,3
соль поваренная 1,0
мясной бульон остальное

Пример 3. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

телятина первой категории 45,0
говядина первой категории 35,0
подсолнечное масло 3,5
оливковое масло 1,5
пшенная крупа 3,5
соль поваренная 2,0
мясной бульон остальное

Качественный и количественный состав предлагаемой композиции подобран таким образом, что готовый продукт содержит полезные ингредиенты, а также обладает повышенной пищевой ценностью.

Следовательно, отступление от заданного количества компонентов в рецептурной смеси ведет за собой уменьшение пищевой ценности продукта и понижение усвояемости его организмом ребенка.

При уменьшении содержания данных компонентов продукт будет обладать низкой пищевой ценностью, несбалансирован по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Продукт для детского питания, включающий мясное сырье, жировой компонент растительного происхождения и сырье растительного происхождения, соль поваренную, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве мясного сырья телятину первой категории, дополнительно оливковое масло, а в качестве сырья растительного происхождения пшенную крупу, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

телятина первой категории 40,0-45,0
говядина первой категории 30,0-35,0
подсолнечное масло 3,0-3,5
оливковое масло 0,5-1,5
пшенная крупа 3,0-3,5
соль поваренная 0,5-2,0
мясной бульон остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обеззараживания жидких и вязких продуктов. Установка содержит элементы, которые установлены в технологической последовательности и монтируются на раме один над другим.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству для обработки охлажденного мяса низкотемпературной газовой плазмой атмосферного давления (НПАД). Устройство включает контейнер с решеткой для продукта, имеющий плазмоотводящую и плазмоподводящую трубки.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ обработки компонентов приправы включает воздействие на компоненты высокочастотного (ВЧ) излучения от 5 кВт до 300 кВт с целью повышения температуры компонентов приправы равномерно по всему объему компонентов приправы до температуры от 77°С до 127°С для уничтожения вредоносных микроорганизмов при сохранении органолептических свойств.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мясным консервам для детского питания. Продукт для детского питания консервированный включает в качестве мясного сырья говядину и телятину первой категории, в качестве жирового компонента - сливочное и амарантовое масло, лук репчатый, соль поваренную, дополнительно содержит толченый имбирь и мясной бульон.
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения ламинированного рыбного филе. Способ получения ламинированного рыбного филе включает получение многослойного полуфабриката ламинированного рыбного филе путём укладывания в форму последовательно слоями филе-фарш-филе, последующее подпрессовывание и замораживание.

Многоразовый упаковочный материал для защиты пищевых продуктов включает тканевую основу, пропитанную модификатором, содержащим пчелиный воск, растительные масла, выбранные из группы: кедровое, миндальное, оливковое, пальмовое, рапсовое и масло жожоба, латекс на основе натурального каучука (ЛНК) и сорбиновую кислоту и/или ее соли при следующем соотношении компонентов, масс.
Изобретение относится к составу набора продуктов и средств для подготовки к приему в пищу. Паек включает размещенные в групповой упаковке на полимерной основе сухие концентраты пищевые, не требующие варки.

Изобретение относится к оборудованию, используемому в технологиях концентрирования водных растворов, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных отраслях промышленности для повышения концентрации растворов, путем удаления воды. Криоконцентратор пищевых жидких сред карусельного типа содержит теплоизолированную емкость-кристаллизатор с коническим днищем со штуцером для слива концентрата, холодильную машину, теплонагреватель.

Изобретение относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара с повышающейся температурой.

Изобретение относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 72 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара с повышающейся температурой.

Изобретение относится к получению пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, более конкретно волокнистых структур на растительной основе, для применения в продуктах для веганов, таких как аналоги мяса. Предложен способ получения пищевой волокнистой структуры на основе белка, включающий приведение водного раствора неденатурированного картофельного белка в контакт с карбоксиметилцеллюлозой (КМЦ), имеющей Mw по меньшей мере 150000 дальтон (Да), с получением волокнообразующего раствора.
Наверх