Способ производства гранулированной смеси для приготовления напитка (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению чайного напитка из гриба березовая чага. Способ включает очистку березовой чаги от сорных примесей, замачивание в воде, измельчение, грануляцию и просушку. Полученная смесь выполнена в форме гранул. Для получения гранул может быть использован картофельный или тапиоковый крахмал. Гранулированная чага характеризуется повышенной экстракцией хромогенного полифенолкарбонового комплекса, который является биогенным стимулятором. Экспериментальные и клинические исследования показывают перспективность и актуальность применения препаратов чаги при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, полипах желудка и кишечника, а также при онкологических заболеваниях. При приготовлении напитка гранулы сохраняют свою целостность, быстро осаждаются и дают прозрачный, насыщенный полезный отвар с благородным вкусом. 3 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства смеси для приготовления напитка на основе березового гриба - чаги.

Березовую чагу отчищают от сорных примесей, замачивают в воде, измельчают и соединяют с крахмальным клейстером, гранулируют и просушивают. Из полученной смеси может быть получен напиток, путем заливания ее горячей водой.

Известен способ получения биостимулирующего средства - заявка на изобретение RU 97118466 А (17.11.1997), содержащее природные минералы, обладающие ионообменными и сорбционными свойствами, и растительное сырье, отличающееся тем, что в качестве природных минералов оно включает цеолит клиноптилолито-гейландитового состава с содержанием клиноптилолитана менее 92 мас. % и/или монтмориллонитовую глину с содержанием монтмориллонита не менее 92 мас. %, а в качестве растительного сырья - зерновые культуры, их отходы, высшие травянистые растения, морские водоросли, высшие грибы.

Пункт формулы №6 описывает биостимулирующее средство по п.1, отличающееся тем, что оно включает цеолит клиноптилолито-гейландитового состава с содержанием клиноптилолита не менее 92 мас. %, монтмориллонитовую глину с содержанием монтмориллонита не менее 92 мас. %, березовый гриб (чага, Inonotus obliguus) при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Цеолит - 14-16
Монтмориллонит - 21-19
Чага - 59-61
Вода - Остальное

Биостимулирующее средство по пп. 1-6, отличающееся тем, что оно выполнено в форме порошка, таблеток, гранул, драже.

Недостатком указанного способа является то, что получаемый продукт имеет медицинское назначение - биостимулирующее средство и акцент, судя по составу (цеолиты и глины) и описанию- делается на сорбционную активность. Таким образом, хотя продукт может содержать чагу и быть выполнен в форме гранул, он применяется не как отвар или напиток для широкого применения, а по сути, как энтеросорбент с дополнительными свойствами БАДа.

Известен также способ получения сухого экстракта чаги - "ФИТО-ПРОДУКТ" RU 2259841 С1 (19.03.2004)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства с широким спектром фармакологического действия на основе лекарственного сырья - чаги. Предложено средство для поддерживающей терапии онкологических больных, представляющее собой сухой экстракт березового гриба, полученный путем обработки измельченного сырья водой в соотношении 1:4-6 в течение 6-12 часов при периодическом помешивании. Затем надосадочную жидкость отделяют, а осадок повторно обрабатывают водой в соотношении 1:3-4 в течение 4-6 часов, далее экстракты объединяют и высушивают, при этом целевой продукт содержит флавоноидов в пересчете на кверцетин не менее 15%. Средство может быть выполнено в форме порошка, гранул, капсул, таблеток. В связи с наличием комплекса веществ, который присутствует в полученном экстракте, его применение в медицине не вызывает побочных явлений, нетоксично и способствует снижению нежелательных лекарственных нагрузок на организм больного.

Недостатком указанного способа является то, что получаемый продукт так же имеет узкое, медицинское назначение и процесс производства требует сложного оборудования - экстрактора и вакуумной сушилки, а сам процесс является очень энергоемким (требуется испарить всю воду, задействованную в процессе экстракции). Таким образом, хотя получаемый продукт близок по органолептическим свойствам к заявляемому напитку, его себестоимость, а соответственно и цена для конечного потребителя, не позволит использовать его массово, как традиционный напиток.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по технической сущности и достигаемому техническому результату является патент RU 2673042 С2 (29.12.2016) на сухой оздоровительный напиток. Описанный способ принят за прототип изобретения:

1. Сухой оздоровительный напиток, включающий измельченные до порошкообразного состояния гриб чагу (Inonotus obliquus) и зерновое обжаренное кофе, отличающийся тем, что он содержит порошок обжаренных корней цикория при следующем соотношении компонентов, мас. %:

порошок гриба чаги 30-70
смесь порошков зернового кофе и обжаренных
корней цикория в соотношении от 3:1 до 1:3 70-30

2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит порошок пряности в количестве 0,5-3,0 мас. %.

3. Напиток по п. 2, отличающийся тем, что в качестве пряности он содержит порошок плодов кардамона, или цветочных почек гвоздики, или сухой коры корицы, или корней имбиря, или смесь душистого и красного перца в соотношении 1:1.

К недостаткам прототипа относится низкая экстрактивная способность порошка чаги и наличие плавучей, сложноосаждаемой взвеси в напитке, обусловленной как низкой плотностью самого гриба, так и наличием специй, помимо этого чага, в своем нативном состоянии, дает мутный отвар.

Совокупность этих свойств понижает потребительские качества полученного продукта. Так же данный состав содержит кофеин, что ограничивает аудиторию потребителей.

В основу настоящего изобретения положена задача создание смеси для приготовления напитка с увеличением его полезных, технологических и органолептических свойств путем использования принципа водной аутоэкстракции гриба чаги (Inonotus obliquus) и грануляции полученного порошка. Такой способ производства позволяет сохранить максимальное количество активных веществ чаги, использовать все тело гриба (безотходное производство), создать удобный для использования в повседневной жизни продукт - сухой, легкосыпучий, не пылящий, гранулированный порошок, дающий быструю экстракцию при заваривании и обладающий благородным вкусом чаги с кофейными нотками. Новый продукт при заливании горячей кипяченой водой дает быстрое осаждение гранул, прозрачный отвар интенсивного цвета чая без плавающих частиц. Небольшое количество сухого напитка (достаточно одной чайной ложки без горки на стакан горячей кипяченой воды), необходимое для заваривания, соизмеримо с количеством чистого растворимого экстракта чаги, но при этом требуются низкие трудо и энергозатраты при получения смеси и соответственно уменьшенные экономические издержки при производстве.

Поставленная задача решается заявленным изобретением, а именно способами производства гранулированной смеси для приготовления напитка из березового гриба, которые заключаются в следующем:

Способ производства смеси с использованием березовой чаги для приготовления напитка по первому варианту, заключающийся в том, что кусковую сушеную или естественной влажности чагу очищают от сорных примесей, замачивают чистой водой в соотношении 1 весовая часть воды на 1 весовую часть сухой чаги и выдерживают в течение 5-20 ч, затем измельчают до фракции 1-0,01 мм, смешивают с клейстером из картофельного или тапиокового крахмала в количестве 5-0,5% от массы чаги по сухому крахмалу, подвергают грануляции и высушиванию при температуре от 20 до 80°С в течение 1-10 ч.

Способ производства смеси с использованием березовой чаги для приготовления напитка по второму варианту, заключающийся в том, что кусковую сушеную или естественной влажности чагу очищают от сорных примесей, замачивают чистой водой в соотношении 1 весовая часть воды на 1 весовую часть сухой чаги и выдерживают в течение 5-20 ч, затем измельчают до фракции 1-0,01 мм, затем подвергают грануляции и высушиванию при температуре от 20 до 80°С в течение 1-10 ч, при этом сохранение формы гранул производится за счет растворения клейких компонентов чаги и спекания при сушке.

Способ производства смеси с использованием березовой чаги для приготовления напитка по третьему варианту, заключающийся в том, что кусковую сушеную или естественной влажности чагу очищают от сорных примесей, затем измельчают до фракции 1-0,01 мм, смешивают с клейстером из картофельного или тапиокового крахмала в количестве 5-0,5% от массы чаги по сухому крахмалу, подвергают грануляции и высушиванию при температуре от 20 до 80°С в течение 1-10 ч.

Техническим результатом является гранулированный порошок, дающий быструю экстракцию при заваривании в воде, отсутствие комкования, мутной взвеси и плавающих частиц на поверхности. Небольшое количество сухого напитка (достаточно одной чайной ложки без горки на стакан горячей кипяченой воды), необходимое для заваривания, соизмеримо с количеством чистого растворимого экстракта чаги, но при этом требуются низкие трудо и энергозатраты при получения смеси и соответственно уменьшенные экономические издержки при производстве.

Изобретение позволяет использовать все тело гриба (безотходное производство), сохранить максимальное количество активных веществ чаги, создать удобный для использования в повседневной жизни продукт - сухой, легкосыпучий, не пылящий, гранулированный порошок, дающий при заливании горячей кипяченой водой прозрачный отвар интенсивного цвета черного чая без плавающих частиц.

Заявляемый продукт удобен не только для конечного потребителя, но и показывает отличные технологические характеристики в процессе производства субпродуктов или фасовки - равномерно распределяется в смесях, гранулы имеют достаточную прочность для технологических операций, хорошо сыпется на фасовочном оборудовании, в том числе и при фасовки в индивидуальные разовые пакетики.

В силу быстрой экстракции при заваривании (3-5 минут) и высокой концентрации доступных растворенных компонентов чаги напиток очень удобен в применении, а полное осаждение гранул-носителей экстракта не доставляет неудобства при использовании, по сравнению с другими распространенными продуктами с чагой.

Полученная заявленным способом гранулированная смесь для приготовления напитка обладает умеренно терпким вкусом чагового отвара с благородными кофейными нотками, при смешивании с водой оставляет небольшой, плотный осадок из гранул, сохраняющих свою форму и целостность при заваривании.

При использовании добавок, таких как сухое молоко или растительные сливки, сахар и его аналоги - продукт дополняется новыми вкусами не теряя при этом ярко выраженный вкус чаги с легким кофейным ароматом.

Данная смесь содержит водорастворимые пигменты (около 20%), образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс - один из основных полезных компонентов чаги, с которым связаны многочисленные полезные свойства гриба - мощная антиоксидантная активность, торможение старения на клеточном уровне, понижение сахара и холестерина в крови.

Органические кислоты чаги оказывают противовоспалительное действие при язвенном колите, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют очищению организма от шлаков, тяжелых металлов, радиоактивных веществ.

Пример 1.

Сухую кусковую чагу сортируют, отделяют от примесей березовой коры, древесины и промывают водой, что позволяет очистить ее от грязи и пыли, посторонних компонентов и улучшить микробиологические и органолептические показатели готовой продукции. Подготовленные куски гриба массой 1 кг заливают 1 литром чистой питьевой холодной воды (например, из системы очистки воды по принципу обратного осмоса) и выдерживают в течении 5 часов, периодически перемешивая, что бы чага впитала всю воду. Насыщенную водой чагу перемалывают в порошок на промышленной кофемолке до смешанной фракции 1-0,01 мм и соединяют с горячим крахмальным клейстером из расчета в среднем 2% крахмала от массы сухого гриба. Далее смесь подвергается грануляции до фракции 1-3 мм и сушится при температуре до 80 градусов Цельсия на сушилках с продувом воздуха до полного высыхания.

Одну чайную ложку полученных гранул заливают горячей водой (для максимального сохранения полезных компонентов чаги температура воды должна быть до 80 градусов Цельсия), перемешивают и настаивают в течении 3-5 минут. Напиток готов к употреблению.

Пример 2.

Сухую кусковую чагу сортируют, отделяют от примесей березовой коры, древесины и промывают водой. Подготовленные куски гриба массой 1 кг заливают 1 литром чистой питьевой холодной воды и выдерживают в течении 20 часов, периодически перемешивая, что бы чага впитала всю воду. Насыщенную водой чагу перемалывают в порошок на измельчителе до смешанной фракции 1-0,01 мм и подвергают грануляции до фракции 1-3 мм добавляя воду до пластической консистенции. Гранулы сушится при температуре до 80 градусов Цельсия на сушилках с продувом воздуха до полного высыхания.

Одну часть полученных гранул смешивают с пятью весовыми частями сухого молока и три чайной ложки полученной смеси заливают горячей водой, перемешивают и настаивают в течении 3-5 минут. Напиток готов к употреблению.

1. Способ производства смеси с использованием березовой чаги для приготовления напитка, характеризующийся тем, что кусковую сушеную или естественной влажности чагу очищают от сорных примесей, замачивают чистой водой в соотношении 1 весовая часть воды на 1 весовую часть сухой чаги и выдерживают в течение 5-20 ч, затем измельчают до фракции 1-0,01 мм, смешивают с клейстером из картофельного или тапиокового крахмала в количестве 5-0,5% от массы чаги по сухому крахмалу, подвергают грануляции и высушиванию при температуре от 20 до 80°С в течение 1-10 ч.

2. Способ производства смеси с использованием березовой чаги для приготовления напитка, характеризующийся тем, что кусковую сушеную или естественной влажности чагу очищают от сорных примесей, замачивают чистой водой в соотношении 1 весовая часть воды на 1 весовую часть сухой чаги и выдерживают в течение 5-20 ч, затем измельчают до фракции 1-0,01 мм, затем подвергают грануляции и высушиванию при температуре от 20 до 80°С в течение 1-10 ч, при этом сохранение формы гранул производится за счет растворения клейких компонентов чаги и спекания при сушке.

3. Способ производства смеси с использованием березовой чаги для приготовления напитка, характеризующийся тем, что кусковую сушеную или естественной влажности чагу очищают от сорных примесей, затем измельчают до фракции 1-0,01 мм, смешивают с клейстером из картофельного или тапиокового крахмала в количестве 5-0,5% от массы чаги по сухому крахмалу, подвергают грануляции и высушиванию при температуре от 20 до 80°С в течение 1-10 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище (варианты), обладающим диетическими и профилактическими свойствами. БАД к пище включает комбинацию следующих растительных компонентов: кориандра посевного плоды, чай зеленый, тмина обыкновенного плоды, мяты перечной листья, сорго лимонного трава (лемонграсс), шиповника плоды, солодки корни, одуванчика лекарственного корни.

Группа изобретений относится к чайной и кофейной промышленности. Способ удаления кофеина из раствора включает следующие стадии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству. Способ получения чайного напитка из листьев кипрея включает следующие этапы: замораживание листьев кипрея при температуре от -45°С до 0°С или охлаждение до температуры ниже точки росы, их нагрев до 25-35°С и измельчение до получения однородной растительной массы, обработка полученной массы водным 0,5-1%-ным раствором витамина B6 и водным 20-25%-ным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты, ферментирование при 35-45°С в течение 4-16 ч и сушка при температуре 55-65°С до конечной влажности не более 14%, при этом растительную массу обрабатывают водным раствором витамина В6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной массы и водным раствором смеси калиевой и магниевой солей глутаминовой кислоты из расчета 10,8-12,6 г их смеси на 1 кг массы, причем для приготовления раствора солей глутаминовой кислоты калиевую и магниевую соли смешивают в соотношении 10:1-1:10.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чая из кипрея. Способ включает завяливание, гранулирование, ферментацию и сушку листьев кипрея, отличающийся тем, что после гранулирования процесс ферментации сырья из листьев кипрея проводят с использованием червей путем их кормления этим сырьем, после чего червей отделяют, а полученные копролиты сушат.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения чая. Способ включает нарушение целостности структуры ткани свежеубранных листьев, их ферментацию и сушку и отличается тем, что ферментацию листьев проводят путем их замачивания в анолите с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400) - (-700) мВ, полученном путем электролиза 1-3%-ного водного раствора хлорида натрия при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36 В, в течение 60-65 минут при температуре 40-45°С и последующей сушки в псевдосжиженном слое при 130-140°С до достижения влажности не более 5%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чайных напитков. Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы состоит из сухих растительных компонентов, включающих камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1.

Группа изобретений относится к чайной промышленности. Для получения декофеинизированных чайных листьев, содержащих менее 0,5% кофеина и по меньшей мере 40% чайных катехинов, способ осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика.

Изобретение относится к способу производства чая из кипрея. Способ предусматривает сбор исходного сырья кипрея в виде листьев, завяливание, ферментацию и сушку, после сбора исходное сырье размещают в тени и процесс завяливания начинают не позднее 3,5 ч после сбора исходного сырья путем размещения его на стеллажах толщиной слоя от 20 до менее 40 мм, затем цельные листья скручивают и ферментацию осуществляют при толщине слоя от более 150 до 170 мм в течение от 20 до менее 24 ч, укладывая цельные листья в емкости, каждую из которых накрывают влажной тканью и теплоизолирующим материалом, формируют из емкостей вертикальный столбик, который укутывают влагонепроницаемым материалом, при этом вертикальный столбик состоит из 4-10 емкостей со скрученными листьями.
Наверх