Композиция чая травяного (фиточая)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика. Композиция дополнительно содержит: траву вербены лекарственной (Verbena officinalis), девясила британского (Inula britannica), зизифоры (), иссопа узколистного (Hyssopus angustifolius), котовника (Nepeta), лабазника обыкновенного (Filipendula vulgaris), лапчатки кустарниковой (курильский чай) (Pentaphylloides fruticosa), первоцвета (), полыни горькой (), репешка аптечного (Agrimonia eupatoria), росторопши пятнистой (Silybum marianum), листья буквицы лекарственной (Betonica officinalis), боярышника (Crataegus), гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), ежевики сизой (Rubus caesius), иван-чая узколистного (Chamerion angustifolium), лимонника китайского (Schisandra chinensis), манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris), мяты длиннолистной (Mentha longifolia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной (), шиповника (Rosa); почки березы (Betula), сосны (); цветки боярышника (Crataegus), гибискуса ярко-красного (Hibiscus coccineus), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), кладохеты чистейшей (Cladochaeta candidissima), коровяка (Verbascum), ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), сухоцвета однолетнего (Xeranthemum annuum), соцветия альбиции ленкоранской (Albizia julibrissin), клевера лугового (Trifolium pratense), липы (); плоды айвы продолговатой (Cydonia oblonga), айвочки японской (Chaenomeles japonica), барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris), боярышника (Crataegus), зизифуса настоящего (унаби) (Ziziphus jujube), облепихи крушиновидной ( rhamnoides), калины обыкновенной (Viburnum opulus), можжевельника (Juniperus), рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus), семена аниса обыкновенного (Pimpinella anisum), кориандра посевного (Coriandrum sativum), моркови дикой (Daucus carota), фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), корневища и корни валерианы лекарственной (Valeriana officinalis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra), при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: трава, листья вышеперечисленных растений - 70-90; почки, цветки, соцветия вышеперечисленных растений - 5-20; плоды, семена, корни и корневища вышеперечисленных растений - 5-10. Композиция фиточая обладает повышенной биологической и пищевой ценностью, гармоничным вкусом и ароматом. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чаев из растительного сырья - травяных чаев (фиточаев) - заменителей чая, приготовляемых из сухих измельченных трав, листьев, цветков, соцветий, плодов, семян и корней растений.

Травяные чаи (фиточаи), относимые по классификации к чайным напиткам из растительного сырья, давно применяются в качестве продуктов питания /Свиридов Г.В. Лесные чаи. Наука и жизнь, 1978, N 7, с. 158-160/.

Известен фиточай, содержащий листья крапивы, петрушки, шиповника и корнеплоды скорцонеры в соотношении по массе: листья крапивы - 30%, листья петрушки - 25%, листья шиповника - 15%, корнеплоды скорцонеры - 30% (патент РФ №2429706, A23F 3/00, опубл. 27.09.2011).

Недостатком известного фиточая являются низкие биологическая и пищевая ценности, а также недостаточно удовлетворительные органолептические качества напитка.

Наиболее близкой по составу к новой композиции является, выбранная в качестве прототипа, известная композиция фиточая, которая включает листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины, отличающийся тем, что он дополнительно содержит женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, плоды малины, плоды земляники, плоды яблони дикорастущей, траву эстрагона, листья подорожника, корни и корневища валерианы лекарственной, листья земляники лесной, листья облепихи, листья вишни, траву мелиссы, траву чабреца, плоды лимонника китайского, листья крапивы двудомной, плоды черной смородины, листья березы, корни и корневища родиолы розовой, плоды аронии, корни одуванчика, корни элеутерококка при следующем содержании компонентов, мас. %: листья земляники лесной, трава зверобоя, трава эстрагона, трава чабреца, цветки липы, листья подорожника, листья смородины, листья березы, листья облепихи, листья вишни, трава шалфея - 50; трава душицы, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, листья малины, плоды земляники, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды аронии, корни одуванчика - 40; корни и корневища родиолы розовой, женьшень, аралия маньчжурская, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, корни элеутерекокка, плоды яблони дикорастущей, плоды лимонника китайского, плоды малины, календула, трава мелиссы - 10 (патент РФ №2604787, A23F 3/34, опубл. 10.12.2016 г).

Недостатками известного решения являются невысокие органолептические качества напитка.

Цель изобретения - получение композиции фиточая, обладающей повышенной биологической и пищевой ценностью с яркими органолептическими качествами, расширение ассортимента имеющихся фиточаев.

Техническая сущность предлагаемого решения состоит в том, что композиция травяного фиточая, включающая листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы; траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца; эстрагона; цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика в отличие от прототипа дополнительно включает траву вербены лекарственной (Verbena officinalis), девясила британского (Inula britannica), зизифоры (), иссопа узколистного (Hyssopus angustifolius), котовника (Nepeta), лабазника обыкновенного (Filipendula vulgaris), лапчатки кустарниковой (курильский чай) (Pentaphylloides fruticosa), первоцвета полыни горькой репешка аптечного (Agrimonia eupatoria), росторопши пятнистой (Silybum marianum), листья буквицы лекарственной (Betonica officinalis), боярышника (Crataegus), гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), ежевики сизой (Rubus caesius), иван-чая узколистного (Chamerion angustifolium), лимонника китайского (Schisandra chinensis), манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris), мяты длиннолистной (Mentha longifolia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной шиповника (Rosa); почки березы (Betula), сосны цветки боярышника (Crataegus), гибискуса ярко-красного (Hibiscus coccineus), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), кладохеты чистейшей (Cladochaeta candidissima), коровяка (Verbascum), ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), сухоцвета однолетнего (Xeranthemum аппиит), соцветия альбиции ленкоранской (Albizia julibrissin), клевера лугового (Trifolium pratense), липы плоды айвы продолговатой (Cydonia oblonga), айвочки японской (Chaenomeles japonica), барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris), боярышника (Crataegus), зизифуса настоящего (унаби) (Ziziphus jujube), облепихи крушиновидной калины обыкновенной (Viburnum opulus), можжевельника рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus), семена аниса обыкновенного (Pimpinella anisum), кориандра посевного (Coriandrum sativum), моркови дикой (Daucus carota), фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), корневища и корни валерианы лекарственной {Valeriana officinalis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra), при следующем соотношении компонентов, мас. %:

- трава, листья вышеперечисленных растений - 70-90;

- почки, цветки, соцветия вышеперечисленных растений - 5-20;

- плоды, семена, корни и корневища вышеперечисленных растений - 5-10.

Композиция травяного фиточая может содержать смесь частей из разных растений, а траву, листья, почки, цветки, соцветия используют ферментированными.

Заявляемую композицию для фиточая готовили следующим образом.

Пример 1. Входящие в состав ингредиенты собирали, сушили в тени или в сушильных камерах, измельчали, просеивали, взвешивали согласно заявленному соотношению компонентов, перемешивали. Полученную смесь доводили до влажности 9-10% и упаковывали в тару.

Пример 6. Входящие в состав траву, листья, почки, цветки, соцветия подвергали ферментации известным способом путем скручивания, выдержки и дальнейшей сушки сырья.

Готовую сухую композицию для фиточая заваривали кипящей водой и настаивали как обычный чай. Фиточай на основе предлагаемого решения можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.

В композициях по примерам 2-4,6 получен фиточай, имеющий гармоничный вкус и аромат, который сохраняет вкусовые, лечебные и профилактические свойства используемого в нем растительного сырья.

Композиция для фиточая составляется из природного или специально выращенного сырья вручную или на общедоступном типовом оборудовании.

1. Композиция травяного фиточая, включающая листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы; траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца; эстрагона; цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика, отличающаяся тем, что дополнительно включает траву вербены лекарственной (Verbena officinalis), девясила британского (Inula britannica), зизифоры иссопа узколистного (Hyssopus angustifolius), котовника (Nepeta), лабазника обыкновенного (Filipendula vulgaris), лапчатки кустарниковой (курильский чай) (Pentaphylloides fruticosa), первоцвета полыни горькой репешка аптечного (Agrimonia eupatoria), росторопши пятнистой (Silybum marianum), листья буквицы лекарственной (Betonica officinalis), боярышника (Crataegus), гинкго двулопастного (Ginkgo biloba), ежевики сизой (Rubus caesius), иван-чая узколистного (Chamerion angustifolium), лимонника китайского (Schisandra chinensis), манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris), мяты длиннолистной (Mentha longifolia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной шиповника (Rosa); почки березы (Betula), сосны цветки боярышника (Crataegus), гибискуса ярко-красного (Hibiscus coccineus), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), кладохеты чистейшей (Cladochaeta candidissima), коровяка (Verbascum), ромашки аптечной (Matricaria chamomilla), сухоцвета однолетнего (Xeranthemum annuum), соцветия альбиции ленкоранской (Albizia julibrissin), клевера лугового (Trifolium pratense), липы плоды айвы продолговатой (Cydonia oblonga), айвочки японской (Chaenomeles japonica), барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris), боярышника (Crataegus), зизифуса настоящего (унаби) (Ziziphus jujube), облепихи крушиновидной калины обыкновенной (Viburnum opulus), можжевельника рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), черники кавказской (Vaccinium arctostaphylos), черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus), семена аниса обыкновенного (Pimpinella anisum), кориандра посевного (Coriandrum sativum), моркови дикой (Daucus carota), фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), корневища и корни валерианы лекарственной (Valeriana officinalis), солодки голой (Glycyrrhiza glabra), при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

- трава, листья вышеперечисленных растений - 70-90;

- почки, цветки, соцветия вышеперечисленных растений - 5-20;

- плоды, семена, корни и корневища вышеперечисленных растений - 5-10.

2. Композиция травяного фиточая по п. 1, отличающаяся тем, что содержит смесь частей из разных растений.

3. Композиция травяного фиточая по п. 1, отличающаяся тем, что может содержать смесь частей из разных растений, а траву, листья, почки, цветки, соцветия используют ферментированными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к заменителям чая. Способ осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к чайной промышленности. Листья кипрея собирают, сортируют, предварительно завяливают до влажности 55-70% и скручивают.

Группа изобретений относится к чайной промышленности. Композиция для получения напитка, отвара или состава на основе трав, овощей и/или пряностей содержит слой из волокнистого продукта на основе растений и нанесенный на него растительный экстракт.
Изобретение относится к чайной промышленности. Чай из листьев кипрея предварительно завяливают до влажности 55-70%, скручивают и обрабатывают раствором витамина В6 из расчета 75-140 мг витамина В6 на 1 кг исходного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства чая из листьев осины обыкновенной, включающий завяливание, измельчение, ферментацию и сушку.

Изобретение относится к области, касающейся заменителей чая, а также к биохимии. Измельчают листья, выполняют укладку измельченного листа в камеру, обеспечивающую бескислородное пространство.
Изобретение относится к чайной промышленности и биохимии. Фиточай включает землянику лесную, зверобой, эстрагон, липу, подорожник, черную смородину, облепиху, шалфей, клевер луговой, боярышник, гравилат, спорыш, лабазник, кипрей, боровую матку, пустырник пятилопастной, овес зеленой спелости, чернику обыкновенную, черемуху – 55%, женьшень, душицу, тысячелистник, мать-и-мачеха, малину, крапиву двудомную, мяту перечную, шиповник, аронию, одуванчик, топинамбур, василек синий, первоцвет, эхинацею, чагу, живокость, курильский чай, золотарник, лопух, сабельник болотный, подсолнечник, хмель, цетрарию исландскую, бруснику, жимолость, череду трехраздельную – 35%, чабрец, корни и корневища родиолы розовой, аралию маньчжурскую, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, элеутерекокк, лимонник китайский, календулу, мелиссу, подмаренник истинный, жасмин, сирень, толокнянку, крушину, сушеницу болотную, чистотел, копытень европейский, чистец лесной, кровохлебку, дягиль лекарственный, лаконос американский, плаун булавовидный, актинидию, кирказон ломоносовидный, вахту трехлистную, багульник, ежевику, почечный чай, бадан, бедренец-камнеломку – 10%.
Изобретение относится к чайной промышленности и биотехнологии. Осуществляют сбор и сортировку сырья из листьев кипрея узколистного.
Изобретение относится к чайной промышленности. Фиточай включает зеленый чай, цветки ромашки, траву зверобоя, листья мяты перечной, плоды шиповника, цветки тысячелистника и цветки календулы в сумме 94,2% в равных долях и цветки пижмы в количестве 5,8%.
Изобретение относится к композиции фиточая. Фиточай включает листья мяты перечной, малины, плоды шиповника, траву зверобоя, траву душицы, траву шалфея, траву тысячелистника, девясил, траву мать-и-мачехи, цветки липы, листья смородины, женьшень, календулу, аралию маньчжурскую, плоды малины, плоды земляники, плоды яблони дикорастущей, траву эстрагона, листья подорожника, корни и корневища валерианы лекарственной, листья земляники лесной, листья облепихи, листья вишни, траву мелиссы, траву чабреца, плоды лимонника китайского, листья крапивы двудомной, плоды черной смородины, листья березы, корни и корневища родиолы розовой, плоды аронии, корни одуванчика, корни элеутерекокка при следующем содержании компонентов, мас.%: листья земляники лесной, трава зверобоя, трава эстрагона, трава чабреца, цветки липы, листья подорожника, листья смородины, листья березы, листья облепихи, листья вишни, трава шалфея - 50; трава душицы, трава тысячелистника, трава мать-и-мачехи, листья малины, плоды земляники, листья крапивы двудомной, листья мяты перечной, плоды шиповника, плоды черной смородины, плоды аронии, корни одуванчика - 40; корни и корневища родиолы розовой, женьшень, аралия маньчжурская, корни и корневища валерианы лекарственной, девясил, корни элеутерекокка, плоды яблони дикорастущей, плоды лимонника китайского, плоды малины, календула, трава мелиссы - 10.

Изобретение относится к способу производства чая из кипрея. Способ предусматривает сбор исходного сырья кипрея в виде листьев, завяливание, ферментацию и сушку, после сбора исходное сырье размещают в тени и процесс завяливания начинают не позднее 3,5 ч после сбора исходного сырья путем размещения его на стеллажах толщиной слоя от 20 до менее 40 мм, затем цельные листья скручивают и ферментацию осуществляют при толщине слоя от более 150 до 170 мм в течение от 20 до менее 24 ч, укладывая цельные листья в емкости, каждую из которых накрывают влажной тканью и теплоизолирующим материалом, формируют из емкостей вертикальный столбик, который укутывают влагонепроницаемым материалом, при этом вертикальный столбик состоит из 4-10 емкостей со скрученными листьями.

Изобретение относится к упаковке, к способу получения упаковки, способу дозирования напитка или пищевого продукта из упаковки и системе для их дозирования. Упаковка содержит камеру, в которой приготавливают напиток или пищевой продукт посредством добавления воды к составу для приготовления напитка или пищевого продукта, входное отверстие для добавления воды в камеру и выходное отверстие для выпуска приготовленного продукта, причём состав для приготовления напитка или пищевого продукта содержит один или несколько ингредиентов напитка или пищевого продукта и по меньшей мере одно способствующее приготовлению средство, которое содержит множество тел, сформированных из по существу нерастворимого и непроницаемого материала, причём тела характеризуются диаметром в диапазоне от 0,1 мм до 200 мм, предпочтительно в диапазоне от 1 мм до 20 мм или в диапазоне от 100 до 200 мм.

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05.
Изобретение относится к композиции для быстрорастворимых чайных напитков, в частности, для получения быстрорастворимого чайного напитка путем приготовления с водой, а также способу ее получения и применения.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%.
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ предусматривает завяливание сырья, измельчение его до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию и сушку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ оценки образцов чая по показателю качества.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чайного напитка c кипреем. Согласно изобретению траву кипрея узколистного сортируют, завяливают до влажности 55-65% при температуре 20-24°С в течение 24 ч, скручивают вручную или на механических роллерах, ферментируют в течение 3-4,5 ч при температуре 28-32°С до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком и фруктового запаха, после чего осуществляют сушку до остаточной влажности не более 12% в сушилке конвекционного типа при температуре 55-60°С в течение 3-4 ч, затем купажируют и перемешивают с чаем черным байховым и добавками из высушенного растительного сырья в купажном барабане при 4-5 об/мин в течение 5-6 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Огрубелые, грубые и второго года жизни листья чая обрабатывают в 5%-ном растворе поваренной соли при температуре раствора 20-22°С в течение 44-72 ч в зависимости от грубости листьев и осуществляют промывку.
Наверх