Способ получения функционального напитка
Владельцы патента RU 2772589:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Амурский государственный университет» (RU)
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности. Способ получения функционального напитка включает кипячение при температуре 100-110°С в течение 3 минут предварительно смешанных и отфильтрованных экстрактов ягод лимонника китайского, ягод брусники, ягод актинидии, полученных при помощи экстрагирования предварительно очищенных от примесей ягод и воды при соотношении 1:3 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, экстракта березовых почек, полученного при помощи экстрагирования березовых почек и воды при соотношении 1:2 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, с добавлением в полученную смесь водного раствора стевиозида, полученного разведением порошка стевиозида в воде в соотношении 1:5, раствора ресвератрола, полученного разведением порошка ресвератрола в воде при соотношении 1:2, и воды. Затем полученную смесь охлаждают до 40°С. Исходные компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на повышение качества напитка за счет улучшения вкусовых характеристик, снижения энергетической ценности, обогащения витаминами и микроэлементами, а также придания продукту антиоксидантных свойств. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков и пищевых концентратов.
Одной из важных тенденций создания современных безалкогольных напитков является снижение калорийности и повышение качества и биологической ценности при полном исключении синтетических добавок [2].
Известен безалкогольный напиток, содержащий экстракт гибискуса, экстракт люцерны посевной БАД «Эрамин», стевиозид, бензоат натрия, сорбат калия и воду, при следующих соотношениях исходных ингредиентов в 100 дл. готового напитка, кг: экстракт гибискуса - 11,0 - 13,0; биологически активная добавка «Эрамин» - 0,17-0,22; стевиозид - 0,14-0,17; сорбат калия - 0,23-0,27; бензоат натрия - 0,13-0,17; вода - до 1000,00 [1].
Недостатком данного технического решения является наличие в поликомпонентном составе напитка противоположных по действию на организм человека биологически активных веществ, имеющих неприятные побочные эффекты.
Технической задачей изобретения является получение напитка с улучшенными вкусовыми характеристиками и пониженной энергетической ценностью, обогащение витаминами и микроэлементами, а также придание продукту антиоксидантных свойств.
Техническая задача достигается тем, что состав функционального напитка включает предварительно смешанные и отфильтрованные экстракты ягод лимонника китайского, ягод брусники, ягод актинидии, полученные при помощи экстрагирования предварительно очищенных от примесей ягод и воды при соотношении 1:3 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, экстракт березовых почек, полученный при помощи экстрагирования березовых почек и воды при соотношении 1:2 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, водный раствор стевиозида, полученный разведением порошка стевиозида в воде в соотношении 1:5, и раствор ресвератрола, полученный разведением порошка ресвератрола в воде при соотношении 1:2, и воду. Соотношение компонентов напитка, мас.%:
экстракт ягод лимонника китайского | 15-17; |
экстракт ягод брусники | 10-12; |
экстракт ягод актинидии | 10-12; |
экстракт березовых почек | 10-12; |
раствор стевиозида | 0,14-0,17; |
раствор ресвератрола | 0,13-0,17; |
остальное | вода |
Смесь компонентов кипятят при температуре 100-110°С, в течение 3 минут и охлаждают до 40°С.
Технический результат заключается в повышение качества напитка за счет улучшения вкусовых характеристик, снижения энергетической ценности, обогащения витаминами и микроэлементами, а также придания продукту антиоксидантных свойств.
Экстракты ягод лимонника китайского, брусники, актинидии и березовых почек содержат комплекс витаминов и микроэлементов, функциональный синергизм которых позволяет не только улучшить вкусовые характеристики, но и пищевую ценность напитков, с максимально защитным эффектом и высокой стабильностью при относительно небольшом их содержании в напитке.
Использование ресвератрола в составе напитка способствует удовлетворению среднесуточной потребности организма взрослого человека в фитоалексине, усиливая антиоксидантную систему организма человека. Стевиозид придает напитку приятный сладковатый вкус, не повышая энергетической ценности.
Органолептические и физико-химические показатели функционального напитка были исследованы согласно требованиям ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные», результаты которых приведены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 – Органолептические показатели напитка
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная, естественно мутная жидкость, с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. |
Вкус и аромат | Натуральный, ярко выраженный, свойственный сырью |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету исходного сырья |
Таблица 2 – Физико-химические показатель напитка
Показатели | |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % | 9,92±0,04 |
Массовая доля осадка в соках осветленных, %, | 0,10±0,01 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную), % | 1,39±0,32 |
Массовая доля сахаров, % | 5,5±0,1 |
Массовая доля пектиновых веществ, % | 0,34±0,05 |
Массовая доля полифенолов, мг/100 г | 599,0 ±0,2 |
Массовая доля витамина С, мг/100 г | 45,7±0,1 |
Энергетическая ценность, кал | 76,4±0,4 |
Для функционального напитка характерна высокая пищевая ценность и хорошая усвояемость. Использование заявленной композиции позволяет в максимальной степени использовать возможности химического состава используемого сырья при улучшении потребительских и функциональных свойств напитка.
Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемых средств и может быть изготовлено на любом безалкогольном и пищеконцентратном предприятии. Таким образом, совокупность существенных признаков, содержащихся в формуле изобретения, позволяет достигнуть желаемого технического результата.
Список литературы
1. Патент 2694582 RU МПК 51 A23L 2/38, A23L 33/105. Функциональный напиток / В.О. Толмачев RU), О.А. Толмачев (RU); 2018145912, заявл.21.12.2018; опубл. 16.07.2019.
2. Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения / Степакова Н. Н. (RU), Помозова В. А. (RU), Киселева Т.Ф. (RU), Резниченко И. Ю. (RU), Шкрабтак Н. В. (RU), Пеков Д. Б. (RU); заявл. 2018137152 от 22.10.2018; опубл. 23.04.2019, Бюл. № 12.
Способ получения функционального напитка, включающий кипячение при температуре 100-110°С в течение 3 минут предварительно смешанных и отфильтрованных экстрактов ягод лимонника китайского, ягод брусники, ягод актинидии, полученных при помощи экстрагирования предварительно очищенных от примесей ягод и воды при соотношении 1:3 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, экстракта березовых почек, полученного при помощи экстрагирования березовых почек и воды при соотношении 1:2 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, с добавлением в полученную смесь водного раствора стевиозида, полученного разведением порошка стевиозида в воде в соотношении 1:5, раствора ресвератрола, полученного разведением порошка ресвератрола в воде при соотношении 1:2, и воды с последующим охлаждением данной смеси до 40°С, при следующем соотношении исходных компонентов напитка, мас.%:
экстракт ягод лимонника китайского | 15-17 |
экстракт ягод брусники | 10-12 |
экстракт ягод актинидии | 10-12 |
экстракт березовых почек | 10-12 |
раствор стевиозида | 0,14-0,17 |
раствор ресвератрола | 0,13-0,17 |
вода | остальное |