Способ переработки нативного перепелиного помёта

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке побочных отходов птицеводческих хозяйств для получения органического удобрения. Способ переработки нативного перепелиного помета включает внесение микробных культур рода Pseudomonas и Azotobacter, предварительно каждая разбавленная водой в соотношении 1:2 и выдержанные в помете в течение 15 дней. В качестве микробных культур используют культуру Pseudomonas putida 90 биовар А (171), депонированную в ВКПМ под №В-4492, и культуру Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированную в ВКПМ под №В-4148, с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл, взятые в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу подстилочного перепелиного помета, смешивают их с пометом, а затем формируют в бурты. Техническим результатом является упрощение способа переработки помета с получением высокоэффективного экологически безопасного органического удобрения. 8 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке побочных отходов птицеводческих хозяйств для получения органического удобрения.

Птицефабрики являются значительным источником загрязнений окружающей среды, мухи и неприятные запахи, распространяющиеся на большие расстояния от пометохранилища, ухудшают социально-экологические условия жизни и труда сотрудников птицефабрик, а также здоровья животных, вынужденных дышать парами аммиака и другими вредными испарениями из отстойников и сборных ям. Птицефабрики вынуждены платить большие штрафы за нарушение экологии. Проблема утилизации отходов птицефабрик актуальна и потому, что для хранения их занято большое количество пахотных земель.

Известен способ переработки перепелиного помета (патент РФ №2661843, МПК C05F 3/00, 2017 г), включающий последовательную послойную укладку помета, удобрительных средств и влагопоглащающего органического вещества, отличающийся тем, что перепелиный помет размещают послойно, смешивая с цеолитсодержащей глиной Тереклит нижнего и верхнего яруса и почвой, отобранной с 0-20 см слоя бобовых трав 2-3 года жизни, а увлажнение каждого слоя осуществляют 0,3-0,4% водным раствором корней растения солодки голой.

Недостатком способа является сложность и многоэтапность технологического процесса переработки перепелиного помета.

Известен способ микробной переработки птичьего помета (патент РФ №2055823, МПК(6) C05F 11/08, С12Р 39/00, 1993 г), включающий внесение в птичий помет влажностью 80-90% консорциума бактерий Streptococcus thermophilus, Streptococcus bovis, Lactobacillus salivarius var salicinicus, Lactobacillus salivarius var. salivarius, Lactobacillus acidophilus, депонированный в ВКПМ под N В-5972, в количестве 0,01-4,0%. Смесь ферментируют при естественных условиях, затем в ферментируемую смесь вносят влагопоглощающий материал, в качестве которого может быть использован торф или твердофазный помет. Затем смесь ферментируют при 60-80°С, при аэрации и перемешивании в присутствии личинок синантропных мух до естественного снижения температуры до 25-30°С, потом дополнительно вносят вышеуказанный консорциум в количестве 0,01-8,0% и вновь ферментируют при температуре окружающей среды. В результате получают продукт, который может быть использован как в качестве удобрения, так и в качестве кормовой добавки.

Также известен способ биологической переработки птичьего помета, предусматривающий смешение птичьего помета с влагопоглощающим материалом с последующей аэробной ферментацией смеси в присутствии микроорганизмов при перемешивании до естественного снижения температуры ферментационной смеси до 25-30°С. Причем в качестве микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides В-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 (патент РФ №2322427, МПК (2006.01) C05F 11/08, (2006.01) C12N 1/20, 2006 г). Преимущественное выполнение способа биологической переработки птичьего помета, когда в качестве консорциума микроорганизмов используют консорциум штаммов Bacillus subtilis В-168, Bacillus mycoides В-691, Bacillus mycoides B-46, Streptococcus thermophilus B-907, Candida tropicalis Y-1520, Candida utilis Y-2441 в равных соотношениях и в количестве 1×108-1×109 клеток в 1 мл на 1 т птичьего помета.

Из уровня техники также известен способ получения биоудобрения (патент РФ №2542115, МПК C05F 3/00, 2015 г), включающий получение биосмеси путем внесения микробных культур Pseudomonas sp.114, депонированной в ВКПМ под №В-5060, и Azotobacter chroococcum В 35, депониро-ванной в ВКПМ под №В-6010, с титром 108 кл./мл в соотношении 2:1 на сухой комбинированный носитель из расчета 60 мл на 1 кг и перемешивание, отличающийся тем, что в качестве носителя используют целлюлозосодержащее вещество, например лузгу подсолнечника или риса, и минеральносодержащий компонент, например перлит, взятые в соотношении 1:3 по массе, далее биосмесь наносят на пол птицеводческих помещений в дозе 30-70 г на 1 м2 при влажности носителя 15-20%, затем биосмесь с отходами птицеводческих помещений по мере накопления собирают и складируют в бурты.

Недостатком всех вышеперечисленных способов является многоком-понентность и сложность технологического процесса переработки птичьего помета.

Наиболее близким прототипом к заявляемому техническому решению является способ микробиологической переработки птичьего помета (патент РФ №2437864, МПК (2009.01) C05F 3/00, (2006.01) C05F 11/08, 2011 г), заключающийся во внесении микробной культуры Pseudomonas sp.114, депонированной в ВКПМ под №В-5060, в птичий помет с последующим перемешиванием, а затем через 5 суток вносят микробную культуру Azotobacter chroococcum В 35, депонированную в ВКПМ под №В-6010, и вновь перемешивают. Титр вносимых микробных культур составлял для Pseudomonas sp.114 - 108 кл./мл и для Azotobacter chroococcum В 35-108 кл./мл. Объемное соотношение вносимых культур 2:1 соответственно из расчета 45 мл на 1 кг птичьего помета при бесподстилочном содержании птицы. При подстилочном содержании птицы Pseudomonas sp.114 и Azotobacter chroococcum В 35, взятые в отношении 2:1, вносят в количестве 15 мл на 1 кг помета. Перед внесением микробных культур каждую из них разбавляют водой в соотношении 1:2 соответственно и выдерживают в течении 15 дней.

К недостаткам прототипа относится поэтапное внесение культур микроорганизмов и перемешивание бурта с птичьим пометом, и, как следствие, большая трудоемкость и материалоемкость данного способа микробиологической переработки птичьего помета, а также более низкая работоспособность и активность культур, что влияет на экологическую безопасность окружающей среды и на качество получаемого удобрения.

Техническим результатом является получение высокоэффективного органического удобрения, обеспечение экологической безопасности окружающей среды за счет применения более активных микробных культур рода Azotobacter и Pseudomonas, а также упрощение процесса переработки помета.

Технический результат достигается тем, что в способе переработки нативного перепелиного помета, включающий внесение микробных культур рода Pseudomonas и Azotobacter предварительно каждая разбавленная с водой в соотношении 1: 2 и выдержанные в помете в течении 15 дней, согласно изобретению в качестве микробных культур используют Pseudomonas putida 90 биовар А (171), депонированная в ВКПМ под №В-4492 и Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированная в ВКПМ под №В-4148 с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл и взятых в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу нативного перепелиного помета и смешивают их с пометом, а затем формируют в бурты.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что при внесении микробных культур рода Pseudomonas и Azotobacter в нативный перепелиный помет в качестве микроорганизмов используют Pseudomonas putida 90 биовар А (171), депонированная в ВКПМ под №В-4492 и Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированная в ВКПМ под №В-4148.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование при переработке нативного перепелиного помета для получения высокоэффективного органического удобрения.

Способ переработки нативного перепелиного помета осуществляется следующим образом.

Для переработки нативного перепелиного помета используют Pseudomonas putida 90 биовар А (171) депонированная в ВКПМ под №В-4492 и Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированная в ВКПМ под №В-4148 с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл, взятых в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу нативного перепелиного помета. Культуры были подобраны в результате экспериментальных исследований.

В ходе экспериментальных исследований на первом этапе проводили изучение протеолитической активности взятых для опытов культур микроорганизмов. Протеолитическую способность штаммов-продуцентов изучали согласно ГОСТ 20264.2-88. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Результаты изучения ферментативной активности показали, что все штаммы обладают протеолитическими свойствами, так как в той или иной степени продуцировали протеазы. Однако, наибольшую протеолитическую активность продемонстрировал штамм Pseudomonas putida 90 биовар А (171), которая составила 74,6 ед/г., что было выше, чем у Bacillus licheniformis Л-34 на 12,9 ед/г., а по сравнению с Pseudomonas putida АТСС 12633 на 16,4 ед/г.

Далее проводилось изучение действия культур исследуемых микроорганизмов на биоразложение нативного перепелиного помета в течении 30 дней, при этом в качестве анализируемых показателей регистрировались общее микробное число (ОМЧ) и содержание аммонийного азота, каждые пять дней. Для исследований использовали активную микробную культуру взятых для экспериментов штаммов с титром клеток не менее 109 КОЕ/мл. При внесении культур в титре менее 109 КОЕ/мл не будет обеспечиваться повышения в помете значения ОМЧ и снижения уровня аммонийного азота. При внесении культур в титре более 109 КОЕ/мл будет обеспечиваться аналогичное повышение в помете значения ОМЧ и снижение уровня аммонийного азота, поэтому нет смысла брать больше. Зависимость биоконверсии нативного перепелиного помета от времени обработки и используемой культуры микроорганизма представлена в таблице 2.

По результатам исследований (таблица 2) установлено, что наибольшее количество микробных клеток в нативном перепелином помете достигнуто при использовании микробной культуры Pseudomonas putida 90 биовар А (171), которое от начало исследований было 104 КОЕ/мл, а к 15-м суткам составило 1011 КОЕ/мл, а далее титр микрофлоры во всех случаях перестал повышаться, что скорее всего обусловлено прекращением действия ферментного комплекса протеолитических микроорганизмов, обеспечивающего активное питание как аборигенной, так и исследуемой микробной культуры.

При анализе содержания аммонийного азота в нативном перепелином помете выявлено максимальное уменьшение исследуемого показателя к 15-20-м суткам от начала обработки, что коррелирует с динамикой увеличения общего числа микроорганизмов. Наименьший уровень аммонийного азота был зафиксирован при обработке нативного перепелиного помета микробной культурой Pseudomonas putida 90 биовар А (171), данный показатель с 340 мг/л от начало обработки снизился до 132 и 130 мг/л.

Анализируемые показатели нативного перепелиного помета не обработанного микробной культурой в течении эксперимента существенно не изменились.

Таким образом, результаты исследований показали, что наиболее перспективной культурой для биоконверсии нативного перепелиного помета из исследуемых коллекционных штаммов является протеолитический штамм-продуцент Pseudomonas putida 90 биовар А (171), при этом, установлено, что оптимальное время выдерживания побочной продукции птицеводства, обработанной данной культурой составляет 15 дней.

Затем проводился подбор дозы внесения протеолитической культуры Pseudomonas putida 90 биовар А (171) в нативный перепелиный помет. Доза внесения культуры варьировала от 1,0 до 10,0%. Установлено, что при внесении микробной культуры Pseudomonas putida 90 биовар А (171) в дозе менее 4,0% от массы нативного перепелиного помета не будет обеспечиваться повышения в помете значения ОМЧ и снижения уровня аммонийного азота. При внесении культур в дозе более 4,0% будет обеспечиваться аналогичное повышение в помете значения ОМЧ и снижение уровня аммонийного азота, поэтому нет смысла брать больше.

На следующем этапе исследований проводили скрининг бактерий рода Azotobacter коллекционных штаммов по анализу содержания аммиачного азота в окружающей среде над опытными партиями нативного перепелиного помета обработанного активными экспериментальными микробными культурами с титром клеток не менее 109 КОЕ/мл. При внесении культур в титре менее 109 КОЕ/мл не будет обеспечиваться снижения уровня аммиака в окружающей среде над пометом. При внесении культур в титре более 109 КОЕ/мл будет обеспечиваться аналогичное снижение уровня аммиака в окружающей среде над пометом, поэтому нет смысла брать больше. Для анализа аммиачного азота в окружающей среде использовали универсальный газоанализатор УГ-2. Результаты исследований представлены в таблице 3.

При изучении уровня аммиака, выделяющегося из свежего нативного перепелиного помета установлено, что на первый день эксперимента содержание газа над побочным продуктов птицеводства составляло 93 мг/м3, что является выше уровня предела допустимой концентрации. Наилучшую фиксирующую способность атмосферного азота продемонстрировал лишь один штамм - Azotobacter chroococcum 31/8 R. Установлено, что на 15-й день эксперимента уровень аммиака над обработанным нативным перепелиным пометом микробной культурой Azotobacter chroococcum 31/8 R снизился до 14 мг/м3, что является ниже уровня предела допустимой концентрации (ПДК) для данного соединения в окружающей среде. На 20, 25 и 30 сутки исследований содержание аммиачного азота в данной группе оставалось ниже уровня ПДК, но изменения по сравнению с 15-и сутками были незначительны. В остальных исследуемых вариантах, изменения наблюдались, однако ни в одной из экспериментальной партии не было зафиксировано содержание аммиачного азота ниже значения предела допустимой концентрации (20 мг/м3).

Таким образом, результаты исследований продемонстрировали, что из исследуемых коллекционных микроорганизмов наилучшую азотфиксирующую способность проявила микробная культура Azotobacter chroococcum 31/8 R.

Далее проводился подбор дозы внесения азотфиксирующей культуры Azotobacter chroococcum 31/8 R в нативный перепелиный помет.Доза внесения культуры варьировала от 1,0 до 10,0%. Установлено, что при внесении микробной культуры Azotobacter chroococcum 31/8 R дозе менее 4,0% от массы нативного перепелиного помета не будет обеспечиваться снижения уровня аммиака в окружающей среде над пометом. При внесении культур в дозе более 4,0% будет обеспечиваться аналогичное снижение уровня аммиака в окружающей среде над пометом, поэтому нет смысла брать больше.

На следующем этапе исследований проводился поиск оптимального соотношения протеолитической микробной культуры Pseudomonas putida 90 биовар А (171) и азотфиксирующего штамма Azotobacter chroococcum 31/8 R при обработке нативного перепелиного помета. Эксперимент длился в течении 15-и суток с изучением ряда показателей, характеризующих процесс биотрансформации нативного перепелиного помета.

Обработку помета осуществляли активными формами микробных культур Pseudomonas putida 90 биовар А (171) и Azotobacter chroococcum 31/8 R предварительно разбавленные с водой 1:2 с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу нативного перепелиного помета и смешивали их с пометом, а затем формировали в бурты. Результаты исследований представлены в таблице 4.

Данные влияния совместного использования микробных штаммов Pseudomonas putida 90 биовар А (171) и Azotobacter chroococcum 31/8 R на эффективность биодеструкции нативного перепелиного помета и его санитарно-биологические показатели (таблица 4) продемонстрировали, что более оптимальный и стабильный результат был выявлен при обработке помета культурами микроорганизмов в соотношением 1:1. Предлагаемый технологический прием позволяет в течении 15-и суток снизить уровень аммонийного азота в помете с 278 мг/л до 97 мг/л, содержание аммиака в окружающей среде с 84 мг/м3 до 13 мг/м3, индекс бактерий группы кишечных палочек с 4 до 1 ед, индекс энтерококков с 5 до 2 ед, индекс патогенных микроорганизмов (Salmonella, Staphylococcus) с 2 до 0 ед, количество яйц и личинок гельминтов, преимущественно кокцидий, с 8 до 0 экземпляров, количество личинок синан-тропных мух с 2 до 0 экземпляров при одновременном повышение общего микробного числа до значения не менее 1011 кл/г.

Нативный перепелиный помет не обработанный исследуемыми микробными культурами существенных изменений в течении срока эксперимента по изучаемым показателям не приобрел.

Пример конкретного осуществления способа переработки нативного перепелиного помета.

Пример 1. Для изучения эффективности применения заявленного способа проводился хозяйственный эксперимент, предусматривающий обработку культурами нативного помета перепелов, содержащихся в фермерских хозяйствах Краснодарского края.

Для постановки экспериментов на изолированных площадках фермерских хозяйств оборудованных под пометохранилище была организована и проведена обработка 1 тонны нативного помета перепелов. Перед формированием опытных буртов помет птиц обрабатывался микробными культурам Pseudomonas putida 90 биовар А (171) и Azotobacter chroococcum 31/8 R предварительно разбавленные с водой 1:2 с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% или 40 л каждой культуры на 1 т нативного перепелиного помета и смешивали их с пометом, а затем формировали в бурты. В течении исследований проводился физико-химический и санитарно-бактериологический контроль исходного птичьего помета и конечного продукта согласно ГОСТ 31461-2012, а также изучался уровень аммиачного азота над опытными буртами и общее микробное число.

Результаты исследований представлены в таблице 5. При проведении исследований помет обработанный согласно заявленному способу при визуальном наблюдении постепенно менял свой цвет, а также агрегатное состояние. Даже без применения универсального газоанализатора чувствовалось снижение в окружающей внешней среде запаха аммиака. Опытные партии помета, обработанные согласно способу соответствовали требованиям ГОСТ 31461-2012.

Из данных таблицы 5 видно, что не обработанный нативный перепелиный помет за время исследований не показал результатов, которые бы соответствовали требованиям нормативного документа. При этом содержание аммиачного азота во внешней среде было в 4 раза выше, чем в опытной партии и находилось выше уровня предела допустимой концентрации. Общее микробное число в не обработанном помете на 15-е сутки оставалось как и в исходном побочном продукте.

В целом помет птиц, не обработанный в соответствии с предлагаемым способом, не претерпел явных изменений, оставался в том же фазовом состоянии как и в начале исследований, а также издавал зловонный, неприятный аммиачный запах, что наносит негативное влияние на окружающую среду.

Дополнительно в конце исследований (на 15-е сутки) расчетным методом проводилось изучение класса опасности обработанного и не обработанного помета птиц. Установлено, что показатель степени опасности не обработанного нативного перепелиного помета составил 22, 72, что относится к IV классу опасности. Однако, принимая во внимание нормативно-утвержденный наиболее высокий класс опасности, данный вид отхода подлежит отнесению к III классу опасности (умеренно опасные).

Показатель степени опасности обработанного нативного перепелиного помета составил 8, 68, что относится к V классу опасности, однако, так же, принимая во внимание нормативно-утвержденный наиболее высокий класс опасности, данный вид отхода подлежит отнесению к IV классу опасности (малоопасные).

Таким образом, обработка нативного перепелиного помета согласно заявленному способу, способствует улучшению физико-химических и санитарно-бактериологических характеристик конечного продукта, стимулирует рост специфической аборигенной микрофлоры помета, обеспечивающей его биодеструкцию, снижает уровень аммиачного азота в окружающей среде, а также снижает класс опасности, что в совокупности дает возможность использовать данный побочный продукт птицеводства в качестве органического сырья, используемого при производстве удобрений.

Пример 2. Изучалось применение переработанного нативного перепелиного помета согласно заявленному способу в качестве органического биоудобрения для томата.

Схема проведенного научно-хозяйственного опыта представлена ниже: - контрольная группа - без применения испытуемых органических удобрений;

- переработанный нативный помет перепелов согласно заявленному способу - внесение в почву, доза - 1,0 кг/м2, 1-я опытная группа;

- переработанный нативный помет перепелов согласно заявленному способу - внесение в почву, доза - 1,5 кг/м2, 2-я опытная группа;

- переработанный нативный помет перепелов согласно заявленному способу - внесение в почву, доза - 2,0 кг/м2, 3-я опытная группа.

Учетная площадь делянок - 5 м2, повторность - четырехкратная.

Испытуемые органические удобрения на участок, отведенный под закладку полевого опыта на томатах, вносили за неделю до высадки рассады в указанных в схеме опыта дозах. Заделывали в почву внесенные удобрения мелкой перепашкой на глубину 10-15 см.

Рассаду в возрасте 60 дней от всходов высаживали в открытый грунт по схеме 70×50 см.

Все мероприятия по уходу за растениями (рыхление междурядий, полив, борьба с сорной растительностью, сбор урожая) проводились вручную. Влажность почвы поддерживали на уровне 75% от наименьшей влагоемкости.

Отбор растений для определения показателей роста (высоты растений, числа ветвей и листьев, общей листовой поверхности, биомассы и сухой массы надземных органов) проводили в начале плодообразования. Сбор плодов проводили через каждые 3-4 суток по мере достижения ими биологической спелости с одновременным структурным анализом (определением диаметра и массы каждого плода). В период массового сбора плодов определяли содержание в них общих Сахаров и витамина С (Иванов, Н. Н. Методы физиологии и биохимии растений. 4-е изд., исправ. и доп. - М. - Л.: Сельхозгиз, 1946. - 493 с). Урожайность определяли по сумме сборов плодов с учетной площади.

Использование испытуемого птичьего помета в качестве основного удобрения (внесение в почву за неделю до высадки рассады) обеспечило и постоянный уровень питания в период высадки и укоренения рассады, а также создало оптимальные условия для роста растений томата. При этом активизация роста растений под действием испытуемых биоудобрений обусловлена механизмом действия входящих в их состав питательных элементов. Достаточное обеспечение растений азотом обеспечивает активный рост побегов, нарастание листового аппарата, массы надземных органов. При недостатке фосфора нарушается обмен веществ, слабеет рост; дефицит калия отрицательно сказывается на росте побегов, листообразовании. Оптимальное содержание входящих в состав препаратов кальция и магния, а также микроэлементов сказывается положительно на росте томата; избыток и недостаток их, в равной степени тормозит ростовые процессы (Борисов, В.А. Удобрение овощных культур / В.А. Борисов. - М.: Колос, 1978. - 207 с. Шеуджен, А.Х. Питание и удобрение овощных и плодовых культур: монография / А.Х. Шеуджен, Т.Н. Бондарева, Л.М. Онищенко, Л.И. Громова. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2013. - 176 с).

Представленные в таблице 6 данные указывают на тот факт, что во всех опытных вариантах формировались более высокорослые растения томата (52,8-56,7 см, в контроле - 46,9 см), более облиственные (число листьев - 17,3-20,0 шт., в контроле - 14,1 шт.; общая площадь листьев - 12,92-14,22 и 12,01 дм2/растение соответственно). Под действием биопрепаратов не только активизировался рост, но и усилились ассимиляционные процессы, что привело к увеличению биомассы (62,78-69,06 г/растение, в контроле - 54,12 г/растение) и сухой массы надземных органов (11,11-12,36 г/растение, в контроле - 8,94 г/растение).

Однако следует отметить, что сила воздействия испытуемых органических удобрений на рост растений в значительной степени зависела от применяемой дозы. Максимальные абсолютные значения рассматриваемых в таблице 6 показателей роста отмечены в вариантах при применении птичьего помета перепелов в дозе 1,5 кг/м2. Очевидно, в указанном варианте соотношение входящих в испытуемое удобрение элементов питания оптимальное, а содержание и востребованность в них для растений достаточно для активизации ростовых и продукционных процессов, получения высококачественного урожая.

Из данных таблицы 7 видно, что испытуемые дозы помета стимулировали процесс плодообразования. В опытных вариантах формировалось большее число плодов (13,9-15,6 шт./растение, в контроле -13,1 шт./растение), более крупных по размеру и массе (4,4-4,7 и 4,0 см - диаметр, 65,82-67,44 и 62,88 г - масса). Максимальное превышение сбора плодов с куста - 27,7% отмечено в варианте с внесением в почву за неделю до высадки рассады птичьего помета перепелов в дозе 1,5 кг/м2, при сборе плодов без их применения (контроль) - 0,824 кг/м2.

Формирование на кусте в опытных вариантах большего числа более крупных плодов и их общей массы способствовало повышению урожайности и качества плодов томата (таблица 8).

Результаты исследований (таблица 8) показали, что в опытных вариантах урожайность томата возросла существенно (2,654-3,051 кг/м2, в контроле - 2,390 кг/м2, НСР05 - 0,122 кг/м2). Максимальные прибавки урожая 27,7% получены в варианте с применением в технологии возделывания томата птичьего помета перепелов в дозе 1,5 кг/м2. В указанном варианте содержание в плодах томата общих Сахаров и витамина С было максимальным (3,9 % и 40,7 мг %), в контроле - 3,3 % и 35,2 мг %.

Таким образом, проведенные агротехнологические приемы продемонстрировали, что высокая биологическая эффективность испытуемых органических удобрений (переработанного нативного перепелиного помета) на исследуемой культуре обусловлена получением высокого урожая качественных плодов томата. При урожайности в контроле томата - 2,390 кг/м2 максимальная прибавка 27,7% получена в варианте с внесением в почву за неделю до высадки рассады в грунт переработанного перепелиного помета в дозе 1,5 кг/м2. В указанном варианте получены плоды высокого качества.

Способ переработки нативного перепелиного помета, включающий внесение микробных культур рода Pseudomonas и Azotobacter, предварительно каждая разбавленная водой в соотношении 1:2 и выдержанные в помете в течение 15 дней, отличающийся тем, что в качестве микробных культур используют Pseudomonas putida 90 биовар A (171), депонированную в ВКПМ под №В-4492, и Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированную в ВКПМ под №В-4148, с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл, взятые в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу нативного перепелиного помета, смешивают их с пометом, а затем формируют в бурты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полеводства, прежде всего способам восстановления и воспроизводства плодородия черноземов в условиях богарного и орошаемого земледелия. Способ включает использование органического удобрения, в качестве которого используют органический почвоулучшитель в дозе 500-1000 л/га с содержанием органических веществ не менее 15%, полученный на основе вермикомпоста в виде смеси навоза КРС и отработанных блоков после выращивания Pleurotus ostreatus из соломы, древесной стружки, мицелия Pleurotus ostreatus.
Способ получения гуминового удобрения включает смешивание навозной жижи и подстилочного материала на основе соломы из телятников с силосом или свежескошенной травой в количестве 5-10% от общего объема смеси. Далее способ предусматривает измельчение полученной смеси, аэрацию воздухом в течение 40-60 мин, подачу на диспергатор, прессование на фильтр-прессе до получения кека с долей сухих веществ не менее 45%.

Изобретение относится к области мелиорации и охраны земельных и водных ресурсов и может быть использовано для круглогодичной и непрерывной утилизации жидкой фракции навоза для повышения плодородия почв дождеванием. В способе непрерывной утилизации жидкой фракции навоза КРС, включающем получение жидкой фракции навоза и ее аэробную обработку в биореакторах, согласно изобретению осуществляют фильтрование навоза от мусора через сита с ячейками размером 2×2 см или 5×5 см, в зависимости от загрязнения навоза, затем его доводят до влажности 88-92% путем добавления воды, гомогенизируют и проводят сепарацию навоза для разделения его на твердую фракцию и жидкую, которую дезинфицируют и самотеком отправляют в биореакторы для аэробной обработки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения плодородия почвы при возделывании сельскохозяйственных культур включает подачу компонента сырья органического удобрения, перемешивание, гомогенизацию, гранулирование и сушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения плодородия почвы при возделывании рапса ярового характеризуется тем, что вносят куриный помет следующего состава: общий азот - 26 г/кг, фосфор - 9 г/кг, калий - 2,6 г/кг; мас.

Изобретение относится к производству на основе гумусосодержащих субстратов экологически чистых жидких удобрений для сельского хозяйства. Способ получения жидкого удобрения включает смешивание гумусосодержащего вещества с водой при температуре 30-35°С.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к переработке птичьего помета и может быть использовано для получения готовых безопасных органических гранулированных удобрений. Способ переработки птичьего помета включает смешивание птичьего помета с сорбентом на основе алюмосиликата и гашеной известью, измельчение и гранулирование полученной смеси с последующей сушкой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ утилизации жидкой фракции животноводческих стоков включает разделение животноводческих стоков на фракции, обеззараживание жидкой фракции и ее утилизацию, причем после разделения жидкую фракцию отстаивают в лагуне, затем обеззараживают при перемешивании в межэлектродном пространстве при прохождении постоянного тока силой 5 А и напряжении не менее 8 В в течение 1 минуты на 1 м3 жидкой фракции, затем обработанную таким образом жидкую фракцию перемешивают в бункере-смесителе с торфом в соотношении 1:1 по весу и направляют на площадку складирования, где полученную смесь компостируют в течение не менее 30 суток при естественном разогревании под влиянием микробиологических процессов до 50-60°, после чего полученное таким образом экологически безопасное удобрение вносят непосредственно на поверхность поля.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биологически активных веществ - пестицидов и регуляторов роста - включает смешивание гумусодержащего сырья с растворителем, экстрагирование в реакторе с получением готового продукта, причем в качестве гумусодержащего сырья используют образовавшиеся в результате переработки органических субстратов личинками насекомых подотряда Brachycera Orthorrhapha зоогумус или смеси зоогумуса с подмором личинок и куколок насекомых в соотношении зоогумус: подмор 1:(0,01-2), при этом сырье перед смешиванием с растворителем измельчают с получением фракции от 0,01 до 20 мм, обрабатывают щелочными или кислотными растворами для создания рН смеси от 4,0 до 9, выдерживают в закрытых или открытых промежуточных емкостях в течение 0,1-24 часов, а смешивание сырья с растворителем проводят в соотношении от 1:1 до 1:100.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к переработке помета при клеточном содержании птицы. Способ глубокой переработки птичьего помета включает подогрев сырья до температуры 30-35°, механическое обезвоживание сырья, сушку, подачу части сырья в реактор для газификации помета, где без доступа кислорода в результате термохимической конверсии получают горючий газ и золу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке побочных отходов птицеводческих хозяйств для получения органического удобрения. Способ переработки подстилочного перепелиного помета включает внесение микробных культур рода Pseudomonas и Azotobacter, предварительно каждая разбавленная водой в соотношении 1:2 и выдержанные в помете в течение 15 дней. В качестве микробных культур используют Pseudomonas putida 90 биовар А (171), депонированную в ВКПМ под №В-4492, и Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированную в ВКПМ под №В-4148, с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл, взятые в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу подстилочного перепелиного помета, смешивают их с пометом, а затем формируют в бурты. Техническим результатом является упрощение способа переработки помета с получением высокоэффективного экологически безопасного органического удобрения. 9 табл.
Наверх