Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано для сушки продуктов растительного происхождения и грибов. Аппарат имеет модульную конструкцию взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера, которые устанавливаются и закрепляются с помощью стягивания их болтовыми соединениями. Минимальная конфигурация составляет 2 модуля. Возможно подключение дополнительных модулей, количество подключенных модулей не ограничено. В дополнение к ИК и СВЧ нагреву в модуле устанавливаются вентиляторы для конвективного обдува поверхности осушаемых продуктов по направлению, противоположному их движению. Использование изобретения позволит ускорить процесс сушки сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано для сушки продуктов растительного происхождения и грибов.

Известен патент на конвейерную сушилку с ИК-нагревом (RU 2657076 С1, МПК F26B 17/04, F26B 3/30, опубл. 08.06.2018, бюл. №16). Содержащая сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор, ИК-излучатель, систему автоматического регулирования мощности излучения, систему управления, бункер-дозатор, отличающаяся тем, что для снижения энергоемкости ИК-излучатель установлен только в зоне сушки, а зона досушивания оснащена воздуховодом с поточным вентилятором для подачи нагретого воздуха из зоны сушки.

Недостатком является более продолжительная сушка сырья за счет применения только ИК излучателей, отсутствия выравнивания тепла между началом и концом конструкции аппарата и исключение возможности перегрева сырья по причине отсутствия обдува.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является комбинированная конвейерная СВЧ установка «Hot Stream» компании GreenPower.

Недостатком данной установки является ее конструкция, аппарат обладает большими габаритами. Габаритные размеры смонтированной конструкции составляют 9000 × 1000 × 800 мм. Итого один аппарат занимает объем производственной площади 7,2 м3. Отсутствует выравнивание тепла между началом и концом конструкции аппарата и исключение возможности перегрева сырья по причине отсутствия обдува.

Техническими задачами изобретения являются ускорение процесса сушки сырья путем повышения производительности аппарата, обеспечение равномерности нагрева и исключение возможности перегрева сырья, а также повышение мобильности конструкции.

Поставленные технические задачи решаются тем, что аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов с использованием ИК и СВЧ нагревателей имеет модульную конструкцию взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера 1000 × 900 × 550 мм, которые устанавливаются и закрепляются с помощью стягивания их болтовыми соединениями. Минимальная конфигурация составляет 2 модуля. Могут подключаться дополнительные модули, количество подключенных модулей не ограничено. В дополнении к ИК и СВЧ нагреву в модуле устанавливаются вентиляторы для конвективного обдува поверхности осушаемых продуктов по направлению, противоположному их движению.

Существенными признаками, влияющими на заявленный технический результат, являются:

- модульная конструкция рабочих камер одного типоразмера;

- конвективные вентиляторы обдува, расположенных по направлению, противоположному движению сырья внутри рабочей камеры.

Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов с двумя подключенными модулями изображен на рисунке фигура 1. Указанные позиции означают следующее:

1 - магнетрон;

2 - ИК-излучатели;

3 - вентилятор обдува;

4 - рабочая камера аппарата;

5 - конвейерная лента;

6 - направление потока воздуха;

7 - направление движения конвейерной ленты.

Вертикальный разрез модуля аппарата для сушки продуктов растительного происхождения и грибов представлен на рисунке фигура 2.

Указанные позиции означают следующее:

1 - магнетрон;

2 - ИК-излучатели;

3 - вентилятор обдува;

4 - рабочая камера аппарата.

Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов имеет магнетрон 1 и ИК-излучатели 2, вмонтированные в верхнюю часть рабочей камеры, вентиляторы обдува 3, вмонтированные в переднюю стенку рабочей камеры по ходу поступления сырья на конвейерной ленте, непосредственно сама рабочая камера аппарата 4 одного типоразмера и конвейерная лента 5, на которой перемещается сырье.

Пример осуществления изобретения на примере сушки белых грибов.

Сушка белых грибов в 2-х модулях;

Габаритные размеры аппарата, состоящего из 2-х модулей, включая конвейерную ленту (по 1000 мм на вход и на выход из аппарата): 3000 × 900 × 550 мм.

Масса белых грибов - 8 кг;

Мощность магнетрона и ИК-излучателей - 3100 Вт;

Мощность вентиляторов - 60 Вт;

Время сушки белых грибов в 2-х модулях - 71 мин.

Объекты сушки располагаются на конвейере 5, который движется внутри рабочих камер 4 аппарата модульной конструкции. При поступательном движении продукты нагреваются комбинированным способом с использованием магнетрона (СВЧ) 1 и ИК нагревателей 2, при этом происходит конвективный обдув вентиляторами 3 поверхности осушаемых продуктов по направлению, противоположному движению продуктов.

Таким образом, заявленный аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов обеспечивает ускорение процесса сушки сырья путем повышения производительности аппарата, равномерность нагрева и исключение возможности перегрева сырья, а также повышение мобильности конструкции.

1. Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов, характеризующийся тем, что он имеет модульную конструкцию, состоящую из взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера, скрепляемых с помощью стягивания болтовыми соединениями, и конвейерную ленту, размещенную внутри рабочих камер и предназначенную для перемещения сырья, при этом каждая рабочая камера снабжена магнетроном, ИК-излучателями, вмонтированными в верхнюю часть рабочей камеры и вентилятором обдува, установленным на передней стенке рабочей камеры, причем в процессе сушки вентилятором производится конвективный обдув осушаемых продуктов по направлению, противоположному их перемещению по конвейерной линии.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что взаимозаменяемые модульные рабочие камеры в процессе сушки могут дополнительно подключаться или отключаться для повышения мобильности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обеззараживанию сыпучих продуктов. Устройство включает узел загрузки, блок управления, сетчатый конвейер, скорость которого регулируется электрическим двигателем, датчик скопления зерна и датчик интенсивности излучения, камеру обработки, систему аспирации циклон, и вентилятор.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Упаривают желатиновый бульон до концентрации сухих веществ С=14-24%.

Устройство включает узел загрузки, источник ультрафиолетового излучения, выполненный в виде импульсных газоразрядных ламп, средство для транспортирования обрабатываемого продукта, узел выгрузки, блок управления, датчик скопления зерна и кормов, датчик интенсивности излучения и устройство распределения зерна и кормов в один слой.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ поверхностной дезинфекции яйца путем облучения пучком ускоренных электронов предусматривает совместное облучение электронами в виде наносекундного электронного пучка и излучением плазмы газового разряда высокого давления.

Изобретение относится к устройствам для обеззараживания сыпучих материалов, в частности зерна и зерно продуктов. Модульная установка состоит из последовательно расположенных модулей.

Изобретение относится к технологии обеззараживания сыпучих материалов. В процессе способа сыпучий материал облучают последовательно и непрерывно в две ступени.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии переработки плодов, и может быть использовано для получения сушеных груш. Груши инспектируют, сортируют, моют, режут и подвергают комбинированной СВЧ-конвективной сушке.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сушеных грибов. Проводят СВЧ-обработку свежих съедобных грибов под вакуумом при остаточном давлении 10,0-11,5 кПа, температуре 35-40°C, удельной СВЧ-мощности 170-180 Вт/кг в течение 100-110 мин до влажности 12%.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения порошков из сушеных выжимок ягод брусники и клюквы. Выжимки ягод выкладывают равномерным слоем толщиной 10 мм на сетчатые противни, сушат радиационно-конвективным способом при температуре 70°С в течение 4 часов до остаточной влажности 20-17%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу биообъект помещают в газоразрядную трубку, в которой создают вакуум менее 1 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству лиофилизированного апельсина. В предлагаемом способе апельсин перед сушкой чистят, нарезают пластинами, толщиной 10-15 мм и сушат сублимационным способом в один слой в две стадии: на первой стадии, продолжительностью 90-110 мин используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 1,6 мкм, на второй стадии используются инфракрасные нагреватели с длиной волны 0,8 мкм.
Наверх