Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов
Владельцы патента RU 2782273:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова" (RU)
Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано для сушки продуктов растительного происхождения и грибов. Аппарат имеет модульную конструкцию взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера, которые устанавливаются и закрепляются с помощью стягивания их болтовыми соединениями. Минимальная конфигурация составляет 2 модуля. Возможно подключение дополнительных модулей, количество подключенных модулей не ограничено. В дополнение к ИК и СВЧ нагреву в модуле устанавливаются вентиляторы для конвективного обдува поверхности осушаемых продуктов по направлению, противоположному их движению. Использование изобретения позволит ускорить процесс сушки сырья. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано для сушки продуктов растительного происхождения и грибов.
Известен патент на конвейерную сушилку с ИК-нагревом (RU 2657076 С1, МПК F26B 17/04, F26B 3/30, опубл. 08.06.2018, бюл. №16). Содержащая сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор, ИК-излучатель, систему автоматического регулирования мощности излучения, систему управления, бункер-дозатор, отличающаяся тем, что для снижения энергоемкости ИК-излучатель установлен только в зоне сушки, а зона досушивания оснащена воздуховодом с поточным вентилятором для подачи нагретого воздуха из зоны сушки.
Недостатком является более продолжительная сушка сырья за счет применения только ИК излучателей, отсутствия выравнивания тепла между началом и концом конструкции аппарата и исключение возможности перегрева сырья по причине отсутствия обдува.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является комбинированная конвейерная СВЧ установка «Hot Stream» компании GreenPower.
Недостатком данной установки является ее конструкция, аппарат обладает большими габаритами. Габаритные размеры смонтированной конструкции составляют 9000 × 1000 × 800 мм. Итого один аппарат занимает объем производственной площади 7,2 м3. Отсутствует выравнивание тепла между началом и концом конструкции аппарата и исключение возможности перегрева сырья по причине отсутствия обдува.
Техническими задачами изобретения являются ускорение процесса сушки сырья путем повышения производительности аппарата, обеспечение равномерности нагрева и исключение возможности перегрева сырья, а также повышение мобильности конструкции.
Поставленные технические задачи решаются тем, что аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов с использованием ИК и СВЧ нагревателей имеет модульную конструкцию взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера 1000 × 900 × 550 мм, которые устанавливаются и закрепляются с помощью стягивания их болтовыми соединениями. Минимальная конфигурация составляет 2 модуля. Могут подключаться дополнительные модули, количество подключенных модулей не ограничено. В дополнении к ИК и СВЧ нагреву в модуле устанавливаются вентиляторы для конвективного обдува поверхности осушаемых продуктов по направлению, противоположному их движению.
Существенными признаками, влияющими на заявленный технический результат, являются:
- модульная конструкция рабочих камер одного типоразмера;
- конвективные вентиляторы обдува, расположенных по направлению, противоположному движению сырья внутри рабочей камеры.
Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов с двумя подключенными модулями изображен на рисунке фигура 1. Указанные позиции означают следующее:
1 - магнетрон;
2 - ИК-излучатели;
3 - вентилятор обдува;
4 - рабочая камера аппарата;
5 - конвейерная лента;
6 - направление потока воздуха;
7 - направление движения конвейерной ленты.
Вертикальный разрез модуля аппарата для сушки продуктов растительного происхождения и грибов представлен на рисунке фигура 2.
Указанные позиции означают следующее:
1 - магнетрон;
2 - ИК-излучатели;
3 - вентилятор обдува;
4 - рабочая камера аппарата.
Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов имеет магнетрон 1 и ИК-излучатели 2, вмонтированные в верхнюю часть рабочей камеры, вентиляторы обдува 3, вмонтированные в переднюю стенку рабочей камеры по ходу поступления сырья на конвейерной ленте, непосредственно сама рабочая камера аппарата 4 одного типоразмера и конвейерная лента 5, на которой перемещается сырье.
Пример осуществления изобретения на примере сушки белых грибов.
Сушка белых грибов в 2-х модулях;
Габаритные размеры аппарата, состоящего из 2-х модулей, включая конвейерную ленту (по 1000 мм на вход и на выход из аппарата): 3000 × 900 × 550 мм.
Масса белых грибов - 8 кг;
Мощность магнетрона и ИК-излучателей - 3100 Вт;
Мощность вентиляторов - 60 Вт;
Время сушки белых грибов в 2-х модулях - 71 мин.
Объекты сушки располагаются на конвейере 5, который движется внутри рабочих камер 4 аппарата модульной конструкции. При поступательном движении продукты нагреваются комбинированным способом с использованием магнетрона (СВЧ) 1 и ИК нагревателей 2, при этом происходит конвективный обдув вентиляторами 3 поверхности осушаемых продуктов по направлению, противоположному движению продуктов.
Таким образом, заявленный аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов обеспечивает ускорение процесса сушки сырья путем повышения производительности аппарата, равномерность нагрева и исключение возможности перегрева сырья, а также повышение мобильности конструкции.
1. Аппарат для сушки продуктов растительного происхождения и грибов, характеризующийся тем, что он имеет модульную конструкцию, состоящую из взаимозаменяемых рабочих камер одного типоразмера, скрепляемых с помощью стягивания болтовыми соединениями, и конвейерную ленту, размещенную внутри рабочих камер и предназначенную для перемещения сырья, при этом каждая рабочая камера снабжена магнетроном, ИК-излучателями, вмонтированными в верхнюю часть рабочей камеры и вентилятором обдува, установленным на передней стенке рабочей камеры, причем в процессе сушки вентилятором производится конвективный обдув осушаемых продуктов по направлению, противоположному их перемещению по конвейерной линии.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что взаимозаменяемые модульные рабочие камеры в процессе сушки могут дополнительно подключаться или отключаться для повышения мобильности.