Система для приготовления напитка

Описано устройство для приготовления напитка, содержащее центробежный варочный блок для приготовления напитка путем центрифугирования ингредиента, содержащегося в капсуле и смешанного с жидкостью-носителем, причем центробежный варочный блок содержит ячейку центрифуги для приема такой капсулы; привод для вращения ячейки центрифуги; регулятор для регулирования скорости вращения ячейки центрифуги посредством управления приводом на основании сигнала обратной связи, представляющего разность между требуемой скоростью вращения и измеренной скоростью вращения капсулы, вращающейся в ячейке центрифуги; причем устройство дополнительно содержит: устройство для подачи жидкости для подачи жидкости-носителя в центробежный варочный блок; оптическую систему считывания для считывания кода на периферии капсулы во время вращения капсулы относительно оптической системы считывания в ячейке центрифуги и генерирования выходного сигнала, соответствующего коду; при этом устройство для приготовления напитка выполнено с возможностью вычисления сигнала обратной связи с применением выходного сигнала оптической системы считывания, представляющего по меньшей мере часть кода капсулы, считываемого оптической системой считывания. Цель настоящего изобретения состоит в обеспечении надежной и экономически эффективной системы для приготовления напитка для приготовления напитков путем центрифугирования капсул. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к системе для приготовления напитка. Изобретение относится, в частности, к системе для приготовления напитка, содержащей систему для приготовления напитка, предназначенную для приготовления напитков путем центрифугирования капсул, и капсулу, содержащую код, считываемый при приведении капсулы во вращение относительно оси вращения.

Уровень техники

В целях настоящего описания под термином «напиток» подразумевается любая потребляемая человеком жидкая субстанция, такая как кофе, чай, горячий или холодный шоколад, молоко, суп, детское питание или т.п. Использование термина «капсула» подразумевает включение любого предварительно расфасованного ингредиента или комбинации ингредиентов напитка (в дальнейшем называемого «ингредиент») внутри закрытой упаковки из любого подходящего материала, такого как пластик, алюминий, вторично перерабатываемый и/или биоразлагаемый материал и их комбинации, включая форму мягкой таблетки или жесткого картриджа, содержащего ингредиент.

В определенных устройствах для приготовления напитка используют капсулы, содержащие ингредиент, подлежащий экстракции или растворению, и/или ингредиент, хранящийся и автоматически дозируемый в устройстве или добавляемый другим способом в момент приготовления напитка. Определенные устройства для приготовления напитка содержат устройства наполнения жидкостью, которые включают в себя насос для жидкости, обычно воды, который перекачивает жидкость от источника воды — холодной или подогретой с помощью нагревательных устройств, например термоблока и т.п. Определенные устройства для приготовления напитка выполнены с возможностью приготовления напитка с применением способа центробежной экстракции. Принцип действия в основном заключается в размещении ингредиента напитка в контейнере капсулы, подаче жидкости в капсулу и вращении капсулы при повышенной скорости для обеспечения взаимодействия жидкости с ингредиентом и одновременного создания градиента давления жидкости в капсуле, причем такое давление постепенно увеличивается от центра к периферии приемного сосуда. По мере движения жидкости через ингредиент, (например, слой кофе), осуществляется растворение и/или экстракция ингредиента, (например, экстракция компонентов кофе), и образуется жидкий экстракт, который вытекает на периферии капсулы.

Как правило, пользователю может быть предложен набор капсул различных типов, содержащих различные ингредиенты (например, различные сорта кофе) со специфическими вкусовыми характеристиками, для приготовления различных напитков (например, различных типов кофе) в одном и том же устройстве. Характеристики напитков могут меняться за счет изменения содержимого капсулы (например, вес кофе, различные сорта и т.д.) и регулирования основных параметров устройства, таких как, например, но не исключительно, объем или температура подаваемой жидкости, скорость вращения, давление насоса. В определенных системах для приготовления напитка тип капсулы, вставленной в устройство для приготовления напитка, идентифицируется по машиночитаемому коду, благодаря чему возможна предпочтительная автоматическая регулировка параметров варки в соответствии с типом вставленной капсулы. Кроме того, код может содержать в себе дополнительную информацию, например информацию по безопасности, в частности срок хранения или данные об изготовлении, такие как номера партий.

Например, в патенте WO2010/026053 описано управляемое устройство для приготовления напитка, работающее с использованием центробежных сил. Капсула может содержать штрихкод, предусмотренный на внешней поверхности, с помощью которого устройство для приготовления напитка может определять тип капсулы и/или характер ингредиентов, находящихся внутри капсулы, для применения заранее заданного профиля экстракции для приготовляемого напитка.

Патентные заявки WO2011/141535 и WO2013/072239 относятся к носителям, выполненным с возможностью связи с капсулой или являющимся частью капсулы для приготовления напитка. Носители содержат секцию, на которой представлена по меньшей мере одна последовательность символов с возможностью последовательного считывания символов при помощи системы считывания внешнего устройства, обычно устройства для приготовления напитка, при приведении капсулы во вращение вокруг оси вращения. Каждая последовательность предпочтительно кодирует набор информации, относящейся к капсуле и/или содержащемуся в ней ингредиенту. С помощью такой системы кодов удается получить доступ к значительному объему кодируемой информации, например около 100 или более бит избыточной или неизбыточной информации на каждый носитель, без применения считывателей штрихкода, имеющих движущиеся части, такие как сканирующий элемент, надежность которых может быть сомнительной. Другое преимущество также состоит в возможности считывания кода посредством поворота установленной на место капсулы до положения готовности для приготовления напитка во вращающемся держателе капсулы устройства для приготовления напитка.

Устройства для приготовления напитка, в которых используются центробежные силы, предпочтительно вращают капсулы с разными скоростями вращения в зависимости от типа напитка, типа ингредиента и/или стадии приготовления напитка. Например, во время стадии считывания кодов капсула вращается с скоростью вращения от 1 до 2000 об/мин, например 1000 об/мин. Во время необязательной стадии предварительного смачивания, как правило, выполняемой в начале цикла приготовления напитка, в капсулу подается жидкость, например вода, которая остается неподвижной или вращается с относительно низкой скоростью вращения, предпочтительно ниже 200 об/мин, например ниже 100 об/мин. Во время стадии экстракции в зависимости, например, от типа выпускаемого напитка, скорость вращения может составлять, например, от 5000 до 15 000 об/мин. Таким образом, указанное устройство для приготовления напитка обычно содержит двигатель с регулируемой скоростью вращения рабочего вала для приведения соответствующей капсулы во вращение с различными скоростями вращения и средство управления для управления скоростью вращения двигателя с использованием обратной связи от датчика углового положения вала, измеряющего скорость вращения, например рабочего вала двигателя. Однако из-за датчика углового положения вала возрастает стоимость устройства, и оно может выходить из строя, т.е. общая надежность устройства потенциально снижена.

Соответственно, цель настоящего изобретения состоит в обеспечении экономически эффективной системы для приготовления напитка для приготовления напитков путем центрифугирования капсул.

Другой целью настоящего изобретения является обеспечение надежной системы для приготовления напитка для приготовления напитков путем центрифугирования капсул.

Сущность изобретения

Этих целей и другие преимуществ достигают с помощью устройства для приготовления напитка, содержащего центробежный варочный блок для приготовления напитка путем центрифугирования ингредиента, содержащегося в капсуле и смешанного с жидкостью-носителем, причем центробежный варочный блок содержит ячейку центрифуги для приема такой капсулы; привод для вращения ячейки центрифуги; регулятор для регулирования скорости вращения ячейки центрифуги посредством управления приводом на основании сигнала обратной связи, представляющего разность между требуемой скоростью вращения и измеренной скоростью вращения капсулы, вращающейся в ячейке центрифуги; при этом устройство дополнительно содержит: устройство для подачи жидкости для подачи жидкости-носителя в центробежный варочный блок; оптическую систему считывания для считывания кода на периферии капсулы во время вращения капсулы в ячейке центрифуги относительно оптической системы считывания и генерирования выходного сигнала, соответствующего коду; причем устройство для приготовления напитка выполнено с возможностью вычисления сигнала обратной связи с применением выходного сигнала оптической системы считывания, представляющего по меньшей мере часть кода капсулы, считываемого указанной оптической системой считывания.

При использовании сигнала, генерируемого оптической системой считывания кодов при считывании кода на капсуле, для регулирования скорости вращения привода можно не применять специальный датчик положения, а значит, существенно снизится стоимость и повысится надежность устройства для приготовления напитка в целом. Сигнал обратной связи, подаваемый на регулятор привода предпочтительно рассчитывается с помощью значения, представляющего измеренную скорость вращения капсулы, которая получена на основании выходного сигнала от оптической системы считывания.

Соответственно, в вариантах осуществления устройство для приготовления напитка выполнено с возможностью определения на основании выходного сигнала оптической системы считывания, представляющего по меньшей мере часть считанного кода капсулы, значения, характеризующего измеренную скорость вращения на основании битового периода одиночного бита кода. Это значение, например, определяется в виде количества выборок выходного сигнала, полученных в течение битового периода. В альтернативном варианте осуществления это репрезентативное значение определяется в виде среднего числа выборок выходного сигнала, полученных в течение множества битовых периодов одиночных битов.

Этих целей и других преимуществ также достигают с помощью системы, содержащей такое устройство для приготовления напитка и капсулу, содержащую код на ее периферии, причем код выполнен с возможностью считывания оптической системой считывания устройства во время вращения капсулы относительно оптической системы считывания. Код предпочтительно представляет собой двоичный код, например штрихкод.

Кроме того, эти целей и других преимуществ также достигают с помощью способа регулирования скорости вращения капсулы в устройстве для приготовления напитка для приготовления напитка путем центрифугирования ингредиента, содержащегося в капсуле и смешанного с жидкостью-носителем, причем способ включает стадии: считывания по меньшей мере части кода капсулы с помощью оптической системы считывания устройства во время вращения капсулы устройством для приготовления напитка относительно оптической системы считывания; вычисления сигнала обратной связи, представляющего разность между требуемой скоростью вращения и измеренной скоростью вращения капсулы, с применением выходного сигнала оптической системы, представляющего считанную часть кода; подачи сигнала обратной связи назад на регулятор для регулирования привода устройства для приготовления напитка для регулирования скорости вращения капсулы.

В вариантах осуществления способ дополнительно включает в себя стадию постепенного линейного увеличения или уменьшения скорости вращения капсулы до достижения предварительно откалиброванного состояния привода, которое соответствует скорости вращения капсулы, относительно близкой к желаемой скорости вращения.

Код предпочтительно представляет собой двоичный код, например штрихкод.

Значение, характеризующее измеренную скорость вращения, предпочтительно определяют по выходному сигналу оптической системы считывания на основании битового периода одиночного бита указанного кода. Это значение, например, определяется в виде количества выборок выходного сигнала за указанный битовый период. В альтернативном варианте осуществления это значение определяется в виде среднего числа выборок выходного сигнала за множество битовых периодов одиночных битов считанной части кода.

Краткое описание чертежей

Изобретение станет более понятным благодаря нижеприведенному подробному описанию нескольких вариантов осуществления со ссылкой на прилагаемые графические материалы.

На фиг. 1 представлен основной принцип центробежной экстракции.

На фиг. 2а и 2b представлен вариант осуществления ячейки центрифуги с держателем капсулы.

На фиг. 3a, 3b и 3c представлен вариант осуществления набора капсул в соответствии с изобретением.

На фиг. 4 представлен вариант осуществления носителя кода в соответствии с изобретением.

На фиг. 5 представлено альтернативное положение последовательности на капсуле, в частности, при размещении на нижней поверхности обода капсулы, причем капсула установлена в держатель капсулы устройства для экстракции.

На фиг. 6 представлен пример типичной кривой сигнала, полученного приемником света оптической системы считывания устройства изобретения в случае считывания части кода при приведении капсулы во вращение в устройстве для приготовления напитка с постоянной скоростью вращения.

На фиг. 7 представлен пример гистограммы объединенных измеренных значений выборок на бит для одиночных битов считанной части кода.

Подробное описание изобретения

На фиг. 1 схематически показан вариант осуществления устройства 1 для приготовления напитка в соответствии с изобретением.

Устройство 1 для приготовления напитка содержит центробежный варочный блок 2 для приготовления напитка путем центрифугирования ингредиента, содержащегося в капсуле и смешанного с жидкостью-носителем. Центробежный варочный блок 2 содержит ячейку 3 центрифуги для вращения капсулы после и/или во время впрыскивания в капсулу жидкости-носителя, как правило, воды, и смешивания жидкости-носителя с содержащимся в капсуле ингредиентом. Ячейка 3 центрифуги, например, содержит держатель капсулы для приема капсулы. Ячейка 3 центрифуги соединена с приводом 5, таким как роторный двигатель, для вращения ячейки центрифуги вокруг оси A вращения. Центробежный варочный блок 2 содержит часть для сбора и выходное отверстие 35. Приемный сосуд 48 может располагаться ниже выходного канала 35 для сбора экстрагированного напитка. В вариантах осуществления центробежный варочный блок 2 содержит устройство 19 для ограничения потока для управления потоком сваренного напитка, выходящим из капсулы во время центрифугирования.

Устройство 1 дополнительно содержит устройство для подачи жидкости, такое как, например, резервуар 6 для жидкости и линия 4 подачи жидкости, для подачи жидкости-носителя, как правило, воды, в центробежный варочный блок 2. Устройство для подачи жидкости предпочтительно содержит нагревательное устройство и/или охладитель 31, обеспеченное в резервуаре 6 и/или вдоль линии 4 подачи жидкости для нагрева и/или охлаждения жидкости, подаваемой в центробежный варочный блок 2. Устройство для подачи жидкости предпочтительно дополнительно содержит насос 7, сообщающийся по текучей среде с резервуаром 6, для перекачивания жидкости из резервуара 6 в линию 4 подачи жидкости в направлении центробежного варочного блока 2. В вариантах осуществления устройство для подачи жидкости дополнительно содержит расходомер, такой как турбина 8 для измерения расхода жидкости для предоставления измерения расхода жидкости, подаваемой в центробежный варочный блок 2. Например, счетчик 11 присоединен к турбине 8 для измерения расхода для приема и анализа импульсных данных 10, генерируемых турбиной 8 для измерения расхода. После анализа данные передаются на процессор 12 блока 9 управления устройством. Соответственно, скорость потока жидкости в линии 4 подачи жидкости можно определять в режиме реального времени.

Блок 9 управления устройством предпочтительно управляет общим функционированием устройства 1 для приготовления напитка посредством управления, например, хотя и не исключительно, насосом 7, нагревательным устройством и/или охладителем 31, приводом 5 и т.п.

Пользовательский интерфейс 13 предпочтительно предусмотрен для предоставления пользователю возможности введения информации и/или команд, передаваемых в блок 9 управления устройства 1 для приготовления напитка.

На фиг. 3a, 3b и 3c показаны примеры различных капсул 2A, 2B, 2C, предназначенных для применения с устройством изобретения. В соответствии с проиллюстрированным вариантом осуществления капсулы 2A, 2B, 2C предпочтительно содержат корпус 22, имеющий чашеобразную форму, и обод 23, проходящий от его верхней боковой стенки, и крышку 24, прикрепленную к ободу 23. Крышка 24, например, представляет собой перфорируемую мембрану или стенку с отверстиями. Таким образом, крышка 24 и корпус 22 формируют оболочку или отделение 26 для ингредиентов. Как показано в графических материалах, крышку 24 предпочтительно прикрепляют к корпусу 22 на внутренней кольцевой части R обода 23, ширина которой предпочтительно составляет от 1 до 5 мм.

В показанном варианте осуществления обод 23 располагается горизонтально. В других вариантах осуществления обод может иметь другие конфигурации. Обод может, например, быть слегка изогнутым. Обод 23 капсул предпочтительно проходит наружу в направлении, по существу, перпендикулярном (как показано) или, например, наклоненном под небольшим углом (если он изогнут, как говорилось выше) относительно оси Z вращения соответствующей капсулы. Ось Z вращения представляет собой ось вращения во время центрифугирования капсулы 2A, 2B, 2C в центробежном варочном блоке 2 и, в частности, совпадает с осью A вращения ячейки 3 центрифуги, когда капсула 2A, 2B, 2C находится в держателе капсулы.

Представленный вариант осуществления имеет иллюстративный и ни в коей мере не ограничивающий характер. Капсулы, и, в частности, корпус капсулы, могут иметь различные формы и конфигурации в пределах объема изобретения.

Корпус 22 соответствующей капсулы 2A, 2B, 2C имеет единый выпуклый участок 25a, 25b, 25c с переменной глубиной d1, d2, d3 соответственно. В вариантах осуществления участок 25a, 25b, 25c, например, представляет собой усеченный или частично цилиндрический участок.

В показанном варианте осуществления капсулы 2A, 2B, 2C имеют разные объемы. Однако они предпочтительно имеют одинаковый установочный диаметр D. На фиг. 3a, например, показана капсула 2A с малым объемом, тогда как на фиг. 3b и 3c показаны капсулы 2B, 2C большего объема. Установочный диаметр D определяют, например, по линии пересечения нижней поверхности обода 23, т.е. поверхности обода 23, расположенной напротив крышки 24, и верхней части корпуса 22. Однако в других вариантах осуществления установочный диаметр, общий для разных капсул, может представлять собой другой эталонный диаметр, расположенный, например, в другом местоположении корпуса капсулы.

Капсула 2A с малым объемом предпочтительно содержит количество ингредиента, например молотого кофе, которое меньше количества, содержащегося в капсулах 2В, 2С большего объема. Капсула 2A с малым объемом предназначена, например, для приготовления малых порций кофе, например ристретто или эспрессо, объемом от 10 мл до 60 мл с количеством молотого кофе в диапазоне от 4 до 8 граммов. Капсула 2B большего объема предназначена, например, для приготовления средних объемов кофе, как правило, объемом от 60 до 120 мл, а самая большая капсула 2C предназначена, например, для приготовления разбавленного кофе, как правило, объемом от 120 до 500 мл. Капсула 2B среднего объема кофе, например, содержит количество молотого кофе в диапазоне от 6 до 15 граммов, а капсула 2C большого объема кофе, например, содержит количество молотого кофе в диапазоне от 8 до 30 граммов.

Кроме того, капсулы могут содержать различные смеси обжаренного и молотого кофе или сорта кофе различного происхождения и/или иметь различные параметры обжарки и/или помола.

Капсула 2A, 2B, 2C предпочтительно выполнена с возможностью вращения вокруг оси Z вращения. Ось Z вращения предпочтительно пересекает центр крышки 24 в направлении, перпендикулярном поверхности крышки 24. Крышка 24, например, имеет форму диска. Кроме того, ось Z вращения выходит из центра нижней части корпуса. Окружность капсулы 2A, 2B, 2C определяется как круговая траектория, расположенная на капсуле 2A, 2B, 2C и имеющая ось Z вращения в качестве базовой оси. Окружность может находиться на крышке 24 или на корпусе 22, например на ободе 23 фланцевого типа. До вставки в капсулу в устройстве 1 крышка 24 может быть непроницаемой для жидкости или она может быть проницаемой для жидкости за счет небольших отверстий или пор в ее центре и/или на периферии.

В дальнейшем под нижней поверхностью обода 23 понимают часть обода 23, которая находится вне отделения для ингредиентов или оболочки 26 для ингредиентов, образованной корпусом 22 и крышкой 24, и видна, если смотреть на капсулу 2A, 2B, 2C со стороны, в которую проходит корпус 22, т.е. со стороны обода 23, расположенной напротив стороны, к которой прикреплена крышка 24.

Вариант осуществления ячейки 3 центрифуги устройства изобретения с держателем 32 капсулы представлен на фиг. 2a и 2b. Держатель 32 капсулы содержит, например, по существу, цилиндрическую или коническую полость с верхним отверстием для вставки боковых стенок капсулы, например кольцевую боковую стенку, и нижнюю стенку, закрывающую полость. Диаметр отверстия предпочтительно немного больше, чем установочный диаметр капсулы. Контур отверстия, например, соответствует контуру обода капсулы с возможностью упора капсулы в край отверстия при вставке капсулы в держатель 32 капсулы. Таким образом, обод капсулы опирается по меньшей мере частично на приемную часть 34 держателя 32 капсулы. В вариантах осуществления нижняя часть держателя 32 капсулы, например, содержит цилиндрический вал 33, совмещенный с осью Z вращения капсулы при вставке капсулы в держатель 32 капсулы. Вал 33 предпочтительно соединяет держатель 32 капсулы с приводом, как правило, с роторным двигателем, устройства для приготовления напитка для вращения держателя 32 капсулы вокруг оси Z вращения.

На фиг. 2a и 2b также схематически представлена оптическая система 100 считывания. Оптическая система 100 считывания, например, выполнена с возможностью передачи выходного сигнала, содержащего информацию, относящуюся к уровню отражающей способности окружности капсулы, опирающейся на принимающую часть 34 держателя 32 капсулы, например окружности, размещенной на нижней поверхности обода капсулы. Таким образом, оптическая система 100 считывания, например, выполнена с возможностью выполнения оптических измерений поверхности на нижней поверхности обода через держатель 32 капсулы, например через боковую стенку держателя 32 капсулы. В альтернативном варианте осуществления выходной сигнал может содержать отличительную информацию, например разницу в отражающей способности в зависимости от времени, или информацию о контрастности. Выходной сигнал может быть аналоговым, например сигналом напряжения, меняющимся в зависимости от данных, измеряемых в течение времени. Выходной сигнал может быть цифровым, например двоичным сигналом, содержащим числовые данные информации, измеряемой в течение времени.

В варианте осуществления, представленном на фиг. 2a и 2b, оптическая система 100 считывания содержит излучатель 103 света для испускания исходного светового луча 105а и приемник 102 света для приема отраженного светового луча 105b.

Как правило, излучатель 103 света представляет собой светоизлучающий диод или лазерный диод, излучающий, например, инфракрасный свет, например свет с длиной волны 850 нм. Как правило, приемник 103 света представляет собой фотодиод, выполненный с возможностью преобразования принятого светового луча в сигнал тока или напряжения, причем интенсивность тока или напряжения, как правило, зависит от интенсивности принятого светового луча.

Система 100 считывания предпочтительно может дополнительно содержать средство 106 обработки, включающее в себя печатную плату со встроенным процессором, усилителем сигнала датчика, фильтрами сигнала и электрической схемой для подключения указанного средства 106 обработки к излучателю 103 света, приемнику 102 света и блоку 9 управления на устройстве для приготовления напитка изобретения.

Положение излучателя 103 света, приемника 102 света и средства 106 обработки предпочтительно фиксируют с помощью опоры 101, которая, например, прямо или опосредованно жестко закреплена на раме устройства изобретения. Таким образом, система 100 считывания остается в своем положении во время процесса приготовления напитка и не приводится во вращение, в отличие от держателя 32 капсулы и самой капсулы.

В вариантах осуществления излучатель 103 света размещен с возможностью ориентирования исходного светового луча 105a, по существу, вдоль линии L, пересекающей в фиксированной точке F плоскость P, содержащую принимающую часть 34 держателя 32 капсулы, причем указанная плоскость P имеет нормаль N, проходящую через точку F.

Фиксированная точка F определяет абсолютное положение внутри ячейки 3 центрифуги, в котором исходный световой луч 105a предназначен для попадания на отражающую поверхность: положение фиксированной точки F внутри устройства настоящего изобретения не меняется при вращении держателя 32 капсулы. Система считывания может содержать фокусирующее устройство 104, в котором использованы, например, отверстия, линзы и/или призмы, для более эффективного сведения исходного светового луча 105a к фиксированной точке F и, соответственно, к соответствующей точке на нижней поверхности крышки капсулы, установленной в держателе 32 капсулы. В частности, исходный световой луч 105 может быть сфокусирован так, чтобы освещать диск, центрированный в пределах точности измерения относительно фиксированной точки F.

В вариантах осуществления оптическая система 100 считывания, например, выполнена с обеспечением угла θE между линией L и нормалью N в диапазоне от 2° до 10°, и, в частности, от 4° до 5°, как показано на фиг. 2a. В результате, если отражающая поверхность находится в точке F, отраженный световой луч 105b, по существу, ориентирован вдоль линии L’, проходящей через фиксированную точку F, причем угол θR между линией L’ и нормалью N находится в диапазоне от 2° до 10°, и в частности от 4° до 5°, как показано на фиг. 2a. Приемник 102 света размещен на носителе 101 таким образом, чтобы по меньшей мере частично собирать отраженный световой луч 105b, по существу, ориентированный вдоль линии L’. Фокусирующее устройство 104 можно также устанавливать с обеспечением более эффективного сведения отраженного светового луча 105b на приемник 102. В варианте осуществления, представленном на фиг. 2a, 2b, точка F, линия L и линия L’ находятся в одной плоскости. В других вариантах осуществления точка F, линия L и линия L’ не находятся в одной плоскости; например, плоскость, проходящая через точку F и линию L, и плоскость, проходящая через точку F и линию L’, располагаются в пределах точности измерений под углом 90°, а значит, прямое отражение невозможно и при этом обеспечена более высокая надежность оптической системы считывания с меньшим уровнем шума.

Держатель 32 капсулы, например, выполнен с возможностью обеспечения частичного пропускания исходного светового луча 105a вдоль линии L до точки F. Например, боковая стенка держателя 32 капсулы выполнена с возможностью пропускания света, излучаемого излучателем 103 света, например инфракрасного света. Боковая стенка может быть, например, выполнена из материала на полимерной основе, который пропускает инфракрасное излучение и имеет входные поверхности, благодаря которым возможно прохождение инфракрасного света.

В результате при размещении капсулы в держателе 32 капсулы исходный световой луч 105а падает на нижнюю часть обода указанной капсулы в точке F перед образованием отраженного светового луча 105b. В данном варианте осуществления отраженный световой луч 105b проходит через стенку держателя капсулы до приемника 102.

Смена участка нижней поверхности обода капсулы, размещенной в держателе 32 капсулы, освещаемом в точке F исходным световым лучом 105a, происходит в зависимости от времени при приведении держателя 34 капсулы во вращение. Поэтому для освещения всей окружности нижней поверхности обода исходным световым лучом 105a необходимо, чтобы держатель 32 капсулы совершил полный оборот.

Выходной сигнал приемника 102 света, например, вычисляют или генерируют посредством измерения в течение времени интенсивности отраженного светового луча 105b, принятого приемником 102 света, и, возможно, посредством сравнения его интенсивности с интенсивностью исходного светового луча 105a. Выходной сигнал может, например, вычисляться или формироваться посредством определения вариативности интенсивности отраженного светового луча 105b в течение времени, в частности во время вращения капсулы.

Капсула предпочтительно содержит по меньшей мере один носитель кода, расположенный на по меньшей мере части окружности капсулы. В показанном варианте осуществления носитель кода расположен, например, на нижней поверхности обода капсулы. Носитель кода представляет собой часть капсулы или прикреплен к ней. Символы, имеющие различные оптические свойства, например различные свойства отражающей способности, формируют на носителе кода для формирования оптически считываемого кода. Символы предпочтительно формируют в по меньшей мере одну последовательность, причем указанная последовательность кодирует набор информации, относящейся к капсуле и/или к содержащемуся в ней ингредиенту. Как правило, каждый символ соответствует определенному двоичному значению: первый символ, имеющий, например, низкую отражающую способность, может представлять двоичное значение '0', тогда как второй символ, имеющий, например, высокую отражающую способность, может представлять двоичное значение '1', или наоборот.

Как дополнительно разъяснено ниже, символы располагаются на носителе кода с возможностью успешного считывания оптической системой 100 считывания при приведении капсулы во вращение в держателе 32 капсулы.

Набор информации из по меньшей мере одной из последовательностей может содержать информацию для распознавания типа, связанного с капсулой, и/или один элемент (или комбинацию элементов) из следующего списка:

• информация, относящаяся к параметрам для приготовления напитка с помощью ингредиента, содержащегося в капсуле, таким как оптимальная скорость вращения, температура воды, поступающей в капсулу, температура коллектора напитка вне капсулы, расход воды, поступающей в капсулу, последовательность операций в процессе приготовления и т.п.;

• информация для локального и/или удаленного извлечения параметров для приготовления напитка с помощью капсулы, например идентификатора, с помощью которого можно распознавать тип капсулы;

• информация, относящаяся к изготовлению капсулы, такая как идентификатор производственной партии, дата изготовления, рекомендуемый срок использования, срок годности и т.д.;

• информация для локального и/или удаленного извлечения сведений, относящихся к изготовлению капсулы.

Каждый набор информации по меньшей мере одной из последовательностей может содержать избыточную информацию. Таким образом, проверка на наличие ошибок может быть выполнена путем сравнения. Благодаря этому повышается вероятность успешного считывания последовательности, если какие-либо части последовательности нечитаемы. Набор информации по меньшей мере одной из последовательностей может также содержать информацию для обнаружения ошибок и/или для исправления ошибок в указанном наборе информации. Информация для обнаружения ошибок может содержать коды с повторениями, биты четности, контрольные суммы, проверки циклическим избыточным кодом, данные криптографической хеш-функции и т.д. Информация для исправления ошибок может включать коды с исправлением ошибок, коды прямого исправления ошибок, и в частности сверточные коды или блочные коды.

Символы, расположенные в последовательностях, применяют для представления данных, передающих набор информации, относящейся к капсуле и/или к содержащемуся в ней ингредиенту. Например, каждая последовательность может представлять целое число битов. Каждый символ может кодировать один или несколько двоичных разрядов. Переходы между символами также могут представлять данные. Символы можно организовывать в последовательность с помощью схемы модуляции, например схемы линейного кодирования, подобного манчестерскому кодированию.

Каждый символ можно наносить посредством печати и/или тиснения на носитель кода. Каждый символ может быть получен путем обработки носителя кода с заданной погрешностью. Форму символов можно выбирать из следующего неполного списка: сегменты в форме дуги, сегменты, каждый из которых в отдельности имеет прямолинейную форму, но проходит вдоль по меньшей мере части подсвеченного участка, точки, многоугольники, геометрические фигуры.

В варианте осуществления каждая последовательность символов имеет одинаковую фиксированную длину, и, в частности, имеет фиксированное число символов. Благодаря структуре и/или узору с известной последовательностью можно проще распознавать каждую последовательность с помощью оптической системы 100 считывания.

В варианте осуществления на каждом участке представлен по меньшей мере один вводный символ, чтобы обеспечить возможность определения начального или конечного положения на участке каждой последовательности. Вводный символ выбран с возможностью его отдельной идентификации от других символов. У него может быть другая форма и/или отличные физические характеристики по сравнению с другими символами. Две смежные последовательности могут иметь общий вводный символ, представляющий конец одной последовательности и начало другой последовательности.

В варианте осуществления по меньшей мере одна из последовательностей содержит символы, образующие вводную подпоследовательность, чтобы обеспечить определение положения символов в указанной последовательности, которые кодируют набор информации, относящейся к капсуле и/или содержащемуся в ней ингредиенту. Символы, определяющие вводную подпоследовательность, могут кодировать известную зарезервированную серию битов, например '10101010'.

В варианте осуществления вводные символы и/или вводные подпоследовательности содержат информацию для проверки подлинности набора информации, например хеш-код или криптографическую подпись.

Символы распределены для считывания по меньшей мере по 1/8 части окружности капсулы, предпочтительно по всей окружности капсулы. Код может содержать последовательные дугообразные сегменты. Символы могут также содержать последовательные сегменты, каждый из которых в отдельности имеет прямолинейную форму, но проходит вдоль по меньшей мере части окружности.

Последовательность предпочтительно повторяется вдоль окружности для обеспечения надежного считывания. Последовательность повторяется, например, по меньшей мере дважды по длине окружности. Последовательность предпочтительно повторяется от трех до шести раз по длине окружности. Повторение последовательности означает дублирование одной и той же последовательности, и следующие друг за другом последовательности располагаются в ряд вдоль окружности с возможностью обнаружения или считывания одной и той же последовательности более одного раза при повороте капсулы на 360 градусов.

На фиг. 4 представлен вариант 60a осуществления носителя кода. Носитель 60a кода занимает определенную ширину обода 23 капсулы. Обод 23 капсулы, например, содержит внутреннюю кольцевую часть, образующую носитель 60а кода, и внешнюю (некодированную) криволинейную часть. В других вариантах осуществления носитель 60a кода может занимать всю ширину обода, в частности если нижняя поверхность обода является, по существу, плоской. Такое размещение носителя кода имеет особые преимущества, поскольку не только обеспечивает большую площадь для нанесения символов 64, но и в меньшей степени подвержено повреждениям, вызванным воздействиями модуля обработки устройства для приготовления напитка, и, в частности, пирамидальной пластины, и воздействиями выступов ингредиентов. В результате повышается объем кодированной информации и надежность считывания. В проиллюстрированном варианте осуществления носитель 60a кода содержит 160 символов, причем каждый символ кодирует один бит информации. Символы расположены смежно, при этом каждый символ имеет угловую длину θs, равную 2,25° (360°, деленные на 160). В других вариантах осуществления носитель кода, например, содержит 140 символов, причем каждый символ имеет угловую длину θs, равную 2,5714 ° (360°, деленные на 140). Однако в пределах объема изобретения на окружности носителя 60a кода могут размещаться и другие количества символов в зависимости, например, от объема информации, подлежащей кодированию, и/или от разрешения устройства считывания кодов.

На фиг. 5 представлен вид сверху варианта 60b осуществления носителя кода. Носитель 60b кода выполнен с возможностью связи с капсулой, чтобы приходить во вращение при вращении капсулы вокруг оси Z с помощью блока 2 центрифуги. Приемной частью капсулы является нижняя поверхность обода капсулы. Как показано на фиг. 5, носитель 60b кода представляет собой, например, кольцо, имеющее круговую часть, на которую нанесена по меньшей мере одна последовательность символов 64. Таким образом, пользователь может наносить ее на окружность капсулы перед установкой капсулы в варочный блок устройства для приготовления напитка. Соответственно, капсулу без включенных устройств для хранения информации можно модифицировать посредством размещения на ней такого носителя 60b, чтобы добавлять такую информацию. Если носитель является отдельным элементом, его можно просто наносить на капсулу, предпочтительно без дополнительных средств фиксации, при этом пользователь должен убедиться в правильном расположении носителя 60b кода при установке капсулы в центробежный варочный блок или в том, что форма и размеры носителя 60b кода препятствуют его перемещению относительно капсулы после установки. В вариантах осуществления носитель 60b кода содержит дополнительные средства фиксации для жесткого крепления указанного носителя 60b кода к приемной части капсулы, такие как клей или механические средства, для обеспечения фиксированного положения носителя 60b кода относительно капсулы после установки. Как также отмечалось, носитель 60b кода может также быть частью обода, например, он может быть выполнен как единое целое со структурой капсулы.

Каждый символ выполнен с возможностью считывания с помощью оптической системы 100 считывания, когда капсула помещена в держатель 32 капсулы и когда по меньшей мере часть указанного символа совмещена с исходным световым лучом 105a в точке F (фиг. 2a и 2b). Более конкретно, каждый символ представляет уровень отражающей способности исходного светового луча 105a, который меняется с изменением значения указанного символа. Каждый символ несет в себе определенные отражающие и/или поглощающие свойства исходного светового луча 105a в зависимости от закодированного значения, предпочтительно двоичного значения «0» или «1».

Поскольку оптическая система 100 считывания выполнена с возможностью измерения только характеристик освещенной части носителя кода, т.е. части носителя кода, расположенной в точке F, привод должен вращать капсулу, пока исходный световой луч 105a последовательно не осветит все символы, содержащиеся в коде. Как правило, скорость вращения во время считывания кода составляет от 0,1 до 2000 об/мин. Освещенная часть символа предпочтительно значительно меньше наименьшего размера символа для обеспечения надежного и двоичного считывания кода. Освещенная часть предпочтительно представляет собой круглую область, имеющую диаметр, равный по меньшей мере половине наименьшего размера символа.

На фиг. 6 представлен пример типичной кривой сигнала, полученного приемником света оптической системы считывания устройства изобретения в случае считывания части кода при приведении капсулы во вращение с постоянной скоростью вращения. При помощи алгоритма обработки сигнала фильтруют шум сигнала и определяют наклонные линии. Затем отмечают среднюю точку на каждой наклонной линии и сохраняют временной интервал между каждой из этих точек.

В ходе считывания кода скорость вращения предпочтительно фиксирована, например на 1000 об/мин. Таким образом, длительность «прямоугольного» сигнала, полученного при считывании одиночного бита или битового периода TBit, известна и представляет собой функцию скорости вращения капсулы и угловой длины θs соответствующего символа:

Например, если код содержит 140 смежных символов одинаковой длины, распределенных по всей периферии носителя кода, угловая длина каждого символа равна:

Таким образом, битовый период TBit, полученный в результате считывания такого символа во время вращения капсулы со скоростью 1000 об/мин, представляет собой, например:

Анализируя периоды времени между наклонными линиями и сравнивая эти периоды времени с известным битовым периодом TBit, можно интерпретировать содержимое выборок сигналов и преобразовывать его в двоичные данные. В примере, показанном на фиг. 7, часть считанного кода, например, может быть интерпретирована как «1100101011000». Двоичные данные, полученные при интерпретации сигнала, генерируемого оптической системой считывания во время считывания кода, затем декодируются блоком управления устройства для приготовления напитка для извлечения соответствующей информации.

В соответствии с изобретением скорость вращения капсулы дополнительно регулируют с использованием по меньшей мере некоторых из периодов времени, измеренных с помощью алгоритма декодирования, который описан выше. В соответствии с изобретением скорость вращения капсулы регулируется, в частности, с помощью одного или более из измеренных битовых периодов TBit, т.е. одного или более из измеренных периодов времени, соответствующих одиночному биту.

Действительно, скорость вращения капсулы может быть рассчитана следующим образом:

Для обеспечения надежного измерения битового периода TBit предпочтительно выбирают достаточно высокую частоту выборки сигнала, генерируемого оптической системой считывания, для обеспечения высокого разрешения при измерении битового периода. Частоту выборки, например, выбирают с возможностью получения некоторого числа nsamples выборок за каждый битовый период TBit. В вариантах осуществления частоту выборки, например, задают с возможностью получения приблизительно пятидесяти выборок за каждый битовый период TBit (nsamples 50). Кроме того, выборку предпочтительно выполняют по некоторому числу бит nBit, достаточно малому для быстрого регулирования без колебаний, но достаточно большому для обеспечения включения по меньшей мере одного одиночного бита, т.е. бита, не имеющего смежных битов с таким же значением, в измеряемую битовую последовательность. В вариантах осуществления длительность выборки, например, установлена с возможностью обеспечения выборки двадцати бит (nBits = 20).

Отношения между частотой выборки и длительностью выборки и требуемой скоростью вращения могут быть выражены следующим образом:

В вариантах осуществления частота выборки и/или длительность выборки изменяются динамически, например, с помощью блока управления устройства изобретения, в зависимости от желаемой скорости вращения.

Ниже в таблице 1 обобщены примеры длительностей выборки и частот выборки, с помощью которых можно достоверно измерять скорость вращения капсулы при различных желаемых скоростях вращения. В этих примерах были заданы значения следующих параметров: θs = 2,5714°, nsamples = 50 и nBits = 20.

Таблица 1

Желаемая скорость вращения [об/мин] Частота выборки [Гц] Период выборки [мкс] Длительность выборки [мс] Битовый период [мкс]
500 58,25 17,17 17,17 858
1000 116,5 8,58 8,58 429
2000 233 4,29 4,29 214
3000 349,5 2,86 2,86 143
4000 466 2,15 2,15 107
5000 583,5 1,72 1,72 85
6000 699 1,43 1,43 71

Таким образом, в соответствии с настоящим изобретением скорость вращения капсулы предпочтительно регулируют с использованием того же алгоритма, что и для декодирования кода. Регулятор, например ПИД-регулятор, предпочтительно контролирует какой-либо параметр привода, приводящего во вращение капсулу, например скорость вращения роторного электродвигателя, сигнал обратной связи по которой непосредственно связан с разностью между измеренным битовым периодом и ожидаемым битовым периодом. Как правило, если сигнал обратной связи характерен для случая, когда измеренный битовый период короче ожидаемого битового периода, регулятор изменит параметр привода так, чтобы уменьшить скорость вращения капсулы, а если сигнал обратной связи характерен для случая, когда измеренный битовый период длиннее ожидаемого битового периода, регулятор изменит параметр привода так, чтобы увеличить скорость вращения капсулы.

В вариантах осуществления сигнал обратной связи, поступающий на регулятор, например, рассчитывается путем измерения разности между фактическим числом выборок на бит и целевым числом выборок на бит nsamples, за счет чего можно избежать преобразований числа выборок на бит кода в битовый период кода в единицах времени. Все количества выборок для каждого одиночного бита, выявленного за время выборки, например, усредняются для определения среднего числа выборок и сравнения этого значения с целевым числом выборок nsamples, за счет чего можно получить значение погрешности регулятора.

В вариантах осуществления после истечения длительности выборки, охватывающей, например, временной интервал в 20 бит, полученные данные собирают и вычисляют среднее значение числа выборок на бит. Пример набора таких полученных данных показан на гистограмме, приведенной на фиг. 7, на которой по горизонтальной оси указано число выборок на бит, а по вертикальной оси отложено число бит. В показанном примере среднее число выборок на бит составляет 49,5. Таким образом, коэффициент разброса, который возвращается на регулятор, составляет, например, 50 - 49,5 = 0,5. Регулятор, принявший этот коэффициент разброса, далее повысит скорость вращения привода, чтобы среднее число выборок на бит, полученное на следующем этапе выборки, стало ближе к ожидаемому значению, составляющему 50 выборок на бит.

Как объяснено выше, предпочтительно выбирают достаточно большое число бит nBits, измеренное за период выборки, для обеспечения включения по меньшей мере одного одиночного бита в каждую выборочную битовую последовательность. Разрешение, ожидаемое в способе изобретения для худшего сценария, в котором предусмотрено получение только одного действительного измерения одиночного бита за период выборки, может быть рассчитано следующим образом. При измерении только одного одиночного бита разрешение измерения составляет +/- 1 период выборки. Таким образом, разрешение рассчитывается следующим образом:

где Speedmeas — измеренная скорость вращения, Speedexp — ожидаемая скорость вращения, TBit — ожидаемое значение битового периода при ожидаемой скорости вращения, а Tsample — период выборки при ожидаемой скорости вращения.

В случае, например, если nsamples = 50, т.е. TBit = 50 * Tsample:

Таким образом, при таких параметрах достигаемая точность измерения скорости вращения капсулы в соответствии с изобретением, когда скорость вращения близка к желаемой скорости вращения, составляет по меньшей мере ±2%. Таким образом, способом изобретения можно точно регулировать скорость вращения капсулы даже при обнаружении только одного действительного бита в течение времени выборки.

Однако точность измерения способа уменьшается на стадиях ускорения или замедления, поэтому измерение скорости вращения на этих стадиях может быть недостоверным. Соответственно, когда для вращения капсулы необходимо установить новую желаемую скорость вращения, например, в начале процесса приготовления напитка и/или между двумя стадиями приготовления напитка, предпочтительно постепенно линейно увеличивать или уменьшать, скорость вращения путем постепенного приведения привода в ранее откалиброванное состояние, соответствующее желаемой скорости вращения. Привод представляет собой, например, электрический двигатель, скорость вращения рабочего вала которого постепенно доводят до значения, относительно близкого к желаемой скорости вращения, путем постепенного изменения рабочего цикла ШИМ привода для его доведения до предварительно откалиброванного значения. После стадии линейного изменения выполняют измерение скорости вращения изобретения с применением кода на капсуле и активируют соответствующий регулятор, например ПИД-регулятор, для точного регулирования скорости вращения капсулы и доведения ее до желаемой скорости вращения.

В вариантах осуществления способ приготовления напитка включает в себя по меньшей мере две стадии, причем каждая из них подразумевает вращение капсулы с конкретной скоростью вращения. Когда пользователь вставляет неиспользованную капсулу в устройство для приготовления напитка и запускает процедуру приготовления напитка, устройство для приготовления напитка, например, начинает процедуру приготовления напитка со стадии считывания кода. Таким образом, привод устройства приводит капсулу во вращение с фиксированной предварительно заданной скоростью вращения, например со скоростью вращения от 1 до 2000 об/мин, например со скоростью вращения 1000 об/мин, благодаря чему оптическая система считывания может надежно считывать код, образованный на носителе кода капсулы. Как объяснено выше, скорость вращения предпочтительно постепенно линейно понижается до скорости, близкой к желаемой скорости вращения, а затем поддерживается на уровне желаемой скорости вращения во время считывания кода с использованием способа регулирования изобретения. После считывания кода процедура приготовления напитка, например, переходит в стадию экстракции, во время которой во вращающуюся капсулу впрыскивают жидкость-носитель, например воду, и экстрагируют полученный напиток из капсулы. На стадии экстракции капсула вращается с определенной скоростью вращения, предпочтительно определяемой блоком управления устройства для приготовления напитка на основании информации, считываемой с кода капсулы, например со скоростью вращения от 2000 до 6000 об/мин, в зависимости от типа приготовляемого напитка и/или от ингредиента, содержащегося в капсуле.

Процедура приготовления напитка может необязательно включать дополнительные стадии приготовления, для которых требуется вращение капсулы с другими желаемыми фиксированными скоростями вращения и в течение которых скорость вращения капсулы регулируют способом изобретения. Такие стадии приготовления могут, например, включать в себя:

- стадию предварительного смачивания, которую, как правило, выполняют в начале процедуры приготовления напитка, но предпочтительно после стадии считывания кода, и во время которой в капсулу подается жидкость-носитель, такая как вода, при этом капсула, например, вращается с относительно низкой скоростью, предпочтительно менее 500 об/мин, еще более предпочтительно менее 200 об/мин, например менее 100 об/мин;

- конечную стадию, во время которой капсула вращается со скоростью выше скорости вращения, применяемой на предыдущей стадии экстракции, для экстракции всего напитка, остающегося в капсуле;

- дополнительную стадию экстракции со скоростью вращения, отличной от скорости, применяемой во время первой стадии экстракции, для получения, например, конкретных характеристик напитка, например конкретной текстуры и/или экстракции конкретного ингредиента.

Параметры приготовления напитка, включая, например и без ограничений: число и/или типы стадий приготовления; продолжительность каждой стадии приготовления; желаемую скорость вращения капсулы во время каждой стадии приготовления; объем и/или расход жидкости, например воды, подаваемой в капсулу во время каждой стадии приготовления; предпочтительно извлекает блок управления устройства при считывании кода капсулы во время стадии считывания кода. Параметры, например, по меньшей мере частично кодируются в коде в виде двоичных данных и/или извлекаются из базы данных, например из базы данных, хранящейся в устройстве для приготовления напитка или каком-либо удаленном устройстве.

1. Устройство для приготовления напитка, содержащее:

- центробежный варочный блок (2) для приготовления напитка путем центрифугирования ингредиента, содержащегося в капсуле и смешанного с жидкостью-носителем, причем указанный центробежный варочный блок (2) содержит:

- ячейку (3) центрифуги для приема такой капсулы (2A, 2B, 2C);

- привод (5) для вращения указанной ячейки (3) центрифуги;

- регулятор для регулирования скорости вращения указанной ячейки (3) центрифуги посредством управления указанным приводом (5) на основании сигнала обратной связи, представляющего разность между требуемой скоростью вращения и измеренной скоростью вращения капсулы (2A, 2B, 2C), вращающейся в указанной ячейке (3) центрифуги;

устройство для приготовления напитка, дополнительно содержащее:

- устройство (6, 4) для подачи жидкости для подачи жидкости-носителя в центробежный варочный блок (2);

- оптическую систему (100) считывания для считывания кода на периферии капсулы (2A, 2B, 2C) во время вращения указанной капсулы (2A, 2B, 2C) в указанной ячейке (3) центрифуги относительно указанной оптической системы (100) считывания и генерирования выходного сигнала, соответствующего указанному коду;

причем указанное устройство для приготовления напитка выполнено с возможностью вычисления указанного сигнала обратной связи с помощью выходного сигнала указанной оптической системы (100) считывания, представляющего по меньшей мере часть кода капсулы (2A, 2B, 2C), считываемого указанной оптической системой (100) считывания, отличающееся тем, что устройство для приготовления напитка выполнено с возможностью определения на основании указанного выходного сигнала от указанной оптической системы (100) считывания, представляющего по меньшей мере часть кода капсулы (2A, 2B, 2C), считанного указанной оптической системой (100) считывания, значения, характеризующего указанную измеренную скорость вращения на основании битового периода одиночного бита указанного кода.

2. Устройство для приготовления напитка по предшествующему пункту, выполненное с возможностью определения указанного значения, представляющего указанную измеренную скорость вращения, в виде количества выборок указанного выходного сигнала в течение указанного битового периода.

3. Устройство для приготовления напитка по п. 1, выполненное с возможностью определения указанного значения, представляющего указанную измеренную скорость вращения, в виде среднего числа выборок указанного выходного сигнала в течение множества битовых периодов одиночных битов.

4. Система, содержащая устройство для приготовления напитка по любому из предшествующих пунктов и капсулу, содержащую код на своей периферии, причем указанный код выполнен с возможностью считывания оптической системой считывания указанного устройства во время вращения указанной капсулы относительно указанной оптической системы считывания.

5. Система по предшествующему пункту, в которой указанный код представляет собой двоичный код.

6. Система по предшествующему пункту, в которой указанный код представляет собой штрихкод.

7. Способ регулирования скорости вращения капсулы в устройстве для приготовления напитка для приготовления напитка путем центрифугирования ингредиента, содержащегося в капсуле и смешанного с жидкостью-носителем, причем способ включает стадии:

- считывания по меньшей мере части кода капсулы (2A, 2B, 2C) с помощью оптической системы (100) считывания указанного устройства во время вращения указанной капсулы (2A, 2B, 2C) посредством указанного устройства для приготовления напитка относительно указанной оптической системы (100) считывания;

- вычисления сигнала обратной связи, представляющего разность между требуемой скоростью вращения и измеренной скоростью вращения указанной капсулы (2A, 2B, 2C) с применением выходного сигнала указанной оптической системы (100) считывания, представляющего указанную по меньшей мере часть кода;

- подачи указанного сигнала обратной связи назад на регулятор для регулирования привода указанного устройства для приготовления напитка для регулирования скорости вращения указанной капсулы (2A, 2B, 2C), отличающийся тем, что

значение, характеризующее указанную измеренную скорость вращения, определено на основании указанного выходного сигнала указанной оптической системы (100) считывания, представляющего по меньшей мере часть кода капсулы (2A, 2B, 2C), считанного указанной оптической системой (100) считывания на основании битового периода одиночного бита указанного кода.

8. Способ по предшествующему пункту, дополнительно включающий стадию постепенного линейного увеличения или уменьшения скорости вращения указанной капсулы до достижения предварительно откалиброванного состояния указанного привода, которое соответствует скорости вращения указанной капсулы, относительно близкой к желаемой скорости вращения.

9. Способ по одному из пп. 7 или 8, в котором указанный код представляет собой двоичный код.

10. Способ по предшествующему пункту, в котором указанный код представляет собой штрихкод.

11. Способ по любому из пп. 7-10, в котором указанное значение, представляющее указанную измеренную скорость вращения, определено в виде количества выборок указанного выходного сигнала в течение указанного битового периода.

12. Способ по любому из пп. 7-10, в котором указанное значение, представляющее указанную измеренную скорость вращения, определено в виде среднего числа выборок указанного выходного сигнала в течение множества битовых периодов одиночных битов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству (1) для приготовления напитка из вещества, содержащегося в капсуле (17). Устройство содержит: держатель (16) капсулы, предназначенный для удержания такой капсулы (17), средство (40) для приведения капсулы во вращательное движение с определенной скоростью вращения, блок (3, 35) подачи жидкости для подачи жидкости в капсулу (17), и средство (40) для слива напитка для сливания полученного в капсуле (17) напитка.

Настоящее изобретение относится к варочному блоку (1) для приготовления напитка, в частности, для устройств для приготовления напитков из капсул, которые содержат: - корпус (8); - охватывающий узел для капсулы, содержащий первую охватывающую часть (2), соединенную с корпусом, и вторую охватывающую часть (3), выполненную с возможностью перемещения относительно первой охватывающей части в продольном направлении, предпочтительно при поступательном перемещении, между положением вставки капсулы, в котором две охватывающие части находятся на расстоянии друг от друга, и положением охвата капсулы, в котором капсула заключена между первой и второй охватывающими частями (2, 3); - узел (32) вставки капсулы, содержащий пару кулачков (33, 34), предназначенных для направления капсулы (4) к промежуточному положению вставки и ее удержания в указанном положении; - причем кулачки (33, 34) выполнены с возможностью перемещения между положением удержания капсулы и положением высвобождения капсулы; при этом из положения высвобождения капсулы в положение удержания капсулы кулачки (33, 34) перемещаются с помощью первого приводного устройства (47), а из положения удержания капсулы в положение высвобождения капсулы — с помощью второго приводного устройства (52); и при этом первое и второе приводные устройства (47, 52) расположены на продольном расстоянии друг от друга вдоль направления продольной оси (I) для относительного перемещения двух охватывающих частей (2, 3).

Изобретение относится к бытовой кухонной технике и предназначено для приготовления напитков. Предложен варочный блок для приготовления напитка, в частности, для устройств для приготовления напитков из капсул путем центрифугирования, содержащий: корпус, охватывающий узел для капсулы, содержащий первую охватывающую часть (2), соединенную с корпусом, и вторую охватывающую часть (3), выполненную с возможностью перемещения относительно первой охватывающей части вдоль продольного направления оси (I), предпочтительно при поступательном перемещении, между положением вставки капсулы, в котором две охватывающие части находятся на таком расстоянии друг от друга, что между ними образуется канал (9), и положением охвата капсулы, в котором капсула заключена между первой и второй охватывающими частями (2,3), причем первая охватывающая часть (2) и вторая охватывающая часть (3) вместе образуют узел центробежной вращательной камеры, выполненный с возможностью приема капсулы и ее вращения для экстракции напитка.

Способ получения экстракта кофе «лонг» из капсулы в кофемашине, включающий обеспечение капсулы, содержащей заданную дозу обжаренного и молотого кофе, и машины, подающей горячую воду внутрь капсулы; экстракцию жидкого кофейного экстракта из капсулы посредством вращения капсулы вокруг ее центральной оси в машине для центрифугирования и экстракции жидкого кофейного экстракта к периферии капсулы, в то время как машина продолжает подавать горячую воду; сбор устройством жидкого кофейного экстракта из капсулы и выдачу кофейного экстракта в приемный сосуд, где жидкий кофейный экстракт образуется с кофейной пеной (т.е.

Изобретение относится к способу приготовления напитка с помощью центрифугирования капсулы, включающему в себя: распознавание типа капсулы, вставляемой в устройство центробежного заваривания, и/или ее ингредиентов; выбор в соответствии с рецептом, содержащим по меньшей мере два набора целевых значений для параметров устройства центробежного заваривания, при этом каждый набор взаимодействует со специфическим условием; контролирование параметров устройства центробежного заваривания таким образом, чтобы достигать целевых значений набора, взаимодействующих со специфическим условием, которое удовлетворяется в настоящий момент.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка из ингредиента напитка, содержащегося в емкости (17), посредством приведения емкости (17) в состояние центрифугирования; устройство содержит удерживающий компонент (16), предназначенный для удерживания емкости (17) в положении, позволяющем приводить ее во вращение вдоль продольной оси (I) вращения, компонент (8), взаимодействующий с жидкостью, который предназначен для зацепления с емкостью (17) и для подачи воды в емкость (17) и экстракции напитка.

Изобретение относится к подложке для кода, приспособленной для того, чтобы быть связанной или являться частью капсулы, предназначенной для доставки напитка в устройство приготовления напитка посредством центрифугирования капсулы. Подложка содержит код, выполненный посредством, по меньшей мере, первой последовательности символов и второй последовательности символов.

Изобретение откосится к коллектору напитка для улавливания центрифугированной заваренной жидкости, поступающей из вращающегося блока заваривания; причем указанный коллектор включает в себя: улавливающий желоб, образующий кольцевую полость, и по меньшей мере один выход, продолжающийся в улавливающем желобе радиально и служащий для удаления из улавливающего желоба заваренной жидкости, уловленной в него, при этом указанный улавливающий желоб содержит по меньшей мере одну наклонную поверхность, понижающуюся по кольцевой оси в направлении выхода, а выход продолжен каналом, расположенным ниже желоба, который ориентирован по указанной круговой оси.

Изобретение относится к центрифужной машине для приготовления напитка, которая содержит: вращающийся варочный блок, предназначенный для приема жидкости и ингредиентов напитка, коллектор, расположенный вокруг варочного блока, предназначенный для сбора заваренной жидкости, вытекающей наружу в результате действия центробежных сил, образующихся в результате вращения варочного блока, причем тонкий кольцевой зазор для протекания жидкости обеспечен между по меньшей мере одной выходной стенкой вращающегося варочного блока, содержащего по меньшей мере одно выходное отверстие и коллектор.

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков, использующим капсулы с ингредиентом. Капсула для приготовления напитка включает в себя контейнер с находящимся в нем ингредиентом напитка, содержащий по меньшей мере одну подложку, приспособленную для присоединения к капсуле или являющуюся ее частью.
Наверх