Состав для приготовления батончика с применением продуктов переработки плодов томата
Владельцы патента RU 2785453:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова" (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерскому производству. Состав кондитерского изделия в форме батончика на основе семян подсолнечника и меда содержит семена подсолнечника - 45 кг, мед натуральный - 35 кг, сушеные томаты - 12 кг, сухарную крошку - 8 кг. Для получения изделия осуществляют смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных томатов, формование полученной массы в брикет толщиной 1,0-1,5 см, сушку при комнатной температуре и резку на батончики массой 40 г. Предлагаемый состав кондитерского изделия расширяет ассортимент изделий в форме батончика, обеспечивает обогащение изделия полезными нутриентами, входящими в состав исходного сырья, высокую энергетическую ценность изделия и придает изделию приятный вкус. 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли и подразумевает производство батончика с применением продуктов переработки плодов томатов.
Известен состав для приготовления фруктово-ягодного батончика (патент РФ №2676799, МПК A23L 7/126, опубл. 11.01.2019 г., бюл. №2), включающий сахар, мед, хлопья злаковых культур, растительный порошок, орехи, семя льна, яблоки и ягоды сушеные, гидроколлоиды и воду, отличающийся тем, что растительный порошок получен из фруктов, ягод или частей растений, а также их смесей путем сушки до остаточной влажности 6-8% сырья потоком осушенного воздуха при температуре, не превышающей 40°С, а также тем, что он дополнительно содержит в качестве вкусоароматических добавок гвоздику и корицу, хлопьев злаковых культур - овсяные и/или рисовые хлопья, гидроколлоидов - гуммиарабик или коньячную камедь. Он содержит, мас. %:
растительный порошок | до 35 |
сахар | до 30 |
мед | до 10 |
семя льна | до 12 |
яблоки и ягоды сушенные | до 10 |
хлопья злаковых культур | до 12 |
орехи | до 7 |
вкусоароматические добавки | 0,1-3,2 |
гидроколлоид | 2-10 |
вода | остальное |
Недостатком данного состава для приготовления батончика является использование сахара в большой концентрации.
Известен также «Состав и способ производства батончиков «Мюсли» (варианты) (патент РФ №2270581, A23L 1/10, опубл. 27.02.2006 г., бюл. №6), предусматривающий приготовление инвертного сиропа, приготовление основного сиропа-связки из инвертного сиропа, патоки и меда с внесением влагоудерживающей добавки - глицерина в первом варианте, и добавление гуммиарабика, лимонной кислоты и натрий карбоксиметилцеллюлозы в инвертный сироп во втором варианте. Сироп смешивают с предварительно подготовленной смесью сухих рецептурных компонентов и формуют пласт конфетной массы.
Недостатком известного способа является использование в качестве влагоудерживающей добавки химически полученного продукта - глицерина, а также искусственных вкусовых ароматизаторов.
Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента кондитерских изделий, в частности батончиков, имеющих большое содержание полезных веществ.
Поставленная задача достигается в составе для производства кондитерского изделия на основе семян подсолнечника, меда, сухарной крошки и сушеных ягод томата при следующем содержании рецептурных ингредиентов, кг:
Семена подсолнечника | 45 |
Мед натуральный | 35 |
Сушеные томаты | 12 |
Сухарная крошка | 8 |
Приготовление батончика начинается с подготовки сырья. В сушильном шкафу высушиваются томаты, семена подсолнечника, получают сухарную крошку. Затем приступают к процессу производства изделия, который включает смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных ягод томата, формование полученной массы в брикет, сушку при комнатной температуре, резку на батончики.
Предлагаемый состав и способ производства батончика обеспечивает обогащение готового изделия полезными нутриентами, повышение энергетической ценности продукта, обладающим приятным вкусом. Исходя из химического состава вносимого в изделия сырья, энергетическая ценность 100 г батончика - 390,4 ккал, что составляет 15,6% от суточной потребности взрослого человека в возрасте от 16 до 40 лет.
Состав кондитерского изделия в форме батончика на основе семян подсолнечника и меда, характеризующийся тем, что содержит семена подсолнечника - 45 кг, мед натуральный - 35 кг, сушеные томаты - 12 кг, сухарную крошку - 8 кг, при этом для получения изделия осуществляют смешивание меда, сухарной крошки, семян подсолнечника и сушеных томатов, формование полученной массы в брикет толщиной 1,0-1,5 см, сушку при комнатной температуре и резку на батончики массой 40 г.