Способ производства порошка из высушенных шишек хмеля обыкновенного в поле свч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для консервной и хлебопекарной промышленностей. Способ производства порошка из шишек хмеля обыкновенного предусматривает подачу шишек на сортировочный конвейер, сортировку, инспектирование по качеству. Затем их равномерным потоком по транспортеру направляют в установку СВЧ сушки и сушат в один слой под действием электромагнитных волн мощностью 700 Вт до конечной влажности не более 9-10% в течение 12,5 мин. Далее высушенные шишки выгружают из сушильной установки на лотки, которые устанавливаются на тележку. Затем охлаждают до температуры 20°С и шишки сортируют, инспектируют и размалывают в порошок на молотковых дробилках, просеивают, пропускают через магнитный уловитель и упаковывают в крафт пакеты с влагонепроницаемыми вкладышами и направляют на хранение. При этом норма расхода шишек с массовой долей сухих веществ 21,4% на производство 1 т порошка составляет 3398,1 кг. Изобретение способствует увеличению содержания свободных водорастворимых антиоксидантов и их сохранности. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для консервной и хлебопекарной промышленностей.

Известен способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки, который включает уплотнение их перед сушкой до объемной плотности 130-300 кг/м3, сушку зеленых растительных материалов, осуществляемую в два этапа, на первом из которых производится их обработка СВЧ-излучением с частотой 915 или 2450 МГц с удельной мощностью, обеспечивающей интенсивность нагрева от 1 до 10°С в секунду, до температуры 60-90°С, а досушка частично обезвоженных растительных материалов и испарение влаги производится методом конвективной сушки потоком подогретого воздуха, обеспечивающим поддержание температуры растительных материалов не выше 60°С [1].

Недостатком этого способа является то, что досушивание растительного материала конвективным способом снижает интенсивность процесса, так как внутри уплотненного материала затрудняется миграция влаги к его поверхности только за счет разницы во влагосодержании внутри них и наружных слоях материала, в результате сырье перегревается из-за того, что температура поверхности выше, чем в центре. Продолжительный контакт растительного материала с воздухом способствует окислительному разрушению термолабильных водорастворимых антиоксидантов исходного сырья.

Технической задачей изобретения является производство порошка из шишек хмеля обыкновенного с повышенной антиоксидантной ценностью и микробиологической стабильностью, высушенных в поле СВЧ, что позволяет рекомендовать данный порошок для производства продуктов здорового и функционального питания.

Техническая задача достигается тем, что в способе производства порошка из шишек хмеля обыкновенного, характеризующемся тем, что шишки подаются на сортировочный конвейер, сортируются, инспектируются по качеству, затем равномерным потоком по транспортеру поступают в установку СВЧ сушки, где сушатся в один слой под действием электромагнитных волн, далее высушенные шишки выгружаются из сушильной установки на лотки, которые устанавливаются на тележку, затем охлажденные шишки сортируют, инспектируют и размалывают в порошок на молотковых дробилках, просеивают, пропускают через магнитный уловитель и упаковывают в крафт пакеты с влагонепроницаемыми вкладышами и направляют на хранение, при этом норма расхода шишек с массовой долей сухих веществ 21,4% на производство 1 т порошка составляет 3398,1 кг.

Технический результат заключается в том, что температура и давление влаги внутри исходного растительного материала при сушке в поле СВЧ нарастают быстрее, чем при традиционных способах сушки, в результате высокой интенсивности нагрева равномерно по всему объему, эффекту электроплазмолиза и частичной деструкции клеточных мембран повышается их проницаемость, что способствует увеличению содержания свободных водорастворимых антиоксидантов и их сохранности. СВЧ - энергия пагубно влияет на клетки патогенных микроорганизмов, что позволяет повысить микробиологическую стабильность порошка.

Способ производства порошка из шишек хмеля обыкновенного заключается в следующем (расчет на 1 т порошка): шишки подаются на сортировочный конвейер, сортируются, инспектируются по качеству, затем равномерным потоком по транспортеру поступают в установку СВЧ сушки, где сушатся в один слой под действием электромагнитных волн мощностью 700 Вт до конечной влажности не более 9-10% в течение 12,5 мин, далее высушенные шишки выгружаются из сушильной установки на лотки, которые устанавливаются на тележку, затем охлажденные до температуры 20°С шишки сортируют, инспектируют и размалывают в порошок на молотковых дробилках, просеивают, пропускают через магнитный уловитель и упаковывают в крафт пакеты с влагонепроницаемыми вкладышами и направляют на хранение.

Норма расхода сырья при производстве 1 т порошка представлена в таблице 1.

Предлагаемый способ производства порошка из шишек хмеля обыкновенного позволяет рекомендовать его в качестве функциональной пищевой добавки для консервной и хлебопекарной продукции с целью повышения в ней содержания антиоксидантов.

Источники информации

1. Пат. 2629109, Российская Федерация, МПК F26B 3/347, F26B 3/06, Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки / Пахомов В.И. и др.; заявитель и патентообладатель федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Аграрный научный центр «Донской». - 2016120761, 26.05.2016; опубл. 24.08.2017, Бюл. №24.

Способ производства порошка из шишек хмеля обыкновенного, характеризующийся тем, что шишки подают на сортировочный конвейер, сортируют, инспектируют по качеству, затем равномерным потоком по транспортеру поступают в установку СВЧ сушки, где сушат в один слой под действием электромагнитных волн мощностью 700 Вт до конечной влажности не более 9-10% в течение 12,5 мин, далее высушенные шишки выгружают из сушильной установки на лотки, которые устанавливают на тележку, затем охлажденные до температуры 20°С шишки сортируют, инспектируют и размалывают в порошок на молотковых дробилках, просеивают, пропускают через магнитный уловитель и упаковывают в крафт пакеты с влагонепроницаемыми вкладышами и направляют на хранение, при этом норма расхода шишек с массовой долей сухих веществ 21,4% на производство 1 т порошка составляет 3398,1 кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильному оборудованию измельченных пищевых продуктов. Предложена установка для низкотемпературной вакуумной сушки измельченных пищевых продуктов животного и растительного происхождения, которая состоит из вакуумной камеры, выполненной в виде тора с подвижной верхней крышкой, в которой расположены не менее восьми магнетронов для микроволнового подогрева продукта, и верхним окном загрузочного бункера, вакуумного ресивера, вакуум в котором создается и поддерживается при помощи вакуумного насоса, трубопроводов и запорной вакуумной арматуры для возможного присоединения по меньшей мере еще одной вакуумной камеры, при этом вакуумная камера имеет неподвижную боковую стенку, с расположенными в ней патрубками с быстродействующими клапаном для создания вакуума, соединенным с вакуумным ресивером, и клапаном для снятия вакуума и выравнивания давления, днище, по которому распределяется и выгружается высушенный продукт через нижнее разгрузочное окно при помощи толкателя, независимые поворотные механизмы для вращения верхней крышки и толкателя, а также устройство, измеряющее изменение температуры продукта в зоне действия электромагнитного поля каждого магнетрона, по сигналу которого каждый из магнетронов включается и выключается, причем излучатели каждого из магнетронов расположены под углом 45°+/-10° к поверхности дна вакуумной камеры, а внутренний объем вакуумной камеры соотносится с объемом вакуумного ресивера не менее чем 1:10.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья из винограда. Подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после чего направляют на варку, которую проводят в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства варенья из винограда. Подготовленные ягоды в течение 15-20 секунд помещают в импульсное электромагнитное поле сверхвысокой частоты, после направляют на варку, которую проводят в два этапа с 15-минутным кипением в каждом этапе и последующим охлаждением массы в течение 10 мин путем повышения остаточного давления в вакуум-аппарате с дальнейшей выдержкой для выравнивания концентрации сахара в плодах и сиропе.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ приготовления пищевых продуктов твердой или полутвердой консистенции включает предварительное доведение пищевого продукта тепловой обработкой до состояния готовности, заморозку порции готового пищевого продукта непосредственно в одноразовой емкости или расфасовку замороженного пищевого продукта по емкостям, последующий разогрев пищевого продукта в СВЧ печи.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ СВЧ-вакуумной сушки чая, согласно которому внутри вакуумной сушильной камеры размещают чай и подвергают его СВЧ-нагреву в вакууме.

Система включает корпус для хранения объекта, плавучее тело, выполненное с возможностью поддерживать корпус на плаву, балласт, удельная плотность которого выше, чем удельная плотность морской или озерной воды, и механизм разделения, соединяющий корпус и балласт с возможностью разделения. Плавучее тело содержит мешок, проницаемый для воды, в котором находится множество полых стеклянных сфер и который погружен в воду так, чтобы пространство между полыми стеклянными сферами было заполнено водой.

Изобретение относится к сверхвысокочастотной технике и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности для обработки измельченного мясного сырья, например для варки мясного фарша. Установка с коаксиально расположенными резонаторами для термообработки и стерилизации измельченного мясного сырья в непрерывном режиме включает внутренний четырехугольный призматический резонатор 2 без верхнего основания, соосно установленный в наружную четырехугольную неферромагнитную призму 1 так, что сверху обе призмы закрыты ее верхним неферромагнитным основанием 3.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления и стерилизации или пастеризации пищевого продукта, помещенного в герметичную упаковку, содержащую однопутевой клапан, который открывается при перепаде давления от 20 до 200 мбар, при этом способ включает следующие стадии: a) нагревание герметичной упаковки для приготовления пищевого продукта до температуры 50-110 °С; b) воздействие на герметичную упаковку со стадии a) давлением ниже атмосферного таким образом, что газ, который высвобождается в течение приготовления продукта, и кислород удаляют из герметичной упаковки через упомянутый клапан; и c) стерилизацию или пастеризацию осуществляют автоклавированием герметичной упаковки при давлении выше атмосферного и при температуре выше 100 °С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена микроволновая установка для пастеризации маститного молока, которая содержит расположенные горизонтально и последовательно соединенные секции, каждая из которых представляет собой последовательно состыкованный с помощью фланца цилиндрический резонатор и цилиндрический кожухотрубчатый теплообменник с патрубками входа и выхода воды.

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых жидкостей, сточных вод и жидких органических удобрений. Микроволновый пастеризатор содержит микроволновый генератор, камеру микроволнового нагрева жидкости и теплообменник.
Наверх