Патенты принадлежащие федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Предложен способ производства кисло-острого соуса из тернослива, который включает протирание компонентов на пюре, смешивание, фасование и стерилизацию, причем плоды тернослива сортируют, моют, бланшируют при температуре 90-95°С в течение 5-7 минут, затем отделяют косточки и протирают на протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2-0,8 мм, чеснок разделяют на зубчики, замачивают в теплой воде при температуре 45-50°С на 2 часа, затем подвергают очистке от кожуры с мойкой в холодной проточной воде, измельчают на волчке с диаметром отверстий 3 мм, белые коренья пастернака двукратно моют, сортируют по качеству и размерам, очищают на паротермических или карборундовых машинах, снова моют, производят ручную доочистку, инспекцию, ополаскивание под душем и резку на куски, которые затем подвергают шпарке или развариванию при температуре 110°С в течение 25-30 минут в шпарителях, затем протирают в протирочных машинах с диаметром отверстий сит 1,2-0,8 мм, перец острый стручковый моют, удаляют плодоножку и семена, подвергают шпарке, притирают в протирочных машинах, зелень в виде базилика, кинзы, укропа инспектируют, замачивают в холодной воде, моют в проточной воде до полного удаления загрязнений, измельчают в протирочной машине с диаметром отверстий 3 мм, сахар-песок, соль просеивают через сита с диаметром отверстий 3 мм с магнитным уловителем для удаления металлических примесей, затем осуществляют смешивание компонентов с добавлением соли, сахара, подогрев до температуры 85°С, фасование соуса в потребительскую тару и стерилизацию при температуре 105-110°С, при следующем содержании исходных компонентов, кг на выработку 1000 кг кисло-острого соуса из тернослива: плоды тернослива - 911,0, белые коренья пастернака - 91,0, чеснок - 7,0, перец острый стручковый - 2,5, базилик - 95,0, кинза - 95,0, укроп - 95,0, соль - 13,0, сахар-песок - 30.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к получению посадочного материала яблони в питомнике на основе перспективных клоновых подвоев различной силы роста и анализу показателей их роста.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства пасты из капусты брокколи, перца стручкового сладкого и порошка из хмеля обыкновенного предусматривает мойку, очистку, инспекцию, резку и направление капусты брокколи, перца стручкового сладкого в СВЧ-установку для нагрева при следующих технологических режимах: для перца стручкового сладкого: мощность - 560 Вт, удельная работа - 28 Вт/г⋅мин, время нагрева - 300 с; для капусты брокколи: мощность - 560 Вт, удельная работа - 21 Вт/г⋅мин, время нагрева - 230 с.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для консервной и хлебопекарной промышленностей. Способ производства порошка из шишек хмеля обыкновенного предусматривает подачу шишек на сортировочный конвейер, сортировку, инспектирование по качеству.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочно-шоколадной пасты, согласно которому яблоки сортируют, моют, измельчают, бланшируют и протирают на сдвоенной протирочной машине с диаметром отверстий первого сита 3 мм и второго сита 0,8 мм.

Изобретение относится к технологии напитков. Способ производства растворимых экстрактов для приготовления напитков включает сортировку по качеству свежих плодов, ягод, листьев и трав, затем их моют холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, сушат в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев, 10-12% для плодов и ягод.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к технологии переработки рябины обыкновенной и может быть использовано при производстве рябинового пюре. Способ производства рябинового пюре предусматривает сортировку и мойку плодов рябины и нагрев в СВЧ-камере до температуры 70°С при мощности 700 Вт в течение 40 секунд до содержания сухих веществ 26%.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к получению микроклубней от размножаемых и культивируемых в условиях in vitro растений картофеля. Изобретение представляет собой способ стимулирования образования микроклубней картофеля в условиях in vitro, характеризующийся тем, что микрочеренки после высадки на питательную среду выдерживают в темноте при +4…+5°С в течение 5 суток для максимальной синхронизации митотических делений, а затем культивируют в течение 10 суток при +24…+25°С и воздействии искусственным светом с интенсивностью спектральных линий 70-310 мВт/м2 в диапазоне длин волн 640-670 нм при уровне освещенности 2400-2600 лк, после чего данный цикл повторяют еще дважды.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой оригинальную питательную среду для эффективного клонального микроразмножения лилий на основе среды Кворина-Лепуавра (QL) с половинной концентрацией макросолей (NH4NO3 - 200,0 мг/л; KNO3 - 900,0 мг/л; Ca(NO3)2 - 600,0 мг/л; MgSO4×7H2O - 180,0 мг/л; KH2PO4 - 135,0 мг/л; H3BO3 - 6,2 мг/л; MnSO4×4H2O - 1,0 мг/л; ZnSO4×7H2O - 8,6 мг/л; KI - 0,08 мг/л; Na2MoO4×2H2O - 0,25 мг/л; CuSO4×5H2O - 0,025 мг/л; CoCl2×6H2O - 0,025 мг/л; FeSO4×7H2O - 27,8 мг/л), содержащую ЭДТА - 37,3 мг/л; мезоинозит - 100,0 мг/л; тиамин хлорид - 0,4 мг/л; пиридоксин хлорид - 0,5 мг/л; 6-БАП - 0,25 мг/л; ИМК - 0,1 мг/л, глюкозу - 20000,0 мг/л; агар - 8000,0 мг/л и дистиллированную воду до 1 литра среды.

Изобретение относится к области биотехнологии. В способе стерильные микроклубни картофеля в стерильных условиях разрезают на две равные части, помещают в жидкую среду MS (Мурасиге-Скуга) в стерильную трубчатую насадку, обеспечивающую объемное облучение, и обрабатывают ультразвуком мощностью 2,7-8,0 Вт/см2 в течение 10-120 секунд.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования BLV-инфекции у экспериментальных животных. Осуществляют внутрибрюшинное введение 5-6-месячным крысам линии Wistar свежеприготовленной фракции мононуклеаров крови BLV-инфицированного крупного рогатого скота.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Аэратор-электрообеззараживатель помета характеризуется тем, что включает разборный короб, в нижней части которого установлены воздуховодные трубы с отверстиями для подачи воздуха в аэрируемую массу, подаваемого вентиляторами, оборудованными озонатором и нагревательным элементом, при этом в аэрируемой массе установлены электроды, которые создают электрическое поле с помощью электропровода и источника питания и тем самым гигиенизируют полученное органическое удобрение.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных продуктов питания. Предложен способ производства батончика из сушеного растительного сырья, в котором свежие овощи и фрукты сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, овощи очищают от кожицы и семян и измельчают в овощерезке на пластины толщиной 2-3 мм, фрукты с кожицей режут кубиками 1×1 см, после чего проводят сушку в инфракрасно-конвективной или вакуумной сушилке при температуре 45°С до остаточной влажности 10-12%, далее сушеные ингредиенты измельчают в мельнице до порошкообразного состояния и смешивают с рецептурными компонентами при следующем исходном соотношении: перец сладкий сушеный 50,0 кг, ревень сушеный 5,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, соль 1,0 кг, перец душистый молотый 0,1 кг, гвоздика молотая 0,1 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25 мг, вода 35,5 кг, или перец сладкий сушеный 5,0 кг, томаты сушеные 50,0 кг, глицерин пищевой 3,0 г, отруби злаков 5,0 кг, соль 1,0 кг, перец душистый молотый 0,1 кг, гвоздика молотая 0,1 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25 мг, вода 35,5 кг, или тыква сушеная 42,0 кг, апельсин с кожицей сушеный 10,0 кг, лимон с кожицей сушеный 5,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, лимонная кислота 0,2 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг или перец сладкий сушеный 2,0 кг, морковь сушеная 45,0 кг, яблоки сушеные 12,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, лимонная кислота 0,3 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг, или лимон с кожицей сушеный 5,0 кг, свекла сушеная 40,0 кг, яблоки сушеные 11,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг, или перец сладкий сушеный 5,0 кг, апельсин с кожицей сушеный 5,0 кг, лимон с кожицей сушеный 5,0 кг, капуста брокколи сушеная 40,0 кг, глицерин пищевой 3,0 кг, отруби злаков 5,0 кг, соль 1,0 кг, перец душистый молотый 0,1 кг, гвоздика молотая, 0,1 кг, лимонная кислота 0,5 кг, аскорбиновая кислота 25,0 г, вода 35,5 кг, проводят формование и нарезку батончика.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к перспективным продуктам питания без добавления сахаров, содержащим в своем составе пищевые волокна и антиоксиданты. Предложен способ производства фруктового драже с медом, в котором свежие фрукты сортируют по качеству, моют холодной проточной водой, сушат в инфракрасно-конвективной или вакуумной сушилке при температуре 45°C до остаточной влажности 10-12%, затем измельчают в мельнице до состояния порошка, который просеивают через сито с размером отверстий 1 мм и полученный отсев частиц более 1 мм снова измельчают в мельнице, далее производят смешивание порошков фруктов с медом при следующем исходном соотношении: порошок жимолости, или голубики, или черной малины, или земляники, или калины, или клюквы, или малины, или красной смородины, или черноплодной рябины, или черной смородины, или рябины обыкновенной, или черники 80 кг, мед 20 кг, проводят формование жгута в фильере и нарезку шайбочками диаметром 1 см, обкатку в дражировочном котле с добавлением порошка фруктов или какао порошка до получения шарообразной формы, подсушивание при температуре 20°C и относительной влажности воздуха 70% и упаковку в потребительскую тару.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства функциональных морсов из фруктового сырья с высоким содержанием антиоксидантов. Свежие плоды красномякотных яблок, ягоды темноокрашенного винограда, черноплодной рябины, их листья сортируют по качеству, моют, подсушивают.

Изобретение относится к системам автоматического управления рабочими органами сельскохозяйственных машин. Устройство содержит рабочий орган с приводом, усилитель привода рабочего органа, устройство управления, датчики для определения местоположения рабочего органа, блок энергопитания.

Изобретение относится к области экологии, биотехнологии и сельского хозяйства и может использоваться при применении защитных биопрепаратов на растениях, культивируемых как в открытом, так и в защищенном грунте.

Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Пастеризуют обезжиренное молоко и охлаждают.

Изобретение относится к биотехнологии. Предлагаемый способ предусматривает трехкратную обработку растений земляники садовой водными растворами биопрепаратов в процессе выращивания, с интервалом в 7-10 дней: при выдвижении цветоносов; во время массового цветения; в конце цветения, начале формирования ягод.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают молоко, пастеризуют, охлаждают и вносят 3% закваски от массы заквашиваемой смеси.
Изобретение относится к переработке вторичного сырья от производства яблочного сока прямого отжима. Способ приготовления термостабильной яблочной начинки предусматривает приготовление яблочной пасты из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока прямого отжима, путем их нагревания с помощью СВЧ-обработки, смешивания с патокой в количестве 70% от яблочной массы, протирания и добавления в полученную смесь 50%-ного водного раствора лимонной кислоты с последующим тщательным перемешиванием.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к уходу за растениями, позволяющему проводить междурядную обработку свекловичных посевов, высеянных ленточным способом, с внесением гербицидов в защитную зону рядка без попадания на листовую поверхность культурных растений.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов, обогащенных коллагеном, предназначенных для использования в качестве наполнителя в продукцию молочной, кондитерской, хлебобулочной и других отраслей пищевой промышленности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство содержит раму (1), имеющую роликовый транспортер, который приводится в движение посредством двигателя (2).

Изобретение относится к консервной промышленности. Предложен способ производства яблочного пюре из выжимок от производства сока прямого отжима, согласно которому образующиеся после отделения из дробленных яблок 40-45% сока прямого отжима выжимки с массовой долей сухих веществ 18% поступают в СВЧ камеру, где проводят нагревание до температуры 80-90°С.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для послойного внесения минеральных удобрений с одновременной их заделкой при разуплотнении почвы в междурядьях сада. Машина включает туковысевающий аппарат, тукопровод и рабочий орган в виде дисковых щелерезов для нарезания щелей в междурядьях залуженного сада.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки корнеплодов сахарной свеклы раствором фунгицидов при их уборке включает подачу очищенных корнеплодов к распиливающим рабочим органам, их обработку раствором фунгицидов и выгрузку, причем с целью равномерного покрытия корнеплодов раствором фунгицидов их однослойно распределяют в продольном направлении и придают вращение, а также осуществляют просушку теплым воздухом.
Изобретение относится к переработке вторичного сырья от производства яблочного сока прямого отжима и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской отраслях пищевой промышленности. Предложен способ приготовления яблочной подварки, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока прямого отжима, для чего осуществляют их нагревание с помощью СВЧ-обработки, смешивание с патокой в количестве 50% от яблочной массы, протирание, и в полученную смесь добавляют 50%-ный водный раствор кислоты лимонной, тщательно перемешивают и далее яблочную пасту с содержанием сухих веществ 50% и рН до 3,5, являющуюся источником антиоксидантов, пищевых волокон и редуцирующих сахаров, загружают в вакуум-аппарат, где производится предварительный подогрев при атмосферном давлении, затем проводят уваривание при разрежении и постоянном перемешивании, по окончании варки в вакуум-аппарате вновь повышают давление до атмосферного, продукт стерилизуют, далее в аппарате создают разрежение и выдерживают подварку 5-10 минут для охлаждения, при этом на производство 1 т готовой продукции с содержанием сухих веществ 70% расходуется 1439 кг яблочной пасты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей, а именно к способу производства яблочного порошка из выжимок от производства сока прямого отжима Способ характеризуется тем, что выжимки, полученные после отделения 40-45% яблочного сока прямого отжима на шнековом прессе, направляют в СВЧ камеру, где они подвергаются предварительной термообработке под действием СВЧ-энергии.
Изобретение относится к кондитерской отрасли и может быть использовано в производстве желейного мармелада, который предназначен для функционального питания. Предложен способ производства желейного мармелада с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их нагревание до температуры 80-90°C с помощью СВЧ-обработки, протирание и в полученное пюре добавляют 0,5% кислоты лимонной в виде водного раствора и 5% солодового экстракта, далее смесь уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21-23 кПа и температуре 70°C до содержания сухих веществ 50-56%, затем готовят агарофруктозный сироп, агар замачивают в воде с температурой 10-15°C в соотношении агар - вода 1:30 и оставляют для набухания в течение 2 часов, нагревают до полного растворения, добавляют фруктозу, уваривают полученный агарофруктозный сироп до массовой доли сухих веществ 76-80%, вносят лактат натрия, охлаждают смесь до температуры 50-55°C, вносят кислоту лимонную, яблочную пасту, все тщательно перемешивают и формуют мармеладную массу методом «шприцевания» в индивидуальную полимерную оболочку с последующей перекруткой жгута мармеладной массы и охлаждают, при этом готовят мармеладную массу при следующем выборе соотношения рецептурных компонентов, кг на 1000 кг готовой продукции: фруктоза 92,10-173,30; яблочная паста 824,30-1048,00; агар-агар 13,30; кислота лимонная 14,60; лактат натрия 13,20.

Изобретение относится к хлебопекарному производству. Способ включает замес теста из муки высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, солевого раствора (ρ=1,19 г/см3), порошка из корня цикория, воды, 5,5 г соевого изолята, 24 г лецитина, 4,3 г миндального масла, 10 г глицерина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству зефира. Предложен способ приготовления зефира с использованием яблочной пасты, в котором сначала готовят яблочную пасту из выжимок, образующихся после отделения из дробленых яблок 40-45% сока, для чего осуществляют их нагревание до температуры 80-90°C с помощью СВЧ-обработки, протирание и в полученное пюре добавляют 0,5% кислоты лимонной в виде водного раствора и 5% солодовый экстракта, далее смесь уваривают в вакуум-аппарате при остаточном давлении 21-23 кПа и температуре 70°C до содержания сухих веществ 40%, затем яблочную пасту, являющуюся обогащающей биологически активными веществами добавкой, естественным красителем и ароматизатором, восстанавливают водой до содержания сухих веществ 10%, добавляют сахар-песок, перемешивают до растворения сахара, вводят белок яичный и взбивают массу 20-25 минут, затем во взбитую массу вводят агаро-сахаро-паточный сироп температурой 85°C, осторожно перемешивая смесь на малых оборотах в течение 1 мин, и в конце перемешивания добавляют кислоту молочную, далее готовую зефирную массу направляют на формование, выстойку и опудривание сахарной пудрой, при этом рецептурные ингредиенты используют в следующем соотношении, кг из расчета на 1 т готовой продукции: сахар-песок 670,8; сахарная пудра 29,9; патока 130,4; яблочная паста 102,4; белок яичный 65,0; агар 6,1; глицерин 2,5; кислота молочная 6,7.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства. Машина, позволяющая вносить гербициды в защитную зону рядка без попадания их на листья сахарной свеклы (1), содержит рабочий орган, выполненный в виде пневматического листоподъемника.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желе из плодов паслена садового Санберри с высокой антиоксидантной активностью для функционального питания. Способ производства функционального желе предусматривает смешивание пюре или сока из свежих или замороженных плодов паслена садового Санберри и сахара-песка в вакуум-аппарате, подогрев до температуры 65-70°C и выдерживание 10 мин при остаточном давлении 21,3 кПа.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности.

Изобретение относится к технологии переработки плодоовощного сырья и получения продуктов длительного хранения. Получение икры из топинамбура предусматривает инспекцию, мойку, обработку поверхностных слоев клубнеплодов моркови и топинамбура острым паром 110-120°C в течение 1-2 мин при давлении 2,9-3,0 МПа с последующий сбросом давления до 0,1 МПа, отделение кожицы от клубнеплодов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В способе получения препарата жидкого вермикомпоста (биогумуса) из гумусосодержащих веществ путем импульсного многофакторного воздействия на твердую фракцию вермикомпоста (биогумуса) в установке на базе роторного импульсного аппарата вермикомпост (биогумус) предварительно смешивается с водой в соотношении 70% воды и 30% вермикомпоста без добавления каких-либо реагентов, в том числе щелочей, и прогоняется через роторный импульсный аппарат, в результате интенсивного диспергирования и гомогенизации вермикомпоста в воде при такой обработке образуется однородная смесь с мелкодисперсными частицами вермикомпоста в воде, обогащенная питательными элементами NPK, гумусовыми веществами и полезной почвенной микрофлорой в виде стабильной суспензии.
Наверх