Способ повышения равномерности концентрации кофе эспрессо в кофемашине эспрессо и соответствующая кофемашина эспрессо

Описана машина для приготовления и выдачи кофе эспрессо, причем упомянутая машина содержит кофейный бойлер, фильтродержатель с фильтром для брикета прессованного кофейного порошка, камеру предварительного заваривания и гидравлический контур для перемещения воды под давлением из упомянутого кофейного бойлера в камеру предварительного заваривания, причем упомянутая машина дополнительно содержит устройство для определения параметра, указывающего на заполнение упомянутой камеры предварительного заваривания и упомянутого гидравлического контура, так что этап выдачи кофе эспрессо может начинаться на основании упомянутого определенного параметра заполнения. В соответствии с настоящим изобретением определено изменение значения параметра, указывающего на заполнение пустой области выше по потоку от шайбы кофейного порошка. Этот параметр заполнения учитывается для следующего этапа предварительного заваривания и фактического этапа экстракции. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Предпосылки изобретения

Настоящее изобретение относится в целом к области кофемашин эспрессо. Более конкретно, оно относится к способу и машине, обеспечивающей выдавать кофе эспрессо с заданной степенью концентрации.

Описание известного уровня техники

Известно много машин для приготовления напитков. В частности, известно много машин для приготовления кофе эспрессо из кофейного порошка, таблетированного кофе, капсул или тому подобного.

Как правило, в машине для приготовления кофе эспрессо поток воды высокого давления и высокой температуры принудительно проходит через брикет молотого кофе. В некоторых известных машинах можно точно регулировать давление и/или температуру воды, которая проходит через кофейный брикет. В некоторых известных машинах можно изменять давление и/или температуру воды во время выдачи.

Вышеупомянутые меры были выбраны некоторыми производителями кофемашин для повышения качества напитка за счет попытки более эффективного извлечения из молотого кофейного порошка веществ и эссенций. Вышеупомянутые меры, наряду с другими, также были выбраны для компенсации, например, различных кофейных смесей, различных процессов обработки, различных размеров частиц и различных степеней уплотнения молотого кофе, а также различных процентов влажности.

В некоторых случаях производители кофемашин также пытались разработать решения, которые могли бы привести к приготовлению кофе с теми же характеристиками.

В настоящее время машины для приготовления кофе эспрессо, которые выдают напитки при постоянном давлении, начинают рассчитывать объем или массу воды, используемой для заваривания (кофе эспрессо), с момента подачи пользователем команды для начала заваривания.

То же самое происходит с машинами, которые имеют блок управления, с помощью которого оператор может выбирать различные профили давления. Машина начинает воспроизводить профиль с момента подачи команды оператором и прерывает его на основании потока заданного объема воды или массы воды или по истечении общего времени с начала заваривания.

WO 2011/140582 описывает усовершенствованный способ и устройство кофемашины эспрессо. WO 2011/140582 предусматривает модуль для изменения мощности насоса, соединенный в рабочем режиме с насосом. Предпочтительно, модуль для изменения мощности насоса позволяет определять профиль давления для потока, подаваемого насосом. В вариантах осуществления модуль для изменения мощности насоса может быть использован для получения предварительного заваривания. В соответствии с одним из аспектов технического решения по WO 2011/140582 описана кофемашина эспрессо, содержащая модуль для изменения мощности насоса для предварительного заваривания. В вариантах осуществления модуль изменения мощности насоса может быть использован для определения профиля давления во время цикла получения кофе эспрессо. Профиль давления может быть предварительно установлен или выбран пользователем. Более предпочтительно, профиль давления может принимать форму профиля мощности-времени, показывающего электрическую мощность, подаваемую на соответствующий насос. EP3225141 описывает кофемашину и способ работы.

Сущность изобретения

Заявитель понял, что в настоящее время невозможно получить кофе эспрессо с постоянным соотношением количества растворителя (воды) и растворенного вещества (кофейного порошка), по меньшей мере, из-за того, что невозможно с точностью рассчитать, сколько воды выдано до начала предварительного заваривания.

Фактически, при изменении количества используемого кофейного порошка и/или тонкости помола, установленной пользователем, и/или выполняемого пользователем прессования объем пустой области над брикетом кофейного порошка изменяется. Следовательно, необходимо изменение количества жидкости, которое будет добавлено для заполнения этой пустой области над кофейным брикетом до того, как горячая вода под давлением достигнет кофейного брикета.

Другими словами, часть подаваемой воды используется для заполнения гидравлического контура выше по потоку от фильтродержателя, и другая часть используется для заполнения объема в фильтре над брикетом кофейного порошка. В то время как объем гидравлического контура может быть рассчитан на основании информации, по существу, известной производителю кофемашины эспрессо, объем над брикетом кофейного порошка изменяется в зависимости от изменения количества используемого кофейного порошка и/или тонкости помола, установленной пользователем, и/или прессования, выполняемого пользователем. Этот объем может изменяться от около 2,5-10 см3. Понятно, что такой объем воды может существенно влиять на степень концентрации полученного кофе эспрессо. Для того же количества подаваемой воды, когда объем выше по потоку от кофейного брикета является небольшим, кофе эспрессо будет иметь большее количество доступного растворителя, тогда как когда объем вверх по потоку от кофейного брикета является большим, кофе эспрессо будет иметь меньшее количество доступного растворителя. Другими словами, для одного и того же количества подаваемой воды, если ее небольшая часть используется для заполнения объема выше по потоку от кофейного брикета, большая часть будет использоваться для напитка; если, с другой стороны, ее большая часть используется для заполнения объема выше по потоку от кофейного брикета, меньшая часть будет использоваться для напитка. На самом деле концентрация кофе эспрессо зависит не только от количества воды, но также от количества порошка.

Как упомянуто выше, WO 2011/140582 описывает усовершенствованный способ и устройство кофемашины эспрессо. WO 2011/140582 описывает кофемашину эспрессо, содержащую модуль для изменения мощности насоса для обеспечения предварительного заваривания. Модуль для изменения мощности насоса может быть использован для определения профиля давления во время цикла получения кофе эспрессо. В соответствии с WO 2011/140582 профиль давления может быть предварительно установлен или выбран пользователем. Профиль давления может принимать форму профиля мощности-времени, показывающего электрическую мощность, подаваемую на соответствующий насос. Заявитель понял, что такой подход не совсем эффективен, поскольку заранее заданный профиль давления является компромиссом и не учитывает реальные состояния брикета молотого кофе. Например, заранее установленный профиль не учитывает, по меньшей мере, одно из нижеследующего: фактическое количество молотого кофе в фильтре, давление молотого кофе внутри фильтра, средний размер частиц молотого кофе и количество воды, оставшейся в контуре, по сравнению с предыдущим циклом. Аналогичные соображения справедливы для профиля давления, который может быть задан пользователем, поскольку пользователь может иметь частичное и не совсем точное представление о количестве молотого кофе в фильтре и воде, оставшейся в водяном контуре.

EP3225141 раскрывает способ управления кофемашиной, в частности, кофемашиной, которая включает в себя встроенную кофемолку с заварочной камерой, выполненной в цилиндре для заваривания, который ограничен в осевом направлении поршнем, расположенным с возможностью смещения внутри цилиндра для заваривания. Заявитель определил цель создания кофемашины эспрессо, которая способна получать кофе эспрессо с установленной концентрацией, которая в меньшей степени зависит от количества используемого кофейного порошка и/или тонкости помола, установленной пользователем, и/или прессования, выполняемого пользователем.

В соответствии с настоящим изобретением определено изменение значения параметра, указывающего на заполнение пустой области выше по потоку от шайбы кофейного порошка. Этот параметр заполнения учитывается для следующего этапа предварительного заваривания и фактического этапа экстракции. Другими словами, в соответствии с настоящим изобретением этап заваривания начинается не с того момента, когда горячая вода под давлением начинает выходить из кофейного бойлера, а с того момента, когда контур и пустая область выше по потоку от шайбы кофейного порошка заполнены водой. Вода, используемая для заполнения контура, и вышеупомянутая пустая область, не учитываются при расчете степени концентрации.

Параметр заполнения может включать в себя изменение давления, изменение потока, изменение массы или любое другое сочетание этих параметров.

В соответствии с первым аспектом предложена машина для приготовления и выдачи кофе эспрессо, причем упомянутая машина содержит кофейный бойлер, фильтродержатель с фильтром для шайбы прессованного кофейного порошка, камеру предварительного заваривания и гидравлический контур для перемещения воды под давлением из упомянутого кофейного бойлера в камеру предварительного заваривания, причем упомянутая машина дополнительно содержит устройство для определения изменения значения параметра, указывающего на заполнение упомянутой камеры предварительного заваривания и упомянутого гидравлического контура, так что этап выдачи кофе эспрессо может начинаться на основании упомянутого определенного изменения значения упомянутого параметра заполнения.

В соответствии с вариантами осуществления устройство для определения изменения значения параметра, указывающего на заполнение упомянутой камеры предварительного заваривания и упомянутого гидравлического контура, содержит расходомер. Например, расходомер выполнен с возможностью определения замедления потока воды. В свою очередь, замедление потока воды указывает на заполнение упомянутой камеры предварительного заваривания и упомянутого гидравлического контура. Фактически, поток воды к брикету прессованного кофе является свободным и, по существу, беспрепятственным до тех пор, пока вода не вступит в контакт с кофейным брикетом, который создает сопротивление и вызывает замедление потока воды.

В соответствии с другими вариантами осуществления устройство для определения изменения значения параметра, указывающего на заполнение упомянутой камеры предварительного заваривания и упомянутого гидравлического контура, содержит датчик давления. Например, датчик давления выполнен с возможностью определения разности давлений воды. В свою очередь, разность давлений воды указывает на заполнение упомянутой камеры предварительного заваривания и упомянутого гидравлического контура. На самом деле, как уже упомянуто выше, поток воды к прессованному кофейному брикету является свободным и, по существу, беспрепятственным до тех пор, пока вода не вступит в контакт с кофейным брикетом, который создает сопротивление и вызывает разность давлений воды.

В соответствии с другими вариантами осуществления устройство для определения изменения значения параметра, указывающего на заполнение упомянутой камеры предварительного заваривания и упомянутого гидравлического контура, содержит весовое устройство. Например, весовое устройство выполнено с возможностью определения изменения веса или массы емкости для сбора выданного кофе эспрессо. До тех пор, пока кофе эспрессо не прошел в емкость, вес емкости остается неизменным. Когда напиток начинает проходить в емкость, подаваемая вода уже заполнила камеру предварительного заваривания и гидравлический контур и увлажнила кофейный брикет. Следовательно, вода, выданная до того, как кофе эспрессо достигнет чашки, является наполняющей водой и не может учитываться при расчете коэффициента заваривания.

В соответствии с другим аспектом настоящее изобретение описывает способ приготовления кофе эспрессо с помощью кофемашины эспрессо, причем машина содержит кофейный бойлер, фильтродержатель с фильтром для брикета прессованного кофейного порошка, камеру предварительного заваривания и гидравлический контур для перемещения воды под давлением из упомянутого кофейного бойлера в камеру предварительного заваривания, причем способ включает в себя определение изменения значения параметра, указывающего на заполнение упомянутой камеры предварительного заваривания и упомянутого гидравлического контура, и выдача кофе эспрессо на основании упомянутого определенного изменения значения упомянутого определенного параметра заполнения.

Параметр заполнения может включать в себя изменение, по меньшей мере, одного из следующих параметров: параметра, указывающего расход воды, параметра, указывающего давление воды, и параметра, указывающего вес или массу кофе эспрессо, выданного в емкость.

Изменение значения параметра заполнения может включать в себя замедление потока воды или разность давлений, или изменение массы или веса.

Краткое описание чертежей

Далее следует подробное описание настоящего изобретения, представленное в виде неограничивающего изобретение примера, которое следует читать со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых

- фиг.1 - аксонометрический вид примера кофемашины эспрессо, в которую может быть включено настоящее изобретение;

- фиг.2 - первый вариант осуществления гидравлической принципиальной схемы кофемашины эспрессо в соответствии с настоящим изобретением;

- фиг.3 - второй вариант осуществления гидравлической принципиальной схемы кофемашины эспрессо в соответствии с настоящим изобретением;

- фиг.4 - вид в разрезе кофейного бойлера и фильтродержателя без воды;

- фиг.5 - вид тех же элементов, что и на фиг.4, с первым количеством воды в контуре, ведущем к брикету кофейного порошка; и

- фиг.6 - вид тех же элементов, что и на фиг.4, с водой, которая полностью заполняет контур и всю область над кофейным брикетом;

- фиг.7-9 - три разные схемы последовательности действий трех вариантов способа в соответствии с настоящим изобретением; и

- фиг.10 показывает соединение между устройством обнаружения и устройством обработки.

Подробное описание

На фиг.1 изображена только в качестве неограничивающего изобретение примера, кофемашина эспрессо, обозначенная в целом ссылочной позицией 1000. Машина 1000 содержит, по существу, закрытый корпус 1001 машины, в котором размещены основные элементы машины, некоторые из которых будут описаны ниже. В верхней части, предпочтительно, машина 1000 содержит поверхность 1002, на которой могут быть размещены чашки. Также может быть предусмотрено электрическое сопротивление (не показано) или другая система нагрева для нагрева чашек на поверхности 1002.

Машина 1000 содержит, по меньшей мере, одну группу 1003 выдачи для выдачи кофе эспрессо. Предпочтительно машина 1000 содержит несколько групп 1003 выдачи, например три группы, подобно машине, изображенной в качестве примера на фиг.1. Также могут быть две, четыре или более групп выдачи. Поддон 1004 для капель, который предпочтительно частично закрыт сверху сеткой 1005, предпочтительно находится под группами 1003 выдачи. Обычно, кофейные чашки расположены на сетке 1005 во время выдачи кофе эспрессо.

Фильтродержатель для поддержания фильтра для брикета кофейного порошка может быть соединен с возможностью съема с каждой группой 1003 выдачи.

Машина 1000 может содержать один или несколько устройств 1010 отображения и кнопок, например, для включения/выключения машины и/или для начала/окончания выдачи.

Машина 1000, изображенная на фиг.1, также содержит для каждой группы 1003 выдачи рычаг 1112 для начала/окончания выдачи кофе эспрессо и/или для изменения давления выдачи во время выдачи кофе эспрессо.

Перед подробным описанием гидравлической схемы, изображенной на фиг.2 и 3, ниже указаны различные используемые ссылочные позиции вместе с кратким описанием отдельных элементов.

1 - кофейный бойлер

10 - насос

11 - расширительный клапан

12 - обратный клапан

13 - смесительный клапан подогревателя

14 - паровой бойлер

15 - разгрузочный клапан

16 - расходомер (объемный расходомер)

18 - шаровой кран

19 - паровой электроклапан

20 - паровая трубка

21 - смесительный клапан горячей воды

22 - электроклапан заполнения парового бойлера

23 - трубка для горячей воды

24 - датчик давления

25 - манометр парового бойлера

26 - отстойник

27 - шестеренный насос

28 - предохранительный клапан

29 - весовая система.

На фиг.2 и 3 используется следующая система символов: поток холодной воды графически обозначен линией «длинное тире - одно короткое тире - длинное тире», поток горячей воды графически обозначен непрерывной линией, поток пара графически обозначается ломаной линией и, наконец, поток сливаемой воды графически обозначен линией «длинное тире - короткое двойное тире - длинное тире».

Вкратце, в типовой схеме, изображенной на фиг.2, холодная вода из магистрали (или из любого другого источника) подается в насос 10. Насос 10 подает воду в паровой бойлер 14, предпочтительно проходя через обратный клапан 12 и смесительный клапан 13 подогревателя.

Предпочтительно, паровая трубка 20 соединена с паровым бойлером 14 для выдачи пара и, например, вспенивания молока для приготовления капучино.

Предпочтительно, паровой бойлер 14 находится в сообщении по текучей среде с трубкой 23 для горячей воды для подачи горячей воды для приготовления настоев (чая или травяного чая, например).

Как показано на фиг.4, вода из кофейного бойлера 1 подается в группу 1003 выдачи с помощью электроклапана 9 для заваривания и трубки 6 подачи воды для заваривания. В частности, вода из трубки 6 предпочтительно достигает душевой шторки 4, с помощью которой она распределяется, по существу, равномерно по брикету кофейного порошка, содержащемуся внутри фильтра 7, поддерживаемого фильтродержателем 8. Брикет кофейного порошка содержит молотый кофе, который был спрессован барменом до зацепления фильтродержателя с нижней частью группы 1003 выдачи.

Предпочтительно электроклапан 9 для заваривания представляет собой трехходовой клапан. Электроклапан 9 для заваривания содержит первый канал для отвода воды для заваривания из кофейного бойлера 1, второй канал, соединенный с трубкой 6 подачи воды для заваривания, и третий канал для соединения зоны заваривания с выпускным отверстием.

Трубка 6 подачи воды для заваривания предпочтительно находится в сообщении по текучей среде с диффузорным винтом 3 и душевой шторкой 4.

Во время использования, когда пользователь хочет приготовить кофе эспрессо, он нажимает кнопку (или запускает процесс экстракции каким-либо другим способом). Вода для заваривания всасывается через разгрузочную трубку электроклапана 9 для заваривания кофейного бойлера 1 и направляется к кофейному брикету через трубку 6 подачи воды для заваривания. Вода под давлением начинает проходить в трубку 6 подачи воды для заваривания (фиг.5) до тех пор, пока она полностью не заполнится. Затем горячая вода под давлением проходит в пустую область над кофейным брикетом.

Выражение «пустая область над брикетом кофейного порошка» (или аналогичные выражения) следует понимать как обозначающее в настоящем описании и в формуле изобретения область (или объем), которая до начала приготовления кофе эспрессо не заполнена водой. Эта область или объем ограничены в нижней части брикетом кофейного порошка, и в верхней части кофейным бойлером. Обычно эта пустая область содержит камеру предварительного заваривания, электроклапан для заваривания и трубку подачи воды для заваривания. Термин «камера предварительного заваривания» следует понимать как означающий камеру, ограниченную в нижней части верхней поверхностью кофейного брикета, сбоку верхним участком боковой стенки фильтра, который содержит кофейный брикет, и в верхней части нижней поверхностью группы выдачи. Ниже эта пустая область будет обозначена буквой "V".

Кофемашина эспрессо в соответствии с настоящим изобретением способна прямо или косвенно оценивать объем этой пустой области над кофейным брикетом и не предназначена для заваривания.

Основным назначением машины в соответствии с настоящим изобретением является обеспечение повторяемости и равномерности количества воды, проходящей через кофейный брикет во время приготовления экстракта. Для достижения этого результата необходимо определять количество воды, которое будет использовано для заполнения пустой области выше по потоку от кофейного брикета перед началом этапа экстракции. Машина в соответствии с настоящим изобретением выполнена с возможностью определения для каждого заваривания кофе количество воды, которая проходит через брикет, оценивая, сколько из общего количества выдаваемой воды используется для заполнения пустых областей.

В соответствии с первым вариантом осуществления машина содержит объемный расходомер (расходомер) 16, соединенный с блоком 60 управления (ЦПУ) машины 1000 (фиг.10а). Предпочтительно, расходомер 16 расположен непосредственно ниже по потоку от электроклапана 9 для заваривания. В качестве альтернативы, расходомер 16 может быть установлен в другом положении, далее ниже по потоку или выше по потоку от электроклапана 9 для заваривания. Соединение между расходомером 16 и блоком 60 управления и/или обработки может осуществляться по кабелю или по беспроводной сети.

В соответствии с настоящим изобретением замедление потока, определенное расходомером 16, указывает на заполнение пустой области V над кофейным брикетом. Другими словами, когда пользователь начинает получать кофе эспрессо, вода под давлением начинает свободно проходить внутри трубки 6 подачи воды для заваривания до тех пор, пока пустая область V над кофейным брикетом не заполнится. Как только весь этот объем V заполнен, поток воды под давлением замедляется, поскольку он сталкивается с сопротивлением кофейного брикета. Это сопротивление определяется расходомером 16, обычно вследствие того, что расходомер 16 внезапно уменьшает свою скорость вращения.

Посредством определения момента, когда происходит замедление, можно рассчитать количество воды, используемой для заполнения пустой области V над кофейным брикетом, и начать рассчитывать реальное количество воды, которое будет использовано для заваривания, и, следовательно, определять конец этапа предварительного заваривания.

В соответствии со вторым вариантом осуществления, машина содержит датчик 24 давления, соединенный с блоком 60 управления (ЦПУ) машины. Предпочтительно датчик 24 давления расположен в непосредственной близости от группы выдачи, в сообщении по текучей среде с кофейным бойлером (фиг.3 и 10b). Он также может находиться в том же положении, что и расходомер 24. Соединение между датчиком 24 давления и блоком 60 управления и/или обработки может осуществляться по кабелю или по беспроводной сети.

В соответствии с настоящим изобретением увеличение давления, определенное датчиком 24 давления, указывает на заполнение пустой области над кофейным брикетом и трубкой 6 подачи воды для заваривания. Другими словами, когда пользователь начинает получать кофе эспрессо, горячая вода под давлением начинает свободно проходить в трубку 6 подачи воды для заваривания до тех пор, пока пустая область V над кофейным брикетом не заполнится. Как только весь этот объем заполнен, давление внутри пустой области над кофейным брикетом увеличивается до величины выдачи. Затем вода под давлением начинает проходить через кофейный брикет, и давление, определяемое датчиком давления 16, является давлением выдачи, генерируемым насосом 10. Значение давления выдачи может быть установлено в виде переменного профиля давления во время упомянутого процесса выдачи.

Посредством определения момента, когда происходит увеличение давления, можно рассчитать количество воды, используемой для заполнения трубок над кофейным брикетом, и начать рассчитывать количество воды, используемой для заваривания и, следовательно, определять конец этапа предварительного заваривания.

В соответствии с третьим вариантом осуществления машина 1000 содержит средство 29 (фиг.3) для определения изменения веса или массы напитка в чашке (или другой емкости), расположенной под группой 1003 выдачи кофемашины 1000 эспрессо. Изменение веса или массы напитка в чашке указывает на заполнение пустой области над брикетом кофейного порошка. Другими словами, когда пользователь начинает выдавать кофе эспрессо, горячая вода под давлением начинает свободно проходить в трубке 6 подачи воды для заваривания до тех пор, пока пустая область V над кофейным брикетом не заполнится. Как только весь этот объем заполнен, вода под давлением начинает проходить через брикет кофейного порошка и перемещается в чашку под группой выдачи. Момент, когда происходит изменение веса или массы, является моментом, с которого машина может определять количество воды, используемой для заваривания, и, следовательно, определять конец этапа предварительного заваривания.

Предпочтительно, взвешивающий узел 29 соединен с блоком 60 управления и/или обработки кабелем или беспроводным способом.

Очевидно, что два или более из вышеупомянутых вариантов осуществления могут быть объединены для обеспечения большей точности при определении заполнения пустой области над кофейным брикетом и, следовательно, начала потока воды под давлением для фактического процесса экстракции.

Например, в соответствии с другим вариантом осуществления может быть установлен датчик давления, соединенный с расходомером. Если два или более устройств, указывающих на заполнение объединены, то блок управления машины запрограммирован на управление двумя значениями (в этом случае давлением и потоком) и определение одного момента окончания заполнения (конца предварительного заваривания и начала выдачи).

В соответствии с вариантами осуществления значение параметра, указывающего на заполнение пустой области над кофейным брикетом, может быть использовано для процесса выдачи в ходе выполнения и/или для последующих процессов выдачи с самообучающимся механизмом для повышения точности и/или скорости определения.

На фиг.7, 8 и 9 изображены три разные блок-схемы последовательности действий, относящиеся к этому способу, в соответствии с тремя основными вариантами осуществления.

Блок-схема последовательности действий на фиг.7 относится к первому варианту осуществления, в котором параметр, указывающий на заполнение пустой области над кофейной шайбой, является параметром потока.

Способ предусматривает после начала (100) выдачи кофе эспрессо (одинарного, двойного и т.д.) контроль (101) величины потока, например, с помощью расходомера 16 или тому подобного. За этим следует определение (202) замедления потока или значения потока ниже рассматриваемого заданного порогового значения, которое указывает на то, что произошло полное заполнение пустой области над брикетом кофейного порошка. С момента, когда определено полное заполнение пустой области над брикетом кофейного порошка, вода под давлением выдается (104) в заданном количестве и/или в течение заданного времени с целью получения желаемого количества кофе эспрессо в чашке. Давление горячей воды, выдаваемой до момента, указывающего на заполнение пустой области, может быть ниже давления после этого момента. Желаемое количество кофе эспрессо в чашке может зависеть от количества используемого порошка для получения желаемого соотношения заваривания (соотношение разбавления между водой и кофейным порошком), или от других требований, например веса и/или объема.

Блок-схема последовательности действий на фиг.8 относится ко второму варианту осуществления, в котором параметром, указывающим на заполнение пустой области над кофейным брикетом, является параметр давления.

Способ предусматривает после начала (200) выдачи кофе эспрессо (одинарного, двойного и т.д.) контроль (201) значения давления, например, с помощью датчика 24 давления или тому подобного. За этим следует определение (202) значения давления выдачи или в любом случае значения выше заданного рассматриваемого порогового значения, которое указывает (203) на то, что произошло полное заполнение пустой области над брикетом кофейного порошка. С момента, когда определено полное заполнение пустой области над брикетом кофейного порошка, вода под давлением выдается (204) в заданном количестве и/или в течение заданного времени с целью получения желаемого количества кофе эспрессо в чашке. Давление горячей воды, выдаваемой до момента, указывающего на заполнение пустой области, может быть ниже давления после этого момента. Желаемое количество кофе эспрессо в чашке может зависеть от количества используемого порошка для получения желаемого соотношения заваривания (соотношение разбавления между водой и кофейным порошком), или от других требований, например веса и/или объема.

Блок-схема последовательности действий на фиг. 9 относится к третьему варианту осуществления, в котором параметром, указывающим на заполнение пустой области над кофейным брикетом, является весовой или массовый параметр.

Способ предусматривает после начала (300) выдачи кофе эспрессо (одинарного, двойного и т.д.) контроль (301) массового или весового значения емкости, в которой будет собираться напиток. Например, можно использовать весовое устройство 29. Затем определяют массовое или весовое значение, большее массового или весового значения пустой емкости (вес тары) (302). Это значение, как считают, указывает на то, что произошло полное заполнение пустой области над брикетом кофейного порошка и что часть напитка начала собираться в емкости (чашке). С момента, когда определено полное заполнение пустой области над брикетом кофейного порошка, вода под давлением выдается (204) в заданном количестве и/или в течение заданного времени с целью получения желаемого количества кофе эспрессо в чашке. Давление горячей воды, выдаваемой до момента, указывающего на заполнение пустой области, может быть ниже давления после этого момента. Желаемое количество кофе эспрессо в чашке может зависеть от количества используемого порошка для получения желаемого соотношения заваривания (соотношение разбавления между водой и кофейным порошком), или от других требований, например веса и/или объема.

1. Машина (1000) для приготовления и выдачи кофе эспрессо, содержащая: кофейный бойлер (1), фильтродержатель (8) с фильтром (7) для брикета прессованного кофейного порошка, камеру предварительного заваривания (PC) и гидравлический контур (6, 9) для перемещения воды под давлением из кофейного бойлера (1) в камеру предварительного заваривания (PC), причем машина (1000) дополнительно содержит устройство (16, 24, 29) для определения изменения значения параметра (F, P, W), указывающего на заполнение камеры предварительного заваривания и гидравлического контура (6, 9) c обеспечением начала этапа выдачи кофе эспрессо на основании определяемого изменения значения параметра заполнения (P, F, W).

2. Машина (1000) по п.1, в которой устройство для определения изменения значения параметра (F, P, W), указывающего на заполнение камеры предварительного заваривания и гидравлического контура (6, 9), содержит расходомер (16).

3. Машина (1000) по любому из пп.1, 2, в которой расходомер (16) выполнен с возможностью определения замедления потока воды, причем замедление потока воды указывает на заполнение камеры предварительного заваривания и гидравлического контура (6, 9).

4. Машина (1000) по любому из пп.1-3, в которой устройство для определения изменения значения параметра (F, P, W), указывающего на заполнение камеры предварительного заваривания и гидравлического контура (6, 9), содержит датчик (24) давления.

5. Машина (1000) по п.4, в которой датчик (24) давления выполнен с возможностью определения разности давлений воды, причем разность давлений воды указывает на заполнение камеры предварительного заваривания и гидравлического контура (6, 9).

6. Машина (1000) по любому из пп.1-5, в которой устройство для определения изменения значения параметра (F, P, W), указывающего на заполнение камеры предварительного заваривания и гидравлического контура (6, 9), содержит весовое устройство (29).

7. Машина (1000) по п.6, в которой весовое устройство (29) выполнено с возможностью определения изменения веса или массы емкости для сбора выданного кофе эспрессо, причем изменение веса или массы указывает на заполнение камеры предварительного заваривания и гидравлического контура (6, 9).

8. Способ приготовления кофе эспрессо с помощью кофемашины эспрессо, причем машина содержит кофейный бойлер (1), фильтродержатель (8) с фильтром (7) для брикета прессованного кофейного порошка, камеру предварительного заваривания (PC) и гидравлический контур (6, 9) для перемещения воды под давлением из кофейного бойлера (1) в камеру предварительного заваривания (PC), причем способ включает в себя определение изменения значения параметра (F, P, W), указывающего на заполнение камеры предварительного заваривания (PC) и гидравлического контура (6, 9), и выдачу кофе эспрессо на основании определяемого изменения значения параметра заполнения (P, F, W).

9. Способ по п.8, в котором изменение значения параметра заполнения (F, P, W) включает в себя изменение, по меньшей мере, одного из следующих параметров: параметра, указывающего расход воды, параметра, указывающего давление воды, и параметра, указывающего вес или массу кофе эспрессо, выданного в емкость.

10. Способ по п.9, в котором изменение значения параметра заполнения (F, P, W) включает в себя замедление потока воды или разность давлений, или изменение массы или веса.



 

Похожие патенты:

Могут быть предложены способ, устройство и/или система для выдачи напитка. Например, машина для приготовления напитков может содержать контейнерное отделение для приема пакета для приготовления напитка, содержащего ингредиенты напитка.

Группа изобретений относится к системе, предназначенной для распределения пищевых продуктов, и к способу функционирования системы. Система, предназначенная для распределения пищевых продуктов, включает в себя приемный элемент, представляющий собой питьевой приемный элемент, выполненный с возможностью функционального размещения на средстве для размещения вдоль базовой оси указанного средства для размещения.

Изобретение относится к способам приготовления и выдачи кофейных напитков, в частности к кофемашинам. Кофемашина для приготовления и выдачи кофейных напитков содержит по меньшей мере один гидравлический насос, бойлер и варочный блок, выполненный с возможностью приема молотого кофе и пропускания через него горячей воды, поступающей из бойлера.

Группа изобретений относится к устройству для приготовления и выдачи напитка, комбинации устройства и капсулы с ингредиентом напитка, способу приготовления и выдачи напитка из капсулы с ингредиентом напитка с помощью устройства, а также к применению капсулы. Устройство для приготовления и выдачи напитка, такого как чай, кофе, горячий шоколад, холодный шоколад, молоко, суп или детское питание, содержит блок экстракции для экстракции капсулы с ингредиентом напитка для образования указанного напитка.

Группа изобретений относится к капсуле для приготовления двойного эспрессо, двойного ристретто или двойного лунго, к системе, содержащей первую капсулу и вторую капсулу, к системе, содержащей устройство для варки кофе и капсулу, к применению системы, содержащей первую капсулу и вторую капсулу, к применению системы, содержащей устройство для варки кофе и капсулу, а также к способу приготовления двойного эспрессо, двойного ристретто или двойного лунго.

Группа изобретений относится к системе приготовления напитка для управления процессом приготовления напитка путем впрыска жидкости в картридж и к способу управления давлением экстракции в процессе приготовления напитка при впрыске жидкости в картридж. Система приготовления напитка для управления процессом приготовления напитка путем впрыска жидкости в картридж содержит насос, выполненный с возможностью корректировки давления, для обеспечения разных значений давления при изменении по меньшей мере одной из его приводных характеристик, такой как скорость насоса, датчик для измерения рабочего параметра насоса, такого как ток, потребляемый насосом, и датчик потока для измерения параметра потока жидкости, подаваемой в картридж.

Способ передачи набора данных из устройства (4) управления в машину (1) по приготовлению напитков включает по меньшей мере следующие этапы: посредством устройства (4) управления: распознавание ввода или выбора, специфицирующего набор данных; посредством машины (1) по приготовлению напитков, активированной пользователем: передача машинного адреса (62) машины (1) по приготовлению напитков в устройство (4) управления; посредством устройства (4) управления: прием машинного адреса (62) и передача набора данных и машинного адреса (62) на координационный сервер (6); посредством координационного сервера (6): сохранение машинного адреса (62) и соотнесенного с ним набора данных; посредством координационного сервера (6): передача указанного набора данных в машину (1) по приготовлению напитков, посредством машины (1) по приготовлению напитков: сохранение набора данных и/или исполнение действия в соответствии с набором данных.

Изобретение относится к машинам по приготовлению напитков для приготовления напитков или тому подобного из порционной упаковки с мелкопорционной оболочкой (например, капсулой) и экстрагируемым веществом (например, кофе), содержащимся в мелкопорционной оболочке. В частности, оно относится к способу работы машины по приготовлению напитков, к машине по приготовлению напитков и к способу работы устройства управления.

Предложено устройство (100) для приготовления порции кофейного напитка из объема воды и массы молотых кофейных зерен. Устройство содержит заварочную камеру (102) для вмещения молотого кофе.

Группа изобретений относится к машине для приготовления и выдачи кофе эспрессо и способу приготовления и выдачи кофе эспрессо. Машина для приготовления и выдачи кофе эспрессо содержит средство для подачи воды, раздаточную группу и соответствующий кофейный бойлер для содержания воды под давлением, нагревательное устройство для нагрева воды в кофейном бойлере, датчик температуры для измерения температуры воды в кофейном бойлере, процессор, соединенный с датчиком температуры и выполненный с возможностью приведения в действие нагревательного устройства таким образом, что вода в кофейном бойлере находится при установленной референсной температуре (Trif, Trif_new).
Наверх