Способ получения модифицированного крахмала

Изобретение относится к полисахаридам и может использоваться для получения тапиокового крахмала при производстве лекарственных препаратов. Способ получения модифицированного крахмала предусматривает обработку тапиокового крахмала ферментным препаратом амилосубтилина. Для чего готовят водный буферный раствор объемом 200 см3 с рН 5,8 для обеспечения максимальной активности фермента и добавляют в него 200 г тапиокового крахмала и 2 г амилосубтилина. Полученную суспензию ставят на водяную баню при температуре 55°С на 3000 мин. Полученный обработанный ферментным препаратом крахмал промывают 3 раза водой и центрифугируют в центрифуге отстойного типа после каждого промывания в течение 5 мин при 5000 оборотах в минуту. Затем полученный тапиоковый крахмал, модифицированный ферментным препаратом амилосубтилина, перекладывают в чашки Петри, высушивают в сушильном шкафу, настроенном на 4 ч при температуре 80°С, и растирают до порошкообразного состояния. Изобретение направлено на увеличение его способности к образованию связей с гидрофобными соединениями, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам.

 

Изобретение относится к области биотехнологии и может использоваться для получения модифицированного тапиокового крахмала при производстве лекарственных препаратов.

Известен способ получения комплексов амилозы, включающий их смешивание с ибупрофеном, троекратное промывание смеси раствором этанола с последующей сублимационной сушкой и измельчением до образования однородной смеси (см. Journal of drug delivery and technology, February 2016, 02 Vol. 31 p. 101-107 / Журнал о технологии и способах доставки лекарственных средств, Февраль, 2 том выпуск 31, стр. 101-107).

Недостатком является использование выделенной чистой амилозы, что является дорогостоящим и трудоемким процессом, а использование выделенной чистой амилозы исключает образование включения веществ в саму гранулу крахмала за счет адсорбции, что снижает количество переносимых веществ в капсуле такого рода.

Известен также способ получения модифицированного крахмала, предусматривающий предварительную обработку тапиокового крахмала, включающую его смешивание с нанопорошками и определенными металлами и одно- или многократную обработку в шаровой коллоидной мельнице (см. патент РФ №2585473, МПК С08В 30/12, В82В 3/00, опубл. 2016 г.).

Недостатком является использование различных дорогостоящих металлов, часть из которых относится к драгоценным, что приводит к удорожанию крахмала.

Наиболее близким к заявляемому является одностадийный способ получения растворимого гидролизата крахмала, включающий одновременное воздействие на водную суспензию зернистого крахмала, смешанного с ферментами, содержащими амилазу, при температуре 58-60°С и рН в диапазоне от 3,0 до 7,0 (см. патент РФ №2315811, МПК С12Р 19/14, С12Р 19/18, С12Р 19/20, С12Р 19/22, опубл. 2008 г).

Недостаток состоит в изначально меньшей способности определенных видов крахмала к образованию соединений, а также использовании нескольких ферментов для обработки крахмала, что усложняет процесс и уменьшает его эффективность.

Техническая задача заключается в разработке способа получения модифицированного тапиокового крахмала с применением ферментативной обработки для обеспечения увеличения его способности к образованию связей с гидрофобными соединениями, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам.

Техническая задача достигается тем, что способ получения модифицированного крахмала, обладающего высокой связывающей способностью по отношению к гидрофобным соединениям, в том числе, к нестероидным противовоспалительным веществам, характеризуется обработкой тапиокового крахмала ферментным препаратом амилосубтилина, для чего готовят водный буферный раствор объемом 200 см с рН 5,8 для обеспечения максимальной активности фермента и добавляют в него 200 г тапиокового крахмала и 2 г амилосубтилина, полученную суспензию ставят на водяную баню при температуре 55°С на 3000 мин, полученный обработанный ферментным препаратом крахмал промывают 3 раза водой и центрифугируют в центрифуге отстойного типа после каждого промывания в течение 5 мин при 5000 оборотах в минуту, затем полученный тапиоковый крахмал, модифицированный ферментным препаратом амилосубтилина, перекладывают в чашки Петри, высушивают в сушильном шкафу, настроенном на 4 ч при температуре 80°С, и растирают до порошкообразного состояния.

Технический результат заключается в том, что при ферментативной обработке тапиокового крахмала происходит увеличение его способности к образованию связей с гидрофобными соединениями, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам, а использование предлагаемого способа получения модифицированного тапиокового крахмала обеспечит повышение способности тапиокового крахмала к образованию связей с гидрофобными соединениями, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления модифицированного крахмала используют тапиоковый крахмал, обладающий высокой связывающей способностью по отношению к гидрофобным веществам, таким, например, как йод, жирные кислоты, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам, например, ибупрофену. Крахмал должен обладать высокой сыпучестью и устойчивостью к слеживаемости, а также гигроскопичностью, не превышающей аналогичный показатель для нативного крахмала, и не иметь посторонних запахов и вкуса, не присущих обычному крахмалу.

Для обработки тапиокового крахмала ферментным препаратом амилосубтилина готовят водный буферный раствор объемом 200 см3 с рН 5,8 для обеспечения максимальной активности фермента и добавляют в него 200 г тапиокового крахмала и 2 г амилосубтилина. Далее полученную суспензию ставят на водяную баню при температуре 55°С на 3000 мин.

Полученный обработанный ферментным препаратом крахмал промывают 3 раза водой и центрифугируют в центрифуге отстойного типа после каждого промывания в течение 5 мин при 5000 оборотах в минуту. Затем полученный тапиоковый крахмал, модифицированный ферментным препаратом амилосубтилина, перекладывают в чашки Петри, высушивают в сушильном шкафу, настроенном на 4 ч при температуре 80°С, и растирают в ступке до порошкообразного состояния.

Способ получения модифицированного крахмала, обладающего высокой связывающей способностью по отношению к гидрофобным соединениям, в том числе к нестероидным противовоспалительным веществам, характеризующийся обработкой тапиокового крахмала ферментным препаратом амилосубтилина, для чего готовят водный буферный раствор объемом 200 см3 с рН 5,8 для обеспечения максимальной активности фермента и добавляют в него 200 г тапиокового крахмала и 2 г амилосубтилина, полученную суспензию ставят на водяную баню при температуре 55°С на 3000 мин, полученный обработанный ферментным препаратом крахмал промывают 3 раза водой и центрифугируют в центрифуге отстойного типа после каждого промывания в течение 5 мин при 5000 оборотах в минуту, затем полученный тапиоковый крахмал, модифицированный ферментным препаратом амилосубтилина, перекладывают в чашки Петри, высушивают в сушильном шкафу, настроенном на 4 ч при температуре 80°С, и растирают до порошкообразного состояния.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ получения съедобной композиции включает смешивание от 0,1 до 35% по массе композиции термически ингибированного воскового маниокового крахмала, имеющего пиковую вязкость от 100 до 500 BU, со съедобной водной жидкостью для формирования смеси, приготовление смеси и подвергание смеси гомогенизации при 5170–18960 кПа (750–2750 фунтов/кв.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен модифицированный крахмал из aewx кукурузы с генотипом эндосперма с одной или двумя дозами ae, образующий термически обратимый гель.

Изобретение относится к крахмало-паточной отрасли пищевой промышленности. Способ получения комбинированных нативных крахмалов предусматривает выделение нативного крахмала в результате подготовки к переработке и измельчения крахмалсодержащего сырья разного ботанического происхождения, извлечения крахмала, обезвоживании, сушки, удаления металломагнитных примесей, фасовки, упаковки, маркировки и транспортировании крахмала, Дополнительно осуществляют исследование морфологии нативного крахмала с использованием сканирующей (растровой) или световой микроскопии и расчет среднего размера крахмальных гранул, подбор двух видов нативных крахмалов с различным средним размером крахмальных гранул, расчет весового количества подобранных видов нативных крахмалов для получения комбинированного нативного крахмала с искомым размером крахмальных гранул.

Изобретение относится к производству крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур. Способ производства крахмала и его модификации при переработке зерновых и зернобобовых культур включает замачивание зерна, отделение зерна от замочного раствора, дробление зерна, измельчение в кашку, введение в пульпу, выделение из пульпы мезги и промывку ее от крахмала, разделение крахмало-белковой суспензии на крахмальную и белковую фракции и сушку полученных продуктов, при этом зерно замачивают в воде в течение 5-20 ч при гидромодуле 1,0:1,0-1,0:10,0 при температуре 10-30°С, от замоченного зерна отделяют замочный раствор, после чего зерно оставляют на воздухе при температуре 10-25°С в течение 18-240 ч, увлажняя фильтровальные полотна, на которых проращивается зерно, каждые 4-5 ч и относительной влажности воздуха 60-80%, пророщенное зерно подвергают дроблению, отделяют росток, росток промывают от крахмала и высушивают.

Изобретение относится к технологии получения крахмала. Способ получения сухим методом нативного фракционированного по размеру гранул крахмала из сырья различного ботанического происхождения предусматривает измельчение сырья в кашку, подачу кашки в сборник, фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги, разделение кашки в гидроциклонах на нерафинированную суспензию и смесь мезги и сока, разбавление нерафинированной крахмальной суспензии водой, рафинирование ее на дуговом сите с отводом надситового продукта и фильтрованной крахмальной суспензии, подачу ее в гидроциклоны для сгущения, обезвоживание сгущенной суспензии до достижения заданной степени влажности крахмала и его сушку.

Изобретение относится к крахмальной промышленности. Способ выделения из крахмальной суспензии нативного крахмала, фракционированного по размеру крахмальных гранул, предусматривающий измельчение сырья в кашку, подачу кашки в сборник, фильтрацию для выделения из нее крупных частиц мезги, разделение кашки в гидроциклонах на нерафинированную суспензию и смесь мезги и сока, разбавление нерафинированной крахмальной суспензии водой, рафинирование ее на дуговом сите с отводом надситового продукта и фильтрованной крахмальной суспензии, подачу ее в гидроциклоны для сгущения, обезвоживание сгущенной суспензии до достижения заданной степени влажности крахмала и его сушку.

Группа изобретений относится к производству крахмала и может быть использована для получения крахмала из картофеля. Устройство для получения крахмала из картофеля по первому варианту содержит последовательно соединенные средство измельчения картофеля в картофельную кашку, сборник-накопитель картофельной кашки, фильтр, средство ультразвуковой обработки картофельной кашки, систему гидроциклонов и средства сгущения, обезвоживания и сушки крахмала.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения крахмала из растительного сырья включает измельчение растительного сырья, смешивание крахмалосодержащего сырья с водой при перемешивании реакционной среды, отделение белковых фракций раствором 0,5 н.

Группа изобретений относится к производству крахмала. Предложены варианты устройств для получения крахмала.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен микронизированный крахмал, у которого средний размер частиц составляет менее чем 5 мкм.
Наверх