Функциональный продукт питания, обладающий тонизирующими свойствами

Авторы патента:


Владельцы патента RU 2792652:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен функциональный продукт питания, обладающий тонизирующими свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витамина В2, витамина В6, витамина В9, таурина и объединённого сухого экстракта корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: витамин С 3,50-4,00; витамин Е 0,50-1,50; витамин В2 0,015-0,020; витамин В6 0,015-0,020; витамин В9 0,050-0,006; таурин 0,010-0,015; объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника остальное до 100, при этом для получения объединённого экстракта готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг: корни и листья сельдерея 12,0-14,0; корни красного корня 12,0-14,0; корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0; плоды боярышника 12,0-14,0. Изобретение обеспечивает повышение тонизирующих свойств функционального продукта питания. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального продукта питания, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта.

Известно биологически активное средство тонизирующего действия, включающую натриевую соль [поли-(2,5-дигидрокси-фенилен)] -4-тиосульфокислоты и витаминную добавку (Патент RU 2156129).

Недостатком известного продукта является то, что натриевая соль [поли-(2,5-дигидрокси-фенилен)]-4-тиосульфокислоты является синтетическим антиоксидантом, не формирующим тонизирующее действие напрямую.

Известен тонизирующий напиток, состоящий из 1 части трутневого расплода, 3-9 частей глюкозы и/или фруктозы и 1-100 частей порошка кофе или заменителя кофе (Патент RU 2493733). Недостатком данного продукта является присутствие в составе продукта пчеловодства, обладающего
гипераллергенными свойствами.

Известен способ получения функционального пищевого ингредиента на основе подмора пчёл (Патент RU 2727405). Недостатком данного продукта также является присутствие в составе продукта пчеловодства, обладающего гипераллергенными свойствами.

Известна пищевая добавка, включающая ферментный комплекс, выделенный из биомассы культивируемых растительных клеток аралиевых – женьшеня и полисциаса папоротниколистного, целевые добавки и основу – водный этанол или воду (Патент RU 2093045). Недостатком известного продукта является его высокая себестоимость и побочные эффекты панаксозидов.

Известно лечебно-профилактическое средство "ЭЛИКСИР ЭВАЛАР" (Патент RU 2170099). Средство содержит взятые в определенных соотношениях плоды шиповника коричного, рябины обыкновенной, клюквы болотной, семена сосны кедровой сибирской, корневища и корни родиолы розовой, листья мяты перечной, траву зверобоя продырявленного, корни солодки голой, корневища с корнями левзеи сафлоровидной, цветки ромашки аптечной, траву тысячелистника обыкновенного, корневища и корни элеутерококка колючего, листья подорожника большого, слоевище ламинарии, цветки бессмертника песчаного, плоды боярышника кроваво-красного, плоды кориандра посевного, плоды каштана конского обыкновенного, пантокрин, эликсирный колер, мед натуральный, сахар, спирт этиловый 50%-ный, воду очищенную – достаточное количество для получения 1000 л препарата. Недостатком данного продукта является чрезмерный набор растительного сырья, не позволяющий оценить его рациональность с позиций фармакологии.

Известна биологически активная добавка к пище, содержащая из расчета на 100 кг: медовый экстракт проращенных семян тыквы – 49,75 кг, концентрат лактулозы – 50 кг и яблочную кислоту – 0,25 кг (Патент RU 2363268). Недостатком данного продукта является присутствие в составе продукта пчеловодства, обладающего гипераллергенными свойствами.

Технической задачей настоящего изобретения является расширение спектра функциональных продуктов питания с тонизирующими свойствами.

Технический результат – повышение тонизирующих свойств
заявляемого функционального продукта питания.

Технический результат достигается за счет того, что предложен функциональный продукт питания, обладающий тонизирующими свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, таурина, дополнительно содержащий объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника при следующем соотношении исходных компонентов, масс.%:

витамин С 3,50-4,00,
витамин Е 0,50-1,50,
витамин В2 0,015-0,020,
витамин В6 0,015-0,020,
витамин В9 0,050-0,006,
таурин 0,010-0,015,
объединённый сухой экстракт корней
и листьев сельдерея, корней красного корня,
корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника до 100,

при этом для получения объединённого экстракта используют

спирт этиловый 40±0,5% и объединённый экстракт содержит

ингредиенты в следующем соотношении, в кг на 1000 л экстракта:

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0,
Корни красного корня 12,0-14,0,
Корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0,
Плоды боярышника 12,0-14,0,
Спирт этиловый 330,0-340,0,
Вода очищенная Остальное

При обосновании состава и разработке технологии функционального продукта питания были учтены фармакологические и технологические преимущества действующих и вспомогательных веществ.

Получение и исследования предлагаемого функционального продукта питания поясняются примерами.

Пример 1. Получение предлагаемой функционального продукта питания.

Приготовление объединённого растительного экстракта: готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности (кг на 1000 л экстракта):

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0,
Корни красного корня 12,0-14,0,
Корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0,
Плоды боярышника 12,0-14,0

В качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении «сырье : экстрагент» 1:10. Экстракцию осуществляют методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре. После очистки путём фильтрования вытяжки объединяют. Отгоняют спирт и упаривают вытяжку под вакуумом при температуре 50-60°С и вакууме 600-650 мм рт. ст. до вязкой консистенции. Проводят высушивание вытяжки в вакуум-сушильном шкафу при вакууме 600-650 мм рт. ст. Полученную массу размалывают на шаровой мельнице.

В смеситель последовательно вносят расчетные количества витамина С (3,5 кг на 100 кг продукта), витамина Е (1,0 кг на 100 кг продукта), витамина В2 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамина В6 (0,02 кг на 100 кг продукта), витамин В9 (0,05 кг на 100 кг продукта), таурина (0,01 кг на 100 кг продукта), тщательно перемешивая смесь после каждого внесения. Затем порционно добавляют объединённый растительный экстракт до 100 кг целевого полупродукта. Смесь тщательно перемешивают после каждого внесения.

Полученный продукт имеет желто-коричневый цвет и горько-сладкий слегка вяжущий во рту вкус. Функциональный продукт питания хранят при температуре холодильника – 2-5°C.

Пример 2. Исследование острой токсичности функционального продукта питания на животных.

Исследования были проведены на беспородных мышах-самцах (масса 20±1 г). Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.). Установлено, что заявляемую БАД следует отнести к продуктам со слабой токсичностью – ЛД50>1 г/кг.

Пример 3. Исследование тонизирующего действия БАД на животных.

В качестве экспериментальных животных использовали беспородных мышей-самцов (масса 20±1 г). Животных содержали в условии вивария в соответствии с международными правилами, утвержденными приказом №267 МЗСР РФ от 19.06.2003 г., а также «Руководством по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ» (2005 г.). В качестве препарата сравнения использовали препарат «Настойка семян лимонника».

Экспериментальные группы: контрольная группа №1 – животные получали воду очищенную; группа №2 – животные получали препарат сравнения в 5 раз разбавленный водой очищенной; группа №3 – животные получали заявляемую БАД в 5 раз разбавленную водой очищенной. Препараты вводили перорально один раз в день по 0,2 мл в течение пяти дней. Последнее введение препаратов было выполнено за 1 час до проведения теста. Каждое животное с грузом (4 г), прикреплённом на корне хвоста помещали в отдельный ванночку с водой при комнатной температуре. Животные плавали до утомления – погружения животного на дно цилиндра, после чего их извлекали из воды. Регистрировалось среднее время плавания в минутах от начала плавания мыши до полного погружения ее под воду.

Результаты приведены в Таблице 1.

Установлено, что заявляемый функциональный продукт питания обладает выраженным стимулирующим действием на организм экспериментальных животных, значительно увеличивая время их плавания, что сопоставимо с препаратом сравнения.

Таким образом, проведенные фармакологические испытания позволяют заключить, что предлагаемый функциональный продукт питания позволяет за счет повышенных тонизирующих свойств повысить тонус организма, в целом.

Функциональный продукт питания, обладающий тонизирующими свойствами

Таблица 1

№ группы экспериментальных животных Среднее время плаванья, мин.
1 4,98±1,65
2 10,32±1,15
3 9,89±0,48

Функциональный продукт питания, обладающий тонизирующими свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витамина В2, витамина В6, витамина В9, таурина и объединённого сухого экстракта корней и листьев сельдерея, корней красного корня, корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

витамин С 3,50-4,00
витамин Е 0,50-1,50
витамин В2 0,015-0,020
витамин В6 0,015-0,020
витамин В9 0,050-0,006
таурин 0,010-0,015
объединённый сухой экстракт корней
и листьев сельдерея, корней красного корня,
корней левзеи сафлоровидной, плодов боярышника остальное до 100,

при этом для получения объединённого экстракта готовят экстракты каждого растительного ингредиента в отдельности, причем в качестве экстрагента используют 40%-ный спирт этиловый при соотношении растительное сырье : экстрагент - 1:10 и осуществляют экстракцию методом мацерации в течение 10 дней при комнатной температуре, после чего фильтруют и объединяют полученные вытяжки, отгоняют спирт, упаривают под вакуумом до вязкой консистенции и высушивают в вакуум-сушильном шкафу, полученную массу размалывают на шаровой мельнице, при этом растительное сырье берут в следующем соотношении, кг:

Корни и листья сельдерея 12,0-14,0
Корни красного корня 12,0-14,0
Корни левзеи сафлоровидной 12,0-14,0
Плоды боярышника 12,0-14,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к штамму Akkermansia muciniphila и его применению. Предложен штамм Akkermansia muciniphila SNUG-61027, имеющий номер доступа KCTC 13530BP, для повышения секреции GLP-1 гормона.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функционального продукта питания, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактического продукта, в том числе для спортивного питания. Функциональный продукт питания, обладающий антиоксидантными свойствами, состоящий из витамина С, витамина Е, витаминов В2, В6, В9, ресвератрола, таурина, дополнительно содержащий объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: витамин С 3,50-4,00, витамин Е 0,50-1,50, витамин В2 0,015-0,020, витамин В6 0,015-0,020, витамин В9 0,050-0,006, ресвератрол 0,015-0,020, таурин 0,010-0,015, объединённый сухой экстракт корней и листьев сельдерея, травы курильского чая, плодов боярышника до 100.

Изобретение относится к рыбной отрасли. Предложен способ приготовления рыбы горячего копчения, включающий посол, подсушку, обработку водным раствором коптильной смеси, состоящей из коптильного препарата и компонента полимерной природы, окунание рыбы в полученную смесь и последующую обработку теплым воздухом до содержания воды в тканях рыбы не более 70%, причем в качестве компонента полимерной природы используют водный экстракт красных водорослей Furcellaria lumbricalis, который получают путем экстрагирования водоросли в воде в соотношении 1:10-14 в течение 2-4 часов при температуре 65-85°С, при этом экстрагированию подвергают водоросли, предварительно измельченные и выдержанные в воде при температуре 25°С в течение 2-х часов, а для получения коптильной смеси водный экстракт водорослей смешивают с коптильным препаратом в соотношении 3-4:1, при этом обработку теплым воздухом начинают с температуры 60°С, поднимают до температуры 130°С и выдерживают до достижения заданного количества воды в тканях рыбы.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения смеси для похудения из растительных веществ. Способ получения смеси для похудения из растительных веществ, включающий мойку, термообработку, смешивание и измельчение растительных веществ, при этом в качестве растительных веществ используют тонкоизмельченные и очищенные от древовидной скорлупы ядра мускатного ореха темно-коричневой окраски, нераскрывшиеся бутоны гвоздики, корицу, куркуму, кардамон, имбирь, причем вещества имеют влажность, %, не более: ядра мускатного ореха - 10, нераскрывшиеся бутоны гвоздики - 10, корица - 12,5, куркума - 10, кардамон - 12, имбирь - 60, при этом мойку каждого из ингредиентов смеси осуществляют раздельно при температуре воды не менее 45-50 °С, термообработку осуществляют с использованием СВЧ-нагрева, а измельчение осуществляют одновременно всех ингредиентов смеси после их смешивания до помола частиц не более 0,2 мм.
Изобретения относятся к пищевой промышленности. Способ приготовления пищевого продукта в виде пастилы характеризуется тем, что предварительно пророщенное зерно гречихи, яблоко, грушу, финик, апельсиновый сок, яблочный сок, воду, или предварительно пророщенные зерна пшеницы, льна, яблоко, бруснику, апельсиновый сок, брусничный сок, воду, или предварительно пророщенное зерно гороха, апельсин, мандарин, абрикосовый сок, воду, или предварительно пророщенное зерно пшеницы, яблоко, морковь, тыкву, тыквенные семечки, апельсиновый сок, яблочный сок, воду загружают в диспергатор роторно-пульсационного типа, где в течение 30-40 минут подвергают гидродинамическому кавитационному диспергированию, в результате чего происходит мелкодисперсное дробление, интенсивное смешивание и пастеризация продукта, полученную смесь разливают по лоткам и сушат в дегидраторе, затем нарезают, фасуют в стерильную упаковку и герметизируют.

Группа изобретений относится к композициям, содержащим штамм Weissella cibaria WIKIM28 (идентификационный номер KCCM11879P). Предлагается фармацевтическая композиция для предотвращения или лечения колоректального рака, содержащая Weissella cibaria WIKIM28 (идентификационный номер KCCM11879P) или его культуру в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства рыбных формованных кулинарных изделий для школьного питания, включающий предварительную подготовку исходных компонентов, измельчение филе минтая до состояния фаршевой массы, измельчение тыквы, протирание творога с массовой долей жира 5%, измельчение овсяных хлопьев, соединение фаршевой массы, тыквы, творога с массовой долей жира 5%, овсяных хлопьев, яиц куриных и соли пищевой.

Изобретение относится к способам получения готового к употреблению в пищу макаронного изделия. Предложен способ изготовления макаронного изделия, пригодного для длительного хранения, готового к употреблению в пищу, включающий стадии: А) бланширования макаронного изделия в подкисленной воде, причём подкисленная вода содержит кислоты в концентрации по меньшей мере 0,05 мас.% , выбранные из группы, состоящей из лимонного сока, концентрата лимонного сока, дистиллированного уксуса, уксусной кислоты, лимонной кислоты и их комбинаций; В) слива воды с макаронного изделия; С) промывки макаронного изделия; D) охлаждения макаронного изделия; Е) упаковки макаронного изделия в герметичный контейнер и F) термообработки герметичного контейнера, содержащего макаронное изделие; с условием, что макаронное изделие имеет pH выше 4,6, и при этом макаронное изделие не содержит добавленных подкислителей, добавленных стабилизаторов, добавленных ферментов, не содержит соуса или жидкости или содержит их лишь в минимальном количестве.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления полуфабриката рубленного из мяса индейки, завернутого в растительный лист, характеризуется тем, что включает измельчение мясного сырья, состоящего из мякоти индейки в виде грудки, составление фарша с введением муки кедровой, молока коровьего питьевого 2,5% жирности, эмульсии на основе масла льняного, включающей взбитые яйцо куриное и масло льняное, соли пищевой, перца черного молотого, воды питьевой, перемешивание и заворачивание фарша в предварительно обработанные свежие листья савойской капусты следующим образом: листья савойской капусты промывают, срезают грубые утолщенные части и слегка ошпаривают кипятком для придания им мягкости, тушение в бульоне в течение 30 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при производстве новых видов термостабильных кондитерских начинок. Термостабильная начинка для мучных кондитерских изделий содержит следующие компоненты, г: слива - 927, кабачок - 297, сахар-песок – 301, альгинат натрия - 29,3 или кмц - 25,8.
Наверх