Способ подготовки обезэфиренных семян

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

28I7I4

Союэ Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05Х1!.19168 (№ )l253252j28-13) Кл, 23а, 2 с присоединением заявки №

МПК, С 11Ь 1,04

УДК, 665.031(088.8) Приоритет

Опубликовано 14.1Х.1970, Бюллетень № 29

Дата опубликования описания 14.XII.1970

Комитет оо делам иэобретеиий и открытий ори Совете Мииистрое

СССР г и аЛЛ ЮЛИЯ

И. Е. Безуглов, И. В. Гвврилеико и Е. П. Мелищлозв1гТЕЙТИО- туг р зл

Всесоюзный научно-исследовательский инстит т жиров

БйаЛИОТЕКА

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБЕЗЗФИРЕННЫХ СЕМЯН

КОРИАНДРА К ЗКСТРАКЦИИ

Изобретение относится к области масложировой промышленности, в частности к способам подготовки к экстракции семян корианд- ра.

Известны способы подготовки обезэфиренных семян кориандра к экс ракции путем их подсушки до влажности 7 — 9%, нагревания, вальцевания и гранулирования.

Цель изооретения — увеличение выхода масла за счет обеспечения оптимальной структуры экстрагируемого материала.

Это достигается тем, что нагревание семян осуществляют после вальцевания, а перед гранулированием измельченные семена оорабатывают водным раствором мелассы; концентрация раствора мелассы составляет преимущественно 10 — 20%, а количество его 10—

20% к весу семян; гранулированный материал вновь подсушивают до влажности 6 — 7%.

По предлагаемому способу подготовку семян к экстракции осуществляют следующим образом. Обезэфиренные семена кориандра с содержанием влаги 18 — 22% подсушивают до влажности 7 — 9%, например, в паровой барабанной сушилкс, вальпуют последовательно на двух однопарньух гладких вальцевых станках, в которых валки вращаются с,различными скоростями, обрабатывают раствором мелассы концентрации 10 — 20%, взятым в количестве 10 — 20% к весу семян, путем равномерного увлажнения измельченного материала; нагревают до 60 — 70 С, например, в чанном подогревателе; гранулируют в серийном гр ануляторе с р азмерамп отверстий фильсры ф 4 — 5 м,и; гранулировапный материал вновь подсушивают до влажности 6 — 7% и направляют ча экстракцию.

Подготовленный таким образом материал, состоящий из стойких и пористых гранул, приобретает внутреннюю структуру, которая спо10 собствует интенсификации процесса экстракцип. Л!асличность шрота при экстракцип такого материала снижается на 18 — 30%.

Предмет изобретения

15 1. Способ подготовки обезэфиренных семян кориандра к экстракции путем их подсушки до влажности 7 — 9%, нагревания, вальцевания и гранулирования, отличающийся ем, что, с целью увеличения выхода масла путем

20 обеспечения оптимальной структуры экстрагируемого материала, нагревание семян осуществчяют после вальцевания, а перед гранулированием измельченные семена обрабаты вают водным раствором мелассы.

25 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что раствор мелассы имеет концентрацию преимущественно 10 — 20%, а количество его равно

10 — 20% к весу семян, 3. Спосоо по п. 1, отличающийся тем, что

30 гранулированный материал вновь подсушивают до влажности 6 — 7%.

Способ подготовки обезэфиренных семян 

 

Похожие патенты:

Ссср j // 163697
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх