Способ определения количества сбродившего сахара в сбраживаемом сусле

 

ла еы „.;..„, а библиотек

948

Сома Советских

Социалистических

Республик к лвто скомм свидетельствм

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6Ь, 3/01

Заявлено 22.1Х.1969 (№ 1361744/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33

МПК С 12Ь 3/04

УДК 658.562{088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 13.1.1971

Автор

H3061)("t е HH i

Я. Л. Портнов

Дагестанский научно-исследовательский институт пищевсй промышленности

3ая витсль

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СБРОДИВШЕГО

САХАРА В СБРА)КИВАЕМОМ СУСЛ E

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а точнее к способам непрерывного измерения процента сородившего сахара в производстве вин, требующих частичного сбраживания виноградного сусла.

Известен способ определения содержания сбродившего сахара в сбраживаемом сусле по количеству выделившегося тепла с определением этого количества.

Цель изобретения — повышение точности и 10 обеспечение непрерывности контроля.

Это достигается тем, что дополнительно учитывают количество тепла, идущего на теплообмен с окружающей средои. Для этого не- 15 прерывно определяют перепад температур между суслом и окружающей средой и интеr рируют его по времени. О содержании сакара судят по суммарному количеству тепла, пошедшего на нагрев сусла и на теплообмен. 20

Сущность предложеного способа заключается в том, что количество тепла, выделившегося в процессе брожения, определяется как сумма количества тепла, идущая на нагрев 25 сусла и теилообмен с окружающей средой, поскольку потерями тепла на испарение и выделившейся у?KE кислотой пренебрегают, так как оии составляют менее 0,1 выделившегося тепла. 30

На чертеже изображено устройство дял осуществления предложенного способа.

Оио состоит из термопар 1 и 2, расположеннык в бродящем сусле, термопары 8, находящейся с внешней стороны бродильного резервуара, интегрирующего химотронного тетрода

4, суммирующего блока 5, измерительного прибора б и источника 7 эталонного напряжения с делителями 8 и 9.

После заполнения бродильной емкости суслом с помощью источника 7 устанавливают эталонное напряжение, соответствующее э.д.с. термопары 1. Так как источник эталонного напряжения и термопара 1 включены навстречу, то напряжение на концBx делителя 8 в начале процесса брожения равно нулю. В процессе брожения увеличивается температура сусла, возрастает разность между эталонным напряжением и э.д.с. термопары 1 пропорционально количеству тепла, пошедшего на нагрев сусла.

Одновременно интегрирующий химотроиный тетрод 4 интегрирует во времени разность э.д.с. термопар 2 и 8. Напряткение на выходе шпегратора, пропорциональное количеству тепла, пошедшего на теплообмеи с окружающей средой, поступает иа делитель 9. Напряжения с делителей 8 и 9, включеииык последовательно, суммируются измерительным прибором б, шкала которого градуируется в процентак сбродившего сакара.

284948

Предмет изобретения!

I !

I !

Составитель Г. Богачева

Корректор А. П. Васильева

Редактор А. Б. Бер

Заказ 3857(2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4;5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ определения количества сбродившего сахара в сбраживаемом сусле по количеству выделившегося тепла, определяемому по температуре сусла, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, дополнительно учитывают количество тепла, иду1

II

1

I

1

1 + !

-1

1

L щего на теплообмен с окружающей средой, для чего непрерывно определяют перепад температур между суслом и окружающей средой и интегрируют его по времени, причем о количестве сахара судят Ilo суммарному количеству тепла, пошедшего на нагрев сусла и на теплообмен.

I!

1!

1!!

1!!

Способ определения количества сбродившего сахара в сбраживаемом сусле Способ определения количества сбродившего сахара в сбраживаемом сусле 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх