Способ получения сухих быстрорастворимых пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

286687

Союз Советскик

Социалистическив

Республик

Зависимое от авт. св !летел(,cTt)2 ¹

Заявлено 18. )(111.1969 (№ 1362926i28-13) 1ЧПК А 23с 9/16 с прнсосди«е!(«см заявки Л

Комитет ло делам

Приоритет

Онубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3 изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР !К 637.143(088.8) ДÇT3 oiixоликован(!я Описания 23.11.1972

1„

Н. Н. Липатов, Ю. И. Филатов и В. Д. Харитонов

Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной

ПРОМЫШЛЕННОСтu

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ БЫСТРОРАСТВО)1ИМЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способах! пол1ч ния сухих быстр|орасгворимых агломср«рованнык цродуктов и может быть применено в пищевой про!мышлетгности, например, при

i1poEt3I3oZicTiI3e бы!стро растворимых цродукгов цельного и обезжиренного сухого молока, сухих смесей, кофе и т. д.

Известны способы получения cvxtt x быстрорастворимых пигцовых продуктов, например моло(ка, основанные на распыле«и!! В суп)ильной камере предвар!сдельно сгущсilного продукта в виде двух факелов, ка «xt»1 нз коfo!pblx состоит из частиц жирной i! 111 ,нежирной фракций продукта, различнык i>0 своему влагосодержанию. В процессе смешк)1 частицы факелов агломерируются и высушиваются.

Известные способы недостаточно эффективны при производстве сухих обезжиренн! )к

6I>ICTPOP2CT I)OP EtXII>IX МОЛОЧНЬ!К ПРОД>, I(TOI) кофе.

Кроме того, отсутствие направленного распределения фа1келов распыла в сушильной камере при!водит к снижению .вероятности столкновения рас!пыленных частиц и образования агломератов.

Для улучшения качества готового продукта, повышения его растворимости и упрощения технологии процесса предлагается жидкостные факелы распыляемых продуктов, «м !Ощ((к 3 Отличие от известнык спосооов

Р 33.1!I<1!1 < 10 ",!I СПЕРСНОСТ1> I а СTliц Н. 111 II(. P 130

:13«альную кош!.нтрацию суxиx веществ, 11;ii!1 авлять под углом друг к другу таким 00;)азом, чтооь1 к моменту ик пересечения вы;охшпе 13стпцы «родукга одного нз факелов

° 1 > 13Д3 !11 В «ОТО! В.lаж!АРЫК Чае(ИЦ >

q 1 1 и,)(. 1 \ .1!1РО!32 ни 11 с!(ОРОО l ll ОУп1 1(и 13 cTll ll, 10 1) аз 1!i I!il>i x (j) 3 к .! Î!3 L), Iн и, l l>ll hi и 31 (.111 110ДВОди Г 1 а к« 1l

Э Т: > ф 3 К". 1 Ы 1: 0 <. Л ДО r3 3 1 .1 1>110.

С) кпе быст рг растворимые продукты по

«р pc!0«(L«110 >1>> «Особ) 110.1) <13101 сл(>1>

1 j.:o jilt>l и 1 pio.i < t T> ki3 IlpllxtCр )IOJIQI(0> по310 «1 едВ", р E!Tcë. 1101 0 его щения j) аспыля!от В

T;!! Tc нескол»кпк факелов, направленныx. под

)глом друг к другу, что позволяет увеличить

20 Вероятtiocl ь 1,)лкновения разлнчнык факелов и Оc) ùåств I rli. 120. 11IITEльной !(асмеРы.

j1p» этом 003eL мс1i>п(e <12стицы Однlгк фаI,030ç, проходя путь до зоны агломерации, 25 «рактически успевают высохнуть, в то время как более кру«ные частицы друlик факелов б>д т сставаться еще влажными.

Аналогичный процесс 11!poitcxopttT в случае различной концентрации суки веществ в фа30 кела: распыления, 286687

Предмет изобретения

Составитсль В. пижегородцева

Редактор Г. Бялобжеская Тскрсд A. Камышникова Коррсктор В. Жолудева

Заказ 338/3 Изд. № 63 Тираж 448 Подписпос

ЦНИИПИ Комит та по делам изобрстсипй и открытий ири Совстс Миипсгров СССР

Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4!5

Типография, пр. Сапуиова, 2

Для регулирования скорости суш1ки частиц различных факелов поток сушильного атента направляют таким образом, что, пересекая оди;1 из факело1в, этот поток подходит к следую цим факелам с уже меньшей температуpot, и большим влагосодержанием.

)P;ttz!t(ocItttte факелы могут состоять из частиц различны.(продуктов, напр1тмер при нро11зводстве сухих быстрораствори1мых молочных смесей часть факелов состоит из час1иц сгущенного молока, а другая часть— из часгиц раст1вора молочного сахара, лип«ость которого спосооствует улучшению процесса агломерации частиц.

1. Способ получения сухих быстрора1ст1вори;tttx пищевых продуктов, например молока, предусматривающий распыление в сушильной камере предварительно сгущенных исходных продуктов в виде несколыких жидкостных факелов, Отличающийся тем, что, с целью улучш ния качества готового продукта,.:повышения его раствОримости, а также упрощения .по.оба, в процессе сушки жидкостные факелы распыляемых продуктов направляют под углом один к другому так, что к моменту нх пересечения высохшие частицы продукта од10 н их факелов но пад

2. Способ ttu и. 1, Отличагощийся тем, что и:идкост,1ые факелы имеют различную ди1c

ПЕрСИОСть ЧаСтИц ИЛИ НЕрВОНаЧаЛЬНуЮ t(OII15 цен1раци1о сухи Вегцеств.

3. Способ ito и. 1, Отличающийся тем, что, с целшо регулирования скорости суш1ки частиц различных факелов, сушильный агент подводят так, что его поток пересекает этн факелы

20 последовательно.

Способ получения сухих быстрорастворимых пищевых продуктов Способ получения сухих быстрорастворимых пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое применение при получении йогурта быстрого приготовления
Изобретение относится к молочной промышленности и может найти свое применение при получении йогурта быстрого приготовления

Изобретение относится к производству диетических и лечебно-профилактических продуктов из кобыльего молока

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к диетически сбалансированному молочному продукту
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх