Способ предохранения пищевых продуктов от порчи

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

МПК А 23Ь 7/14

Л 23b 1/14

Заявлено 03.!.1968 (¹ 1210062/28-13) Приоритет 03.1.1967, № 606598, США

Комитет по делам изобретений и открмтий ори Совете Мииивтрев

СССР

h ДК 664.8.035.7(088,8) Опубликовано 04.!!.1971. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 17Х!.1971

Авторы изобретения

Иностранцы

Виллиболд Фредерик Кол (Австрия) и Рудольф Генри Эллингер (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма

«Стауффер Кемикал Компани» (Соединенные Штаты Америки) В 1 (iY.. °

Заявитель

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ OT ПОРЧИ

Х- 0 -Р-0

0-V

Изобретение относится к консервированию растительных пищевых продуктов, точнее к способам предохранения пищевых продуктов от порчи, При использовании известного способа предохранения пищевых продуктов от порчи путем обработки их полифосфатами стойкость продуктов, преимущественно чувствительных к воздействию грибов, включая плесени и дрожжи, недостаточна.

Цель изобретения — устранение указанного недостатка — достигается использованием для обработки продуктов полифосфатов со средней длиной цепи общей формулы где Х вЂ” водород или щелочной металл;

Y — щелочной металл;

N,„,— средняя длина цепи, обычно не меньше 2.

Пример 1. Промышленным яблочным соком наполняют несколько сосудов, в которые добавляют 1 вес. % полифосфата (в скобках указана средняя длина цепи): гексаметафо"фат, полифосфат натрия (35), полиметафосфат калия (около 1000 и 1700) .

Одну группу сосудов выдерживают при

25 С на воздухе, наблюдают порчу сока. Порчу наблюдают в контрольных образцах, не содержащих химических добавок.

В другие сосуды с яблочным соком вносят суспензию дрожжей, инкубируют при 30 С.

Через 1 неделю в обеих группах сосудов, l0 содержащих полифосфаты, сок сохраняется в хорошем состоянии, в то время кaê в контрольных сосудах примерно через 12 час начинается брожение. Рост плесени обнаруживают также в сосудах без добавления заражающе15 го материала, но сообщавшихся с атмосферой.

От яблочного сока, к которому был добавлен 1% полифосфатов, пипеткой отбирают небольшие порции и переносят их в свежий яблочный сок, не содержащий консервантов.

20 В свежей среде брожения не происходит.

П р и мер 2. К отдельным порциям яблочного сока добавляют 1 вес. % соответствующего фосфата (динатрпйортофосфат, кисльш

25 пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, триполифосфат натрия, гексаметафосфат натрия (средняя длина цепи 9), полифосфаты натрия со средней длиной цепи 18, 20,31 и 35), заражают суспензией спор плесеней или дрожч0 жевых клеток (Aspergillus niger, Penici 1 1 ium

295225

Предмет изобретения

О (!

-P — О

X- О ао.е

15 где

Составитель Г. Субботина

Редактор T. Шарганова Техрсд А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадылама наказ 1645/11 Изд Р;о 623 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

italicum; дикие дрожжи, выделенные из испорченного сока; сине-зеленая плесень, выделенная из испорченных яблок). Температура инкубации 25 С. Такая температура обеспечивает сильный рост плесени на контрольных образцах, не содержащих фосфатов, через 1 — 2 дня после И15ок ляции.

В образцах сока с добавкой ортофосфата рост плесени не задерживается. Тетранатрийпирофосфат и триполифосфат действуют как слабые замедлители роста грибов. Особенно эффективным замедлителем роста являются гексаметафосфат натрия (средняя длина цепи 9) и полифосфаты натрия (средняя длина цепи 18 — 35). Последнюю группу успешно использовали для консервирования пищевых продуктов и соков, к которым добавили споры плесеней или дрожжевые клетки. Эти продукты сохранялись до 6 недель.

Способ предохранения пищевых продуктов от порчи путем обработки их полифосфатами, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости продуктов, преимущественно чувствительных к воздействию грибов, включая плесени и дрожжи, обработку ведут полифосфатами средней длины цепи общей формулы

Х вЂ” водород или щелочной металл;

Y — щелочной металл;

У„„, — средняя длина цепи, обычно не меньше 2.

Способ предохранения пищевых продуктов от порчи Способ предохранения пищевых продуктов от порчи 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к напиткам с улучшенным ароматом
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения из ряда фосфорных соединений для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем фосфорные соединения представляют собой соединения фосфора с кислородом, которые содержат, по меньшей мере, одну связь фосфор-кислород

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одной протонной кислоты, выбранной из ряда неорганических кислот и органических карбоновых кислот, для стабилизации диэфиров диугольной кислоты против реакций химической и термической деструкции, причем протонные кислоты применяют в количестве от 0,01 до 100000 частей на млн в пересчете на диалкиловые эфиры диугольной кислоты или их смесь
Наверх