Порошкообразная смесь для напитка и способ ее производства

Приготавливают смесь из сахарной пудры, органической кислоты, измельченной зерновой или крупяной культуры до размера частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, измельченного до размера 0,01-0,25 мм, порошка овощного и/или плодово-ягодного, сухой обезжиренной сыворотки, соли поваренной, натурального антиоксиданта и ароматизатора. Затем смешивают компоненты в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин в течение 30-40 мин. При смешивании компонентов процесс начинают с зерновой или крупяной культуры. Затем дозируют картофельный крахмал, сахарную пудру, соль поваренную, порошок овощной и/или плодово-ягодный, сухую обезжиренную сыворотку, натуральный антиоксидант и органическую кислоту. Полученную смесь ароматизируют и подсушивают. Для приготовления 100 г порошкообразной смеси берут 31,0-37,6 г сахарной пудры, 0,30-0,65 г органической кислоты, 26,8-28,4 г зерновой или крупяной культуры, 28,5-30,7 г порошка овощного и/или плодово-ягодного, 2,2-2,6 г крахмала картофельного и 4,0-5,2 г сухой обезжиренной сыворотки. При приготовлении смеси также используют 0,035-0,450 г натурального антиоксиданта и 0,5-0,65 см3 ароматизатора. Это позволяет использовать ее в качестве оздоровительного продукта. Кроме того, гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка позволяет сохранить его в течение 12-36 месяцев. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Известен способ производства порошкообразной смеси для напитков, предусматривающий смешивание сахарной пудры с сухими компонентами, органической кислотой, ароматизаторами и подсушивание (Свидетельство №1405141 кл. А23L 2/00, 1986 г.).

Недостатком известного способа является отсутствие в составе сухих нативных компонентов, обогащающих порошкообразную смесь природными, в том числе биологически активными веществами, что не позволяет использовать его в качестве продукта с проявлением профилактических свойств и создать структуру смеси с увеличенным сроком годности.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является производство порошкообразной смеси, обогащенной природными веществами, в том числе биологически активными, что способствует проявлению профилактических свойств в организме и формированию структуры порошкообразной смеси с длительным сроком ее годности.

Технический результат достигается тем, что порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, сухие компоненты, ароматизатор, согласно изобретению, в качестве сухих компонентов используют зерновую или крупяную культуру, порошок овощной и/или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором при следующем содержании исходных компонентов в г/100 г порошкообразной смеси:

Сахарная пудра 31,0-37,6
Органическая кислота 0,30-0,65
Зерновая или крупяная культура 26,8-28,4
Порошок овощной и/или плодово-ягодный 28,5-30,7
Крахмал картофельный 2,2-2,6
Сухая обезжиренная сыворотка 4,0-5,2
Натуральный антиоксидант 0,035-0,450
Соль поваренная 0,25-0,36, а также
Ароматизатор 0,50-0,65 см3

Способ производства порошкообразной смеси для напитка предусматривает смешивание сахарной пудры с сухими компонентами, органической кислотой, ароматизатором и подсушивание, согласно изобретению, в смеситель при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин дозируют расчетные массы зерновой или крупяной культуры с размером частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, сахарной пудры, соли поваренной, порошка овощного и/или плодово-ягодного с размером частиц 0,01-0,25 мм, сухой обезжиренной сывороткой, органической кислотой, натуральным антиоксидантом и ароматизатором с последующим подсушиванием готового продукта.

Предлагаемый способ производства порошкообразной смеси для напитка осуществляют следующим образом.

Предварительно зерновые или крупяные культуры и порошок овощного и/или плодово-ягодного нативного сырья измельчают известным способом. Для приготовления порошкообразной смеси используют фракцию с размером частиц 0,01-0,25 мм.

Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин.

В смеситель дозируют расчетную массу сухих компонентов в строгой последовательности. Зерновая или крупяная культура, затем картофельный крахмал, сахарная пудра, соль поваренная, порошок овощной и/или плодово-ягодный из нативного сырья, сухая обезжиренная сыворотка, органическая кислота, натуральный антиоксидант. В заключении смесь ароматизируют. Готовый продукт перемешивают 30-40 мин для получения однородной массы и одновременно подсушивают.

В полученной порошкообразной смеси содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 31,0-37,6
Органическая кислота 0,30-0,65
Зерновая или крупяная культура 26,8-28,4
Порошок овощной и/или плодово-ягодный 28,5-30,7
Крахмал картофельный 2,2-2,6
Сухая обезжиренная сыворотка 4,0-5,2
Натуральный антиоксидант 0,035-0,450
Соль поваренная 0,25-0,36, а также
Ароматизатор 0,50-0,65 см3

Использование компонентов зерновой или крупяной культуры, содержащей крахмалистые и слизеобразующие вещества и крахмала картофельного, способствует равномерному диспергированию в формируемой массе остальных рецептурных компонентов и обеспечивает гомогенную структуру порошкообразной смеси, сохраняющую «текучесть» порошка в процессе длительных сроков годности от 12 до 36 мес.

Пример 1

В качестве зернового сырья используют зерно овса. В качестве порошка овощного из нативного сырья используют порошок корнеплода свеклы.

Порошкообразную смесь готовят следующим образом.

Предварительно зерно овса и порошок корнеплода свеклы измельчают известным способом. Для приготовления порошкообразной смеси используют фракцию с размером частиц 0,01 мм.

Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при постоянной скорости перемешивающего устройства 10 об/мин.

В смеситель дозируют расчетную массу измельченного зерна овса. Затем в определенной последовательности вносят расчетные массы картофельного крахмала, сахарной пудры, соли поваренной, порошка корнеплода свеклы, сухой обезжиренной творожной сыворотки, органической кислоты, натурального антиоксиданта и расчетный объем ароматизатора.

Готовый продукт перемешивают 30 мин для получения однородной массы и подсушивают.

В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 31,0
Органическая кислота 0,65
Измельченное зерно овса 28,4
Порошок из корнеплода свеклы 30,7
Крахмал картофельный 2,6
Сухая обезжиренная творожная сыворотка 5,2
Натуральный антиоксидант 0,45
Соль поваренная 0,36, а также
Ароматизатор 0,65 см3

Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 12 месяцев.

Пример 2

В качестве крупяного сырья используют измельченную овсяную крупу. В качестве порошка овощного из нативного сырья используют порошок корнеплода свеклы. После измельчения используется фракция с размером частиц 0,05 мм.

Порошкообразную смесь готовят аналогично примеру 1.

Процесс приготовления порошкообразной смеси осуществляют в смесителе при постоянной скорости перемешивающего устройства 12 об/мин.

Готовый продукт перемешивают 35 мин для получения однородной массы и подсушивания.

В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 37,42
Органическая кислота 0,30
Измельченная крупа овса 26,8
Порошок из корнеплода свеклы 28,5
Крахмал картофельный 2,2
Сухая обезжиренная подсырная сыворотка 4,0
Натуральный антиоксидант 0,035
Соль поваренная 0,25, а также
Ароматизатор 0,50 см3

Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 15 месяцев.

Пример 3

В качестве крупяного сырья используют измельченную пшенную крупу, в качестве овощного и плодового сырья используют измельченный порошок корнеплода свеклы и яблока. Используют фракцию с размером частиц 0,20 мм.

Порошкообразную смесь готовят аналогично примеру 1, только в смесителе скорость перемешивающего устройства составляет 12 об/мин.

Готовый продукт перемешивают 35 мин для получения однородной массы и подсушивания.

В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 37,6
Органическая кислота 0,30
Измельченная крупа пшена 28,3
Порошок из корнеплода свеклы и яблока в 26,8
соотношении 1:1
Крахмал картофельный 2,2
Сухая обезжиренная творожная сыворотка 4,0
Натуральный антиоксидант 0,04
Соль поваренная 0,36, а также
Ароматизатор 0,5 см3

Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 24 месяцев.

Пример 4

В качестве зернового сырья используют измельченное пшено. В качестве плодового сырья используют порошок моркови, в качестве ягодного сырья используют порошок облепихи. При измельчении используют фракцию 0,25 мм.

Скорость перемешивающего устройства при приготовлении порошкообразной смеси составляет 15 об/мин.

Готовый продукт перемешивают 40 мин для получения однородной массы и подсушивания.

В полученной порошкообразной смеси массовое содержание исходных компонентов составляет, г/100 г:

Сахарная пудра 35,35
Органическая кислота 0,50
Измельченное пшено 27,0
Порошок из яблока и ягод облепихи в 29,0
соотношении 1:1
Крахмал картофельный 2,5
Сухая обезжиренная творожная сыворотка 4,6
Натуральный антиоксидант 0,2
Соль поваренная 0,3, а также
Ароматизатор 0,55 см3

Гомогенная структура порошкообразной смеси и «текучесть» порошка сохраняется в течение 36 месяцев.

Для приготовления 100 см3 инстантированного напитка к 10 г порошкообразной смеси порционно при размешивании добавляют 90 мл горячей воды с температурой 85-90°С. Перемешивание продолжают в течение 1-2 минут. При этом формируется структура жидкого кисельного напитка с устойчивой гетерогенной системой, сохраняемой в напитке не менее 9-12 часов, температура напитка уменьшается до 40-45°С. В 100 см3 напитка масса нативных биополимеров с поглощенной ими жидкостью составляет 40-46 г.

Именно инстантированный напиток, приготовленный из порошкообразной смеси, содержащей нативные, в том числе биологически активные вещества, способен проявлять профилактические свойства в организме. Полученный напиток адекватен сокам с мякотью, может употребляться как в горячем виде с температурой 40-45°С, так и в охлажденном, с температурой 20-25°С.

Также, напитки, содержащие нативные вещества зернового, плодово-ягодного и овощного сырья проявляют жаждоутоляющие свойства, обогащают организм широким спектром веществ, необходимых для активной деятельности, повышения тонуса, укрепления защитных сил организма.

Добавление крахмала в порошкообразную смесь способствует его клейстеризации при инстантировании и создает эффект пролонгирования процесса усвоения макро- и микронутриентов нативных компонентов, поступающих с напитком в организм. Способ позволяет увеличить срок годности порошкообразной смеси для напитка от 12 до 36 месяцев.

1. Порошкообразная смесь для напитка, содержащая сахарную пудру, органическую кислоту, сухие компоненты и ароматизатор, отличающаяся тем, что в качестве сухих компонентов используют зерновую или крупяную культуру, порошок овощной и/или плодово-ягодный, крахмал картофельный в сочетании с сухой обезжиренной сывороткой, натуральным антиоксидантом, солью поваренной и ароматизатором при следующем содержании исходных компонентов, г/100 г порошкообразной смеси:

сахарная пудра 31,0-37,6
органическая кислота 0,30-0,65
зерновая или крупяная культура 26,8-28,4
порошок овощной и/или плодово-ягодный 28,5-30,7
крахмал картофельный 2,2-2,6
сухая обезжиренная сыворотка 4,0-5,2
натуральный антиоксидант 0,035-0,450
соль поваренная 0,25-0,36
а также ароматизатор см3 0,50-0,65

2. Способ производства порошкообразной смеси для напитка по п.1, характеризующийся тем, что смешивание сухих компонентов осуществляют в смесителе при скорости перемешивающего устройства 10-15 об/мин путем дозирования расчетных масс зерновой или крупяной культур с размером частиц 0,01-0,25 мм, картофельного крахмала, сахарной пудры, соли поваренной, порошка овощного и/или плодово-ягодного с размером частиц 0,01-0,25 мм, сухой обезжиренной сывороткой, органической кислотой, натуральным антиоксидантом и ароматизатором с последующим подсушиванием готового продукта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению поливитаминных напитков из сухих смесей малораспространенных плодовых культур, и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства для детей и взрослых круглый год.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов в форме эмульсии. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к газированному напитку, содержащему сироп в количестве, варьирующем приблизительно от 15% до 25% по отношению к массе газированного напитка, причем сироп содержит монатин, обогащенный R,R-стереоизомером, или его соль.
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно к производству безалкогольного напитка из растительного сырья. .
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела. .
Изобретение относится к напиткам с улучшенным ароматом. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи. .
Изобретение относится к пищевой безалкогольной промышленности, а именно к производству напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности

Наверх