Способ прокалки и обессеривания нефтяногококса

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

298632

Союз Советских

Социалистических

Респтблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.Ч1.1968 (№ li251273/23-26) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 16.111.1971. Бюллетень № 11

МП К С 10Ь 55/10

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 665.521.9 (088.8) Дата опубликования описания 16.IN .1971

Авторы изобретения

А. Д. Судовиков, 3. И. Сюняев, А. Е. Михлин и Т. С. Чанышев

Заявитель

СПОСОБ ПРОКАЛКИ И ОБЕССЕРИВАНИЯ НЕФТЯНОГО

КОКСА

Изобретение относится к области получения прокаленного нефтяного кокса.

Известен способ прокалки и обессеривания нефтяного кокса при 1250 †16 С в многоступенчатых противоточпых аппаратах с псевдоожиженным слоем.

Недостатком известного способа является невысокий выход товарного кокса, Цель изобретения — увеличение выхода и повышение качества кокса. Для этого кокс предварительно нагревают в две стадии: сначала до температуры выделения летучих, затем до температуры 400 †10 С.

Исследуемые пробы кокса подвергают температурной обработке в две ступени со снятием материального баланса в каждом опыте.

В первой стадии обработку кокса производят при температурах от 400 до 1000 С с интервалом в 100 С, во второй стадии каждую из проб, полученную в первой стадии, подвергают повторной обработк . при 1000 С.

На чертеже показаны зависимость общих потерь (кривая I), в виде газа (кривая 2), водорода, содержащегося в газе (кривая 8), смол (кривая 4) прп двухстадийном нагреве кокса до 1000 С от температуры обработки в первой стадии и зависимость выхода водорода от температуры при одпостадийном нагреве (кривая 5).

Наименьшие потери в виде газа, смол и суммарные потери при двухстадийной обработке соответствуют температуре в первой стадии 400 и 1000 С, а максимальные — 600 С.

Потери в виде водорода (выход водорода) имеют обратную зависимость; при температуре обработки в первой стадии 400 †10 С они максимальные, а прп 600 С вЂ” минимальные.

10 Максимальные потери прп двухстадпйной сбработке при температуре в первой стадии

600 С объясняются тем, что основное количество летучих в этих условиях уходит в виде углеводородных газов и паров (смолы), содер15 жащпх значительное количество углерода (до

50 / > на летучие), тогда как при температуре в первой стадии 400 — 1000 С летучпс вещества кокса почти полностью превращаются в углерод и водород, и углерод остается на го20 верхности кокса. Потер t прп этом режиме минимальные.

При увеличении числа ступеней обработки процесс приближается к постепенному нагреву (шахтные печи), при котором потери стано25 вятся выше, чем при наихудших условиях двухстадпйного нагрева (600 С на первой стадии), и в проведенных опытах составляют

17,2 /с н а кокс.

Следовательно, чтобы потери кокса были

30 минимальными, процесс нагрева необходимо

298632 1О ф 1,у с

О а 12

CJ с о

Ъ с о

Ю

< у

М о

ЦОО 500 бОО 700 ООО 900 1000

Температура, 0

Составитель В. Н. Осипова

Редактор Н. JI. Корченко Техред Н. И. Наумова

Корректор О. Б. Тюрина

Заказ 968/14 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 вести или в одну стадию при температуре конца выделения летучих, или в две стадии: в первой при температуре начала выделения летучих (с целью сохранения их для дальнейшего пиролиза во второй стадии), а во второй при температуре конца выделения летучих.

Однако одностадийный нагрев нежелателен, так как большой температурный скачок вызывает тепловой удар с разрушением частиц кокса, особенно при повышенной влажности последнего. Поэтому двухстадийный нагрев является предпочтительным.

Так как незначительное выделение летучих продолжается и при температурах выше начала взаимодействия кокса с реакционно способными газами (СО, I O), то верхний предел нагрева кокса во второй стадии ограничивается температурой начала вторичных реакций.

По предлагаемому способу были проведены полупромышленные испытания по прокалке и обессериванию нефтяного кокса и получена опытная партия (100 т) обессеренного кокса для испытания на Уральском алюминиевом заводе.

Испытания показали, что за счет пирогенетического разложения летучих до углерода и

5 водорода выход обессеренного кокса увеличивается на 2,5 — 3,0о1о и качество кокса улучшается (кажущаяся плотность и насыпная масса увеличиваются на 4 — 5%; за счет снижения пористости при изготовлении анодной

10 массы расход связующего снижается на 7—

3%; понижается реакционная способность и т. д).

Предмет изобретения

1s Способ прокалки и обессеривания нефтяного кокса при 1250 — 1600 С в многоступенчатых противоточных аппаратах с псевдоожиженным слоем, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и повышения качества кокса, 2О последний подвергают предварительному нагреву в две ступени: сначала до температуры выделения летучих, затем до температуры

400 †10 С.

Способ прокалки и обессеривания нефтяногококса Способ прокалки и обессеривания нефтяногококса 

 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к установке коксования в псевдоожиженных условиях, имеющей реакционную емкость с отпарной секцией, включающей горизонтально расположенные перегородки отпарной секции, на которые распыляют пар для отдувки окклюдированных углеводородов из продукта-кокса, при этом эти перегородки отпарной секции расположены в отпарной секции горизонтально в виде находящихся на расстоянии друг от друга по вертикали ярусов, в каждом из которых перегородки размещены параллельно друг другу. При этом перегородки, размещенные в пары ярусов, находящихся в отпарной секции в следующих друг за другом по вертикали положениях, повернуты под углом относительно перегородок в расположенной рядом паре ярусов, и каждая перегородка отпарной секции имеет сечение в форме открытого со дна, перфорированного желоба, имеющего обращенную вверх вершину и завершающегося к внешним кромкам в направлении сверху вниз. Предложенная установка позволяет уменьшить образование отложений и унос углеводородов. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Способ прокалки и обессеривания нефтяногококса

Наверх