Способ получения агар-агара

 

Класс 421, 13

° О) ¹ 311о8

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ сйособа получения агар-агара.

К авторскому свидетельству А. А. Коренувита, заявленному

12 августа 1932 года (спр. о перв. № 114156).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1933 года., Изобретение имеет в виду установить тот момент, когда необходимо прекратить дальнейшую обработку водорослей для получения из них агар-агара, в целях из. бежания порчи последнего.

По предлагаемому способу получения агар-агара из водорослей (филлофори) варку агарового бульона ведут до исчезновения желтого окрашивания от прибавления к охлаждаемой пробе нескольких капель спиртового раствора иода. Появление окраски не желтого цвета, а именно, фиолетовой, розовой, красно-бурой сигнализирует о необходимости немедленно прекратить обработку водорослей,и полученный агаровый бульон выпустить, из аппарата для дальнейших операций.

Для определения окончания варки бульона к агаровому бульону (около 5 смз), находящемуся в пробирке, прибавляют из капельницы 1 — 2 капли спиртового или водного раствора иода-(ок. 0,5 % раствора).

В зависимости от степени гидролиза получается окраска различного цвета и различной интенсивности или же наступает обесцвечивание иодного раствора. Иодный

261 раствор необходимо прибавлять к холодному или тепловатому агаровому бульону, но не к горячему, так как в последнем случае не наступает о краш ивания. Для сравнения окраски одновременно прибавляют к такому же количеству воды такое же количество капель раствора иода.

Теоретически данное явление объясняется тем, что агар-агар, в особенности полученный из осветленных химическими агентами водорослей, под влиянием температуры и продолжительности варки претерпевает изменения, сопровождающиеся распадом молекул агара и образованием крахмальнопо,лобных продуктов. Последние в зависимости от их химической природы и от концентрации в агаровом бульоне дают при прибавлении иода различные цветные реакции, аналогичные тем реакциям, которые дают с иодом декстрины

Фиолетовое окрашивание указывает на присутствие амилодекстрина, розовое и красно-бурое на дальнейший гидролиз и образование эритродекстрина. В том случае, когда при прибавлении иода происI

ll. 77.

Гип. «Искра».

:ходит,обесцвечивание носледнего, имеет место далеко. зашедШий гидролиз агара— .образовался ахродекстрии.

Далеко идущий гидролиз агара непросто вызывает ухудшение качества агара, жо влияет на самую возможность получе1 иия такового, †т .как агар, как вещество определенного химического состава .и определенных свойств, исчезает.

Предмет изобретения.

Способ получения агар-агара из водорослей, отличэвщияся тем, что sapfcy агарового бульона продолжают до исчезновения желтого окрашивания от прибавления нескольких капель спиртового раствора иода к охлажденной пробе агарового бульона.

Способ получения агар-агара Способ получения агар-агара 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к изготовлению индикаторных бумаг и полуколичественному определению концентрации железа (II, III) с их помощью в природных, сточных водах и различных жидкостях в полевых условиях

Изобретение относится к аналитической химии, в частности, к методам анализа жидких азотных удобрений, содержащих карбамид и аммиачную селитру в виде их смешанного водного раствора
Наверх