Способ получения напитка из молочной сыворотки

 

И Е 300I58

Соlбз Соеетоиих

Содизлистичесиих

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Рзсптблии

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.1.1970 (№ 1398640/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.IV.1971. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 19Л .1971

МПК А 23с 21/00

Комитет по делам изобретений и отирытий прл Совете Министров

СССР

УДК 637.344.8.002.2 (088.8) Авторы изобретения

К. П. Петров, Н. Н. Романская и В. С. Калмыш

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам получения напитка из молочной сыворотки.

Известен способ получения напитка из молочной сыворотки с использованием биологически активных веществ и проведением процессов отстаивания сыворотки, инкубированием последней, фильтрацией, пастеризацией и охлаждением.

С целью повышения биологической ценности готового продукта в предлагаемом способе по окончании процесса отстаивания часть верхнего слоя сыворотки декантируют, предпочтительно /g часть от общего ее объема, ив декантированную сыворотку, содержащую осадок белков, вносят пепсин в смеси с биологически активными веществами, а процессы фильтрации, пастеризации и охлаждения сыворотки проводят после ее инкубирования.

Инкубирование сыворотки целесообразно осуществлять в течение 12 — 24 час при температуре около 37 С.

В состав биологически активных веществ можно вводить 0,2 л г. % восстановленного глютатиона или 0,2 мг. % янтарной кислоты, или 1 % водного экстракта из автолизированных дрожжей, или 2,5% прессованных хлебопекарных дрожжей, а количество пепсина устанавливать равным 10 мг. % (количество вносимых веществ указано к общему объему напитка).

Сущность способа заключается в следующем.

5 В молочную сыворотку, после ее отстаивания и декантирования около 50% жидкой части, добавляют 10 мг. % пепсина и биологические активаторы. Смесь перемешивают и инкубируют в течение 12 — 24 час при темпе10 ратуре 37 С. После инкубации фильтруют, пастеризуют и хранят при температуре 4 — 6 С до трех суток, в течение которых используют ее как пищевой продукт с приятным запахом и вкусом.

15 Обогащенная таким образом, прозрачная сыворотка может быть использована для получения освежающих и тонизирующих напитков, а также в хлебопекарном и кондитерском производстве, в медицине.

20 Дозировка катализирующихся веществ, добавляемых к декантированной сыворотке, содерхкащей осадок белков, следующая: 0,2мг. % восстановленного глютатиона или 0,2 лтг. янтарной кислоты, или 2,5% прессованных

25 хлебопекарных дрожжей, или 1% прогретого фильтрованного водного экстракта из автолизированных дрожжей и 10 лтг. % пепсина.

Прогретый, фильтрованный, прозрачный экстракт из автолизированных дрожжей гозз товят следующим образом: 1 ч. 10%-ной со300158

Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Редактор Г. Бнлобжеская Техред Л. Л. Евдонов Корректор А. П. Васильева

Заказ 1322, 4 Изд. № 591 Тираж 473 По,дписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2 ляной кислоты хорошо перемешивается с 10 ч. прессованных дрожжей, и смесь инкубируют в течение двух суток при температуре 30 С.

Автолизат должен содержать 200 — 250 мг. /о реактивных, окисляющихся SH-групп в пересчете на восстановленный глютатион. Полученный автолизат смешивают с пятикратным количеством дистиллированной воды, смесь нагревают в течение 15 мин при температуре

90 — 95 С. Затем фильтруют, и прозрачный фильтрат используют как биологический активатор-катализатор. На 100 обогащаемой сыворотки добавляют 1 ч. фильтрата.

Таким образом, к биологическим активаторам относят фильтрат водного экстракта из автолизированных дрожжей, янтарную кислоту и восстановленный глютатион, которые при указанных концентрациях заменяют друг друга. Добавляют только один какой-либо из указанных биологических активаторов-катализаторов.

Можно добавлять вместо указанных катализаторов прессованные хлебопекарные дрожжи в количестве 2,5% по отношению к обогащаемой сыворотке. Дрожжи при инкубировании смеси сыворотки с обогатительным комплексом накапливают функциональные, высокореактивные, окисляющиеся ЯН-группы, что упрощает и удешевляет производственный процесс. Гидролизованные белки дрожжевой клетки обогащают пищевой сывороточный напиток растворимыми белковыми веществами и витаминами.

Добавка прессованных хлебопекарных дрожжей в качестве катализатора и дополнительного обогатителя белковыми веществами обогащает сывороточный напиток растворимыми продуктами белкового происхождения, как и химически чистые катализаторы и фильтрованная водная вытяжка из дрожже5 вого автолизата.

1. Способ получения напитка из молочной:

j0 сыворотки с использованием биологически активных веществ и проведением процессов отстаивания сыворотки, инкубирования, фильтрации, пастеризации и охлаждения, отличающийся тем, что, с целью повышения биологи15 ческой ценности готового продукта, по окончании процесса отстаивания часть верхнего слоя сыворотки декантируют, предпочтительно /2 часть от общего ее объема, и в декантированную сыворотку, содержащую осадок:

2О белков, вносят пепсин в смеси с биологически активными веществами, а процессы фильтрации, пастеризации и охлаждения сыворотки проводят после ее инкубирования, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

25 культивирование сыворотки осуществляют в течение 12 — 24 час при температуре около

37 С.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в состав биологически активных веществ вхо30 дит 0,2 мг % восстановленного глютатиона, или 0,2 мг /о янтарной кислоты, или 1 /о водного экстракта из автолизированных дрожжей, или 2,5 /о прессованных хлебопекарных дрожжей, а количество пепсина устанавлива35 ют равным 10 мг /о (количество вносимых веществ указано к общему объему напитка).

Способ получения напитка из молочной сыворотки Способ получения напитка из молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, и в частности, к способам производства напитков с использованием бифидобактерий, обладающих лечебными свойствами и пригодных для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретно к способу получения лактата кальция, имеющего народнохозяйственное значение

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к области переработки молока и молочных продуктов, может быть использовано для получения пищевого белка из отходов переработки молока, в частности молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных лечебно-профилактических продуктов и/или пищевых и кормовых добавок на основе молочной сыворотки и представителей нормальной микрофлоры организма человека

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления напитка на основе молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, касается переработки молочной сыворотки
Наверх