Газовая горелка инфракрасного излучения

 

О П И C А Н И Е 300714

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Са сз Сооетскнз

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹ 266990

Заявлено 10.Х1.1969 (№ 1375783 24-6) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания !ЗЛ 11.1971.

МПК F 23d 13!16

Комитет па делом изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 662.951.2 (088.8) Автор изобретения

Ж. B. л1ирзоян

Заявитель

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

В авт. свид. ¹ 266990 описана газовая горелка инфракрасного излучения, содержащая излучающую панель, выполненную в виде расположенных на поверхности полого цилиндра керамических плиток с отверстиями, и эжекгор для подсасывания воздуха струей газа, вытекаюгцсй из сопла. Эжектор установлен внутри полого цилиндра, образующего внутренней поверхностью и наружной поверхностью еже«тора камеру смешения газа с воздухом.

Эти горелки могут быть применены для отопления зданий общественно-производственного назначения.

Горелки можно выполнить в виде напольного обогревательного прибора, так как его конструкция при подвесном варианте исполнения не исключает возможности попадания продуктов сгорания в камеру смешения, что ухудшает процесс сжигания газа. Кроме того, в этих горелках не в полной мере используется тепло продуктов сгорания, уходящих от излучающей панели с высоким температурным потенциалом порядка 700 — 800 С.

С целью усиления радиационного излучения и исключения попадания продуктов сгорания в камеру смешения над излучающей панелью установлен рефлектор с гиперболической боковой поверхностью. Отношение диазтетра верхней кромки рефлектора к диаметру пзлуча.ощей панели находится в пределах от 2,5 In 3.

На чертеже показан схематически вертикальный разрез предложенной горелки.

5 Горелка содержит корпуc 1 с .крепленнымп на псм керамическими плитками 2, расположсннымн по поверхности полого цилиндра или многогранной призмы и образующими излучающую панель, снабженную снаружи меlO талличсс«ой сст«ой 8.

В карп с встроен эже«тор 4, образующии своей наружной поверхностью и внутренней

IIoBcpxIIocTI Io излучающей панели камеру смешсция 5 воздуха с горячим газом. Над излу15 чающей панельно установлен рефлектор 6 с гипероолпчес«oi боковой поверхностью. Рефлектор свободно надевается па корпус и держится на нем при помощи отбортованной нижней «ро I«II. Горячий газ поступает из газо2р провода чсрез штуцер 7 н сопло 8, закрепленное в штуцере 7 на резьбе.

На штуцсре 7 прп помощи рсзьбового соединения установлен крестообразный крон25 штейн 9, «которому снизу прикреплен корпус

1 горелки. Такое соединение позволяет изменять 1исстояние от сопла 8 до входной кром«и эже«тора 4 и этим регулировать «оличество эхкектируемого воздуха.

3G Подвешивают горелку к потолку при помоЗОО714

Составитель М. Вайсборд

Текред Л. В. Куклина Корректор О. Б. Тюрина

Редактор Н. Вирко

Зак. 2563 Иад. № 520 Тирагк 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Загорская типография щи растяжек 10 (металлические цепочки, прикрепленные к кронштейну 9) .

Горелку можно присоединить к газопроводу гибким,резинотка ным шлангом или жестко при помощи муфты. В случае жесткого соединения отпадает надобность в металлических растяжках.

Горелка работает следующим образом.

Горючий газ из газопровода поступает через сопло 8. Струей газа, поступающей в эжектор 4, подсасывается необходимый для горения воздух. В камере смешения 5 воздух перемешивается с горючим газом, и образовавшаяся газо-воздушная смесь проходит через отверстия керамических плиток 2 и сгорает на их поверхности, нагревая их и покрывающую нх сетку 3 до 850 — 900 С. Раскаленная поверхность плиток и покрывающая их металлическая сетка станОВится источниками инфракрасного излучения.

Расположение излучающей панели на цилиндрической поверхности дает объемное распространение лучистого тепла по помещению, устраняя действие прямой радиации на находящихся в помещении людей, При работе горелки продукты сгорания движутся по боковой поверхности рефлектора б, чем устраняется возможность попадания продуктов сгорания в камеру смешения 5.

Рефлектор б нагревается продуктами сгорания и сам становится дополнительным излучателем тепла в помещение.

Предмет изобретения

1. Газовая горелка инфракрасного излучения по авт. св. М 266990, отличающаяся тем, что, с целью усиления радиационного

15 излучения и исключения попадания продуктов сгорания в камеру смешения, над излучающей панелью установлен рефлектор с гиперболической боковой поверхностью.

2. Горелка по п. 1, отличающаяся тем, что

20 отношение диаметра верхней кромки рефлектора к диаметру излучающей панели находится в пределах от 2,5 до 3.

Приоритет исчислять со " сентября 1968 г.

Газовая горелка инфракрасного излучения Газовая горелка инфракрасного излучения 

 

Похожие патенты:

Горелка // 2125204
Изобретение относится к горелкам, в корпусе которых размещается топочная камера с впускным отверстием для подачи газовоздушной смеси, служащей в качестве горючего, и выпускным отверстием для отвода отработавших газов

Изобретение относится к усадочному туннелю, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к газогорелочным устройствам, используемым для получения газового пламени, создающего эффект сжигания твердого топлива

Изобретение относится к области энергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к газовым радиационным горелкам. Радиационная газовая горелка содержит полый корпус с патрубками подвода газа и инфракрасный излучатель, корпус выполнен в виде цилиндрического объёма переменного диаметра с конфузором, горловиной и диффузором, при этом в диффузоре установлен распределитель потока, а инфракрасный излучатель выполнен из пористого жаропрочного материала в виде полой трубы со сферическим оголовком, длина излучателя выполнена равной 2-3,5 диаметрам излучателя, стенка излучателя выполнена с одинаковой толщиной в цилиндрической и сферической частях, а соотношение толщины стенки инфракрасного излучателя к его диаметру составляет 1:6, пористость инфракрасного излучателя составляет 50-60%, структура порового пространства инфракрасного излучателя изотропна с размером газотранспортных пор 400 - 1000 мкм. Горловина корпуса выполнена с сужением, диаметр которого выполнен равным 0,4-0,8 диаметра инфракрасного излучателя. Распределитель потока выполнен коническим, при этом зазор между стекой диффузора и распределителем потока выполнен равным 0,1-0,2 диаметрам инфракрасного излучателя. Технический результат - повышение эксплуатационных и экологических характеристик осесимметричных горелок путем организации горения топливо-воздушной смеси во внутренней полости пористого излучателя. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Газовая горелка инфракрасного излучения, панели инфракрасного излучения

Наверх