Патшпш-икнйнондй, библиотека

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЗОИ45

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 25Л1.1970 (¹ 1406321/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21.IV.1971. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 7Х1.1971

МПК А 23b 3/06

Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.97.052.82 (088.8) Авторы изобретения

Т. В. Залуговская, В. И. Мейта и Б. В. Калинкин

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДПРЕССОВКИ ПЕРЕД ЗАМОРОЗКОЙ

ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области рыбной промышленности, а именно к устройствам для подпрессовки рыбы, рыбного филе, фарша и других продуктов перед последующей их заморозкой.

Известно устройстводляподпрессовки перед заморозкой пищевых продуктов, состоящее из двух прессующих плит, промежуточных плит, служащих для установки на них противней с продуктом, а также приводного механизма, Конструкция известного устройства сложна, отсутствует возможность регулировать усилие подпрессовки.

Целью данного изобретения является обеспечение необходимого усилия подпрессовки и упрощение конструкции. Для этого прессующие плиты связаны между собой регулируемыми пружинами сжатия, а промежуточные плиты шарнирно укреплены на раме. При этом каждая из них отбортована с трех сторон и снабжена подставкой для противней следующего ряда.

На фиг. 1 показано предложенное устройство; на фиг. 2 — промежуточная плита устройства; на фиг. 3 — механизм подпрессовки устройства.

Устройство для подпрессовки пищевых продуктов перед заморозкой состоит из рамы 1, смонтированных на ней промежуточных плит

2 и механизма 8 подпрессовки. На нижней части рамы имеется два направляющих штыря 4, а на верхней — отверстия для крепления устройства к грузовой каретке. Промежуточные плиты 2 служат одновременно крышками для противней 5, при этом на одной плите устанавливается по два противня. Промежуточная плита укреплена шарнирно на задней стенке устройства и состоит из листа б, отбортованного с трех сторон. На листе смонтирото ваны четыре подставки 7 для противней следующего ряда, которые одновременно придают плите жесткость. С торцевой стороны на плите устроены шарнирные петли 8 с осью 9, которая размещена в вертикальных пазах 10

15 рамы 1, которые дают возможность перемещаться плитам по высоте как во время загрузки противней, так и при расширении продукта во время заморозки при загрузке противней в устройство; каждая плита имеет шарнирный фиксатор 11, который при загрузке заходит в паз прессующей плиты. Чтобы предотвратить самопроизвольное соскакивание фиксатора, его поперечина 12 входит в кольцо 13.

Механизм 8 подпрессовки включает верхнюю 14 и нижнюю 15 прессующие плиты, связанные между собой пружинами 1б, натяжение которых регулируется гайками 17, расположенными на болтах 18, жестко прикреплен30 ных к плите 15. Имеются такие рычажный

301145

Фиг !

3 мехайизм 19 и ходовой винт 20 с приводной рукояткой 21.

Верхняя прессующая плита 15 представляет собой лист с жестко закрепленными на нем стаканами 22 для пружин 1б и проушинами для крепления рычагов механизма 19.

Для контроля подпрессовки используют градуированную рейку 28, неподвижно смонтированную на плите 15.

Рычаги механизма 19 крепятся с одной стороны к раме 1, а с другой в к верхней прессующей плите 14. Подъем и опускание прессующих плит осуществляется ходовым винтом 20 с рукояткой 21, имеющим правую и левую резьбу, которая предназначена для передвижения гаек 24, шарнирно связанных с рычагами механизма 19.

Устройство работает следующим образом.

Наполненные противни 5 загружаются в устройство, начиная с нижней промежуточной плиты 2. После этого шарнирный фиксатор 11 плиты 2, расположенной над противнями, снимается, и плита ложится на противни. Так продолжается до тех пор пока не будут загружены все промежуточные плиты.

Затем, вращая ходовой винт 20, приводят в движение рычаги механизма 19, производя опускание .прессующих .плит 14 и 15. Усилие подпрессовки контролируется по рейке 28.

Оно может регулироваться в пределах от 0

5 до 600 кг. В процессе заморозки происходит увеличение объема продуктов. В этом случае нижняя прессующая плита поднимается, преодолевая усилие пружины 1б. При этом каждая промежуточная плита несколько подыма10 ется в вертикальных пазах 10 рамы 1.

Предмет изобретения

Устройство для подпрессовки перед заморозкой пищевых продуктов, например рыб15 ного филе, состоящее из двух прессующих плит, промежуточных плит, служащих для установки на них противней с продукTGM, и приводного механизма, отличающееся тем, что, с целью обеспечения необ20 ходимого усилия подпрессовки и упрощения конструкции, прессующие плиты связаны между собой регулируемыми пружинами сжатия, а промежуточные плиты шарнирно укреплены на раме, и каждая из них отборто25 вана с трех сторон и снабжена подставкой для противней следующего ряда.

Wuz,. 2

22

74

78

Фиг

Составитель С. Могилевский

Редактор М. В. Макарова Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева

Заказ 1526/1 Изд. № 621 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова. 2

Патшпш-икнйнондй, библиотека Патшпш-икнйнондй, библиотека Патшпш-икнйнондй, библиотека 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх