Способ перегрева жидкости и удержания ее в перегретом состоянии в пузырьковой камере

Авторы патента:


 

4 т т

О П И С А Н- И-

ИЗОБРЕТЕНИЯ

32679 4

Союз Советских

Социалистических

Респу0лик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 08.Х11.1969 (№ 1383433/26-25) МПК С 01t 5/06 с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.XI.1971. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 20.1.1972

Комитет по делам изобретений í открытий при Совете Министров

СССР

УДК 539 1.073,3(088.8) Авторы изобретения

А. Ф. Писарев, Л. К. Лыткин, Д. А. Корнеев и В. Ф. Писарев

Объединенный институт ядерных исследований

Заявитель

СПОСОБ ПЕРЕГРЕВА ЖИДКОСТИ

И УДЕРЖАНИЯ ЕЕ В ПЕРЕГРЕТОМ СОСТОЯНИИ

В ПУЗЫРЬКОВОЙ КАМЕРЕ

Известен способ перегрева жидкости и удержания ее в перегретом состоянии путем отвода тепла от дна камеры и поддер>кания

его температуры ниже точки кипения рабочей жидкости, При этом максимальная продол>кительность времени постоянной чувствительности пузырьковой камеры составляет несколько минут.

Целью изобретения является повышение времени постоянной чувствительности рабочей 10 жидкости к следам частиц.

Цель достигается путем непрерывного поддержания температуры боковых стенок и дна камеры ниже точки кипения исследуемой жидкости, а свободная поверхность ее заливается другой жидкостью, которая не смешивается с перегретой жидкостью и имеет более высокую точку кипения. Для поддержания жидкости 3 перегретом состоянии ее постоянно нагревают с помощью радиационного источника тепла, 20

Термодинамика удержания жидкости в перегретом состоянии поясняется примером.

Предположим, камера цилиндрической фораты на е/а залита фреоном, остальная часть ее заполнена водой. Температура жидкости и сте- 25 нок сосуда одинакова и поддерживается путем термостатирования равной Тт.

При включении объемного нагревателя жидкость в сосуде начинает нагреваться и при заданной мощности источника тепла достигает 30 значения Т,. Около стенок камеры в жидкости возникает градиент температуры, пропорциональный Та — 7т, В результате начинается огвод тепла пз центра жидкости к стенкам камеры и конвективное перемешиванпе жидкости у стенки, что приводит к температурному распределению в объеме жидкости.

В описываемом примере распределен Ic Tevlпературы имеет форму плоской поверхности . опускающимися краями вблизи стенок, Такое распределение темпера гуры поддерживается до Те>; пор, пока термостатируются стенки сосуда и подводится тепло к жидкости.

Если принять температуру ктшения фреона за То, то при условии Т,) То)Тт фреон перегреется на величину Та — То. На стенках coc) да фреон не кипит, так как Т,(T,, Поверхность фрсона гак>ке не кипит, так как она прикрыта слоем воды, температура кипения которой Ta)T2. В объеме перегретого фреоиа время от времени возникают пузырьки в результате спонтанного процесса. Они быстро всплывают на поверхность жидкости, очищая объем фреона от центров кипения.

Предмет изобретения

Сносоо перегрева жидкости и удержания ее в перегретом состоянии в пузырьковой каме ре, заключающийся в том, что в рабочей жидкости камеры создают область с равновесной

320794

Составитель E. Николаева

Техред Л. Евдонов

Редактор Т. Орловская

Корректор Е. Усова

Заказ 3931/2 Изд. Ма 1704 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 температурой путем непрерывного отвода тепла от стенок камеры, дна и крышки, поддерхкивая тем самым их температуру ниже точки кипения, отличающиаса тем, что, с целью повышения времени постоянной чувствительности рабочей жидкости к следам частиц, ее покрывают сверху слоем другой несмешивающейся жидкости с более высокой температурой кипения и непрерывно подогревают ради5 ационным источником тепла.

Способ перегрева жидкости и удержания ее в перегретом состоянии в пузырьковой камере Способ перегрева жидкости и удержания ее в перегретом состоянии в пузырьковой камере 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ядерной физике и может быть использовано в экспериментах на ускорителях

 // 321772

 // 349154
Наверх