Координатный датчик для слежения за светящейся точкой

 

3 53

237

ОП ИСАНИЕ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 26.VI.1970 (№ 1452802,, 18-10) М. Кл. 6 Ols 7/48

G О! с 21/24 с присоединением заявки ¹â€”

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министроа

СССР

Приоритет—

Опубликовано10.ХI I.1971. Бюллетень № 1 за 1972 г.

Дата опубликования описания 10.II.1972

УДК 522.61(088.8) А вторы изобретения

Ю. П. Баранов, В. А. Сандимиров и А. В. Максимов

Загорский оптико-механический завод

Заявитель

КООРДИ HATH Ы Й ДАТЧ И К ДЛЯ СЛ Е)КЕН ИЯ

ЗА СВЕТЯЩЕЙСЯ ТОЧКОЙ соответстврощего разряда. Считывающие щели 4 совмещаются с осями цилиндрических поверхностей светопроводов.

Кодирующая маска в параллельном пучке лучей Солнца изображается в плоскости щелей светопроводов в виде чередующихся светлых и темных участков. Непосредственно»а щелях изображаются те участки маски, на которые поток излучен ия Солнца в меридиональном сечении падает нормально, причем сочетание освещенных и неосвещенных считывающих щелей зависит от угла между направлением на Солнце и оптической осью датчика.

Прошедшие через считывающие щели световые потоки после преобразования дают информацию об угловом положении Солнца.

Пластины из черного стекла применяются для получения полного внутреннего отражения и для подавления рассеянного света.

Координатный датчик для слежения за светящейся точкой, содержащий оптическую систему, кодирующую маску и считывающие щели, отличающийся тем, что, с целью увели1сш1я поля зрения при одновременном уменьшении габаритных размеров, оптическая система выполнена в виде набора свстопроводов

Изобретение относится к следящим оптико-электронным устройствам и может быть использовано в различных областях науки и техники, например в астрономии, нав игации и т. д. 5

Известные оптико-электронные приборы для слежения за светящимся точечным объектом, содержащие оптическую систему со сканирующим элементом или без него, кодирующую массу и считывающие щели, имеют большие габаритные размеры.

С целью увеличения поля зрения при одновременном уменьшении габаритных размеров в предложенном датчике оптическая система составлена из светопроводов с цилиндрической поверхностью, на которую нанесена кодирующая маска. При этом считывающие щели совмещены с осями цилиндрических поверхностей.

На фиг. 1 представлена оптическая система датчика в трех проекциях; на фиг. 2 — аксонометр ическая проекция этой системы.

Оптическая система координатного цифрового датчика состоит из светопроводов 1, имеющих форму плоских секторов, разделен.,ных пластинами 2 из черного стекла той же формы. Число светопроводов зависит от требуемой точности определен|пя координат Солнца. На цилиндрическую поверхность каждого светопровода наносится кодирующая маска >

Предмет изобретения

323753 иг 2

Составитель М. Илленко

Корректор Т. Гревцова

Техред Е. Борисова

Редактор Т. Орловская

Изд. № 1815 Тираж 448 Подписное

Заказ 592/3

UHHHIIH Комитета по делам изо ретении и о б и открытий IlpiH Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Хзрьк, фил. пред. «Патент» с цилиндрической поверхностью, каждый иа которых имеет форму плоского сектора, кодирующая маска непосредственно нанесена на цилиндрические поверхности светопроводов, а считывающие щели совмещены с осям и цилиндрических поверхностей.

Координатный датчик для слежения за светящейся точкой Координатный датчик для слежения за светящейся точкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для съемки пространства предметов с оптоэлектронным дальномером, работающим по принципу регистрации времени пробега сигнала

Дальномер // 2450286
Изобретение относится к ручному дальномеру для бесконтактного измерения расстояний

Изобретение относится к области приборостроения, преимущественно к измерительной технике, основанной на лазерном излучении, и может быть использовано в робототехнике и на предприятиях, занимающихся разработкой, изготовлением и применением систем лазерной локации для определения местонахождения материального объекта в пространстве

В заявке описан держатель (1) оптики, прежде всего для оптического измерительного прибора, имеющий корпус, на котором предусмотрены средства для фиксации электрооптической приемо-передающей системы, и представляющий собой керамический держатель оптики, корпус которого имеет проходящее в его осевом направлении трубчатое гнездо. Оптический измерительный прибор содержит лазерный дальномер, имеющий линзодержатель, держатель оптики и приемопередающую систему. Держатель оптики изготавливают по технологии литья керамики под давлением. Техническим результатом является повышение точности измерений и сокращение погрешности измерений. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к компоновке отклоняющих зеркал для оптического измерительного устройства. Устройство содержит расположенные на оси с возможностью поворота два узла зеркал, каждый из которых включает по меньшей мере два отклоняющих зеркала. Отклоняющие зеркала расположены на одной общей горизонтальной плоскости радиально, на расстоянии от оси. Привод оси расположен в пространстве между отклоняющими зеркалами. Один из узлов зеркал выполнен как узел зеркал передатчика, отклоняющие зеркала которого расположены радиально на расстоянии на несущей пластине с отверстиями. Второй узел зеркал выполнен как узел зеркал приемника. Технический результат - уменьшение требующегося конструктивного пространства. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Оптическая система дальномера содержит плоское зеркало с осевым отверстием, расположенное под углом к оптической оси, объектив, фотоприёмник и полупроводниковый лазерный излучатель. Объектив выполнен в виде положительной линзы и положительного мениска. При этом максимальная площадь входного зрачка больше либо равна сумме площадей центральной зоны входного зрачка для излучающего канала и площади эквивалентной площади кольцевого зрачка для приемного канала. Технический результат заключается в уменьшении габаритных размеров и уменьшении ошибок параллакса при измерении дальности. 3 ил., 1 табл.

 

Наверх