Способ выращивания микроорганизмов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Йаюа Соеетокил

Социелиотичеокил

Респуйлик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 13.1.1970 (№ 1393166/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень ¹ 12

Дата опубликования описания 6Х.1972

М. Кл. С 12Ь 1/04

С 12с1 13/10

Комитет ло делам изооретеиий и открытий ори Совете Миииотрое

СССР Д К 576.15.07(088.8) Авторы изобретения

С. П. Колосков, В. И. Родзевич, А. А. Шилова и Х. Х. Морозова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологнческой промышленности.

Известен способ выращивания микроорганизмов, например плесневых грибов, предусматривающий стерилизацию питательной среды, засев ее»апример, в виде конидий с последующим их культивированием.

Предлагаемый способ является более простым и позволяет интенсифицировать процесс.

Он предусматривает засев питательной среды суспензией микроорганизмов осуществлять при температуре стерилизации среды.

Сущность способа заключается в следующем.

Питательную сыпучую среду стерилизуют теплом радиации при атмосферном давлении, на пример, паром через поверхность теплообмена электронагревательными элементами или же открытым паром под давлением, например, 1,5 — 2 кг/см . Температуру стерилизации поднимают до 135 — 140 С и выдерживают заданное время до получения стерильной среды, например 50 — 60 мин, после чего вводят суспензию микроорганизмов. Благодаря этому культура развивается более интенсивно, споры быстро прорастают, сокращается период инкубаиии и продолжительность цикла на

18 — 20% и более, в результате повышается активность выросшей культуры на 15 — 20%.

При стерилизации открытым паром температуру поднимают на 10 — 15 C ниже и вы- . держтавают до получения стериальности, например, 60 мин и более. Суспензию каждой посевной культуры приготовляют на холодной стериальной воде. Соотношение между количеством засеваемой стериальной среды и ко10 личеством вносимой в нее водной суспензии конидий посевной культуры зависит от требуемой влажности среды после засева ее суспензией. Влажность же среды зависит от вида культивируемого микроорганизма и других

15 факторов. Например, при культивировании плесневых грибов Aspergillus oryzae на твердых сыпучих средах оптимальная влажность засеянной среды составляет 60 — 62%.

В простерилизованную среду без ее ох20 лаждения вносят всю .порцию |посевной суспензии и быстро перемешивают. При этом повышается температура засеянной среды, в результате чего ускоряется инкубационный период развития конидий и сокращается тем самым полный цикл развития микроорганизмов. Последующего подогреванпя засеянной среды не требуется из-за наличия в ней запаса тепла. К моменту наступления активной фазы развития микроорганизмов (через 5—

30 6 час) температура среды снижается до опСоставитель М. Ларина

Техред 3. Тараненко

Корректор Л. Бадыламн

Редактор А. Бер

Заказ 1046/1 5 Изд. № 518 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр, Сапунова, 2 тимальной, например 30 — 35 С, за счет естественного или искусственного охлаждения.

Пример. Среду — пшеничные отруби— в количестве 250 г стерилизуют в сушильном шкафу при 140 С в течение 60 лин.

Навеску (1,5 г ранее выращенной посевной культуры) вносят в 375 г стерильной воды и тщательно перемешивают. Количество воды берут из расчета получения среды влажностью 60%. Всю посевную суспензию вносят н простерилизованную среду, имеющую температуру 140 С, и перемешивают.

После перемешивания температура среды

70 С. Засеянную среду ставят в термостат, в котором поддерживают температуру 30 С.

Температура засеянной среды и термостата выравнивается через 2 час, 4

Рост культуры происходит более интенсивно по сравнению с обычным способом засева среды, и культура достигает зрелости к 30 час роста (в контроле при обычном способе засе5 ва за 36 час) .

Активность выросшей культуры на 18о о выше контроля.

Предмет изобретения

10 Способ выращивания микроогранизмов, например плесневых грибов, предусматривающий стерилизацию питательной среды, засев ее суспензией микроорганизмов, например в виде конидий, с последующим их культивиро15 ванием, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, засев питательной среды суспензией микроорганизмов осуществляют при температуре стерилизации среды.

Способ выращивания микроорганизмов Способ выращивания микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения фрадизина - препарата макролидного антибиотика тилозина сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения и применения стимуляторов роста микроорганизмов , и может быть использовано для приготовления препаратов в диагностических, профилактических и лечебных целях

Изобретение относится к биотехнологии и касается утилизации жидких отходов производства пальмового масла

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения из мицелиальных грибов полисахаридов, в том числе полиаминосахаридов - хитина и хитозана
Наверх