В - продуцент амилолитических ферментов

 

309950

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Доциалистических

Республмк

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 23.1Ч.1970 (¹ 1424955/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.Ч1!.1971. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 29.IX.1971

МПК С 12d 13!10

С 12k 3/00

Конитет по делан изобретений и открытиЯ при Совете Министров

СССР

УДК 577.15.07(088.8) Авторы изобретения

А. Я. Панкратов, А. В. Кирсанов, Г. Г. Азарова, В. П. Панов и В. Ф. Яковлев

Воронежский технологический институт

Заявитель

BC Л

° c !» т» т - ... -"."

ШТАММ RHIZOPUS DELEMAR  — ПРОДУЦЕНТ

АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению нового штамма Rhizopus delemar  — продуцент амилолитических ферментов.

Известен штамм Rhizopus delemar, продуцирующий комплекс амилолитических ферментов.

Однако известный штамм не обладает достаточной глюкоамилазной активностью.

Предлагаемый штамм обладает в 1,5 — 1,9 раза больше глюкоамилазной активностью.

Штамм Rhizopus delemar В получен путем обработки спор исходного штамма ультрафиолетовыми лучами и многоэтапной селекцией.

Штамм обладает следующими свойствами.

Культуральные признаки. Минеральная среда Чапека с 6% крахмала и 10%-ным водным экстрактом из солодовых ростков. Грибница войлочная, сначала белого цвета, потом сероватая, к 24 час роста распространяется по всей чашке Петри.

После трех суток роста наступает спорообразование. Сначала оно начинается по краям, а затем распространяется по всей чашке Петри. Грибница после четырех-пятисуточного выращивания имеет темно-серый войлочный вид.

Органическая среда. Сусловый агар. Грибница войлочная, вначале белая, рыхлая, затем серая. На третьи-четвертые сутки роста цвет грибницы изменяется от темно-серого до бурого цвета. Грибница характеризуется врастанием в агар. Агаризованная среда из

10% -ной Вытяжки пшеничных отрубей и 10%ного водного экстракта из солодовых ростков.

Грибница имеет вначале белый, рыхлый, войлокообразный вид. После четырехсуточного выращивания грибница коричневого цвета.

1р Морфология. Столоны короткие, немногочисленные. Ризоиды короткие слаборазветвленные, светло-коричневые. Спорангиеносцы растут пучками по 2 — 4 в каждом узле высотой 0,5 — 0,8 мм, иногда встречаются до 1 мм.

15 Спораигии шаровидные, диаметром 80—

170 л!к, черно-коричневого цвета. Колумелла, включая сильно развитую апофизу, шаровидная, часто сплющенная, коричневая. Споры шаровидные, слегка овальные 4 — 6Х

2о Q6 — 9 .!!к светло-коричневого цвета. Эписпор складчатый.

Отношение к углеводам. Ассимилирует с образованием газа и кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу и маннит. Ассимили2s рует слабо раффинозу и галактозу, при этом кислоты не образуется. Не ассимилирует арабинозу, лактозу, ксилозу и сорбит.

Параметры культивирования: температура

30 С, рН 5,5 в течение 48 час. При глубинном

30 культивировании состав питательной среды, %:

309950

Составитель В. Дунъе

Техред Л. Л. Евдонов Корректор Н. Рождественская

Редактор В. Блохина

Заказ 2629/11 Изд. Ка 1109 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 зерно-картофельная барда 97,5 отруби пшеничные 2,0 магний углекислый 0;5 а при поверхностном культивировании на пшеничных отрубях 60 /о-ной влажности.

Предмет изобретения

Штамм Rhizopus delemar  — продуцент амилолитических ферментов, Морфология. Столоны короткие, немногочисленные. Ризоиды короткие, слаборазветвленные, светло-коричневые. Спорангиеносцы растут пучками по 2 — 4 в каждом узле высотой 0,5 — 0,8 мм, иногда встречаются до 1 мм.

Спорангии шаровидные, диаметр их

80 — 170 мк, черно-коричневого цвета. Колумелла, включая сильно развитую апофизу, шаровидная, часто сплющенная, коричневого цвета. Споры шаровидные, слегка овальные, размеры 4 — 6)(6 — 9 мк, светло-коричневого цвета. Эписпор складчатый.

Культуральиые признаки. Минеральная среда Чапека с 6/о крахмала и 10/о-ным водным раствором из солодовых ростков. Грибница войлочная, сначала белого цвета, затем сероватая. К 24 час роста распространяется по всей чашке Петри. Через трое суток роста наступает спорообразование. Сначала оно начинается по краям, затем распространяется

5 по всей колонии. На четвертые — пятые сутки роста грибница имеет темно-серый войлочный вид.

Органическая среда. Сусловый агар. Грибница войлочная, сначала белая, рыхлая, за10 тем серая, на третьи-четвертые сутки роста цвет грибницы изменяется от темно-серого до бурого цвета. Грибница врастает в агар, Агаризованная среда из 10% -ной вытяжки пшеничных отрубей и 10 -ного водного экс15 тракта из солодовых ростков. Грибница имеет сначала белый, рыхлый войлокообразный вид.

На четвертые сутки выращивания окрашивается в коричневый цвет.

20 Отношение к углеводам. Ассимилирует с образованием газа и кислоты глюкозу, фруктозу, мальтозу, сахарозу и маннит. Ассимилирует слабо раффинозу и галактозу, при этом кислоты не образуется.

25 Не ассимилирует арабинозу, лактозу, ксилозу и сорбит.

В - продуцент амилолитических ферментов В - продуцент амилолитических ферментов 

 

Похожие патенты:
Наверх