Способ хранения плодов и овощей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОбРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

337094

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 18.Ч.1970 (№ 1440816/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.V.1972. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 25 Ч.1972

М. Кл. А Olf 25/00

Комитет по делам изо0рвтений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 631.563:931.243.5 (088.8) т;

° . ° с

Ю. Г. Скорикова, С. И. МитракоЪа=м= ЙЫЯ, ВЖцичк

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Интенсивность побурения ткани после хранения недели

Естественная убыль за трн месяца, Атмосферное давление, мм pm. слг.

4 !

8 12

800 †7

760 †7 760 †6

760 †5

760 †4

900 †7

Контроль (без изменения атмосферного давления — 10,8

10,8

10,9

11,1

11,2

10,0

10,6

Известен способ хранения плодов и овощей в герметизированной таре, содержащей незначительное количество кислорода, достигнутое за счет однородного вакуумирования и замещения кислорода азотом. Однако при этом способе хранения образуются застойные зоны в массе хранящихся плодов и овощей, резко отличающихся по газовому составу от атмо"феры хранилища и, как следствие этого, физиологическое заболевание, выражающееся в 10 побурении ткани плодов, сокращающее сроки хранения.

Цель изобретения — лучшее сохранение продукции. Это достигается тем, что плоды и овощ и хранят при периодически создаваемых 15 колебаниях давления, лежащих в пределах

20 — 400 мм рт. ст.

Способ осуществляется следующим образом.

Овощи и плоды помещают в охлаждаемые 20 склады с температурой 0 — 2 С и многократно — до 15 раз в месяц изменяют атмосферное давление в пределах 20 — 400 илт рт. ст. по сравнению с атмосферным. Частота изменения давления зависит от сроков хранения плодов 25 и овощей, вида, сорта, размера, степени зрелости, эластичности ткани плодов. Так, например, плоды с эластичной -тканью (косточковые) и слежавшиеся требуют большего количества колебаний давления, чем плоды с 30 твердой тканью, создающие хорошую скважпстость (семечковые) .

Колебания давления ускоряют процессы выделения газообразных продуктов обмена (углекислого газа, альдегидов, эфиров) из пространства между плодами и их ткани, что предотвращает травмирование клеток большими концентрациями этих продуктов.

По данным опытов хранение партии слив (сорт Ренклод зеленый) проч 15-кратном изменении давления ежемесячно и температуре

0 — 2 С обеспечило продолжительность хранения вдвое большую, чем в контроле. Качество же слив осталось без изменения, таким же как в контроле (см. таблицу) .,337094

Составитель Д. Ошерова

Техред Е. Борисова

Корректор E. Усова

Редактор Д. Пинчук

З.аказ 1527/1 Изд. № 662 Тяраж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета .по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Предмет изобретения

Способ хранения плодов и овощей, включающий помещение плодов и овощей в зону пониженного атмосферного давления, отличшошийся тем, что, с целью лучшего сохранения продукции, плоды и овощи хранят прои периодически создаваемых колебаниях давления, лежащих в пределах 20 — 400 и,и рт. ст.

Способ хранения плодов и овощей Способ хранения плодов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх