Способ получения кормовой муки из животногосырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.111.1971 (№ 1630072/30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07Х!1.1972. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 21.VII.1972

М. Кл. А 231с 1/10

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 6,36.087.6 .088

Авторы изобретения

В. П. Петровский, М. Н, Патрашев и А. И. Сницарь

3 аявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ ЖИВОТНОГО

СЫРЬЯ

Изобретение относится к способам получения кормов для животных из отходов от переработки кости на клей и мездры кожевенного производства.

Известен способ получения животных кормов из мясных отходов, по которо у сырье подвергают разварке-стерилизации при температуре 125 — 130 С и сушке, Однако использовать этот способ для переработки азотистых отходов и мездры при разварке-стерилизации нельзя, так как образуется клейкая, вязкая масса.

В изображении предлагается термическую обработку проводить с добавлением в сырье жира, количество которого должно быть равным или более суммы золы и белков, содержащихся в сырье.

Переработка сырья в жировой среде предотвращает набухание коллагена, образование клея и обеспечивает возмоукность стерилизации сырья при температуре до 125 — 130 C.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Рассчитывают небходимое количество жира для добавления в сырье: а) на 100 кг мездры, содержащей, %: влаги

60, жира 10, золы 3, белков 27, необходимо добавить жира (3+27) — 10 = 20 кг; б) на 100 кг азотистых отходов, содержащих, %: влаги 60, жира 2, золы 27, белков 8, необходимо добавить жира (8+27) — 2 =

= 33 кг.

Сначала в котел загружают жир и разогревают, затем помещают сырье (мездру, азотистые отходы) . Термическую обработку проводят под вакуумом при атмосферном или избыточном давлении.

I в а р и а н т. В горизонтальный вакуумный котел загружают сырье и жир в количестве

10 1200 кг и производят термическую обработку:

1 фаза — подсушка сырья до содержания влаги около 25%, под вакуумом — 45 мин при давлении пара в рубашке котла — 3 атл ;

15 2 фаза — разварка-стерилизация сырья под давлением внутри котла до 2,5 атм — 45 мин;

3 фаза — сушка массы под вакуумом до содержания влаги 7 — 10% примерно 60 — 90 мин при давлении пара в рубашке котла 3 атм.

II в а р и а нт. Термическую обработку жира и сырья осуществляют испарением влаги— сушкой сырья при атмосферном давлении и нагревании массы до 125 — 130 С при давлении

25 до 3,5 атм в течение 3 — 4 час до содержания влаги в сухой массе 7 — 10%. По окончании термического процесса массу выгружают, отцеживают жир и прессуют. Отпрессованную массу (жмых) дробят, просеивают, и полу30 ченную кормовую муку упаковывают, 343680

Предмет изобретения

Составитель P. Махнюк

Корректор С, Сатагулова

Техред 3. Тараненко

Редактор Д. Пинчук

Заказ 2268/5 Изд. № 985 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Гаушская наб. д„4(5

Типогра >ия, пр. Сапунова, 2

1. Способ получения кормовой муки из животного сырья, включающий термическую обработку-стерилизацию и высушивание сырья, отличающийся тем, что, с целью исключения образования клейкой массы при переработке клейдающего сырья — отходов от производства клея из кости и мездры, термическую обработку сырья проводят с добавлением в сырье жира.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество жира берут равное или большее суммы золы и белков, содержащихся в сырье.

Способ получения кормовой муки из животногосырья Способ получения кормовой муки из животногосырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх