Способ получения модифицированного крахмала

 

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

1, I

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. С 08b 19/04

Заявлено 06.Х.1969 (№ 1369776/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 23.Ч111.1972. Бюллетень ¹ 25

Дата опубликования описания 12.IX.1972

Комитет по дедам ивобрвтвиий и открытий при Совете Министров

СССР ДК 547 458 61(088 8) Т

ШИт.".;..- -,, «.„., БИБЛ." О г«г.- .,", 1

Авторы изобретения

А. Б. Лукьянов и Н. Ф. Савостикова

Заявитель Московский технологический институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО

КРАХМАЛА

Изобретение относится к получению модифицированных крахмалов, в частности к получению крахмала, модифицированного жирными кислотами.

Известен способ получения крахмала, модифицированного жирными кислотами и их солями, по которому крахмал смешивают с водными растворами солей щелочных или щелочноземельных металлов и жирных кислот при температуре 40 — 70 С в течение

5 час, а затем обрабатывают водой или водным раствором органической или минеральной кислоты. Основным недостатком способа является невозможность точной дозировки жирной кислоты в крахмале в процессе получения указанного продукта.

С целью улучшения способа модифицирования крахмала жирными кислотами (обеспечения возможности введения любого заранее заданного содержания жирной кислоты в крахмале) предложен способ, по которому исходный крахмал с естественной влажностью обрабатывают раствором жирной кислоты в органическом растворителе, из полученной реакционной массы отгоняют растворитель и подвергают термообработке при температуре 120 — 150 С и перемешивании.

Способ закл:очается в следующем.

Промышленный зерновой (кукурузный, пшеничный, рисовый и др.) или клубневый (картофельный) крахмал тщательно перемешивают в течение определенного времени с раствором 1 — 5% -ной жирной кислоты (стеариновой, пальмитиновой и т. д.) в летучем органическом растворителе (бензол, петролейный эфир и т. и.) в количестве, необходимом для полного смачпвания крахмала. Затем, нагревая смесь при постоянном перемешивании до температуры 40 — 60 С, удаляют

10 растворптель. Смесь крахмала и соответствующей жирной кислоты после удаления растворителя для более полного взаимодействия кислоты с крахмалом нагревают до

120 — 150 С и выдерживают при данной тем15 пературе 2 — 5 ÷àñ. В процессе термической обработки смесь непрерывно перемешивают, что является важным условием способа. Полученный продукт представляет собой порошок белого цвета, растворяющийся в горя20 чей воде и образующий клейстеры, вязкость которых резко отличается от вязкости клейстера исходного крахмала.

Пример. К 100 г сухого (12% влажности) кукурузного крахмала приливают при

25 перемешивании раствор, содержащий 2,64 г стеариновой кислоты в G2 хг,г бензола. Полученную смесь нагревают при постоянном перемешивании до температуры 50 С для полного удаления бензола, а затем выдержива30 ют при 120 — 150 С и при непрерывном пере348576

Вязкость 2" -ных 5 клейстеров, измеренная на вискозиметре

Гепплера, сп

Предмет изобретения

Вид крахмала

Исходный крахмал

Крахмал, модифицированнгяй при

120<>С

7,4

18,8

14,2

Крахмал, 140ОС модифицированный при

5,6

Крахмал, 150 С модифицированный при

Составитель С. Котова

Редактор О. Филиппова Техред Е. Борисова Корректор Л. Царькова

Заказ 2869/5 Изд. No 1182 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 мешивании в течение 3 — 3,5 час. После охлаждения готовый продукт просеивают для удаления крупки.

В таблице приведена сравнительная характеристика исходного и модифицированного стеариновой кислотой крахмалов, Способ получения модифицированного крахмала путем обработки исходного крахмала раствором жирной кислоты, отличающийся тем, что, с целгпо улучшения процесса, крахмал с естественной влажностью обрабатывают раствором жирной кислоты в органическом растворителе, из полученной реакционной массы отгоняют растворитель и подвергают термообработке при температуре 120 — 150 С и перемешивании.

Способ получения модифицированного крахмала Способ получения модифицированного крахмала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения полиэлектролитов с группами четвертичного аммония в боковой цепи и может быть использовано в водоподготовке, в технологии получения эмульсий и др

Изобретение относится к области строительства и используется для кровли крыш, при настиле полов, теплоизоляции и звукоизоляции, а именно к связующей смоле для нетканых материалов, в частности для изготовления основ для битуминозных мембран. Связующая смола для нетканых материалов состоит из водного раствора на основе крахмала, сшивающего агента естественного происхождения, выбранного из группы поликарбоновых кислот естественного происхождения, и катализатора, выбранного из группы солей щелочных металлов фосфорсодержащей кислоты. Изобретение позволяет создать связующую смолу, полностью состоящую из материалов естественного и экологически приемлемого происхождения. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 ил., 8 табл.
Наверх