Патент ссср 353706

 

. -:;ДЩ бабы Фо 1-

fri ь1

Союз Советских

Социалистических

Реса убпик

ОП ИСАЙ ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 353706,.*1 г б ц.4. / (61) Зависимое от авт. свидетельства(22) Заявлено 06.02.70 (21) 1400293/28-13 (51) M. Кд, А 23 1, 1/4 с присоединением заявки И—

Гооударатвенный комитет

Совета Миннотров СССР ео делам изобретений н открытий (32) Приоритет по п.1 от 02.12.702 по п.2 от 06.02.70

Опубликовано 09.10.72, Бюллетень № 30 (53) lLK 664.87 (088.8) Дата о"Убликования описания 26 О 75 (72) Авторы изобретения

Л.В.Кретинина, Т.Н.Насакин и П.В.Кундин (71) Заявитель Всесоюзный паучью-исследовательский институт консервной и овошесушильной промышленности (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ

СМЕСЕЙ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства ыорошкообразных питательных смесей для диетического и лечебного питаыия.

Известен способ производства порошко образных питательных смесей для диетического и лечебного питания путем варки до полной готовности входящих в смесь рецептурных компонентов, их сушки, перемешивания и измельчения.

Предложенный способ позволяет обес-! печить возможность использоваыия смесей гнетя зондового питании, сохранить пластичность и гомогенность, а также исключить

1 комкование в процессе перемешивания.

Указанная цель достигается тем, что в процессе перемешивания компонентов вво- дят крахмал в количестве 2-10% по отношению к весу остальных компонентов. 20

Кроме тогс измельчеыие осуществляют на молотковой дробилке. В соответствии с предложенным способом порошкообразные питательные смеси для диетического и лечебного питания готовят следующим образом. еб

Входяшие в состав рецептурные ко

1 ненты, каь-то: мясные, овощные, крупяные

- варят до полной готовности, а затем по вергают сушке известным способом.

Затем для получения порошков сушеные продукты измельчают на молотковых дро билках со съемными ситами, что позволяет путем установки сита с соответствующим размером ячеек получать порошки с задате ной дисперсностью, обусловленыой диаметро трубы (зонда), через которую готовое блю. до вводит в желудок больного.

После получении порошкообразных про» дуктов с заданной дисперсностью производя их перемешивание для приготовления t1opo кообразыых питательных смесей. При перемешивании необходимо соблюдать следующий порядок загрузки порошков в смеситель: в первую очередь загружают крупяные порош ки, картофельную крупку, мясо, молоко, жир после тщательного перемешивания которйх постепенно из дозатора загружают овощные порошки, потом соль и другие продукты.

Для равномерного смешивания со всеми ко понентами рецептурной смеси овощные поро353706

Составитель Г Ма

Р д р ЛеНародная Текреа И.Карандашова Корректор

7(SE Изд K - тиРаж >3О Подинсное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, l l3035, Раушская наб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 шки следует просеивать непосредственно перед загрузкой в дозатор. С целью обеспечения воэможности использования смесей для зондового пйтания, сохранения пластичности и гомогенности, а также исключения комкования, вводят в процессе перемешива, ния крахмал в количестве 2-10% по отношению к весу остальных компонентов.

Предмет изобретения

1. Способ производства порошкообразных питательных смесей для диетического и ле чебного питания путем варки до полной готовности входяших в смесь рецептурных компонентов, их сушки, перемешивания и измельчения, отличаюшийся тем, 5 что, с целью обеспечения возможности исг ,польеовевип емелей плн еоипового пм толин, оопреневии плеотичвооти и гомогев;ности, а также исключения комкования, в процессе перемешивания компонентов вводят

jp крахмал в количестве 2-10% по отношению к весу остальных компонентов.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю щ и й»

i с я тем, что, измельчение осушествля« зт на молотковой дробилке.

Патент ссср 353706 Патент ссср 353706 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли и может быть использовано при производстве порошкообразных концентратов супов и соусов, а также самостоятельно как загуститель, вкусовой и ароматический компонент при приготовлении супов и соусов в массовом питании и домашнем хозяйстве
Изобретение относится к области производства продуктов, не требующих варки при их употреблении, преимущественно в экстремальных условиях, например для оснащения спасательных шлюпок и плотов морских судов

Изобретение относится к способу производства порошковых пищевых продуктов, которые содержат жир, например бульонных продуктов, загустителей, супов и соусов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству экструдированного продукта, пригодного для быстрого приготовления гороховых супов, пюре и т.п
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к переработке съедобных грибов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих пищевых продуктов
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства пищевых концентратов из гидробионтов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается гранулированного пищевого продукта
Наверх