Патент ссср 164523

 

О П И С А Н И Е Ь|ыЗ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Й ЗО Б РЕТЕН И Я

Кл. 53k, 2,„

Зависи,1ое от агторского свидетельства №вЂ”

Заявлено ОЗ.VI II.1962 (¹ 753128/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

МПК А 23l

Приоритет—

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

С1публиковано 13Х111.1964 г. Бюллетень № 15

УДК

Дата опубликования описания 15.Х.1964 .«1 I ..., 1 t.

Н. В. Осипов, В. H. Соколов, H. М. Федотов, В. Г. Сильянов

В. С. Майоров и A. П. Михеев с й

° 1 : *\ А С

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА П И III EBOI О САХАРО-БЕЛ КО ВО ГО

КОНЦЕНТРАТА ИЗ КУКУРУЗЫ И ДРУГИХ ЗЕРНОВЫХ

КУЛЬТУР

Подписная груп1га № 2бб

Известен способ производства пи«ц«вого сахаро-белкогого концентрата из кукурузы, состоящий в том, что исходное зерно размалывают, нс отделяя зародыш; разводят полученную муку годой проводят вначале ферментатиьч1ый, а затем кислотный гидро.III3, полученный гидролизат фи II»Tpуют. осветляют твердыми сорбентами, выпариваюг нсд вакуумом, после чего полученный продукт кристаллизуют.

Прсдлагаемый способ обеспечивает максимальное накопление в готовом продукте сахаров в виде моносахарог и белковых «еществ в виде аминокислот. Для достижения этого фсрмснтативный гидролиз разведенной в воде муки ведут в две стадии: вначале гидролизуют препаратом полученным, например, из Aspergillus niger, содср)кащим активный комплекс ферментов цитазы и псктиназы, а затем препаратом, получе 1н|м, например, из

Aspergillus oryzae, содер)кащим активный комплекс фсрментов амилазы. Гидроли",àò, г1олученный после первой стадии, разваривают до полной клейстеризации крахмала и охлаждают, а полученный после второй стадии — нагревают до инактивации ферментов.

Для предотвращения окисления непределы|ых

)кирных кислот., содержащихся в зародыше кукурузы, ферментативный гидролиз проводят непосредственно после помола зерна, а для более полного освобо)кдения продукга от клстчатки ферментативный гидрол 1зат после нагревания до инактивании ферментов перед его дальнейшим кислотш,1м гидролизом фильтруют одним из известных способов.

Осуществление предлагаемого способа. Куи Р; З 1)с1ЗМЯЛЫВспОТ, НЕ ОТДЕЛЯЯ ЗаРОДЫ)Н, 11 просеивают, получая муку определенной Тснсни помола, которую сразу )Ke направляют

1О на фсрментативнын гидролиз.! л11 это "o нз муки и Годы pttsÂoäÿò Оолтушку плотностью 25 — 26 Бр, которую нагревают до 45 — 50 С, после чего;1обавляют 5%

15 препарата, содср)кащего активный комплекс ф«рментов цитазы и псктиназы. Такой npeI1арат мо)кет быть получен из плссневого гриба Аspetgillus uigcr. Подготовленную м Iссу нагрсгают до 68 — 72 С и прн этой темпе20 ратуре ее выдерживают в течение 5 — 2 час.

Зятем ее разваривают в течение 3 — 10 чин, так что гесь крахмал клейстеризуется, и охла)кдают до 55 С. При этой температуре в массу вводят препарат, содер)кащий актив25 ный комплекс амилолитических ферментов, например полученный из плесневого гриоа

Aspergillus огуzae. Процесс длится 2,5 — 3 час, по истечении которых в массе должно накопиться 18 — 20% экстрактивных веществ. По30 лученный гидролизат для инактивации фер164523

Составитель М. Андреева

Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынева

Заказ 2810,:18 Тираж 500 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коч.

ЦЦИИП11 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 ментов нагревают до 80 С, после чего направляют на фильтрацию.

Для дальнейшего обогащения полученно1о гидролизата его подвергают более глубокому гидролизу минеральной или органической кислотой (серной, сернистой, соляной или щавелевой) . При этом углеводная составная часть сиропа расщепляется до более простых соединений среди которых преобладает глюкоза, а белковая часть — в основном до аминокислот. При кислотном гидролизе происходит также взаимодействие сахаров и аминокислот (реакции меланоидинообразования), в результате чего образуются ароматические вещества. Дозировка кислоты, например серной, составляет 1,5% сухого вещества (с. в.) сиропа.

Об окончании кислотного гидролиза судят по количеству редуцирующих веществ, которое должно составлять 75 — 80% в пересчете на глюкозу по с. в. Затем гидролизат нейтрализуют, например при гидролизе серпой кислоты, мелом.

Об окончании нейтрализации судят по рН, которое должно быть равно 4,5 — 5,0.

Полученный гидролизат характеризуется следующими физико-химическими показателями (в % по с. в.): редуцирующие вещества в пересчете на глюкозу 78 — 82; глюкоза 70 — 75; мальтоза 10 — 20; азотистые вещества в пересчете на протеин 1,5 — 2,0; сухие вещества (в %) 18 — 19; аминный азот (в яг на 100 с. в. сиропа) 50 — 70.

После нейтрализации сироп фильтруют, обрабатывают, например активированным углем (осветляют), расходуя около 1% по весу с. в., а затем направляют на многокорпусную выпарную установку, работающую под разрежением. Плотность сиропа после выпарки

55 — 57с Бр.

В процессе выпаривания необходимо препятствовать реакции разложения и карамелизации глюкозы и ограничивать процесс меланоидипообразовапия. Выпаривать сироп, таким образом, нужно при низком температурном режиме. Сгущенный сироп обрабатывают активированным углем, затем фильтруют, после чего подают на уваривание в вакуум-аппараты, где ведут процесс под разрежением б00 †6 ллг рт. ст., используя пар давлением 0,5 — 0,7 ати, до содержания с, в. не ниже 79%. Полученный густой сироп быстро охлаждают в холодильнике до 40 — 45 С.

Причем в сироп, имеющий температуру

50 — 55""С, вносят кристаллическую затравку, после этого массу перемешивают и направ5 ляют на розлив в формы. Время кристаллизации 3 — 4 час. Закристаллизовавшийся сахаро-белковый концентрат удаляют из форм и у.паковывают.

В качестве сорбентов при работе по описы10 ваемому способу можно использовать пе толь. ко активированный уголь, но и диатомит, а также активированные бетониты.

Предмет изобретения

15 1. Способ производства пищевого сахарооелкового концентрата из кукурузы и других зерновых культур путем помола исходного зерна без отделения от него зародыша, разведения полученной муки водой, фермента20 тивного, а затем кислотного гидролиза с последующей нейтрализацией, фильтрацией, осветлением твердьв1и сорбептами, выпариванием под вакуумом и кристаллизацией, отличающийся тем, что, с целью макси25 мального накопления сахаров в виде моносахаров и белковых веществ в виде аминокислот в готовом продукте, ферментативпый гидролиз разведенной водой муки производят в две стадии: па первой гидролизуют препа30 ратом, полученным, напримср, из Aspergillus

niger, содержащим активный комплекс ферментов цитазы и пектиназы, а на второй препаратом, полученным, например, из Aspergillus oryzae, содержащим активный комплекс

35 амилолитических ферментов, при этом гидролизат после первой стадии разваривают до полной клейстеризации крахмала и охлаждают, а гидролизат после второй стадии нагревают до инактивации ферментов.

40 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения окисления непредельных жирных кислот. содержащихся в зародыше кукурузы, муку подвергают ферментативному гидролизу непосредственно пос45 ле помола зерна.

3. Способ по п. 1, отличающийся гем, что, с целью более полного освобождения продукта от клетчатки, ферментативный гидролизат после нагревания до инактивации

50 ферментов перед его дальнейшим кислотным гидролизом фильтруют одним из известных способов.

Патент ссср 164523 Патент ссср 164523 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приемов, применяемых при получении проростков из семян растений
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении пищевых проростков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищи из семян
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению биотехнологическими методами жидкого пищевого продукта из необрушенных семян гречихи, и может быть использовано как самостоятельный продукт, а также при производстве напитков и при выработке специального питания для лиц с ослабленным здоровьем, нарушениями обмена веществ, диабетом

Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли и может быть использовано при производстве порошкообразных концентратов супов и соусов, а также самостоятельно как загуститель, вкусовой и ароматический компонент при приготовлении супов и соусов в массовом питании и домашнем хозяйстве
Наверх