Вптбг q'l fl ^ ' г-1 г о т r'o' ч'шщ *.)bik< iuo

 

387475

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. Н Olr 13/32

Заявлено 21.Х11.1970 (№ 1601264/24-7) с присоединением заявки №

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам иеооретений и открытий

Приоритет

Опубликовано 21.VI.!973. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 23.XI.1973

УДК 621.316.541 (088.8) Авторы изобретения М. И. Шелкин, И. С. Кольдерцев, И. Д. Кочетов, Л. С. Лившиц и Л. И. Никитина

Специальное конструкторское бюро Всесоюзного научноисследовательского института по монтажным и специальным работам

Заявитель

МУФТА ДЛЯ РАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ

Изобретение относится к электротехнике.

Известна муфта для разъемного соединения электрических кабелей, преимущественно сварочных, состоящая из двух частей, в одной из которых выполнено контактное гнездо с фиксирующим элементом, а другая снабжена цилиндрическим штырем с образованным плоскостью параллельно его оси срезом и винтовым пазом, предназначенным для размещения в нем фиксирующего элемента, Однако известная муфта не обеспечивает достаточной надежности электрического контакта.

Целью изобретения является повышение надежности электрического контакта. Для этого штырь в зоне паза выполнен с поперечным сечением, имеющим профиль в виде кривой, касательной к плоскости среза, с возрастающим or линии касания радиусом, а в штыре дополнительно выполнено два среза, плоскость каждого из которых параллельна оси штыря.

Сущность изобретения пояснена чертежами.

На фиг. 1 приведен общий вид устройства в разрезе; на фиг. 2 — вид по А — А.

Муфта состоит из двух частей 1 и 2, каждая из которых заключена в изоляционный корпус 8 и тарельчатой пружины 4.

В обеих частях муфты выполнены отверстия 5 и б, которые служат для крепления в них соединяемых электрических кабелей винтами 7 с внутренним шестигранником под ключ.

В части муфты 1 выполнено гнездо 8 и установлен фиксирующий элемент 9, í",ëðèìåð

5 плоская пружина.

В этом случае указанная часть муфты 1 имеет прорезь 10 (см. также фиг. 2), проходящую по хорде гнезда, параллельно его оси, и выемки 11 для фиксации пружины.

Часть муфты 2 снабжена цилиндрическим штырем 12 (см. фиг. 1) с продольным срезом 18 (см. фиг. 2) и расположенными с двух сторон от него боковыми срезами 14, 15.

Плоскости срезов 14, 15 параллельны оси штыря. Срезы 14 и 15 в сочетании со срезом 18 создают заданные поверхности контактирования 15.

В штыре выполнен винтовой паз 17, в катором размещен фиксирующий элемент. Прп этом штырь 12 в зоне паза имеет профиль поперечного сечения в виде кривой, касательной к плоскости среза 18 с возрастающим от линии касания радиусом.

Муфта работает следующим образом.

Для соединения частей муфты 1 и 2 штырь 12 вставляют в гнездо 8 так, чтобы продольный срез 18 расположился против фиксирующего элемента 9, и вдвигают одну часть муфты в другую до упора, Прн этом

3О фиксирующий элемент 9 установится над винтовым пазом 17, после чего части муфты вра

387475

Фиг. 1

А-А

Фиг. 2

Составитель Н. Борисова

Редактор А. Зиньковский Техред Т. Курилко Корректор Л. Чуркина

Заказ 2827/б Изд. № 760 Тираж 780 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 щают в противоположных направлениях. При взаимном повороте частей фиктирующий элемент 9, перемещаясь по пазу, создаст определенное осевое перемещение, в разультате чего тарельчатая пружина 4 сожмется, создавая необходимое давление между фиксирующим элементом 9 и штырем 12, препятствующее самопроизвольному разъединению частей, а форма штыря 12 в зоне паза обеспечит необходимое радиальное давление, прижпмающее контактные поверхности к внутренней поверхности гнезда.

Предмет изобретения

Муфта для разъемного соединения электрических кабелей, преимущественно сварочных, состоящая из двух частей, в одной из которых выполнено контактное гнездо с фиксирующим элементом, а другая снабжена цилиндрическим штырем со срезом, образованным плоскостью, параллельной оси штыря, и винтовым пазом, предназначенным для размещения в нем фиксирующего элемента, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности электрического контакта, штырь в зоне паза выполнен с поперечным сечением, имеющим профиль в виде кривой, касательной к плоскости среза, с возрастающим от линии касания радиусом, при этом в штыре дополнительно выполнено два среза, расположенных с обеих сторон штыря, плоскость каждого из которых параллельна оси штыря.

Вптбг ql fl ^ г-1 г о т ro чшщ *.)bik< iuo Вптбг ql fl ^ г-1 г о т ro чшщ *.)bik< iuo 

 

Похожие патенты:

 // 420024

Соединительная система (500) для применения в авиации и космонавтике содержит контактный штифт (400) и гнездо (200) для приема контактного штифта. Контактный штифт содержит: первую канавку (402), размещенную вокруг оси (410) контактного штифта; цилиндрическую пружину (404) в первой канавке и группу зубцов (406), размещенных вокруг оси контактного штифта. Гнездо (200) содержит чашеобразную часть (202). Чашеобразная часть содержит группу зубцов (206), размещенных вокруг оси (210) чашеобразной части (202) и служащих для зацепления с зубцами (406) контактного штифта; первую контактную поверхность (518) внутри чашеобразной части, размещенную вокруг оси (210) чашеобразной части для взаимодействия с цилиндрической пружиной (404) контактного штифта. Технический результат - предотвращение нарушения целостности электрического соединения при ударах и вибрации воздушного судна, а также вследствие коррозии. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к системе одноканального соединения, содержащей охватывающий соединительный элемент (40) и охватываемый соединительный элемент (30), при этом охватывающий соединительный элемент содержит охватывающий контакт, установленный на конце первого электрического кабеля (5b), охватываемый соединительный элемент содержит охватываемый контакт, установленный на конце второго электрического кабеля (5a), при этом система содержит моноблочный центральный модуль (20), имеющий сквозное продольное отверстие и выполненный с возможностью установки на своей первой стороне (A) охватываемого соединительного элемента и на своей второй стороне (B) охватывающего соединительного элемента таким образом, чтобы охватываемый контакт охватываемого соединительного элемента находился на одной линии с охватывающим контактом охватывающего соединительного элемента для обеспечения электрического соединения между двумя соединительными элементами (30, 40). Техническим результатом является упрощение операций электрического соединения на месте. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 12 ил.

Вптбг ql fl ^ г-1 г о т ro чшщ *.)bik< iuo

Наверх