Способ получения травяной муки

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз (. ойетскиЪ

Социалистических

Реслублик .

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29ЛХ.1966 (№ 1105248/30-15) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 27.VII.1973. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 23.XI.1973

М. Кл. А 23k 1/14

Государственный комитет, Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий

УДК 636.086.2:577.16 (088.8) Автор изобретения

Т. П. Калантаров

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВЯНОЙ МУКИ

Таблица

Протеин, %

Влажность, %

Клетчатка, %

Дата укоса люцерны и изготовление муки

Птицесовхоз в фаршмуке в фаршмуке в фаршмуке в травяной муке в травяной муке в травяной муке

14,4

17,9

16,2

6,7

4,16

6,6

01. IX. 70

08. Х. 70

09. Х. 70

14,11

13,96

15,93

16,24

15,21

17,84

5,0

3,1

5,0

131

17,4

17,0

Гетамечский

Лразапский

Кахцрашенский

Изобретение относится к способам производства кормов.

Известны способы получения травяной муки, при которых производят сушку измельченной травы с помощью сушильных агрегатов, гдс зеленая масса в измельченном виде высушивается искусственным обогревом при

80 — 100 С. Однако высушивание зеленой массы при высокой температуре способствует разрушению каротина, а использование искусственного обогрева повышает затраты на ее из го то влен не.

Цель изобретения — повышение качества муки и снижение затрат на ее изготовление.

Предлагаемый способ предусматривает высушивание измельченной травы до кашицеобразного состояния — мязги — в тени на воздухе с помощью активного вентилирования наружным воздухом.

Зеленую массу измельчают до состояния мязги и высушивают на воздухе при активном вентилированпи. Полученная травяная мука темно-зеленого цвета состоит из мелких

10 ссохшихся комочков, гранул, или представляет собой мелкорассыпчатую массу с содержанием 28% сырого протеина от абсолютно сухого вещества.

По данным, представленным Ереванской

15 птицефабрикой, содержание протеина и каТаблица 2

Содержание каротина, мг

Содержание протеина, %

Температура сушки в среднем, С разница в пользу фарш-муки

Продолжительность хранения каротина

Продолжительность хранения протеина в травяной муке

АВМ-04

Птицесовхоз

Пробы в фаршмуке в травяной муке

АВМ-0,4 разница в пользу фаршмуки в фаршмуке.иг

132

117,5

117

3 дня

5 месяцев

4 месяца

4 месяца

14

21

46

44

44

44

8 месяцев

8 месяцев

127

123

103

97

1

Il

П одна

16,24 +2,13

Гетамечский

Гетамечский

Аразапский

14,11

+5

+12

+14,5

+20

+11 то же то же то же

6 месяцев и

3 недели

6 месяцев и

3 недели

15,21 +1,25

17,84 +1,91

13,96

97

107

104

Кахцра шенский

15,93

+10

Таблица 3

Снижение каротина за 5 месяцев хранения

Содержание каротина, иг

Пробы на

04.П

1971 на 04.IX

1970

Травяная мука

В среднем

103

100

18,9

21,1

20,0

24

26

127

123

125 фарш-мука

В среднем

11,0

13,3

12,1

14,5

18,0

16,25

117,5

117

117,5

132

133,5

Составитель P. Махнюк

Редактор Л. Ксенофонтова Техред Л. Богданова Корректор Н. Аук

Заказ 3069/9 Изд. ¹ 1867 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/6

Типография, пр. Сапунова, 2 ротина выше в травяной муке, приготовленной данным способом.

Содержание протеина и клетчатки в травяной муке и ее влажность представлены в табл. 1.

В табл. 2 представлено содержание каротина и протеина в травяной муке, изготовленной разными способами из одной и той же люцерны.

5 Изменение содержания каротина в процессе хранения травяной муки дано в табл. 3, Армянский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии и Ереванская птицефабрика провели сравнитель10 ные опыты по скармливанию животным травяной фарш-муки, изготовленной предлагаемым способом.

Результаты получены положительные в пользу опытных образцов.

Предмет изобретения

Способ получения травяной муки, включающий измельчение зеленой массы и высушивание, отличающийся тем, что, с целью

20 повышения качества муки и снижения затрат на ее изготовление, зеленую массу измельчают до кашицеобразного состояния — мязги, а высушивание мязги осуществляют в тени с помощью активного вентилирования наружным воздухом.

Способ получения травяной муки Способ получения травяной муки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным пищевым добавкам общеукрепляющего действия
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к получению биокормов и пигментов из различных растений и может быть реализовано в промышленной биотехнологии и сельском хозяйстве
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства комбикормов на основе соевого белка

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано как централизованными предприятиями, так и сельскохозяйственными при изготовлении кормов из растительного сырья

Изобретение относится к области производства кормовых средств и может быть использовано для кормления сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх