Приспособление для автоматической растяжки мясных туш при разрубке

 

,Я И913

HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ приспособления для автоматической растяжки мясных туш при разрубке.

К авторскому свидетельству А. В. Скрыпника, заявленному 29 ноября 1935 года (спр. о перв. № 181257).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 авгусга 1936 года.

Одной из операций технологического процесса обработки мясных туш является разрубка по позвоночнику на две равных половины. Для удобства работы и правильности разрубки туша должна растягиваться по мере увеличения разруба и это растягива.--ие осуществлялось до сих пор различно — автоматической разногой, горбатым путем и просто вручную.

В предлагаемом приспособлении для автоматической растяжки мясных туш при разрубке туша подвешивается на крючья, укрепленные на ролИках. Один из крючьев посредством троса с укрепленным на нем упором связан с подвижной в вертикальном направлении площадкой для рабочего, а второй удерживается во время разрубки на месте упором, сочлененным с рычагом и предназначенным для пропускания или задержки роликов с крючьями.

На чертеже изображен перспективный вид приспособления для автоматической растяжки мясных туш при разрубке.

Приспособление для растяжки мясных туш состоит из площадки 2 для рабочего разрудщика, передвижной в вертикальном направлении по направляющим стойкам 1. Площадка 2 связана с тросом 3, огибающим ролики 9 и несущим на конце груз 10, уравновеШивающий площадку 2. Трос 3 связан с упором 4, расположенным над подвесным путем 11, на котором установлены ролики 6, несущие крючья 5 для подвешивания туши.

Упор 4 на тросе служит для задерживания одного из роликов 6 и связы. вания его с площадкой 2; другой ролик 6 задерживается упором 8, связанным с рычагом 7, служащим для управления упором с целью пропускания или задержки роликов 6.

Подвижная площадка 2 может перемещаться примерно на 800 — 850 мм, что вполне достаточно для прохождения разруба туши одним и тем же рабочим от хвоста до шейной части включительно.

Сущность механизации этого приспособления заключается в том, что рабочий-разрубщик, стоя на подвижной площадке и разрубая тушу, по мере движения разруба вниз, своим собственным весом опускает подвижную площадку вниз, благодаря чему происходит автоматическое растягивание туши и перемещение разрубщика вниз, причем положение разрубщика к разрубаемому месту будет наивыгоднейшим, так как понижение площадки неразрывно связано с понижением места разруба. *

Практически, работа на этом приспособлении производится следующим образом. Подвижная площадка 2 опущена вниз, рабочий-разрубщик подвигает по подвесному пути не разрубленную тушу к своему рабочему месту. Приподняв за., рукоять рычага 7 упор 8 рабочий, пропустив первый ролик, опускает рукоять, благодаря чему второй ролик будет задержан упором 8, неподвижным во время разрубки. Следующая опера, ция — подъем подвижной . площадки 2 вверх. Так как площадка 2 уравновешена грузом 10, то незначительное усилие, приложенное тем же рабочим, поставит площадку в верхнее положение, подвижной .упор 4 переместится к неподвижному 8 и зацепит ролик 6, пропущенный упором 8. Таким образом туша подготовлена к разрубке. !

По двум ступенькам лестницы рабочий поднимается на площадку и начинает разрубку, как уже описано выше.

При таком приспособлении может быть применена с успехом механическая пила для распиловки туши вместо разрубки секачом.

Предмет изобретения.

1. Приспособление для автоматической растяжки туш при разрубке, отлйчающееся применением укрепленных на роликах 6 и предназначенных .для подвески мясных туш крючьев 5, из коих один посредством троса 3 и прикрепленного к последнему упора 4 связан с подвижной в вертикальном направлении площадкой 2, а второй удерживается на месте упором 8, 2. Приспособление по.п. 1, отличающееся тем, что упор 8 сочленен с рычагом 7 и предназначен для пропускания или задержки роликов 6.

Приспособление для автоматической растяжки мясных туш при разрубке Приспособление для автоматической растяжки мясных туш при разрубке Приспособление для автоматической растяжки мясных туш при разрубке 

 

Наверх