Патент ссср 411222

 

В вйтонт но- Гях.кчосклл библио ф!(ы е: 1ЬА

4II222

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социапистииеских

Респубттин

Зависимое от авт. свидетельства № 294952

Заявлено 18.IV.1972 (№ 1773520/24-6) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 15.1.1974. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 12.Ч.1974

М. Кл. F 02с 9/08

Государственный камитет

Савета Министрав СССР ле делам изаеретений и открытий

УДК 621.316.87(088.8) Автор изобретения

Д. И. Щелчков

Заявитель

ДРОССЕЛЬ ПЕРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

Изобретение относится к области автоматического регулирования газотурбинных двигателей.

Известны дроссели переменной производительности по основному авт. св. № 294952, Однако известные дроссели не обеспечивают точную и плавную регулировку на минимальном расходе.

Предлагаемый дроссель отличается от известных тем, что профиль поперечного сечения канавок стержня выполнен переменным, например в виде прямоугольного треугольника.

Такое выполнение дросселя позволяет повысить точность регулирования на минимальном расходе и расширить диапазон регулирования.

На фиг. 1 показана схема предлагаемого дросселя, продольный разрез; на фиг. 2 профиль сечения канавки дросселя.

Дроссель содержит помещенный в корпусе

1 цилиндрический стержень, состоящий из двух частей 2 и 3, на которых выполнена винтовая канавка, профиль переменного сечения которой выполнен треугольным. Перемещение одной части 2 относительно другой 3 обеспечивается винтом 4. Жидкость через радиальные отверстия 5 в корпусе проходит по винтовой канавке 6 и поступает в выходное отверстие 7. При вращении винта 4 происходит продольное перемещение одной части 2 относительно другой 3, в результате чего изменяется проходное сечение канавок, следовательно, и производительность дросселя.

10 Причем изменение площади проходного сечения канавок треугольной формы на минимальном расходе (перемещение на величину

6) происходит более плавно, чем при постоянном прямоугольном сечении канавок извест15 ного дросселя.

Предмет изобретения

Дроссель переменной производительности по авт. св. ¹294952,,отличающийся тем, 20 что, с целью повышения точности регулирования на минимальном расходе и расширения диапазона регулирования, профиль поперечного сечения канавок стержня выполнен переменным, например в виде прямоугольного

25 треуго Ibíèêа.

411222

Составитель В. Троицкая

Тскрсд Л. Богданова

Корректор 1У1. Лейзерман

Редактор И. Шубина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1108/18 Изд. Л 11G8 Тирагк 591 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-З5, Раугпская наб., д. 4j5

Патент ссср 411222 Патент ссср 411222 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области газотурбинного двигателестроения и может быть использовано в электронно-гидромеханических системах (САУ) автоматического управления ГТУ

Изобретение относится к энергетике. Способ управления рабочей точкой газовой турбины, включающий определение коэффициента давления турбины, вычисление эталонной пороговой кривой перехода из режима горения в первичной зоне в режим горения в первичной и вторичной зонах как функции от коэффициента давления турбины, определение в первый момент времени, когда температура выхлопного газа, соответствующая рабочей точке, выше температуры выхлопного газа на эталонной пороговой кривой перехода из режима горения в первичной зоне в режим горения в первичной и вторичной зонах для одного и того же коэффициента давления турбины, и изменение, через заранее заданный интервал времени после первого момента времени, параметра распределения топлива с первого значения на второе значение, если температура выхлопного газа, соответствующая рабочей точке, остается выше температуры выхлопного газа на эталонной пороговой кривой перехода из режима горения в первичной зоне в режим горения в первичной и вторичной зонах. Также представлен контроллер для управления рабочей точкой газовой турбины согласно способу. Изобретение позволяет обеспечить более точное управление газовой турбиной. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 15 ил.

Изобретение относится к энергетике. Способ управления рабочей точкой газовой турбины, содержащей компрессор, камеру сгорания и турбину. Способ включает определение давления выхлопного газа на выходе турбины, измерение давления на выходе компрессора, определение коэффициента давления турбины на основе давления выхлопного газа турбины и давления на выходе компрессора; вычисление температуры выхлопного газа на выходе турбины как функции от коэффициента давления турбины, определение эталонной кривой температуры выхлопного газа в плоскости, заданной температурой выхлопного газа и коэффициентом давления турбины, и управление газовой турбиной для удержания рабочей точки на эталонной кривой температуры выхлопного газа. Также представлена газовая турбина, имеющая управляющее устройство для управления рабочей точкой газовой турбины согласно способу. Изобретение позволяет обеспечить более точное управление газовой турбиной. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил., 1 табл.

Изобретение относится к энергетике. Способ управления рабочей точкой газовой турбины, содержащей компрессор, камеру сгорания и турбину. Способ включает вычисление эталонной кривой температуры выхлопного газа турбины как функции от коэффициента давления турбины, управление параметром распределения топлива. Также представлен контроллер для управления рабочей точкой газовой турбины. Изобретение позволяет обеспечить более точное управление температурой горения, более точное управление параметрами горения, более точное управление выбросом выхлопного газа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 21 ил., 1 табл.

Изобретение относится к энергетике. Способ управления рабочей точкой газовой турбины, содержащей компрессор, камеру сгорания и турбину, включающий шаг определения давления выхлопного газа на выходе турбины, шаг измерения давления на выходе компрессора, шаг определения коэффициента давления турбины на основе давления выхлопного газа и давления на выходе компрессора, шаг вычисления эталонной пороговой кривой перехода из режима горения в первичной зоне в режим горения в первичной и вторичной зонах как функции от коэффициента давления турбины, при этом пороговая кривая перехода из режима горения в первичной зоне в режим горения в первичной и вторичной зонах содержит точки, в которых работа газовой турбины изменяется между режимом горения в первичной зоне в режим горения в первичной и вторичной зонах, и шаг управления газовой турбиной для перехода между режимом горения в первичной зоне и режимом горения в первичной и вторичной зонах. Также представлена газовая турбина, содержащая контроллер для управления рабочей точкой газовой турбины согласно способу. Изобретение позволяет обеспечить более точное управление газовой турбиной. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к энергетике. Способ управления заклиненным сопловым аппаратом, установленным между первой и второй турбинами, соединенными последовательно с компрессором. Способ включает определение, заклинен ли сопловой аппарат; подачу команды первой турбине увеличить минимальное опорное значение скорости, если сопловой аппарат заклинен; проверку, продолжает ли сопловой аппарат оставаться заклиненным; подачу команды компрессору увеличить поток отбираемого на вход тепла от текущей величины до максимальной величины, если сопловой аппарат заклинен; проверку, продолжает ли сопловой аппарат оставаться заклиненным; и подачу команды компрессору увеличить угол входного направляющего аппарата от текущей величины до максимальной величины, если сопловой аппарат заклинен. Также представлены система для устранения заклинивания сопел и машиночитаемый носитель, содержащий выполняемые компьютером команды, которые при их выполнении реализуют способ согласно изобретению. Изобретение позволяет устранить заклинивание соплового механизма. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к способу управления турбомашиной, запоминающему устройству и электронному блоку. Способ включает в себя: этап, на котором измеряют первую температуру (Т25) посредством первого датчика температуры; этап, на котором измеряют вторую температуру (Т3) посредством второго датчика температуры; этап, на котором оценивают третью температуру (Т25М), моделирующую упомянутую первую температуру; и этап, на котором определяют, по меньшей мере, одну уставку управления, по меньшей мере, для одного компонента оборудования, имеющего изменяемую геометрию, двигателя в зависимости от упомянутой измеренной первой температуры; причем способ отличается тем, что упомянутый первый датчик имеет первую постоянную С1 времени, которая больше, чем постоянная С2 второго датчика, и способ дополнительно включает в себя: этап, на котором обнаруживают всасывание воды или града в зависимости от падения упомянутой измеренной второй температуры; и при обнаружении всасывания воды или града этап, на котором определяют упомянутую уставку управления в зависимости от упомянутой оцененной третьей температуры. Технический результат изобретения - предупреждение помпажа в случае нарушения измерения температуры. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предлагаются электростанция (1) и способ эксплуатации такой электростанции. Электростанция (1) содержит газотурбинный двигатель (2) с компрессором (5), заборным устройством компрессора (66), камерой сгорания (6, 7) и турбиной (8, 9). Система (4) рециркуляции отработавшего газа для возврата части отработавшего в газовой турбине газа на впуск (18) компрессора газовой турбины (2) и котел-утилизатор (3). Заборное устройство (66) компрессора содержит сектор (64) впуска свежего воздуха и сектор (65) впуска отработавшего газа. В компрессоре (5) и/или в заборном устройстве (66) компрессора установлен общий управляющий элемент (37, 38) для управления потоком свежего воздуха (61) и рециркуляционным потоком отработавшего газа (69). В заборном устройстве (66) компрессора предусмотрено физическое разделение между потоком свежего воздуха (61) и рециркуляционным потоком отработавшего газа (69) или свободный путь между физическим разделением потока свежего воздуха (61) и рециркуляционным потоком отработавшего газа (69) в заборном устройстве (66) компрессора и впуском (18) компрессора, слишком короток для возникновения существенных поперечных потоков от одного пути к другому или для существенного смешивания потоков. Рециркуляция выпускных газов улучшает эффективность двигателя на этапе частичной нагрузки, во время которой имеет место только использование наружной температуры воздуха, входящего в компрессор, а также управляемое применение рециркуляции выпускных газов улучшает динамический отклик двигателя на изменение в выходной мощности и позволяет спрогнозировать снижение эмиссии загрязняющих газов, таких как оксид азота из компрессора. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 2 ил.

Газотурбинный двигатель содержит поворотную регулируемую входную направляющую лопатку, расположенную перед компрессором низкого давления. Угол наклона входной направляющей лопатки устанавливается при запуске двигателя таким образом, чтобы увеличить воздушный поток, поступающий в компрессор. Это является особенно полезным при повторном запуске газотурбинного двигателя, когда оснащенный им летательный аппарат находится в воздухе, и предназначено для того, чтобы увеличить скорость вращения компрессора и турбинных роторов в режиме авторотации. Раскрыты также способ запуска газотурбинного двигателя и сопло с изменяемой площадью поперечного сечения. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил.

Патент ссср 411222

Наверх