Способ хранения лука
О П И С А Н И Е (») 42872 0
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20.03.72 (21) 1760693/30-15 с присоединением заявки № (32) Приоригет
Опубликовано 25.05.74. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 06.11.74 (51) М. Кл. А Olf 25/00
Государственный комите
Сонета Министров СССР ло делам изооретений и открытий (53) УДК 635.25:631.563 (088.8) (72) Автор изобретения
Ю, Г. Скорикова
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЛУКА
Предмет изобретения
Изобретение относится к области хранения пищевых продуктов, например лука, в свежем виде на складах, охлаждаемых естественным или искусственным путем.
Известен способ хранения лука в охлаждаемых складах при температуре (— 1 =1= 3 С). Этот способ дает возможность хранить лук в хорошем состоянии в течение
5 — 7 месяцев.
Этот способ, однако, вызывает необходи- 10 мость строгого поддержания температуры (— 2+- 1 С), не дспускаю цей оттаивания ткани лука, снижение же температуры до более низких пределов приводит к замораживанию лука, что впоследствии снижает его 15 вкусовые и технологические качества. Особенно трудно поддерживать приведенную температуру в больших охлаждаемых складах изза неравномерности ее распределения в помещении по высоте и по массе продукта. Поэто- 20 му большинство хозяйств хранит лук при низкой положительной температуре (Π— +1-10 С), что приводит к ухудшению лежкоспособности лука из-за повышенной" влажности в помещении (85 — 95%), особенно 25 в весенний период.
Целью изобретения является снижение потерь лука при его хранении.
Это достигается тем, что обработку лука сернистым ангидридом осуществляют в течение всего срока хранения от одного до четырех раз в месяц при температуре от — 3 до
+ 10 С и концентрации газа 1 — 8 г/м .
Обработку лука сернистым газом осуществляют путем окуривания его в закрытом помещении в процессе хранения, начиная с любого срока, но лучше сразу после за кладки на хранение. Повторяют обработку лука сернистого ангидридом по мере десорбции
SO> из ткани лука. Для обработки используют низкие концентрации сернистого ангидрида в пределах 1 — 8 г на 1 м помещения, Этот способ позволяет сохранять лук более
8 мес. без снижения качества.
Способ хранения лука, включающий периодическую обработку его сернистым ангидридом, отличающи,йся тем, что, с целью снижения потерь лука, обработку его сернистым ангидридом осуществляют в течение всего срока хранения от одного до четырех раз .в месяц при .температуре от — 3 до +10 С:и концентрации газа 1—
8 г/мз.