Способ определения стойкости лаковогопокрытия жестяной тары при храненииконсервов

 

I»l 43628l

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистимеских . Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 25.12.72 (2Ц) 1862138/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.07.74. Бюллетень № 26

Дата опубликования описания 29.10.74 (51) М. Кл. б 01п 33/32

Государственный комитет

Совета Министров СССР но делам изооретений и открытий (53) УДК 664.8.036 5 (088.8) (72) Авторы изобретения Л. А. Бонева, В. А. Короленко, О. А. Линкевич и Е. И. Сурьянинова

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ ЛАКОВОГО

ПОКРЫТИЯ )КЕСТЯНОЙ ТАРЫ ПРИ ХРАНЕНИИ

КОНСЕРВОВ

Изобретение относигся к консервной промышленности, в частности к контролю качества лаковых покрытий жестяной тары при хранении консервов, расфасованных в лакированную тару.

Известен органолептический (субьективный) способ контроля стойкости лакового покрытия жестяной тары при хранении консервов, например томата-пасты.

При недостаточной стойкости лаковой пленки в консервной среде происходит ее отслаивание и растворение, дающее различные привкусы.

Так, эпоксидный лак ФЛ-559 дает вяжущий, неприятный вкус; масляный — ФЛ-561 — слегка горький; комбинированное покрытие лаками ФЛ-561/ФЛ-559 — не дает привкуса. Естественно, что органолептическая оценка зависит от квалификации дегустаторов, причем дегустаторы высокой квалификации могут установить несвойственный продукту привкус не ранее, чем .спустя месячный срок хранения, Для того, чтобы повысить точность и чувствительность анализа предлагается навеску исследуемого продукта разводить до 5%-ного содержания сухих веществ, стерилизовать, засевать тост-микробами и по времени их выживаемости судить о стойкости лакового покрытия.

Пример. Томат-пасту, хранившуюся в лакированной таре до 24 месяцев, разводили до 5% сухих веществ по рефрактометру и стерилизовали в пробирках. Контролем слу5 жила томат-паста в стеклянной таре. Продукт инфицировали Bacillus subtilis, Bacillus rnesentericus, Escherichia coli. Инфицированный продукт высевали в чашки Петри с мясопептонным агаром и оценивали степень выжива10 емости микроорганизмов (см. таблицу) .

Как видно из таблицы, наибольшее время выживаемости микроорганизмов (110 дней—

Bacillus subtilis, 103 дня — Bacillus meserIte15 ricus, 30 дней — E. coli) соответствует тем консервам, которые получили наивысшую органолептическую оценку.

При менее устойчивом покрытии (однослойное покрытие лаком ФЛ-559) выживаемость

20 сократилась до 63 дней для Bacillus subtilis, 70 дней — Bacillus meserItericus, 16 дней—

Е, coli. Эти консервы получили оценку2 балла.

Таким образом, предлагаемый способ обла25 дает высокой чувствительностью к проникновению посторонних веществ из лакового покрытия в пищевой продукт. Он может быть осуществлен в условиях заводской лаборатории.

436281

День отмирания микроорганизмов при покрытии комбинированном

ФЛ-561

ФЛ-559 однослойном

ФЛ-559

Тест-микроб двуслойном

ФЛ-559 двуслойном

ФЛ-561

73

Вас виЬШ1в

Вас. тезеп1ет1снв

Е. со11

77

83

63

103

Органолептическая оценка томат-пасты, баллы

Предмет изобретения ности и чувствительности анализа, берут навеску исследуемого продукта, разводят ее до

5%-ного содержания сухих веществ, стерилизуют, засевают тест-микробами и по времени

5 выживаемости последних судят о стойкости лакового покрытия.

Составитель М. Андреева

Техред 3. Тараненко

Редактор Л. Тюрина

Корректор А. Дзесева

Заказ 2922/15 Изд. № 1762 Тираж б51 Подписное

ЦНИИПИ Государственно;о ко liTcTB Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ определения стойкости лакового покрытия жестяной тары при хранении консервов, преимущественно томат-пасты, о т л и ч ающийся тем, что, с целью повышения точДень отмирания в стеклянной таре

Способ определения стойкости лаковогопокрытия жестяной тары при храненииконсервов Способ определения стойкости лаковогопокрытия жестяной тары при храненииконсервов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к бактериологии, и касается способа определения чувствительности микроба к антибиотику

Изобретение относится к микробиологии
Изобретение относится к аналитическому определению токсичности

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для выбора антибиотика, наиболее эффективного для лечения воспалительного заболевания микробной этиологии

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к средствам для повышения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к исследованию антибактериального действия озонированного физиологического раствора (ОФР), и может быть использовано в гнойной хирургии и комбустиологии
Изобретение относится к области медицины, медицинской токсикологии, микробиологии, биологии при испытании различных иммунных препаратов (например, иммуноглобулинов)
Наверх