Способ определения термостабильности молока

 

О П И С А Н И Е (»l 437964

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респубпик(61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.02.73 (21) 1885615!28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.07.74. Бюллетень ¹ 28

Дата опубликования описания 14.01.75 (51) М. Кл. G Oln 33у 04

Государственный комитет

Совета тлииистров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 637.127.8(088.8, (72) Авторы изобретения

Н. М. Львова и T. П. Ильенко-Петровская (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОСТАБИЛЪНОСТИ

МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности, а точнее к методам подбора сырья для проведения термической обработки молока.

Известен способ определения термостабильности молока, предусматривающий смешивание молока с коагулянтом, например спиртом, выдержку смеси и ее последующий визуальный контроль.

Цель изобретения — исключение дорогостоящего реактива.

Для этого в качестве коагулянта используют ацетон, предварительно разбавленный в дистиллированной воде в соотношении 2:2.

Соотношение молока и смеси ацетона с дистиллированной водой составляет 2:2.

В одну пробирку заливают пробу молока,в количестве 2 мл, в другой смешивают 2 мл ацетона и 2 мл дистиллированной воды. Полученную смесь вливают в пробирку с пробой молока, после чего пробирку встряхивают.

Визуальный контроль осуществляют по истечении 1 мин.

Наличие в пробирке хлопьев белка свиде5 тельствует о непригодности молока к термической обработке.

Предмет изобретения

1. Способ определения термостабильности

10 молока, включающий смешивание молока с коагулянтом, выдержку смеси и ее последующий визуальный ко нпроль, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью исключения дорогостоящего реактива, в качестве коагулянта ис15 пользуют ацетон, предварительно разбавленный в дистиллированной воде в соотношении

2: 2.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соотношение молока и смеси ацетона с

20 дистиллированной водой составляет 2:2.

Способ определения термостабильности молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх